Вестник гражданского общества

25.07.2015

Последний заложник ЮКОСа Пичугин уже 13-й день рождения встречает в заключении

Фото с сайта Ходорковский.ру

25 июля день рождения у Алексея Пичугина. Сегодня ему исполнилось 53 года. Бывший сотрудник ЮКОСа, пожизненно осужденный по сфабрикованным обвинениям, уже 13-й свой день рождения встречает в заключении.

Алексей Пичугин родился 25 июля 1962 года в городе Орехово-Зуево Московской области.

После окончания школы в 1979 году поступил в Высшее командное училище Министерства внутренних дел в Новосибирске (НВВКУ).

По окончании учебы в 1983 году Алексей Пичугин проходил службу в воинских частях Министерства внутренних дел в Тульской области.

В 1986 году Алексей Пичугин поступил в школу КГБ в Новосибирске и после успешного завершения обучения перешел на работу в органы государственной безопасности.

С 1987 года по 1994 год Алексей Пичугин работал в Управлении военной контрразведки КГБ.

В 1994 году после многочисленных реорганизаций спецслужб России Алексей Пичугин в звании майора уволился из ФСБ.

После увольнения из ФСБ Алексей Пичугин перешел на работу в службу безопасности банка «Менатеп». В 1998 году, после приобретения банком «Менатеп» нефтяной компании ЮКОС, Алексей Пичугин перешел на работу в НК ЮКОС и возглавил отдел внутренней экономической безопасности в составе службы безопасности компании.

Возглавляя отдел внутренней экономической безопасности НК ЮКОС, Алексей Пичугин осуществлял защиту имущества компании и занимался борьбой с воровством и хищениями на предприятиях компании. Коллеги по работе отзываются об Алексее как о настоящем профессионале, требовательном, но справедливом руководителе.

Алексей Пичугин женат, имеет трех сыновей. Младшему сыну Сергею на момент ареста отца было всего 5 лет.

Имеет награды за безупречную службу в органах МВД и ФСБ России.

Первое дело Пичугина

Алексей Пичугин был задержан 19 июня 2003 г. по подозрению в организации убийства тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных. Это произошло в ходе обыска, произведенного сотрудниками Генпрокуратуры РФ с участием оперативных сотрудников ФСБ на квартире Пичугина. Обыск производился в присутствии Пичугина, но его адвокаты, прибывшие через 30 минут после начала обыска, следователем допущены не были.

Трупы Сергея и Ольги Гориных не найдены. Первая экспертиза, проведенная в Тамбове, установила, что во дворе дома Гориных найдена кровь, принадлежащая другим лицам. Повторное изучение образцов, проведенное в Москве спустя значительное время, показало, будто кровь – Гориных.

Заседания суда проходили в закрытом режиме, хотя на них не было оглашено ни одного секретного документа.

Первая коллегия присяжных, склонявшихся к оправдательному вердикту, была распущена. Заседатели же из второго состава, по мнению Пичугина и его защиты, находились под влиянием Генпрокуратуры. Это косвенно подтвердил и гособвинитель Камиль Кашаев, обмолвившийся на пресс-конференции о том, что присяжных доставлял в суд специальный автобус. Защите списки этих присяжных, вопреки закону, не предоставили.

Прокуратура скрыла от защиты и от присяжных, что главный «свидетель» обвинения Коровников осужден на пожизненное заключение за 8 убийств, 5 изнасилований (в том числе малолетних), похищения людей, изготовление взрывных устройств и другие преступления.

30 марта 2005 г. Алексей Пичугин был признан виновным в организации убийства Гориных и приговорен к 20 годам заключения в колонии строгого режима.

В настоящее время жалоба по этому делу находится в Европейском суде по правам человека. Адвокаты указывали на нарушение статей 3, 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») Европейской конвенции.

Второе дело Пичугина

В рамках этого дела Алексею Пичугину инкриминировали организацию убийств в 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, а также организацию покушений в 1998 и 1999 г. на управляющего австрийской компании «Ист Петролеум Ханделс» Евгения Рыбина. По версии гособвинения, поддержанной судом, Пичугин действовал, руководствуясь поручением Леонида Невзлина.

Главные «свидетели» обвинения, осужденные Цигельник и Решетников, давали показания о причастности Пичугина и Невзлина преступлениям со слов третьих лиц – Горина и Горитовского. Проверить, действительно ли те говорили приписываемые им слова, невозможно (Горитовский убит, а Горин вместе с женой исчез).

Не конкретизированы место и время преступлений, в приговоре указано, что Алексей Пичугин совершал их «в неустановленном месте» и «в неустановленное время», совместно с «неустановленными лицами из руководства ЮКОСа».

