Вестник гражданского общества

Сенатор Сандерс: «Превращение наемных работников в собственников»

Сенатор Берни Сандерс

          Я всегда считал США страной наиболее развитого капитализма, со всеми его плюсами и минусами. В 2009 году я переехал  в эту страну, где уже жили  моя дочь и два моих сына.
          В 2015 году в Штатах разразилась очередная  «война» перед очередными президентскими выборами, которые должны состояться в ноябре 2016 года. Один из двух сенаторов от штата Вермонт, некто Берни Сандерс*, решил вступить в борьбу за пост президента США. Меня это обстоятельство поначалу мало заинтересовало, но вскоре мне  на глаза  попала «листовка» Сандерса - его краткая программа, в которой он излагал,  за что будет  бороться, если  пробьется в Белый Дом. Я взглянул и  глазам своим не поверил: «Превращение работников в собственников», гласил заголовок одного из разделов его программы. (Turning Workers into Owners) Вот перевод этого раздела.
           «С  2001 года более 63 000 заводов были закрыты в этой стране  и миллионы работников, трудившихся на исчезавших  заводах, могли только наблюдать, как  их рабочие места уплывают в Китай,  Мексику и в другие страны с низким уровнем заработной платы. Мы не только должны покончить с такой катастрофической  практикой, но и разработать и внедрить новую экономическую модель, которая даст возможность  работникам  приобретать  в  свою собственность бизнесы, в которых они работают.
          Когда работники имеют собственные компании, они участвуют в принятии решений,  которые влияют на их рабочие места. Работники становятся более мотивированы в своем труде, в повышении его качества и результатов. Невыходы на работу уменьшаются, производительность труда повышается.
          Работники, владея пакетами акций предприятия, на котором они трудятся, не будут отправлять свои рабочие места в Китай или в другие страны третьего мира, чтобы увеличить прибыль. Вместо этого они становятся более продуктивными и зарабатывают больше, чтобы лучше жить.
          Вот почему я предлагаю ввести законодательство,  обеспечивающее дешевые кредиты для работников, чтобы они были бы в лучшем положении и могли бы  покупать   компании, в которых  работают».          
          Доказательством тому, что программа эта отвечает чаяниям многих  современных граждан в США, представляется тот факт, что Берни Сандерс решил анонсировать ее в своей предвыборной  программе. И оказался прав: в предвыборной борьбе он  догнал, а в иных штатах и перегнал лидера этой гонки  Хилари Клинтон, гораздо более известную в Штатах, чем Сандерс.
          В США уже сейчас относительно много  различных трудовых объектов, находящихся в собственности работников. В недавнем прошлом было немало проектов и попыток перевести большую часть экономики на путь трудового самоуправления, но для большинства  этих попыток было характерно стремление совместить собственность трудовых коллективов с капиталистической системой. Наиболее известная из таких попыток – хитроумная ИСОП  («План создания акционерной собственности работников»), изобретенная экономистом Луисом Келсо. С  ее помощью удалось (в конце 70-х годов прошлого века) перевести в собственность работников некоторое число предприятий и прикладных институтов, большая часть из которых до сих пор очень прибыльно работает. Но перевести в собственность трудовых коллективов большую часть экономики не удаётся. С помощью ИСОПа нельзя оторваться от капиталистической банковской системы.
          В то же время в Испании, в провинции Басков, было создано объединение большого числа принадлежащих работникам предприятий и институтов. Их ассоциация носит название «Мондрагон» (По имени города, в котором ассоциация зародилась.) В нее входит около 200  различных трудовых объектов, как промышленных, так и сельскохозяйственных, плюс свои учебные заведения различного уровня, магазины и руководящие ассоциацией  учреждения, включая  особую банковскую структуру. Координируется вся система центральным советом и парламентом, избираемыми членами ассоциации на свободных выборах. Эту ассоциацию можно считать мини государством будущего. В ассоциации отсутствуют лишь силовые структуры -  полиция, армия, суд и места для наказания нарушителей законов ассоциации. Нарушителей, серьезных, исключают из ассоциации.
          Во время последнего экономического кризиса, охватившего все  развитые капиталистические страны, в Басконии кризис был примерно в два раза слабее в результате воздействия ассоциации «Мондрагон», внутри которой кризис  вообще не наблюдался.
          Подобные ассоциации пытались создать чехи и словаки весной 1986 года  и поляки в 1980-81 годах, но эти попытки были раздавлены «прогрессивной» Советской Россией.
          Возникновение стремления людей к полному равенству  в правах  является следствием осознания ими по мере развития, умственного и социального,  что наемный  труд является продолжением рабства.
          Во всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года, мы читаем в статье 1-ой: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». И все большее число людей начинают это понимать. Человечество взрослеет. Процитированная выше предвыборная программа Берни Сандерса  свидетельствует  об этом.
 

          * Бернард Сандерс (родился 8 сентября 1941 в Бруклине, Нью-Йорк) - американский левый политик, сенатор от штата Вермонт с 2007 года. В 1981—1989 годах был мэром столицы штата Вермонт Берлингтона, в 1991-2007 годах — членом Палаты представителей США. По образованию психолог, политолог (закончил Чикагский университет). Автор книги «Аутсайдер в Палате представителей».
          При Сандерсе Берлингтон стал первым городом в США, финансировавшим общинный земельный траст.
          Объявил об участии в президентских выборах от партии демократов в апреле 2015 г.
          За первые сутки после объявления об участии в предвыборной кампании Сандерс получил полтора миллиона долларов пожертвований от мелких доноров.
          За первые полтора месяца предвыборной кампании рейтинг Сандерса вырос более чем в два раза, а в июньском опросе 2015-го он получил 31% голосов (за Хилари Клинтон был подан 41%). Предвыборные мероприятия с участием Сандерса привлекают толпы сторонников.
          Берни Сандерс поддержал санкции США против России в связи с аннексией Крыма и конфликтом в восточной Украине и проголосовал за помощь Украине в размере миллиарда долларов.
          Поддерживает попытки администрации Обамы добиться окончательного соглашения с Ираном по ограничению ядерной программы Тегерана.
          Приветствовал восстановление дипломатических отношений с Кубой.
          Категорически против Транс-Тихоокеанского партнерства и создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, полагая, что это приведет к потере рабочих мест в США.
          Критически отреагировал на военную кампанию США и их союзников в Ливии, обвинив администрацию в том, что решение было принято без участия Конгресса.
          По мнению Сандерса, борьбу с экстремистской группировкой «Исламское государство» должны вести страны Ближневосточного региона, располагающие для этого достаточными ресурсами (в частности – Саудовская Аравия).
 
         ** Подробнее о предприятии «Мондрагон» и синтезном социализме читайте здесь.
 

ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


13.10.2015



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01311206817627