Вестник гражданского общества

13.06.2015

Жанна Немцова объявила о создании Фонда Бориса Немцова

Фото из Твиттера Ильи Яшина

Шестой Вроцлавский Глобальный форум посмертно присудил Премию Свободы Борису Немцову. Награду приняла его старшая дочь Жанна, а вручал ее Гарри Каспаров - многолетний соратник Немцова по борьбе с путинским режимом. На церемонии вручения Жанна Немцова объявила о создании Фонда Бориса Немцова. Об этом в своем Твиттере сообщил друг и соратник убитого политика Илья Яшин.

«На основе материалов, переданных Жанной Немцовой организаторам церемонии награждения, был сделан пронзительный ролик, посвященный Борису Ефимовичу. Слезы сдержать невозможно…», - написал на своей странице в Фейсбуке соратник Немцова и Каспарова Иван Тютрин. 

Фонд имени Бориса Немцова будет заниматься различными проектами, направленными на становление России как процветающего государства, а также будет решать мемориальные задачи, сообщила "Интерфаксу" дочь убитого политика Жанна в субботу, 13 июня.

"Фонд будет заниматься поддержкой конкретных проектов, направленных на становление России, как цивилизованного и процветающего государства, также перед фондом стоят и мемориальные задачи", - сказала она.

Жанна Немцова уточнила, что станет одним из соучредителей фонда. "С остальными потенциальными соучредителями я веду переговоры", - отметила дочь Немцова, не уточнив их имена.

Она также сообщила, что фонд не будет заниматься поддержкой проектов партии РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Борис Немцов.

В воскресенье, 7 июня, исполнилось 100 дней со дня гибели Бориса Немцова, убитого поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, напротив Кремля.

12 мая в Москве состоялась презентация независимого экспертного доклада «Путин. Война», рассказывающего об участии российских войск в войне против Украины, над которым в последние дни жизни работал Борис Немцов. Он не успел закончить этот труд, и его завершили соратники убитого политика.

Вроцлавский Глобальный форум - ежегодная конференция, посвященная трансатлантическому экономическому сотрудничеству и политическим связям между Евросоюзом и США. Каждый год в панельных дискуссиях, организованных в рамках этого мероприятия, принимают участие несколько сотен политиков, дипломатов, экспертов и представителей бизнеса, в первую очередь из стран Евросоюза и США, для обсуждения наиболее важных проблем, связанных с экономикой, безопасностью и демократическими ценностями.

Важным моментом Форума является торжественное вручение Премии свободы «лицам и организациям, отстаивающим идею свободы в мире и способствующим распространению гражданских свобод».

Премия Свободы Атлантического совета вручается с 2009 года. Ее удостаиваются лица, способствовавшие распространению свободы по всему миру. В числе лауреатов премии прошлых лет – экс-председатель Европарламента Ежи Бузек; экс-президент Польши Александр Квасьневский; бывший генеральный секретарь НАТО и верховный представитель ЕС Хавьер Солана; экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел; государственный секретарь США Хиллари Клинтон, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и др.

С 2010 года постоянным местом проведения Форума стал польский город Вроцлав.

Шестой Вроцлавский Глобальный форум, организованный Атлантическим Советом США, властями города Вроцлав и Польским институтом международных дел, проходит с 11 по 13 июня. Среди ключевых тем нынешнего форума - оборона и международная безопасность в условиях конфликта в Украине и на Ближнем Востоке, влияние действий России на трансатлантические отношения и будущее Восточного партнерства.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027540922164917