Вестник гражданского общества

14.09.2015

Итоги Единого дня голосования: институт выборов в России дискредитирован

В воскресенье, 13 сентября, в России прошел Единый день голосования. Губернаторов выбирали в 21 регионе, выборы в региональный парламент прошли в 11 российских субъектах. Также выбирали депутатов в 23 органах муниципальных образований.
 
В который раз это важнейшее политическое событие оказалось формальностью: губернаторами стали те, кого поддерживал Кремль. КПРФ и другие думские партии исполнили роль статистов; внепарламентская оппозиция в большинстве регионов участия в выборах не принимала, а «Демократическая коалиция» Алексея Навального провалилась в Костроме, - так издание «Медуза» коротко резюмирует итоги Единого дня голосования.
 
Интрига на губернаторских выборах с тех пор, как их вернули в 2012 году, заключается не в том, какого губернатора выберут, а будет ли второй тур. До сих пор второго тура не было. И вот, наконец, второй тур состоится в Иркутской области — там губернатор Сергей Ерощенко не смог одержать победу в первом туре, набрав 49,59% голосов. Во втором туре ему предстоит побороться с Сергеем Левченко из КПРФ, результат которого 36,63%.
 
На выборах главы Марий Эл был возможен второй тур, но в итоге кандидата от «Единой России» Леонида Маркелова объявили победителем с 50,76% голосов. Сергея Мамаева из КПРФ поддержали 32,35% избирателей.
 
Если в некоторых регионах была хотя бы видимость политической конкуренции (кандидаты от КПРФ набрали по 20–30%), то в большинстве ее вообще не было. При явке в 92% в Кемеровской области с результатом 96,69% победил Аман Тулеев. 71-летний Тулеев руководит Кемеровской областью уже почти 20 лет, и никакие законы о более чем двух сроках подряд не помешали ему остаться главой региона еще на пять лет. Еще в пяти регионах (Татарстане, Пензенской, Ленинградской и Брянской областях, а также в Краснодарском крае) победители набрали более 80%.
 
Единороссы получили абсолютное большинство в Заксобраниях 11 регионов - большинство мандатов везде досталось «Единой России», передает ТАСС. Единороссы победили, в частности, практически во всех одномандатных округах всех парламентов.  «Аномальными» получились результаты выборов в некоторых местных парламентах. Так, у правящей партии «Единая Россия» не будет большинства в собрании депутатов в Верхнем Уфалее (Челябинская область), а в Карабаше (также Челябинская область) выборы проиграл местный мэр.
 
КРПФ и ЛДПР оспаривают выборы губернатора Амурской области - врио главы региона Александр Козлов, выдвинутый «Единой Россией», набрал 50,64% голосов избирателей после обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий. Кандидат от ЛДПР Иван Абрамов занял второе место с 28,3%, кандидат от КПРФ Роман Кобызов - третье место с 14,87%.
 
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия не признает результаты губернаторских выборов в Амурской области. По его данным, у Козлова всего 49%, передает ТАСС. Как сообщил Жириновский, по его сведениям, по Благовещенску данные о подсчете голосов на губернаторских выборах «шесть часов не вводили» в систему ГАС «Выборы». «Надеемся, после жалоб в ЦИК, Генпрокуратуру и ФСБ посчитают еще раз», - заявил лидер ЛДПР.
 
При этом секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил, что не возражает против пересчета голосов в Амурской области. По его словам, единороссы выступают «только за то, чтобы признание выборов было всеми участниками политического процесса».

Партия «ЯБЛОКО» удовлетворена своими результатами на региональных выборах. Об этом на медиафоруме «Регионы России» заявил председатель партии Сергей Митрохин. Также он добавил, что «Яблоко» надеется на успешное выступление и на выборах в Госдуму в 2016 году.
 
Список партии «ЯБЛОКО» преодолел 5% барьер на выборах в городские думы Томска (5,54%), Владимира (5,5%) и Костромы (6,55%). В Калуге депутатом по одномандатному округу стал лидер местного «ЯБЛОКА» Алексей Колесников (32%). Депутатом Костромской областной Думы от «ЯБЛОКА» избран Владимир Михайлов, он набрал в своем округе более 37%. Таким образом, представители «ЯБЛОКА» будут работать в шести региональных парламентах.
 
