Вестник гражданского общества

Для всех и для себя

«Репортаж из будущего». Часть V

Конвергенция социализма и капитализма в конечном итоге
единственная альтернатива гибели человечества.
Андрей Сахаров 


18
Возможно ли установление синтезного социализма в России и на Украине?


           Этот последний очерк всей серии репортажей я посвящаю обозначенному в заглавии вопросу, который наверняка сложился у многих читателей.
          Отвечу сразу: вероятность установления синтезного социализма очень мала, особенно в России. Россия и Украина были главными очагами (одновременно и жертвами) сталинского государственного феодализма, а затем и уродливого постсоветского капитализма. В результате у людей в этих странах практически утратилась способность к солидарности и самоорганизации, без которых очень трудно проводить революционные действия.
           Недавно в России социологи Левада-центра выяснили, что 83% населения считает необходимым проведение национализации крупной и средней промышленности.
          Особенно поразил меня митинг рабочих ВАЗа (Волжского автозавода) в начале сентября, на котором рабочие в своем обращении заявили, что частный собственник - неэффективный собственник, и призвали власти национализировать их предприятие.
          В 1990 году работники ВАЗа вместе с коллективами ряда других крупных предприятий выступили инициаторами создания Союза трудовых коллективов, провозгласив своей целью добиться приватизации промышленности в пользу трудовых коллективов. Учредители предложили мне быть советником объединения, и я, разумеется, предложение принял. Союз был создан в конце 1990 года и объединил представителей большинства крупных предприятий Советского Союза и многих научно-прикладных институтов. И если Союз не добился успеха, то исключительно по причине холопской пассивности большинства его членов. Ума тогда еще хватало выступать за приватизацию в пользу трудовых коллективов, но холопство погубило: не хватило решимости самостоятельно за это бороться. Я неоднократно предлагал активистам Союза перестроиться из общественного движения в политическое, перестать обивать властные пороги, выпрашивая проведение приватизации в их пользу, и начать бороться за власть и собственность по примеру польской «Солидарности». Многие активисты поддерживали это направление, но не пытались настаивать, чтобы руководство Союза приняло соответствующее решение. На первом съезде Союза была даже большая группа делегатов, предлагавшая начать подготовку к всеобщей забастовке в поддержку основного требования Союза, но и их не послушали.
          Еще не поздно было развернуть забастовки и демонстрации в конце 1992 в начале 1993 годов, когда ясно стало, что ельцинское правительство во главе с Гайдаром и Чубайсом склонило Верховный Совет отдавать собственность в руки сановных коммунистов, рвавшихся в капиталисты. В то время в большинстве регионов, в крупных и средних городах еще работали предприятия, входившие в Союз Трудовых коллективов, то есть организационная сеть для активных действий была в распоряжении членов Союза, но они ее не использовали, не решились. Сказалось тут и полное невнимание интеллигенции к работникам промышленности и их стремлению к самоуправленческому социализму, который мог бы стать преемственным путем выхода из ямы государственного феодализма. Но интеллигенция боялась такого развития, видела в нем возврат к «коммунизму-социализму», и не допускала распространения правдивой информации об успехах синтезного социализма на Западе. А в руках этих «свободомыслящих» интеллектуалов находилась тогда большая часть средств информации. Для сравнения, в Чехословакии во время «Пражской весны и в Польше во время революции «Солидарности» элита тамошней гуманитарной интеллигенции всячески помогала рабочим. В Союзе же трудовых коллективов я был единственным представителям российской гуманитарной интеллигенции. Даже левые интеллектуалы держались поодаль: им не по душе был синтез с капитализмом, как правым - синтез с социализмом. Понять, что синтез – это не механическая смесь, что он рождает новое качество, ума не хватало. Помню, как в перестройку группа видных интеллектуалов во главе с В.Селюниным и И.Клямкиным организовала круглый стол, а точнее суд, над А. Сахаровым за его призыв к конвергенции социализма с капитализмом. – Какая еще конвергенция с социализмом? - прокламировали они. - Чем меньше социализма, тем лучше!
          Ранее вожди Советской России подавили попытки создания синтезного (конвергентного) строя в Чехословакии и в Польше, а потом с помощью интеллигенции и спецслужб, используя нерешительность рабочих, загубили такую попытку и у себя дома. Звездный час был упущен.
          И вот теперь работники ВАЗа, иные из которых были, возможно, среди основателей Союза Трудовых Коллективов, просят «родное правительство» забрать их предприятие обратно в собственность государства. Трудно понять, как рабочие могли забыть, как руководили промышленностью государственные чиновники в СССР. А тогда ведь еще существовал огромный аппарат партийного контроля и чиновники не были так катастрофически коррумпированы, как теперь.
          Как показал упомянутый выше опрос социологов, забыла об этом почти вся страна. «Но старуха шла по кругу - ноги разные», - как пел Высоцкий про судьбу России.
          Не лучше обстоит дело и со способностью к самостоятельной инициативе и вообще с моралью в обществе. Что это за общество, в котором женщины смелее, совестливее и активнее мужчин? «Комитет солдатских матерей», «Женщины Беслана», женщины во главе борьбы за расследование «Норд Оста», гибели «Курска»... А где же комитеты отцов?
          А какова типичная форма борьбы современных рабочих за свои права? - Голодовка! «Голодовка – оружие пролетариата!» - если перефразировать старый плакат. Позорище, если честно.
          Большинство независимых социологов считает, что люди в странах СНГ, более всего в России, сделались едва ли не самыми большими индивидуалистами в мире, которым все до лампочки, кроме сугубо личных интересов. От былого коллективизма не осталось и следа.
          В таких условиях очень трудно надеяться, что люди в странах бывшего Советского Союза смогут сорганизоваться и начать борьбу за настоящий социализм и демократию.
          Зачем же, слышу вопрос, я агитирую людей в этих странах начать такую борьбу? Да затем, что синтезный (конвергентный) социализм - единственная альтернатива гибели человечества и в первую голову России с Украиной. Да и невозможно, слава богу, со стопроцентной уверенностью предвидеть, что люди в этих странах или где еще поблизости не воспрянут вдруг. Подобное чудо не раз случалось в истории. В 1916 году Ленин, к примеру, не верил, что в России может произойти революция. Душа народа подобна бывает заснувшему вулкану.
          И надо настоящим патриотам не терять надежды и делать все возможное, чтобы спасительный вулкан проснулся. Повторю свой любимый лозунг «майской революции» французских студентов 68-го года: «Жертвой стать всегда успеешь!».
          До свидания, друзья. И враги.

