Вестник гражданского общества

26.05.2015

Российские и украинские пользователи Фейсбука потребовали остановить блокировку оппозиционных аккаунтов

Российские и украинские пользователи Фейсбука составили петицию к администрации соцсети с требованием остановить блокировки аккаунтов, спровоцированные прокремлевскими троллями.
Петиция составлена на трех языках: английском, русском и украинском и размещена в Фейсбуке и на Change.org.

Текст петиции на русском языке

«В декабре 2014 года большинство мировых СМИ написали о том, как Фейсбук заблокировал страницу российского оппозиционного митинга. Тогда администрация социальной сети быстро признала и исправила ошибку.

К сожалению, эта ошибка была далеко не единственной и далеко не последней. Уже не первый месяц интернет-тролли на зарплате шлют тысячи жалоб на популярных блогеров, выступающих против российской власти. Реагируя на эти жалобы, Фейсбук блокирует аккаунты известных украинских общественных деятелей и российских оппозиционеров. За последние месяцы количество таких блокировок многократно возросло. Можно говорить о том, что Фейсбук превратился в эффективное орудие Кремля.

Пользователи неоднократно писали администрации Фейсбука, что блокировки осуществляются без должного разбирательства и по совершенно надуманным поводам. К сожалению, это ни к чему не приводит. В своём недавнем ответе украинцам Цукерберг признал лишь отдельные ошибки и пообещал их исправить, но проблема только усугубляется.

Не прошло и недели после ответа Цукерберга, как Фейсбук очередной раз заблокировал аккаунты популярного российского блогера Рустема Адагамова – за фотографии нацистских елочных игрушек из норвежского музея, украинского художника и общественного деятеля Александра Ройтбурда – за слова о том, что древние евреи не произошли из местечка Жыдачив, украинского журналиста Андрея Капустина – за якобы “обнаженные” фотографии, на которых на самом деле были полностью одетые манекены, украинского политического деятеля Борислава Березы, российского журналиста и гей-активиста Антона Красовского, российского финансиста и блогера Славы Рабиновича, украинского волонтёра Леонида Краснопольского, российского певца Алексея Лебединского. До этого, только за последние недели, были блокированы аккаунты таких известных в Россиии и на Украине людей, как украинские журналисты Вахтанг Кипиани и Юрий Бутусов, российский гражданский активист Сергей Пархоменко, украинский поэт Андрий Бондарь, российский блогер Антон Носик, и десятков, если не сотен, других — мы просим прощения у тех, кого здесь не назвали, но иначе список получился бы слишком длинным.

Мы не знаем, почему Фейсбук с такой готовностью блокирует людей, выступающих против политики российских властей. Возможно, команда, занимающаяся разбором жалоб на русско- и украиноязычные посты, некомпетентна, недоукомплектована или политически ангажирована. Возможно, дело в чём-то другом. У нас просто нет достаточной информации, чтобы указать на причину таких блокировок. Но причина и не важна. Важно то, что российские власти научились использовать существующую систему модерирования в своих политических целях.

За последние месяцы Фейсбук превратился в послушный инструмент, с помощью которого враги свободы слова затыкают рты несогласным. Мы призываем администрацию Фейсбука и лично Марка Цукерберга перестать преуменьшать масштабы проблем с модерированием социальной сети и сделать всё необходимое для их исправления в кратчайшие возможные сроки.
Также, учитывая масштаб злоупотреблений системой, мы призываем разблокировать все заблокированные за последние недели российские и украинские аккаунты и полностью прекратить блокировки до создания новой, защищенной от атак троллей, системы модерирования, которая не сможет быть использована в политических целях.

Сегодня сетевые атаки на оппозицию исходят из России и направлены в основном на россиян и украинцев. Может показаться, что это локальная проблема, касающаяся лишь малой доли пользователей Фейсбука. Но если не решить эту проблему сегодня, то завтра подобную тактику затыкания ртов несогласным могут перенять другие правительства или движения по всему миру. Во время "Арабской весны" Фейсбук стал символом свободы слова. Будет очень печально, если теперь он превратится в символ её подавления».


Представители Фейсбука провели уже несколько встреч с руководством Роскомнадзора по поводу новых российских законов, в том числе закона о персональных данных. На прошлой неделе надзорное ведомство пригрозило Фейсбуку, Твиттеру и Google блокировкой, если они не предоставят данные о популярных аккаунтах в соответствии с новым законом о блогерах.

