Вестник гражданского общества

01.05.2016

Все смешалось в государстве российском

«Монстрация - 2016». Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
 

В этом году Международный день солидарности трудящихся, традиционно отмечаемый 1 мая, совпал с православной Пасхой, что добавило шизофреничности в и без того раздвоенное коллективное бессознательное россиян. По данным «Левада-Центра», более 60% россиян собираются праздновать Пасху и 52% - Праздник весны и труда.  Как шутят по этому поводу в соцсетях, лозунг этого дня «Да здравствует мир, труд, май! – Воистину воскресе!».
 
По данным столичной мэрии, в одной только Москве 1 мая устроено 200 праздничных мероприятий.
 
В 10 утра на Красной площади в Москве началось многотысячное профсоюзное шествие в связи с празднованием Первомая. Прямую видеотрансляцию мероприятия вел на своем сайте «Первый канала». Акция проходила под девизом: «Нет - росту налогов и цен! Да - росту зарплат и пенсий!», - передает «Интерфакс».
 
Мэр Москвы Сергей Собянин прибыл утром в воскресенье на Красную площадь для участия в первомайском шествии, организованном Федерацией независимых профсоюзов России.
 
Глава столицы заявил журналистам, что уверен в способности города преодолеть все кризисы. «В Москве по-прежнему будут реализовываться все крупнейшие программы развития нашего города. Будет поддерживаться бюджетная сфера, будет повышаться заработная плата, достойно обеспечиваться старость», - заверил мэр Москвы (цитата по ТАСС).
 
По оценкам Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), всего в первомайских акциях по всей стране должны были принять участие более 2,3 млн человек. Наиболее массовые первомайские шествия профсоюзов были запланированы в Ярославле (подана заявка на 44 тысячи участников), Якутске (на 40 тысяч), Перми (на 37 тысяч), в Иваново, Самаре, Ижевске, Екатеринбурге, Магадане и др.
 
В Новосибирске на первомайскую демонстрацию и митинг, организованный Федерацией профсоюзов региона, вышли около 8 тысяч человек. Колонну коммунистов возглавил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, передает ТАСС. Демонстранты приняли резолюцию, в которой потребовали создать условия для стабильной работы предприятий, дальнейшего развития отечественного производства, установить госконтроль за тарифами на энергоносители и ЖКХ, ценами на основные продукты. Кроме того, они заявили о необходимости законодательно закрепить индексацию зарплат, пенсий, стипендий и социальных выплат на уровне не ниже инфляции.
 
КПРФ также провела свою демонстрацию в столице — коммунисты и поддерживающие их представители других политических движений прошли маршем от станции метро «Октябрьская» по Большой Якиманке до Тверской улицы, где состоялся концерт. Перед началом шествия лидер КПРФ  Геннадий Зюганов объяснил примирение коммунистов с церковью, упомянув заслуги Сталина.
 
«Сталин не случайно пригласил всех высших иерархов, и в годы войны был проведен собор, были восстановлены многие духовные семинарии. Этот шаг был сделан в верном направлении. К сожалению, Хрущев потом пытался воскресить не лучшие отношения с верой и с церковью, но мы исправили эту ошибку», - заявил лидер КПРФ.
 
На сайте КРПФ поздравления Зюганова с Днем международной солидарности трудящихся и с Пасхой размещены по соседству.
 
В пасхальных богослужениях на территории России в ночь на 1 мая, по сообщению МВД России, приняли участие около 4 млн человек.  Всего на территории более чем 6,8 тыс. населенных пунктов в 10,3 тыс. храмов, церквей и монастырей прошло свыше 11,5 тыс. пасхальных мероприятий, в том числе богослужений, торжественных литургий, крестных ходов. «Нарушений правопорядка не допущено», — отметили в МВД.
 
Наиболее массовые мероприятия прошли в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и Краснодарском крае. В Москве храм Христа Спасителя, где на богослужении присутствовали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, посетило около 5 тыс. человек.
 
