Вестник гражданского общества

04.12.2015

Госдума разрешила России не исполнять решения международных судов

Один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по конституционному
законодательству и госстроительству Владимир Плигин



Госдума РФ приняла 4 декабря сразу во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект, позволяющий России игнорировать решения международных судов. По замыслу авторов законопроекта, он должен «обеспечить правовой суверенитет»  России и «противостоять тенденциозным решениям» международных судов.

Законопроект рассматривался в ускоренном порядке: он был внесен в Госдуму 18 ноября, а 1 декабря депутаты одобрили его в первом чтении. В ответ на замечание независимого депутата Дмитрия Гудкова о скорости прохождения законопроекта один из его авторов - Владимир Плигин - отметил, что он уже «достаточно проработан».

Поправки вносятся в федеральный закон «О Конституционном Суде РФ» во исполнение июльского постановления самого Конституционного суда. Ими предусматривается, что «по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ, при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против РФ на основании международного договора, Конституционный суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека». Право делать соответствующие запросы в КС РФ получит президент и правительство.
 
Под действие закона также попадают решения межгосударственных органов, действующих в рамках отдельных международных договоров в области прав человека, в частности Комитета по правам человека, Комитета против пыток и Комитета по правам инвалидов, сообщает РБК.

Против принятия законопроекта проголосовали трое депутатов. «Против были я, (Сергей) Петров и (Илья) Пономарев (точнее, его карточка в моей руке на основании доверенности)» - написал в Фейсбуке Дмитрий Гудков. За документ проголосовали 436 депутатов.
 
Стоит отметить, что статья 15 Конституции РФ объявляет общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации составной частью ее правовой системы. Если же международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Изменить эти положения может лишь Конституционное собрание, закон о котором до сих пор не принят.
 
Россия – одна из стран с наиболее высоким количеством неисполненных решений Страсбургского суда. На сегодняшний день не выполнены около полутора тысяч судебных решений ЕСПЧ. До сих пор это делалось в нарушение российского законодательства. С принятием нового закона такая практика станет отчасти узаконенной.
 
Многие считают, что поводом для его появления стали решения международных судов по искам бывших акционеров ЮКОСа. Год назад они выиграли судебные процессы против Российской Федерации в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им 1,866 млрд евро, а Третейский суд в Гааге - более 50 млрд долларов. Россия не согласилась с этим решением, в итоге некоторые российские активы в Европе были арестованы.
 
В поисках выхода из этой ситуации ряд депутатов обратился июне этого года к КС РФ с запросом относительно того, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ. «Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора», - пояснял первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский.
 
14 июля этого года Конституционный суд принял постановление, в котором заявил: «Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов».
 
Оставляя для себя возможность не исполнять решения международных судов, Конституционный суд, тем не менее, подтвердил, что Россия остается в юрисдикции Европейского суда по правам человека. «Каждый вправе обращаться в международные суды за защитой своих прав, а РФ готова исполнять ратифицированные международные договоры», – говорится в постановлении Конституционного суда.
 
Как совмещается ясно выраженное желание российской власти остаться в юрисдикции Европейского суда по правам человека с не менее ясным намерением не исполнять отдельные судебные решения? Известный российский адвокат Каринна Москаленко считает, что «это не должно получиться у российской власти, несмотря на все ее хитроумные кульбиты». Ставить вопрос о неисполнении международных судебных решений противоречит природе права, Конституции РФ и тем актам, которые признаны Россией на международном уровне.
 
В интервью RFI Каринна Москаленко так прокомментировала противоречивые решения парламента и КС РФ:
 
«Власти пытаются вернуться в 1990-е, когда принималась Конституция, и поставить под сомнение обязательства РФ. Если мы пойдем по этому пути, положение наше будет неприглядным. Кто же будет иметь дело со страной, которая не признает приоритета международных договоренностей? У нас будет очень «несимпатичное лицо» на международном уровне. С нами нельзя иметь дела, мы необязательные партнеры и т.д. Во всем мире разве будут особенно задумываться о том, что там Россия внутри порешала? Да конечно, нет. С нами просто не будут иметь дела – вот какая беда».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.02193284034729