          Р.S.: В начале октября стало известно, что правительство РФ приняло решение о национализации в 2010 году стратегических промышленных предприятий. Критерий «стратегичности» назван не был. Учитывая, что предприятия ВПК давно уже вернулись в собственность государства, речь идет просто о крупных предприятиях.
Голос трудящихся услышан! Движение по кругу завершается. 

 

 Часть I.    1. Из истории развития идей «синтезного социализма» 

                   2. Несовместимость России с капитализмом 

                  
3. Россия движется к гибели, а капитализм стареет
 
Часть II.    
4. Будущее в настоящем. Экономический аспект

                   5. Вопросы скептиков

                   6. Будущее в настоящем. Коллективная форма совладения

                   7. Синтезный социализм в России, который мы потеряли 

Часть III.   8. Будущее в настоящем. Вершины синтезного социализма

                      9. Программа ИСОП – попытка создать «синтезный капитализм»

                  10. Программа ИСОП – попытка создать «синтезный капитализм» (продолжение*)

                  11. Федерация кооперативных предприятий «Мондрагон» - минигосударство будущего

                  12. «Мондрагон» - высшая точка в развитии человечества

                  13. Путь «Мондрагона» - путь к спасению России 

Часть IV.  14. Демократия в анклавах социалистического самоуправления 

                  15. Исполнительная власть в трудовых ячейках, принадлежащих работникам 

Часть V.   16. Формирование органов государственной власти сегодня и в будущем

                  17. Неизбежность нового, настоящего социализма


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


29.12.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.015321969985962