Одномандатники от «ЯБЛОКА» победили еще в десяти муниципальных образованиях.
 
Тем не менее, у «ЯБЛОКА»  было достаточно много претензий к организации голосования. В частности, к тому, как было проведено досрочное голосование. Даже звучали предложения вообще отменить эту практику на выборах.

«Демократическая коалиция», сформированная вокруг Алексея Навального на базе партии ПАРНАС, не участвовала в выборах губернаторов, но хотела побороться за места в парламентах нескольких регионов. Допустили оппозицию до выборов только в Костромской области, но и здесь ПАРНАС не преодолел пятипроцентный барьер.
 
Нарушения на выборах были, но их масштаб не определен. В ЦИКе объявили, что выборы были «чистыми», там зафиксировали всего 129 нарушений, при этом большинство нарушений было зарегистрировано в Костромской области.
 
В независимой ассоциации «Голос» зафиксировали более 800 нарушений, но из-за разного числа наблюдателей в разных регионах общая картина не складывается. Больше всего наблюдателей было в Костромской области — и там же зафиксировано самое большое количество нарушений.
 
Комментируя происходящее исполнительный директор «Голоса» Григорий Мельконьянц заявил, что ничем не удивлен. «Технологии, которые использовались, - подкуп, карусели, подвозы, вбросы, особенно в Краснодарском крае, давление на кандидатов, агитация в день голосования. В общем, букет традиционный. Недоброжелательность избирательной системы говорит о том, что есть что скрывать. Рано еще говорить о результатах у оппозиции, но положение у них уязвимое. Оппозиционные кандидаты беспомощны, правоохранительная система выстраивается против, а кроме этого применяются и неформальные, иногда - криминальные, силы», - цитирует его «Новая газета».
 
В понедельник юридическая служба штаба ПАРНАСа в Костроме подала в местный облизбирком 30 жалоб о нарушениях. Большинство нарушений связано с недопуском «членов избирательных комиссий в определенные помещения территориальной избирательной комиссии, с неполным заполнением реестра голосования вне участков, вне помещений для голосования».
 
По данным штаба ПАРНАС, в день голосования на «горячую линию» поступило 478 сообщений от наблюдателей о нарушениях на выборах в Костромской области.
 
Костромская область - единственный регион России, где свой список на выборах в областную думу было позволено зарегистрировать оппозиционной партии ПАРНАС. Наблюдение за выборами здесь, в частности, осуществляли активисты общественного движения «Открытая Россия». Уже к середине дня их штаб, находившийся в арендованной частной квартире, был блокирован неизвестными людьми. А ближе к вечеру в Twitter появилось сообщение: полиция взломала дверь в штаб, объяснив свои действия тем, что по их информации в данной квартире, якобы произошло убийство.
 
Работа штаба была парализована на несколько часов, сообщает «Новая газета»: 20 сотрудников полиции искали труп, а также проводили личный досмотр сотрудников на предмет обнаружения орудия убийства.
 
Труп полицейским найти не удалось, зато, как сообщило агентство РИА «Новости», «сотрудники полиции в присутствии хозяина квартиры и понятых обнаружили в кладовой коробку с крупной суммой денежных средств купюрами по 5 тысяч рублей...».
 
 Сотрудница штаба так описала этот эпизод «Новой газете»: «Нас было двадцать человек и всех собрали в одной комнате, а в другой полиция и понятые искали «труп». Что там происходило, я не могу знать».
 
Позднее выяснилось, что полиция действительно изъяла у координатора «Открытой России» Марии Бароновой 260 тысяч рублей, которые, по ее словам, она должна были частично внести в качестве залога, если суд решит изменить меру пресечения арестованному начальнику штаба ПАРНАСа Андрею Пивоварову.
 
Андрей Пивоваров 27 июля был помещен под стражу в городе Кострома по обвинению в неправомерном доступе к закрытой информационной базе полицейского участка и в подстрекательстве сотрудника полиции к превышению должностных полномочий. Активист ПАРНАСа пришел к полицейскому, чтобы проверить достоверность данных граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании. Костромской областной суд до 28 сентября оставил под арестом активиста.
 
