Вестник гражданского общества

16.03.2015

Надежда Савченко возобновила голодовку "до победного конца"

Мама Надежды Савченко Мария на акции поддержики в Киеве. Фото: Сергей Супинский / AFP

Глава ОНК по Москве Антон Цветков 16 марта сообщил «Интерфаксу», что украинская летчица Надежда Савченко возобновляет длительную голодовку, прерванную на прошлой неделе. «По моим данным, как я и предполагал, Савченко сегодня заявила о возобновлении голодовки», — сказал Цветков.

Сведения о возобновлении голодовки подтвердил ТАССу адвокат Савченко Марк Фейгин. «Я только что вышел от нее. Она возобновила голодовку. Ее требование то же — освободить ее», — сказал защитник. В разговоре с «Интерфаксом» Фейгин добавил, что Савченко «настроена решительно». По его словам, Надежда Савченко выражает благодарность украинским врачам, которые посетили ее на выходных.

"Радио Свобода" Марк Фейгин сообщил, что Савченко возобновила голодовку, потому что ей не изменили меру пресечения:

"Я могу подтвердить, что Надежда Викторовна возобновила голодовку. Я только что от нее вышел из тюрьмы. К сожалению, она не прислушалась к рекомендациям врачей, равно как и к нашим просьбам. Она считает, что единственным способом разрешения ситуации может быть, как минимум, изменение меры пресечения. Она считает себя невиновной и возлагает ответственность за это на следственный орган, который в течение 9 месяцев, по ее мнению, не реагирует на доказательства ее невиновности. И, в общем, полагает, что это единственный способ, которым она может заявить свои требования".

Источники в московском Управлении Федеральной службы исполнения наказания также подтвердили информацию о возобновлении голодовки Савченко. "Сегодня она подала на имя руководителя СИЗО заявление о возобновлении голодовки с 14:00 мск", – сказал сотрудник ведомства ИТАР-ТАСС. "Она продолжает содержаться в той же камере больницы при СИЗО "Матросская" тишина под присмотром врачей", – добавил источник. 

Савченко, находящаяся в московском СИЗО с лета 2014 года, начала голодовку 13 декабря 2014 года и держала ее 83 дня. В середине февраля она заявила о своей готовности прекратить акцию протеста в случае, если ей изменят меру пресечения, например на домашний арест. 10 февраля Басманный суд продлил срок ареста Савченко до 13 мая. В начале марта обвиняемая согласилась пить бульон. Однако 11 марта она заявила, что возобновит голодовку, если к ней не допустят украинских врачей.

14 марта Савченко посетили украинские врачи, которых сначала отказывались пускать к ней из-за отсутствия договоренностей по дипломатической линии. Врачи рекомендовали Савченко не возобновлять голодовку.

Как сообщил адвокат Николай Полозов, необратимых изменений в организме Савченко украинские врачи не обнаружили и она должна была выходить из голодовки на протяжении двух месяцев в условиях стационарного лечения.

6 марта член совета по правам человека при президенте России Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, подтвердила информацию о том, что Савченко согласилась пить бульон и лечебно-питательные смеси. Однако некоторое время спустя Савченко решила заменить бульон на соки, разведенные водой, а также овощные и фруктовые пюре.

По словам военнослужащей, такой выход из длительной голодовки ее адвокатам порекомендовали украинские врачи, предупредившие, что жирная пища, в том числе бульон, могут быть опасны для жизни после долгой паузы.

Савченко жаловалась на то, что продукты, которые используют российские врачи, не подходят ей, а также вызвали приступ острого панкреатита.

По версии российского следствия, 32-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". В июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик. 8 июня стало известно, что Савченко находится в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

В России Савченко обвиняют в пособничестве убийцам российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на востоке Украины летом 2014 года в ходе обстрела. По версии следователей, летчица выполняла функции корректировщика огня. Сама она все обвинения категорически отвергает.

Адвокат Марк Фейгин выложил в своем твиттере обращение Надежды Савченко, которое она просит распространить.

"Открытая Россия" опубликовала перевод документа:

Дорогие мои, добрые люди.

Украинцы.

Я не могла не показать, что слышу вас, и не отреагировать на ваши просьбы начать есть. Иначе как вы поверите в будущем, что мне важно ваше мнение.

Я также показала, что мне хватило мудрости и терпения пойти на компромисс, поскольку компромисс должен быть двусторонним.

