Вестник гражданского общества

07.06.2015

100 дней назад убили Бориса Немцова, но память о нем жива

Фото: Иван Трефилов

В воскресенье, 7 июня, исполнилось 100 дней со дня гибели Бориса Немцова, убитого поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, напротив Кремля.

На месте убийства Немцова почти сразу после его смерти появился стихийный мемориал.

Городские коммунальные службы несколько раз пытались убрать мемориал, активисты прокремлевских движений неоднократно разрушали его и нападали на волонтеров, дежуривших возле мемориала Немцова. Тем не менее, народный мемориал каждый раз восстанавливали заново. Сторонники политика продолжают приносить туда фотографии, цветы и свечи.

Накануне 100 дней со дня гибели Немцова, московскими коммунальными службами мемориал был снова разрушен. В ночь на 7 июня работники коммунальных служб увезли с места убийства на Большом Москворецком мосту все цветы, флаги и плакаты.

Но 7 июня активисты вновь восстановили разрушенный накануне мемориал. В этот день на место убийства оппозиционного политика пришло особенно много людей, чтобы почтить его память.

Большой Москворецкий мост, 7 июня 2015 года. Фото: Иван Трефилов

Также 7 июня группа российских политиков, журналистов и общественных деятелей запустила сайт «Немцов мост», посвященный Борису Немцову. «Борис Немцов убит. Память о нем жива», - написано на главной странице сайта.

Посетителям сайта предлагается подписать обращение к московским властям в поддержку создания мемориальной таблички Немцову на Большом Москворецком мосту.

«Московские власти считают, что мемориальную табличку Борису Немцову нельзя установить из-за "отсутствия общественного консенсуса". Мы не согласны с этим. Общество должно показать, что оно не смирится с убийством политика», – говорится на сайте.

Также на сайте есть раздел «Написать депутату», где предлагается отправить обращение с требованием к Государственной Думе взять под контроль расследование убийства политика.

«Только так мы можем быть уверены, что Следственный комитет будет работать честно и открыто. Парламентское расследование – это не поиск и наказание виновных, это механизм контроля за ходом следствия», – отмечается на сайте.

Кроме того, организаторы проекта предлагают позвонить любому депутату с требованием провести парламентское расследование убийства Немцова.

Организаторы сайта: Дмитрий Гудков, Евгений Гонтмахер, Тимофей Дзядко, Валерий Зубов, Максим Кац, Дмитрий Муратов, Дмитрий Некрасов, Андрей Нечаев, Леонид Парфенов, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Илья Яшин.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков рассказал «Открытой России» о новом сайте:

— Мы начинаем кампанию в поддержку двух идей. Первая — это парламентское расследование убийства Немцова, вторая — увековечение его памяти в виде мемориальной таблички. Задача — показать, что это нужно не нескольким десяткам политиков, а десяткам тысяч граждан России, которые не готовы смириться с убийством политика, не готовы смириться с тем, что до сих пор не найдены заказчики этого преступления.

Мы предложили удобный сайт, где можно очень быстро, четырьмя кликами, направить обращение в мэрию об установлении мемориальной таблички и связаться с любым депутатом Госдумы по телефону или письмом, чтобы потребовать парламентского расследования убийства Немцова. Если надо, мы будем делать еще и уличную кампанию с кубами. Хотим забросать большим количеством писем и депутатов, и мэрию, чтобы они почувствовали, что народ реально поддерживает. Надеюсь, что мы соберем десятки тысяч подписей.

За первые два-три часа уже отправлено более полутора тысяч писем, и мы надеемся, что власть рано или поздно прислушается и хотя бы какое-то из требований будет выполнено. Тем более, что нам ничего не нужно от московской мэрии, мы готовы сами заказать мемориальную табличку, сами ее изготовить. Не нужны никакие бюджетные деньги, нужно только согласование. Как вы знаете, по закону Москвы, если президент России или мэр примут решение об установке мемориальной таблички, десять лет ждать не нужно. У нас уже есть прецеденты — это и улица Кадырова, и улица Солженицына, и мемориальная табличка журналисту Стенину. Это все делалось достаточно быстро, и мы не видим никаких сложностей в том, чтобы такое решение было принято.

В мае мэрия Москвы ответила на предложение Гудкова увековечить память Немцова отказом. В ответе столичных властей говорилось, что мемориальные доски по месту жительства устанавливаются не раньше, чем через десять лет после смерти человека, а по месту работы — через два года. Исключением служат случаи, когда принимаются специальные указы президента или мэра Москвы.

Депутат предлагал разные варианты увековечивания памяти Немцова — переименовать мост или улицу либо установить мемориальную доску.

По делу об убийстве Немцова арестованы пятеро уроженцев Чечни, в том числе бывший заместитель командира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев. Еще один подозреваемый, Беслан Шаванов, якобы произвел самоподрыв, когда сотрудники правоохранительных органов пытались задержать его в Грозном.

Арестованные отказались от ранее данных ими признательных показаний, заявив, что они были получены под пытками.

Спустя 100 дней после убийства Бориса Немцова бывший депутат Европарламента и бундестага, немецкий правозащитник Вернер Шульц высказал мнение, что заказчиком убийства является Владимир Путин. В интервью изданию Die Welt, опубликованном в субботу, 6 июня, он заявил, что расследование ничем не закончится, так как необходимо идти по следу, а он приведет в Кремль. «По моему мнению, заказчиком является Владимир Путин», - сказал Шульц.

Правозащитник считает, что убийство было попыткой запугать всю российскую оппозицию и могло быть связано с конфликтом на Украине, так как Немцов собирался обнародовать свидетельства того, что Россия ведет там войну. По словам Шульца, Немцову в России верили, и если бы он опубликовал подобную информацию, она вызвала бы большой резонанс.

Шульц также рассказал, что познакомился с Немцовым еще в 1990-е годы во время одного из своих визитов в Россию.

Смерть Немцова заметно ослабила оппозицию, уверен правозащитник. «Он был выдающейся личностью и, на мой взгляд, единственным, кто что-то мог изменить в стране», - сказал бывший депутат Европарламента. Теперь, как считает Шульц, главный конкурент Путина устранен, а дело не будет раскрыто, как и многие другие заказные убийства в России.

Дочь погибшего российского оппозиционного политика Бориса Немцова Жанна призвала Европейский союз ввести санкции против сотрудников российских СМИ, которые, по ее мнению, ответственны за травлю и подстрекательство к убийству ее отца.

Список с именами российских журналистов и медиа-менеджеров она передала 1 июня спикеру сената Польши Богдану Борусевичу. В нем восемь фамилий: директор ВГТРК Олег Добродеев, директор НТВ Владимир Кулистиков, глава информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, журналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и Андрей Караулов, а также телеведущий и депутат Госдумы РФ Алексей Пушков.

По мнению Жанны Немцовой, именно эти люди публично затравливали ее отца, клеймили в контролируемых властями СМИ. «Это было подстрекательство к убийству, поддерживаемое государством», – подчеркнула она.

В апреле аналогичный список соратники Немцова передали Конгрессу США.

 Сто дней без Бориса Немцова. Видео: Мумин Шакиров

Почтить память застреленного на Большом Москворецком мосту политика пришли его друзья, соратники и гражданские активисты


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018278837203979