Вестник гражданского общества

03.07.2015

Парламентские выборы 2016 года в России состоятся в сентябре

Перед уходом в летний отпуск Госдума перенесла свои выборы с 4 декабря 2016 на 18 сентября 2016 года. Закон принят в пятницу сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях. За документ проголосовали 339 депутатов, 102 против, воздержавшихся не было.

Новым законом вносятся поправки в статьи 5 и 102 закона «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ». 102-я статья дополняется новым положением, оговаривающим, что «выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года». Новый состав депутатского корпуса, согласно закону, должен собраться не позднее чем на 30-й день после своего избрания.

Одновременно в законе предусматриваются компенсации в форме социальных и финансовых гарантий для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу, в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Им вплоть до 4 декабря 2016 года сохраняется денежное содержание, парламентская неприкосновенность, служебное жилье и соцстрахование. На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, закладываются максимальные расходы из средств федерального бюджета в размере 713 млн 700 тыс. рублей (из расчета 1 млн 586 тыс. рублей на каждого из 450 депутатов).

Кабинет министров ранее заявлял, что готов выделить дополнительные средства из бюджета под эту законодательную инициативу.

Все предложенные поправки к законопроекту при его рассмотрении во втором чтении были отклонены. Парламентарии не учли инициативу ЛДПР отказаться от выплат компенсаций либо дать право непереизбранным в седьмую Думу депутатам добровольно отказываться от сохранения выплат, гарантий и привилегий до декабря 2016 года.

Предложение КПРФ перенести выборы с декабря на ноябрь также отклонили. По мнению коммунистов, если бы выборы прошли 6 ноября 2016 года, агитационный период пришелся бы на сентябрь и был бы за счет этого более эффективным, нежели в летний период.

Зампред комитета по конституционному законодательству, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявлял, что перенос думской кампании выгоден «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», так как в сентябре «явка поменьше, труднее проводить выборы для оппозиции».

Схожее мнение озвучивал депутат Дмитрий Гудков (фракция «Справедливая Россия»). «Я слышал, что одна из причин переноса - не дать малым партиям еще в 2016 году на региональных выборах попробовать пройти фильтр. Это делается для того, чтобы именно 2015 год был последним, когда на региональных выборах малые партии могли бы получить где-либо результат и получить право на выдвижение своих списков в 2016-м, уже на выборах в Госдуму, без сбора подписей», - говорил парламентарий.

Также нижняя палата отказалась принимать поправку коммунистов, по которой предлагалось сохранить до 4 декабря денежные гарантии помощникам депутатов шестого созыва в случае непереизбрания на новый срок. Кроме того, парламентарии предлагали ввести норму, по которой увольнение таких помощников производится с предоставлением социальных гарантий как в случае досрочного прекращения полномочий депутата.

Проект закона о переносе выборов был подготовлен лидерами думских фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и спикером палаты Сергеем Нарышкиным и внесен в Думу с положительным отзывом правительства. В первом чтении он был принят 19 июня.

Против законопроекта о переносе выборов в парламент последовательно выступала фракция КПРФ.

Теперь закон должен поступить в Совет Федерации. Верхняя палата готова рассмотреть документ на пленарном заседании 8 июля, заявил глава комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов.

По ныне действующему закону выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва должны были состояться 4 декабря 2016 года, так как, согласно законодательству, Дума избирается сроком на пять лет, выборы же шестого созыва прошли 4 декабря 2011 года.

Но 1 июля Конституционный суд (КС) разрешил перенести выборы Государственной думы седьмого созыва с 4 декабря на 18 сентября 2016 года. Как говорится в решении КС, сокращение срока депутатских полномочий — «экстраординарная мера», которая возможна «только при условии конституционной оправданности и избежании издержек». Между тем, глава Центризбиркома Владимир Чуров утверждал, что никакой экономии не будет. А согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, максимальное увеличение расходов бюджета при переносе выборов за счет выплаты трехмесячных «золотых парашютов» 450 депутатам составит 713,7 млн руб.

На изучение запроса Совета федерации (СФ) о том, допускает ли Конституция «отклонения от установленного пятилетнего срока полномочий», КС потратил полтора дня: открытые слушания по делу состоялись 29 июня. При этом КС принял дело к рассмотрению и провел слушания без предусмотренной законом о КС и его регламентом подготовительной процедуры.

Поддержка КС уже принятого в первом чтении законопроекта понадобилась думскому большинству из-за угрозы фракции КПРФ оспорить его неконституционность. Единороссы не скрывали, что если КС разрешит менять срок выборов «в месячном выражении», дальнейшие манипуляции с датами выборов будут зависеть от законодателя.

Между тем, соц. опросы показывают, что большинству россиян вообще безразлично, когда пройдут очередные выборы депутатов Госдумы — в декабре или сентябре 2016 года.

По данным телефонного опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), только 20% россиян знают о переносе выборов в Госдуму с декабря 2016 года на сентябрь, 53% респондентов и вовсе ничего не известно о возможном переносе даты голосования. Чуть меньше трети опрошенных (27%) респондентов ответили, что слышали об этом «что-то». Большинство же респондентов (53%) узнали о возможном смещении даты голосования на думских выборах впервые от социологов ФОМ.

При этом 58% опрошенных безразлично, когда пройдут выборы, треть опрошенных сказала, что воспринимает законопроект о переносе даты «положительно», и только 6% ответили, что не поддерживают эту идею и относятся «отрицательно».

Несмотря на это, 79% опрошенных заявили, что планируют участвовать в выборах депутатов Госдумы, 14% респондентов говорят, что на избирательные участки не пойдут.

Политолог Алексей Макаркин связывает неосведомленность граждан с тем, что тема досрочных выборов не входит в число их «частных» интересов, а кроме того, об этом «не говорят по телевизору». «Россиян интересует более частное, например, зарплаты, а от того, когда пройдут выборы, их жизнь особо не изменится»,— сказал эксперт.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014214038848877