Я уважила решение Европейского суда по правам человека и прислушалась к его совету прервать голодовку и не наносить вреда своему здоровью.

Но теперь, пожалуйста, послушайте и вы меня.

Вред моему здоровью в российских темницах наношу не я, а те палачи, которые меня бесчестно и незаконно выкрали и посадили. Эх, жаль, но ведь Европейский суд по правам человека не может меня защитить в России.

Я небескомпромиссный человек, но торговать совестью и правдой не могу и не хочу! Я очень удивляюсь, что между Украиной и Россией еще возможны компромиссы, но для меня с правовой системой Российской Федерации компромиссов быть не может! Ведь не может быть компромиссов между честью и бесчестьем!

Я приостановила голодовку на 10 дней, с 5-го по 15 марта, чтоб показать добрым людям – я ценю ваше внимание! Но больше не могу делать это, поскольку просто перестала бы уважать себя. С 16 марта я продолжаю голод до дня возвращения меня в Украину или до последнего дня моей жизни в России! До конца! До победного конца!!!

Я буду жить! В Украине герои не умирают!!!

Я буду свободной! Ведь раба в нас в рай не пустят! И Кремль так или иначе вернет меня на мою родину – Украину! Даже если сделает это грузом-200 с трупом, перевязанным ленточкой с бантиком в виде подарка на мой день рождения 11 мая 2015 года!

Если российские власти так боятся потерять свое лицо и им не достанет духу и сметливости честно признать свою ошибку, то я не утрачу человеческий облик никогда!

Вместо того, чтобы честно признать, что Следственный комитет России дал маху и выкрал меня и еще сотню украинцев и бросил нас в тюрьму, дискредитировав себя как следственный орган своими злоумышленными криминальными деяниями, и вместо того чтобы покарать их по закону, российская власть потакает их деяниям, показывая всему миру, что в России нет закона!

Однако даже самый недалекий российский политик не может не понимать, что моя смерть в России станет всего лишь одним из поводов, но поводов к Третьей мировой войне! Мировое сообщество не сможет больше позволить России плевать на международное право – аннексией Крыма, войной на Донбассе, похищением и убийством свободных граждан других государств! Каждый понимает, что Россия принесла беду в Украину, а завтра придет с бедой в их собственный дом!

Поэтому если россияне не хотят войны, то должны решиться, набраться мужества и остановить свою кровожадную власть!

16.03.2015

Надежда Савченко 

Также адвокат Надежды Савченко выложил в твиттер ее официальное заявление о возобновлении голодовки.

Перевод официального заявления Надежды Савченко о возобновлении голодовки:

Я, гражданка Украины, украинка, Савченко Надежда Викторовна, незаконно выкраденная, незаконно, против моей воли вывезенная с территории Украины, незаконно содержащаяся в тюрьмах РФ, отказываюсь от приема пищи и объявляю бессрочную голодовку по причине действий, которые нарушают международное право, Следственным комитетом РФ по отношению ко мне, и бездействию, по отношению к этим нарушениям, властей России!

Решение принято мной лично, без морального и физического давления. Изменять его намерений не имею!

16.03.2015 г.

Савченко Н. В.

По просьбе "Открытой России" украинский врач-гастроэнтеролог Наталья Харченко, посетившая заключенную 14 марта, прокомментировала информацию о возобновлении голодовки.

"Возобновление голодовки опасно, потому что резервные возможности организма уже значительно уменьшены и точка невозврата может наступить раньше, чем 65–70 дней. Если будет развитие полиорганной недостаточности, то это уже опасно для жизни, в этом случае страдают уже все внутренние органы – сердце, печень, почки.

Какой срок может стать критическим при возобновлении голодовки не известно, здесь точных данных нет, потому что никто таких наблюдений не проводил - по тем единичным случаям, которые были, нельзя делать выводы. Это зависит от самого организма. Однозначно ясно одно: срок до точки невозврата, когда пойдут серьезные изменения, в этом случае гораздо короче. Он зависит также от того, будет ли это полное голодание или голодание с введением глюкозы.

В принципе, у Надежды мелькала такая мысль – возобновить голодовку (во время общения украинских врачей с Надеждой Савченко в больнице СИЗО-1. – Открытая Россия). Я не могу сказать, что это было четко, но то, что такой вариант возможен, мы ощущали. Мы пытались ее убедить в том, что это нельзя делать". 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021587133407593