Не учтено, что у Алексея Пичугина отсутствовали мотивы для совершения преступлений. Утверждения гособвинения о том, что «ЮКОСу» были выгодны эти преступления не подтверждаются материалами дела.

17 августа 2006 г. Мосгорсуд признал Алексея Пичугина виновным в этих преступлениях и назначил ему 24 года лишения свободы. Но Верховный суд РФ отменил этот приговор, вернув дело на новое рассмотрение, в ином составе суда. Примечательно, что сделав это фактически по жалобе адвокатов, суд, тем не менее, указал на необходимость назначить подсудимому более строгое наказание. Тем самым, по мнению защиты и самого Алексея Пичугина, судебному разбирательству изначально был задан обвинительный уклон.

6 августа 2007 г. судья Мосгорсуда Петр Штундер приговорил Алексея Пичугина к пожизненному заключению в колонии особого режима.

31 января 2008 г. Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу защиты. Таким образом, пожизненный приговор вступил в силу.

21 апреля 2008 года на заседании Мосгорсуда по делу бывшего топ-менеджера компании «ЮКОС» Леонида Невзлина свидетели обвинения Геннадий Цигельник и Евгений Решетников отказались от своих прежних показаний.

Они заявили, что оговорили Невзлина и Алексея Пичугина под давлением следствия в обмен на поблажки в сроке заключения.

«Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. Я заключил сделку с Буртовым 4 мая 2005 года, – сообщил суду Цигельник. – Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный». (Цигельник получил 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.)

Цигельник рассказал, что представители Генеральной прокуратуры посещали его с указаниями всякий раз перед допросом в суде по делу Пичугина. А также – по делу Невзлина 14 апреля 2008 года. Как сообщил Цигельник, на самом деле он никогда не знал ни Алексея Пичугина, ни Леонида Невзлина, а впервые услышал о них только от следователя Буртового.

Геннадий Цигельник заявил, что решил отказаться от лжесвидетельства против сотрудников «ЮКОСа», так как данные ему в рамках «сделки» обещания Генпрокуратура не выполняет.

Сходные признания сделал и Евгений Решетников. По его словам, следователь Буртовой рассказал, будто Леонид Невзлин и Алексей Пичугин – заказчики преступлений, а потом посоветовал дать «правдивые показания».

С Алексеем Пичугиным, согласно его показаниям 23 апреля 2008 года на судебном процессе по делу Леонида Невзлина, не единожды беседовали сотрудники Генеральной прокуратуры и склоняли его к лжесвидетельству против некоторых руководителей и совладельцев компании «ЮКОС», в частности, Леонида Невзлина.

Впервые такое прямое предложение о даче ложных показаний поступило от следователя Банникова в кабинете №8 СИЗО «Лефортово» в апреле 2004 года, где Алексей Пичугин знакомился с материалами дела.

Как сообщил Алексей Пичугин, Банников явился к нему после ухода адвокатов. «Он сказал, что знакомиться с этим „мусором“ (материалы дела) не имеет никакого резона, и я как бывший сотрудник органов должен это понимать. Он сказал, что я лично как Пичугин никого не интересую. Дело политическое, и интересуют Невзлин, Ходорковский и другие совладельцы нефтяной компании. Какие бы прекрасные адвокаты меня ни защищали, исход дела предопределен».

Алексей Пичугин отказался принять это предложение, но спустя год, 4 июля 2005 года, следователь повторил его. «Перед этим была еще одна беседа с начальником управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Лысейко. Он требовал дать показания против Невзлина, Ходорковского, Брудно и других руководителей компании. В противном случае, он сказал, что меня ждет пожизненное заключение, а в случае согласия меня вывезут за границу и будут охранять, включат систему защиты свидетелей», – рассказал Алексей Пичугин.

В настоящее время Алексей Пичугин удерживается в колонии ФБУ ИК-6 г. Соль-Илецк Оренбургской области, известной также под названием «Черный дельфин».

В этом году на имя политзаключенного через Интернет пришли около 1000 писем, занявшие больше 100 страниц. В них не только поздравления и добрые пожелания, но и фотографии, рисунки, фрагменты из литературных произведений. Последнему узнику дела ЮКОСа выразили поддержку на русском, английском, украинском языках, на иврите – из России, Украины, Израиля, стран Европы, из США и Австралии.

Сотрудники сайта Ходорковский.ру, куда присылались письма для Алексея Пичугина, сообщают, что все письма были распечатаны, вложены в большую именную открытку и пересланы адресату.

Процитируем часть этих писем, выложенных на сайте Ходорковский.ру.

