Вестник гражданского общества

Если душа родилась крылатой…

 

Va, pensiero, sull’ali dorate…
(«Мчитесь, грёзы на золотых крыльях…»)

Хор рабов-евреев из оперы Дж. Верди «Набукко» («Навуходоносор») -  
неофициальный гимн Италии во второй половине XIX века.

 
Эти рассуждения продолжают мой «физико-лирический» цикл, начатый в статье «Мемы и архетипы»  и продолженный в «Волны поднимают ветер», в котором я рассматриваю социокультурные процессы как аналог космических явлений.

Очередным побудительным импульсом для моих размышлений стал эксперимент учёных из Научно-исследовательского центра Института имени Вейцмана (Израиль) и научного центра Цинвест (Мексика), проверивших теорию излучения Хокинга на лабораторных аналогах черных дыр.

В своих экспериментах они использовали световые импульсы в нелинейной волоконной оптике для установления искусственных горизонтов событий.

Горизонт события  - это сфера вокруг Чёрной дыры, из-за которой ничто не может вырваться наружу из гравитационной ловушки.

Излучение Хокинга – гипотетическое излучение, вырывающееся из окрестностей Чёрных дыр.

Суть в том, что вокруг вращающихся Чёрных дыр есть область Эргосферы, удачно пролетев которую на огромной скорости, пара элементарных частиц разделяется – одна может приобрести колоссальную энергию, расплатившись за это своей сброшенной за горизонт событий «подругой».  Речь может идти и об одной частице, пожертвовавшей частью своих кварков.

Я решил применить это к рассуждениям о взаимоотношениях между локальными цивилизациями и их варварской периферией, о которых прочитал в  работе профессора Яковенко И. Г. «Познание России: цивилизационный анализ»  (М: Наука, 2008, 978-5-02-036226-0).

Как уже известно моим читателям, я рассматриваю мемы только в понимании Ричарда Докинза – как способные к эволюции (адаптации) социокультурные «кванты», имеющие многие свойства элементарных частиц, включая волновое распространение и рекомбинирование внутренней структуры («кварков»). Именно с этой точки зрения мне захотелось рассмотреть трансформации мемов (или пакетов мемов).

Если активную высокую культуру сравнить с вращающейся Чёрной дырой, то посмотрим, что произойдёт при её взаимодействии с инокультурным влиянием. Обычная – национальная, племенная – культура такой цивилизацией либо поглощается без остатка, либо становится её сателлитом, прикованным к пределу статичности. А дальше начинается «лимитроф» - «вечная» периферия цивилизации, которую я уподобляю эргосфере.  
 
Мемы высокой культуры не воспринимаются «варварским» «лимбом», но для него очень важно получать мемы адаптированные, а в итоге получается мем (пакет мемов), идеально подходящий для культуртрегерства. Такое мощное распространение (самые лучшие примеры здесь – буддизм, эллинизм, христианство, ислам, Просвещение, большевизм, либеральная глобализация) я уподобляю сверхтекучести.  
 
Вот в римскую периферию попадает  «коммунистический лепет недорезанных евреев» (Илья Эренбург, «Необычайные похождения Хулио Хуренито И его учеников мосье Дэле, Карла Шмидта, мистера Куля, Алексея Тишина, Эрколе Бамбучи, Ильи Эренбурга и негра Айши, в дни Мира, войны и революции, в Париже, в Мексике, в Риме, в Сенегале, в Кинешме, в Москве и в других местах, а также различные суждения учителя о трубках, о смерти, о любви, о свободе, об игре в шахматы, о еврейском племени, о конструкции и о многом ином», Париж, 1921). Сначала появляется универсальное христианство (отчасти создающее условия для появления ислама), а затем Западная цивилизация, подчиняющая себе планету.

И историческая энергетика новых мемов многократно превышает первоначальный импульс. Однако есть и часть, без остатка растворённая Римской цивилизацией – это тот самый иудейский (зелотский) компонент раннего христианства. Он не входит в то христианство, что совершает победное шествие по миру… Но потом вдруг оживает в самом сердце Запада – как эсхатологические революционные движения, вершиной которых стали доктрины Мозеса Гесса и его ученика Карла Маркса.  

И только в «эргосфере» дочерней по отношению к Европе Российской цивилизации эти доктрины превращаются в большевизм и «трудовой сионизм». Весь мир же воспринимает коммунизм именно как мутацию большевизма. Причём, показательно, что на территории бывшей Российской империи и в Восточной Европе устанавливается такой извод большевизма, как сталинизм (коммуновизантизм),  он же популярен в континентальной Западной Европе. А вот за Атлантикой (в Северной и Латинской Америках) и в Китае большее воздействие имели вариации троцкизма. Хотя в Восточной Азии периодически вверх брали традиции «мандаринского» конфуцианства, при котором коммунизм маскировал «меритократическую» деспотию.

