Вестник гражданского общества

Шестая колонна

          Меня можно считать чересчур впечатлительным или внушаемым, но мне кажется, что буквально за несколько дней мы получили набор ясных знаков, недвусмысленно указывающих на происходящий сейчас, говоря словами Евгения Ясина, «тектонический сдвиг».
          Прежде всего, Лавров дважды предложил Америке военный наступательно-оборонительный союз. Сначала это было сделано дипломатически тонко — в конце мая, на презентации научного переиздания переписки Большой тройки. Были сказаны слова «об общей победе» над вызовами.
          Затем, когда Обама отдал приказ бомбить сирийские правительственные войска, отправил свои ВВС в Турцию, и выяснилось, что Кремль попал в старательно оборудованную западню (ловко «приватизированный» им в сентябре 2013 года ультиматум Керри Дамаску: отказ от авиаударов в обмен на полное химическое разоружение - дал Путину временную славу миротворца, но лишил Асада-младшего последних козырей), Путин и Лавров срочно призвали США создать новый антиигиловский фронт с участием оного Асада, Багдада, Курдистана и «стран региона» - Тегерана и аравийских монархий. Москва ясно и недвусмысленно сказала Вашингтону: хоть ты и неумеха, своей бездарной (не согласованной с нами) политикой, расшатавший Восточную Европу и Ближний Восток, но мы готовы с тобой водиться... Итак, демонизация Вашингтона прекращается.
          Заодно и «сторонники федерализации» из «некоторых районов на востоке Украины» необычайно суетятся с установлением частично демилитаризованной «буферной» зоны. На подготовку «освобождения» всего Донбасса от «укробандеровцев» это не похоже. Теперь зона «федералистов» будет старательно отгорожена от Украины минными полями, рядами траншей, буферной зоной. Не только Приднестровье, но даже Северный Кипр и Палестинская Национальная автономия не отделены так надёжно. Москве удалось создать трёхмиллионный «степной ХАМАСЛЕНД». Но это и всё. Война, почти ставшая символическим Армагеддоном между «Русским миром» и «растленным» Западом, явно сдохла, перейдя в тлеющую «окопную», напоминающую будни Суэцкого канала 1968-70 годов. В места славы украинского оружия теперь, наряду со сражением под Крутами (январь 1918) теперь триумфальным маршем вошли: Донецкий аэропорт, Дебальцево, Марьинка, Щастье, Мариуполь и Широкино... А вот в историю армии российской навечно попали посёлок Торез и слово «Бук»...
          Но в раскочегаренное отечественное сознание мирные будни вернуть очень сложно. Год назад — к столетию начала Мировой войны - мне приходилось указывать, если что для Николая II (святого мученика) столыпинская аграрная реформа была «предпоследним клапаном», а «последним» - секретная всеобщая мобилизация в июле 1914 года, то для Путина «клапан предпоследний» - это война на Западе, а вот чистка элит станет последним средством избежать революции.
          6 лет назад была популярна такая политологическая схема: радикально-либеральная интеллигентская оппозиция вовсю «раскачивает лодку», стремясь привлечь симпатии городских масс, сделать «бархатный Майдан» (имелся в виду идиллический киевский ноябрь 2004 года), и таким путём расколоть и сменить консервативную путинскую элиту, завершив задачи Августовской буржуазно-демократической революции. Но сегодня мы имеем куда более сложную картину. События второй половины 2014 года, особенно курс рубля, «падающий домкратом», показали Путину, что он ещё долго не сможет избавиться от «системных», точнее, придворных либералов. Как в среде чиновников и экспертов, так и в крупном бизнесе. Решился лишь на минюстовские «пощёчины» Зимину и Ясину.
          Но в параноической западоедской атмосфере, среди атомных грибов на декорациях и разнузданной травли «пятой колонны» жизнь естественно поставила на повестку дня вопрос о «шестой колонне» в верхах — тех, кто просаботировал победоносный поход на Киев. Военно-романтический «пролетариат» был старательно загнан в огонь донбасской войны. В этом и заключался основной (названный мною вторым* «сатанинским планом») замысел Кремля: при разжигании «Русской весны» сжечь в огне войны потенциал возможной русской национал-социалистической революции, заря которой поднималась и в участии завсегдатаев «Русского марша» на Болотной, и во внезапном сочувственном нейтралитете либералов по отношению к «Русскому маршу».
          Но пока украинские «Грады» старательно перемалывали «патриотический пролетариат», в безопасном тылу множилась «патриотическая мелкобуржуазия» - не сопляки и соплячки из разных путинюгендов, но слой субсубэлиты, жаждущей расправы с компрадорами, кокетливо потряхивающими часиками за поллимона евриков. И именно к ним, назвав их обладателями «горящих глаз», только что обратился Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, призвав менять элиту — явно во имя чаплиновского социального идеала — православного монархического социализма. «Горящие глаза», сменяющие изрядно поостывшие «горячие сердца». А цель этой «смены элит» громогласно назвали Севины начальники: патриарх Кирилл («Михайлов»), призвавший к строительству «Святой Руси», и Путин со своей уже немного навязчивой идеей о цивилизационном выборе, что является плохо замаскированным эвфемизмом «особого пути».
          Таким образом, в условиях медленного выхода из внешнеполитической мобилизации, в России есть сразу три революционные силы, направившие свои штыки (вилы) на дворцы валтасаров. 
          Либералы: ходорковцы, немцовцы и навальнинцы, а также их радикальное крыло - «русскомайдановцы».
          «Руссомирцы» - ультраправые монархисты («казаки») и неосталинисты - условные прохановцы — топливо для русского национал-социализма.
          «Святорусцы» - армия будущего русского государственного фашизма.
          Вопрос лишь в том, кто быстрее и удачнее перейдёт в атаку. И если первые готовы лишь на жертвенное участие в акциях гражданского гнева, а вторые — могут без всяких внутренних тормозов строить баррикады, то третьи — из них самые опасные, ибо их путь к власти - это изощрённая внутриаппаратная борьба и разнузданное шельмование конкурентов. Эти последние и есть главная движущая сила «Перестройки-2», о которой столько писал Станислав Белковский, точнее, движущая сила Антиперестройки. И первая зарница перед грозой — старательное отмежевание «путинского» ОНФ от «медведевской» «Единой России» за год до думских выборов-2016.

________________________________________

* Напомню, что «первым сатанинским» планом Кремля я считаю задействование русскоязычных спецназовцев при расстреле Майдана 18-20 февраля 2014 года, которое должно было спровоцировать кровавый этнический конфликт в Украине.


ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ


06.08.2015



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023735046386719