Правозащитный центр «Мемориал» считает Андрея Пивоварова политическим заключенным и требует его немедленного освобождения.
 
Между тем, в отношении экс-полицейского Костромской области Алексея Никонорова и активиста партии ПАРНАС Андрея Пивоварова возбуждено новое уголовное дело о взяточничестве. Об этом сегодня сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, Пивоваров за взятку полицейскому получал доступ к персональным данным жителей Костромской области.
 
Лидер Демократической коалиции Алексей Навальный прямо связал действия полицейских в Костроме с работой наблюдателей от «Открытой России». «Экзит-полл показал, что оппозиция преодолевает барьер, и решили помешать наблюдению», — написал он.
 
Глава предвыборного штаба РПР-ПАРНАС Леонид Волков сначала писал, что экзит-полл дает партии 6% голосов на выборах в Костроме (впереди «Единая Россия» с 47% голосов и КПРФ с 19% голосов). Однако экзит-полл ВЦИОМ давал партии лишь 2,6% голосов при барьере в 5%. В середине ночи Волков признал, что партии вряд ли удастся преодолеть пятипроцентный минимум голосов для прохождения в областной парламент.
 
Таким образом, первый номер списка Илья Яшин не набрал достаточного количества голосов, чтобы стать депутатом Костромской областной думы.
 
Илья Яшин отметил, что партия не будет оспаривать итоги выборов в Костромскую областную думу. «Мы понимаем, что, несмотря на нарушения, барьер не преодолели», - заявил политик.
 
Кандидат от ПАРНАС Егор Савин, который избирался в законодательное собрание Новосибирской области по одномандатному округу в Бердске, проиграл своему конкуренту из «Единой России», передает в понедельник, 14 сентября, «Интерфакс». Кандидат от «Единой России» Зоя Родина набрала 40% голосов. Савин набрал 21% голосов. Кроме того, Савин возглавлял партийный список в Новосибирске, однако ПАРНАС не допустили до участиях в выборах.
 
В движении «Голос», подведя итоги общественного мониторинга за выборами, пришли к выводу, что «институт выборов в России дискредитирован безнаказанным применением административных технологий, что негативно отражается на течении выборных кампаний, делает их несвободными и неравными, и, как следствие, искажает результаты выборов, что, в конце концов, ставит под сомнение их подлинность и легитимность».
 
Как считают наблюдатели, фактически результаты выборов в подавляющем большинстве избирательных кампаний были предопределены решениями и действиями, принятыми действующими властями и избиркомами, еще «на стадии выдвижения и регистрации кандидатов и партий, а также во время предвыборной агитации».
 
По мнению авторов заявления, опубликованного на сайте «Голоса», прошедшие накануне выборы продемонстрировали, что региональные и местные власти и организаторы выборов, «руководствуясь своими корыстными местечковыми интересами, по-прежнему фактически игнорируют декларации федеральной власти о необходимости гарантировать «конкурентный характер выборов с непредсказуемыми результатами» и не допускать нарушений избирательного законодательства».
 
Как считают наблюдатели, на всех стадиях избирательной кампании и практически во всех регионах, где проходили выборы, избиркомы проявляют «избирательность и тенденциозность в принятии решений, отказывая кандидатам и партиям в их праве на равный и справедливый подход к ним». Избиркомы и местная власть препятствуют выдвижению и регистрации оппозиции, констатировали в «Голосе».
 
По мнению авторов заявления, сбор подписей в поддержку выдвижения носит «дискриминационный характер», а региональные и местные власти используют административные возможности как для создания преимуществ в предвыборной борьбе, так и для оказания давления на неугодных участников выборов.
 
Чтобы изменить ситуацию, «Голос» предлагает Госдуме РФ увеличить размер штрафа за административные правонарушения, связанные с нарушением избирательного законодательства, и лишать лиц, совершивших данные правонарушения, права работать в избирательных комиссиях любого уровня в течение пяти лет. Наблюдатели также предлагают отменить сбор подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований на выборах глав регионов или сократить их количество до 1-3 %.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.021240949630737