Вестник гражданского общества

13.12.2015

День Конституции больше не праздник

«Отмечаю День Конституции в ОВД Тверское». Из твиттера Сергея Митрохина

 
12 декабря — День Конституции Российской Федерации, утвержденной в 1993 году на всенародном голосовании граждан России.
 
С тех пор Конституция претерпела ряд изменений. Движение «Открытая Россия» на своем сайте перечисляет эти изменения, фактически приведшие к тому, что основатель движения Михаил Ходорковский недавно назвал «конституционным переворотом».  
 
Первым изменением, связанным с Основным законом, стало исключение 12 декабря - Дня Конституции Российской Федерации, из списка выходных дней, которое произошло в 2004 году путем внесения поправок в Трудовой кодекс. Спустя 11 лет мало кто помнит, что за день 12 декабря.
 
В декабре 2008 года в Конституцию были внесены изменения, которые увеличили срок полномочий президента с 4 до 6 лет, а срок полномочий Госдумы с 4 до 5 лет.
 
Довольно часто в Конституции менялись наименования субъектов Российской Федерации, в том числе в связи с их укрупнением. На фоне этих событий выделяется появление двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя. Конституционность их присоединения к России подтвердил Конституционный суд России под руководством Валерия Зорькина.  
 
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин не раз демонстрировал свою преданность президенту. По его руководством  Конституционный суд превратился в извращенного толкователя Основного закона.
 
Так  31 статья Конституции РФ гласит:  «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
 
Между тем, за последние годы Госдума неоднократно ужесточала законодательство о митингах, были введены драконовские штрафы за формальные нарушения на митингах, региональные власти получили право самостоятельно расширять списки территорий, на которых запрещено проводить митинги, шествия и демонстрации.
 
Конституционный суд признал все эти ограничения права граждан конституционными.
 
Решив, что крупные штрафы за реализацию гражданами их конституционного права на мирный протест – недостаточная мера, законодатели добавили к ним уголовную ответственность. В соответствии с этим за несколько нарушений на митингах суд недавно отправил в колонию на три года активиста Ильдара Дадина.
 
«Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется», — гласит 30 статья Конституции.
 
Но в нарушение этой статьи правозащитные, экологические и просветительские организации маркируются в России «иностранными агентами», на НКО налагаются штрафы в сотни тысяч рублей, что, в конце концов, приводит к их ликвидации.
 
Конституционный суд заявил, что дополнительные ограничения на деятельность НКО соответствуют Конституции, а в статусе «иностранного агента» ничего плохого нет.
 
Накануне Международного дня прав человека правительство России внесло законопроект, запрещающий «иностранным агентам» выдвигать кандидатуры в общественные наблюдательные комиссии по контролю за правами человека в тюрьмах. Это лишь один из проектов, направленных на вытеснение независимых НКО из общественной сферы.
 
 «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них», — сказано в 29 статье Конституции.
 
Между тем, любое инакомыслие расценивается российскими властями как экстремизм. С подачи правоохранительных органов государственные эксперты штампуют заключения и выявляют экстремизм практически где угодно, даже в книгах, повествующих об исторических фактах.
 
Помимо уголовной ответственности, власти, навешивая ярлык экстремиста на любого неугодного им активиста, лишают его и средств к существованию путем блокировки его банковских счетов.
 
«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора», — гласит часть 4 статьи 15 Конституции.
 
С подачи Конституционного суда Госдумы 4 декабря 2015 г. приняла законопроект, позволяющий России игнорировать решения международных судов. По замыслу авторов законопроекта, он должен «обеспечить правовой суверенитет»  России и «противостоять тенденциозным решениям» международных судов.
 
«Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления», — гласит статья 130 Конституции.
 
В абсолютном большинстве муниципальных образований России прямые выборы отменены.
 
Конституционный суд и здесь признал: власти имеют право навязывать муниципалитетам формы наделения полномочиями мэра, в том числе и не предоставлять возможность прямых выборов.
 
«Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно», — написано в статье 77 конституции.
 
За 16 лет нахождения Владимира Путина у власти регионы лишались возможности самостоятельно избирать своих руководителей: федеральное руководство направляло туда своих ставленников. Хотя сейчас выборы региональных глав возвращены, федеральный законодатель установил так называемый муниципальный фильтр — необходимость для выдвижения своей кандидатуры собирать подписи муниципальных депутатов. Это привело к возможности блокировать независимых кандидатов, используя уже полностью зависимые органы местного самоуправления.
 
«Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», — гласит статья 3 Конституции.
 
«Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме», — написано в 32-й статье Конституции.
 
Между тем, фактически инициировать референдум в путинской России может только сам Путин.

Власти сделали все для того, чтобы независимые кандидаты и партии не участвовали в выборах. Создана система неравенства между парламентскими партиями и остальными: лояльные режиму партии, заседающие в Госдуме, освобождены от необходимости сбора подписей перед выдвижением своих кандидатур и списков на выборах всех уровней. Подписи стали эффективным инструментом блокировки кандидатов от независимых партий (подлинность собранных подписей оспаривается в результате опечаток, использования разных баз избирателей и неправильных паспортных данных), как это показали последние выборы, прошедшие в Новосибирске.
 
Нет никаких сомнений в том, что в России Конституция больше не является действующей, так как основной ее принцип: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» — нарушен. Народ не является источником власти, а его права повсеместно нарушаются.
 
В этой ситуации логично, что для власти и большинства населения страны День Конституции  больше не праздник.
 
Теперь день, который когда-то официально праздновала вся страна, стал поводом для очередных репрессий против гражданского общества.
 
Так столичные власти не дали санкцию на проведение 12 декабря «Марша перемен», приуроченного ко Дню Конституции и к первому митингу в защиту Конституции, прошедшему в декабре 1965 года. Его организаторы переформатировали акцию в серию одиночных пикетов.
 
12 декабря в Москве вскоре после полудня несколько десятков активистов собрались на Пушкинской площади, вокруг которой происходила серия одиночных пикетов.  В это время вокруг Пушкинской площади, по свидетельствам очевидцев, дежурили до десятка автозаков.
 
По данным «ОВД-Инфо», на площади были задержаны 33 человека. Среди задержанных лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, а также социолог, политолог и один из авторов принятой в России в 1993 году Конституции Георгий Сатаров. Всех задержанных развезли по ОВД.
 
Остальных участников одиночных пикетов полиция оттеснила к метро, объяснив свои действия необходимостью освободить площадь для монтажа на ней новогодней елки.
 
Около 80 человек ушли с Пушкинской площади и молча двинулись по бульварам. Как сообщает корреспондент «Грани.Ру», во время этой прогулки полицейские задержали еще несколько человек, в том числе Марка Гальперина, Лева Пономарева, Михаила Кригера, Ольгу Мазурову. Другие участники акции дошли до Чистых прудов по маршруту несогласованного шествия.
 
Митинг в защиту конституционных прав граждан прошел в субботу и в Санкт-Петербурге, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Там собрались дальнобойщики, обманутые дольщики, валютные заемщики. Акция прошла без задержаний.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.028664827346802