Ранее Роскомнадзор неоднократно обращался к международным интернет-компаниям с требованиями выполнять распоряжения российских властей. Компании не всегда на это соглашаются. Так, в декабре Фейсбук и Твиттер решили отказаться от блокировок страниц намеченной на 15 января акции протеста против приговора Алексею и Олегу Навальным по "почтовому делу". При этом обе социальные сети заявили, что готовы к полной блокировке на территории России.

Война Кремля с инакомыслием в соцсетях имеет давнюю историю и большой бюджет. В мае 2015 года известный интернет-деятель Антон Носик описал ее технологии в своем блоге в Живом журнале:

«История с недавней блокировкой поста Сергея Пархоменко в Фейсбуке о расследовании гибели MH17 — всего лишь эпизод широкомасштабной кибервойны, развязанной российскими хунвэйбинами на зарплате против зарубежных соцсетей и их русскоязычных пользователей. За блокировку поста и аккаунта Пархоменко Фейсбук уже извинился, но война продолжается, и на сегодняшний день хунвэйбины её уверенно выигрывают.

Технология кибер-атаки, с помощью которой ольгинские боты добиваются закрытия неугодных аккаунтов в зарубежных соцсетях, отработана ещё 8 лет назад на Живом журнале. Здесь она в своё время не покатила, потому что русскоязычное руководство площадки вовремя приняло контрмеры, а в Фейсбуке катит на ура. Видимо потому, что людей, правильно понимающих российскую ситуацию, в службе поддержки компании нет — а к англоязычным модераторам, действующим тупо по инструкции, ботоводы из ольгинского совхоза нашли правильный подход.

Технология блокировки проста как мычание. В адрес Abuse Team англоязычной социальной сети направляются сотни и тысячи жалоб от ботов на некий аккаунт, предположительно нарушающий пользовательское соглашение этой самой сети. Например, зимой 2009/2010 года, когда я публиковал тут фотки сына Лёвы с гоанского пляжа, служба поддержки ЖЖ получила 145 жалоб от кремлеботов на «детскую порнографию» в этом журнале. На самом деле, вся вина аккаунта — в том, что он у какого-нибудь Потупчика/Прокопенко включён в список «врагов народа», за взлом и подавление которых платятся деньги. Но, видя такое количество жалоб единовременно, не читающий по-русски и не понимающий ситуации англоязычный модератор соцсети приходит к выводу, что пост действительно нарушает какие-то community guidelines — откуда ему знать про бюджеты на борьбу с национал-предателями в Интернете?!

В строгом соответствии с инструкцией, модератор удаляет пост и блокирует аккаунт «нарушителя». Хунвэйбины отправляются в кассу за премией, Потупчик выставляет счёт Прокопенко, начальство выделяет бабло за очередную победу над национал-предателями в Интернете. Если «нарушитель» после этого поднимает правильный медийный скандал, как сделал Пархоменко, пост и аккаунт разблокируются с извинениями. Если «нарушитель» конфиденциально связывается с администрацией Фейсбука, разблокировка происходит непублично. Если «нарушитель» вообще ничего не делает, его аккаунт со временем разблокируется сам по себе, а пост остаётся по-прежнему недоступен.

10 лет наблюдая за проделками кибер-уголовников на кремлёвской зарплате, я выучил одну их повадку: если какая-то технология глушения «врагов народа» у них вдруг сработала (будь то взлом, дефейс, DDoS или донос) — они сразу увеличат на этом направлении бюджет и штат. Это, собственно говоря, уже произошло: если 5 дней назад доносы в Фейсбук поступали на свежие посты из текущей ленты, то теперь целая команда прочёсывает архивы в аккаунтах «врагов народа» и пишет кляузы на посты 100-дневной давности. Так что в ближайшие дни «врагам народа» стоит ожидать новых отключений, блокировок и цензурных запретов в Фейсбуке — по таким же нелепым основаниям, как фото из ленты Reuters, обошедшее все мировые издания.

К сожалению, для Фейсбука Россия приоритетом не является, и качество модерации в его русскоязычном сегменте — стабильно ниже плинтуса. Неудивительно, что кремлеботы этим активно пользуются».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016942024230957