Уважаемый Алексей, в Ваш день рождения хочу пожелать Вам душевного равновесия на пути мужества и достоинства, который Вы выбрали. Всем, кто не боится слышать правду, давно и хорошо известно, что Вы были случайно выбраны властными бандитами первой мишенью в «деле ЮКОСа». Они все хорошо продумали: слепленное для Вас дело должно было позволить легко убрать с их пути меня, как их противника, и захватить ЮКОС, как «военный трофей». Они просчитались! Ваша стойкость превратила это дело для власти в бесконечный кошмар, который продолжается и будет продолжаться, по крайней мере пока все заложники не будут на свободе. Здоровья Вам и Вашим близким!
Михаил Ходорковский, бывший владелец НК ЮКОС

Алексей,
поздравляю тебя с днем рождения.
Думаю о тебе каждый день, сострадаю и борюсь за твое свободное будущее.
За последний год нам удалось доказать в независимых судах, что по отношению к нам поступили несправедливо. И мы продолжаем объяснять людям, которые причинили нам столько зла, что наказание неотвратимо. Я верю в то, что справедливость восторжествует и ты окажешься на свободе.
Желаю тебе здоровья, сил и веры в будущее.
Обнимаю.
Леонид Невзлин, бывший вице-президент НК ЮКОС

Уважаемый Алексей Владимирович!
Поздравляем Вас с днем рождения!
Желаем Вам здоровья, стойкости, душевных и физических сил выдержать все испытания, любви и поддержки родных и близких, знакомых и незнакомых людей, думающих о Вас.
Мы не забываем о Вас.
Всем сердцем верим в восстановление справедливости и Ваше освобождение.
С уважением,
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы,
члены и сотрудники Московской Хельсинкской группы

Дорогой Алексей, с днем рождения. Ваш выход следующий. Мы в это верим и будем делать для этого все, что можно. Держитесь.
Нателла Болтянская, поэтесса, журналист

Дорогой Алексей Владимирович,
в день Вашего рождения о Вас думают все, кто не верит в Вашу виновность и желает Вам – последней жертве дела ЮКОСа – обрести свободу. На что мы можем надеяться? На решение Европейского суда по правам человека или на изменение ситуации в стране? Будем надеяться на то и другое. Это нужно не только Вам, это необходимо нам всем.
Пусть наши поздравления сделают Ваш 53-й день рождения немного более радостным, чем другие дни. Поздравляю Вас с этой редкой удачей жить, с Вашей верностью и мужеством, которые выносят все испытания. Пусть Вам передастся наше тепло и поможет перенести все невзгоды.
С Днем рождения!
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»,
член Совета и руководитель Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал»

Дорогой Алексей Пичугин! Не могу не начать с выражения моего восхищения вашим мужеством и верностью принципам и чести. Сейчас эти вещи многие забывают, но они существуют, пока существуют люди, подобные вам. Поздравляю вас с вашим 53-летием, не забуду о вас и вашей судьбе.
Павел Литвинов, участник правозащитного движения в СССР,
один из участников демонстрации на Красной площади
против введения советских войск в Чехословакию в 1968 году

Дорогой Алексей, если бы Вы знали, как надоело мне посылать поздравления для Вас почтой, как хочется сделать это лично! Пожать Вашу руку и сказать: «Я очень уважаю Вас. За мужество, отвагу и доброту. За честность и великодушие. Я желаю Вам здоровья и счастья». И закончить бы на этом. Но – приходится добавить: «Желаю сил и терпения. И веры». И ещё признание: Ваша стойкость держит на плаву меня. Когда кажется, что дышать уже совсем нечем, говорю себе: он ТАМ не сдался. Это помогает, правда. Спасибо Вам.
Юлия Середа, редактор портала «Права человека в России» (HRO.org),
Рязанский «Мемориал»

Уважаемый Алексей! Поздравляю Вас с Днём Рождения! Желаю Вам и Вашим близким здоровья, крепости духа, веры в то, что справедливость победит. В России немало людей, которые помнят Вас, желают пересмотра приговоров, вынесенных Вам российскими «судами». Наблюдая за тем, что происходит сегодня в стране, всё большее число людей убеждается, что эти учреждения способны принять любое нужное начальству решение.
Алексей Мельников, член Бюро РОДП «Яблоко»

Дорогой Алексей!
Всякий раз, как думаю о Вашей судьбе, испытываю два противоположных чувства. Чувство отчаянья и чувство бесконечной гордости за человека. Тяжело знать, причем доподлинно (я немало читал о том, как проходили суды по «делу Пичугина»), что к пожизненному заключению приговорен человек, который не совершал ни одного из вменяемых ему преступлений. Что все это – «политика», ведь надо же было с чего-то начинать дело ЮКОСа, ну вот они и начали, все закончить не могут. А гордость за человека вызывает Ваша непреклонность.
Я от всей души желаю Вам здоровья и душевных сил. Помните, пожалуйста, что здесь, на воле многие люди, близкие, знакомые и незнакомые помнят о Вас и пытаются Вам помочь. Помнят каждодневно. Действуют – при малейшей возможности. Здесь соединяются усилия политиков, правозащитников, адвокатов, журналистов. Никто из нас не опустит рук, пока мы не добьемся Вашего освобождения и оправдания по всем пунктам подлых и лживых обвинений.
С днем рождения, Алексей!
Держитесь!
Илья Мильштейн, журналист