Интересен обмен мемами. В ответ на «политэкономию» Маркса Россия ответила Западу большевизмом. Запад в ответ испустил нацизм. А вот нацизм как раз в России совсем не пошёл. И не по той причине, о которой говорил Дмитрий Быков (радикальный антисемитизм гитлеровцев), но потому, что нацизм предполагает веру своего адепта в своё превосходство. В нацизме нет сакральной государственной власти – есть харизматический вождь.

В России же, с её византийскими установками на то, что правитель – ВРИО Христа, и с обожествлением власти как таковой, могли получить поддержку фашизоидные аберрации мистического монархизма (как в «Чёрной сотне») или идеология консервативной революции, основанная на аффектированном офицерско-аристократическом имперстве (как в «Белом движении»).  

Строго говоря, на полях Гражданской войны «Бар-Кохба» сражался с крестоносцами… В общем и итог был такой же, как если бы Ги де Лузиньян попал в  Римскую Сирию первой трети 2 века.
 
Поэтому из всего нацизма в России укоренились только конспирологический антисемитизм и сакрализация милитаризма.   

Интересно, что хотя нацизм индуцировал послевоенный советский антисемитизм и вообще трансформацию советской системы в левый (антирыночный) фашизм, но реактивным ответом Западу стало появление мощнейшего исторического антагониста такой фашизации – правозащитного движения, вынудившего Свободный мир заменить свою идеологию с Защиты Демократии на Приоритет Прав человека.

Но вот ответом на это со стороны Свободного мира стала вдруг получившая необычайную популярность в России концепция Уильяма Ростоу полувековой давности об «индустриальном классе», интерпретированная как теория конвергенции, исходя из которой социальным гегемоном должны быть организаторы производства и высокопрофессиональные эксперты, и тогда все проблемы решит экономический рост.  

Вот именно так представляется мне механизм взаимодействия культур через обмен преобразуемыми в лимитрофах мемами.    
  
Ещё один космический феномен, натолкнувший меня на социальные аналогии, - гипотеза о том, что причиной возникновения новых Вселенных являются сингулярности вакуума, возникающие в результате столкновения двух мощнейших гравитационных волн -  от старой космической катастрофы и от новой. Идя по пути аналогий, я предположил, что социально-политические «сингулярности», начинающие новый исторический инверсионный цикл (см. «Историческая "таблица Менделеева"»), появляются как итог наложения эха от двух катаклизмов – случившегося поколение назад и недавнего.
 
Теперь я предлагаю в качестве гипотезы следующую картину. Для смены социокультурной парадигмы (удавшейся или «почётно проигрывающей» революции) необходимо, чтобы в социуме имелись:
 
а) социальный слой, считающий, что он вправе и способен по уровню своей компетенции стать новым «социальным гегемоном» [т. е. являющийся субэлитой или контрэлитой];
 
б) живая память о возможности успешного активного социального действия (выигранная война, победившая предыдущая революция, период больших реформ), дающая моральные силы для сопротивления гнёту и борьбы.
 
Тут надо отметить, что, например, применительно к России представление о «всенародной победе» в Советско-германской войне 1941-45 годов* сохраняла почти исключительно интеллигенция: начальство уверено, что оно и победило, а народные массы считают, что они победили по указаниям начальства.
 
Строго говоря, именно такое отношение и является критерием выделения границ интеллигенции в социуме – она убеждена, что победил народ (и вместе с ним интеллигенция), а начальство и народ относят все заслуги Сталину и Жукову (теперь на этот «Олимп» телевизионно добавили главу СМЕРШа Абакумова – незадачливого палача Еврейского Антифашистского комитета).
      
Именно поэтому главная задача государственной пропаганды и интеллектуальной «дисциплинарной секции» при деспотии – внушать представления о невозможности или полной бесперспективности осмысленных коллективных солидарных действий (допустимы лишь индивидуальные челобитные, на которых можно демонстрировать «человеческое лицо» власти). А противодействие такому внушению – главная задача независимых интеллектуалов.   
________  
 
* Не могу именовать «Отечественной» войну, в которой число воюющих или выполняющих небоевые задачи в германских частях было такого же порядка, что и число красноармейцев, так что внутри войны шла ещё и гражданская (как это было во Франции и Италии).     


 
 

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ


15.02.2019



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.013228893280029