Уже днем, 1 мая, патриарх Кирилл из храма Христа Спасителя вышел на связь с международной космической станцией (МКС), чтобы поздравить россиян Юрия Маланченко, Алексея Овчинина и Олега Скрипочку. В прошлом году Пасха совпала с Днем космонавтики, 12 апреля, и тогда патриарх тоже поздравлял экипаж МКС сразу с двумя праздниками.
 
Кроме официальных левых в  Москве 1 мая провели акцию оппозиционные левые. Во второй половине дня от Самотечной до Суворовской площади прошло шествие «Первомай прогрессивных левых». В акции приняли участие Российское социалистическое движение, «Левое социалистическое действие», «Автономное действие», Радужная ассоциация, феминистские группы Femband и «Женский голос», Союз демократических социалистов.
 
Во время шествия «Первомай прогрессивных левых» и по его окончании были задержаны 11 участников акции. Об этом сообщает ОВД-Инфо. Всех задержанных доставили в ОП «Мещанский».
 
Трое ЛГБТ-активистов - Рэйда Линн, София Грозовская и Александр Седов были задержаны за радужную символику. Седова при задержании побили. Вместе с ними схватили и Дениса Касимова, который вел съемку. Также во время шествия схватили активистку Елену Синельникову, поднявшую анархистское знамя.
 
По окончании митинга, когда участники выходили с огороженной площадки, полицейские, манипулируя заграждениями, отсекли шесть человек и с применением силы задержали их.
 
После 20 часов Линн, Грозовскую и Седова освободили с протоколами по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).
 
Перед началом акции полиция не допустила на нее активистов движения «Божья воля» во главе с лидером Дмитрием Цорионовым (Энтео). Ранее Цорионов призывал явиться на Первомай, чтобы «в рамках закона» убедить ЛГБТ-активистов прекратить свою деятельность.
 
Самое адекватное мероприятие прошло 1 мая в Новосибирске. Почти полторы тысячи человек пришли 1 мая на абсурдистскую акцию «Монстрация» под лозунгом «Здесь вам не Москва».
 
С 2004 года каждой весной в Новосибирске повторяется одно и то же: художник Артем Лоскутов и его друзья подают в мэрию заявление о первомайской «Монстрации», а чиновники и полиция всеми силами не пускают это абсурдсистское шествие в центр города. Лишь раз, в 2014-м, после победы коммуниста Анатолия Локтя на выборах мэра (в том числе, благодаря голосам протестной молодежи) шествие согласовали без проблем. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и спустя два года возмущается главным лозунгом той «Монстрации» — «Ад наш», пишет «Медуза».

В 2015 году шествие заблокировали омоновцы и поливальные машины, а Лоскутова посадили в изолятор на десять суток. Тогда источники в мэрии объясняли позицию Локтя по поводу «Монстрации» «давлением со стороны администрации президента», считающей акцию «оранжевой угрозой».
 
В 2016-м ситуация должна была повториться: мэр Новосибирска Локоть сразу заявил, что «монстрантам» лишь позволят присоединиться к первому в истории города официальному молодежному «Всешествию» — клону «Монстрации», созданному на бюджетные деньги и с привлечением к участию все тех же бюджетников. Предшественник Локтя, нынешний губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и вовсе пригрозил, что несанкционированное шествие будет караться «еще жестче». «Задача сегодня — не дать возможности, противостоять тому, чтобы были осквернены чувства верующих. Тем более, в этот день святой», — заявил губернатор, имея в виду Пасху, выпавшую в этом году на 1 мая.
 
В итоге, после месяцев согласований и отказов участникам «Монсрации» разрешили занять место в «хвосте» молодежной неполитической акции «Всешествие», организованной мэрией города.
 
«Монстрации» это только добавило абсурда: на акцию, в которой принимали участие «рядовые монстранты», также привели работников бюджетных учреждений. Продолжавшийся месяц процесс согласования тоже стал своего рода перформансом: заявления мэрии об «угрозе православию» в официальном документе гуляло по соцсетям.
 
Через пару часов после «Монстрации» организатора шествия Артема  Лоскутова задержала полиция. Пятеро сотрудников полиции силой загрузили Лоскутова в «Газель» и отвезли в РОВД по Центральному району Новосибирска. В полиции отказались комментировать задержание.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016227006912231