Дорогой Алексей!
Прошел еще один год Вашего несправедливого заключения. Вы остались последним узником ЮКОСа. И теперь стало уже окончательно ясно, что Ваша судьба неразрывно связана с судьбой другого человека, который приговорил себя к пожизненному заключению в Кремле. Это плохая новость.
Хорошая новость заключается в том, что оба его приговора обжалованы в Высшей инстанции – на Небесах. В один и тот же день Вы будете освобождены – он из Кремля, Вы из тюрьмы. Этот день наступит довольно скоро. Ваш недоброжелатель совершил страшное и кощунственное преступление: он поднял руку на нашу общую Праматерь – Киевскую Русь. Провидение найдет способ воздать ему должное. Вы вернетесь к своим уже взрослым сыновьям. Как и мы, все они гордятся Вашим мужеством и чувством офицерской чести. До скорой встречи!
Искренне Ваш,
Андрей Пионтковский, политолог, публицист

Алексей!
Восхищен Вашим мужеством и стойкостью!
Желаю Вам не терять веры в справедливость, которая обязательно восторжествует!
Здоровья, сил и терпения!
С днем рождения!
Дмитрий Богданов, бард, математик-программист

Дорогой Алексей Владимирович!
12 страшных лет Вы провели в застенках. Ни разу за это время Вы не дрогнули, не оговорили ни себя, ни других. В тех условиях, в которых Вы находитесь, одно это – беспримерный подвиг. Сегодня, когда мы постоянно погружаемся в атмосферу лжи, подлости и трусости, Вы являетесь живым примером чести и благородства, настоящего рыцарства.
К сожалению, мы не можем написать, что искренне надеемся на скорейшее торжество справедливости и освобождение. Но мы непрестанно думаем о Вас, молимся и надеемся.
От всей души мы поздравляем Вас с днем рождения. Мы преклоняемся перед Вашей стойкостью и неимоверным мужеством.
В этом году было сказано необычайно много о воинских подвигах во имя Отчизны. Но сегодня фронт идёт не по полям сражений и окопам, он проходит там, где Правда и Честь сталкиваются с Низостью и Клеветой. И в этой невидимой, но страшной битве Вы для нас – пример офицерской чести и подлинного христианского сопротивления клевете.
Именно благодаря таким, как Вы, Россия выстояла в дни вражеских нашествий, кровавых смут и торжества зла.
Здоровья Вам, сил и бодрости.
Не в силе Бог, а в правде.
С Уважением и низким поклоном,
Лев Пономарёв, по поручению коллег-правозащитников из Фонда «В защиту прав заключённых», Общероссийского общественного движения защиты прав человека «За права человека»,
Правозащитного Совета России и «Горячей Линии»

Алексей,
простите, что обращаюсь к Вам просто по имени – без эпитетов. Принято писать «дорогой», но я не решаюсь, ведь мы незнакомы. «Уважаемый» – чудовищно и слишком официально. Алексей, я сердечно поздравляю Вас с днем рождения. Я желаю Вам, конечно же, выйти из тюрьмы. Увы, я знаю, что такое тюрьма для пожизненных заключенных. Мне давали читать письма из «Белого лебедя»... Я старался что-то написать, поддержать их, но каждый раз не находил в себе силы. И все-таки сейчас необходимо написать Вам. Необходимо произнести эти банальные слова. Необходимо сказать, что ко мне присоединяются моя жена, мои друзья... Я не знаю, верите ли Вы в Бога и любите ли стихи. Но надеюсь, Вас поддержат стихи Александра Солодовникова, который ни за что отсидел 6 лет в Магадане.
На эти стихи написал музыку Петр Старчик, который прошел принудительное лечение в институте Сербского. Я знаю, что сейчас Вы не сможете послушать эти песни, но когда Вы выйдете на свободу, Вы их, конечно, услышите.
Дай Вам Бог сил вынести посланные испытания.
С огромным уважением к Вам,
Михаил Гантман, кандидат химических наук,
научный сотрудник университета имени Фридриха-Александра (Эрланген, Германия)

Редакция вестника CIVITAS присоединяется к многочисленным поздравлениям Алексея Владимировича с 53-летием и желает ему здоровья, сил, справедливого правосудия и многих лет жизни свободным человеком, в кругу семьи и близких.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017854928970337