Вестник гражданского общества

12.05.2015

«Это не прорыв»: в Сочи завершились переговоры Путина с госсекретарем США

‏"Провел откровенные переговоры с президентом Путиным и Лавровым по ключевым вопросам"
Из Твиттера @JohnKerry

В Сочи завершилась встреча президента России и госсекретаря США Джона Керри.

Путин принял Керри в своей резиденции «Бочаров ручей» после встречи госсектеря США с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которая длилась почти полтора часа, а потом продолжилась за обедом. О готовящейся встрече главы российского государства с Керри ранее объявил Белый дом, однако в Кремле ее подтвердили лишь во вторник.

Беседа Путина и Керри длилась почти четыре часа. С российской стороны на ней присутствовали Юрий Ушаков и Сергей Лавров, с американской стороны — заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман, посол США Джон Теффт.

Визит Джона Керри стал первым за последние два года, то есть с начала вооруженного противостояния на востоке Украины.

Взаимоотношения между Москвой и Вашингтоном заметно ухудшились после аннексии Россией украинского Крыма. Кроме того, Вашингтон неоднократно обвинял Москву в поддержке вооруженных сторонников самопровозглашенных республик на востоке Украины. Россия эти обвинения категорически отрицает. Президент США Барак Обама отказался приехать на празднование 70-летия Победы в Москву.

Как сообщает Служба новостей «Голоса Америки», госсекретарь США Керри охарактеризовал свои только что завершившиеся переговоры с президентом РФ Путиным и главой российского МИДа Лавровым как откровенную дискуссию о важнейших проблемах современности.

Выразив признательность Владимиру Путину, уделившему «значительное время сегодняшнему обсуждению», Джон Керри подчеркнул, что не существует альтернативы прямым переговорам с людьми, принимающими решения. По его словам, в ходе сочинской встречи была затронута тема Ирана, в переговорах с которым участвуют США и Россия в составе группы «5+1». Обсуждался и вопрос о террористической организации «Исламское государство»: Керри отметил, что борьба с насильственным экстремизмом – приоритет для США и России.

Глава Госдепартамента, по-видимому, стремился выяснить степень готовности Путина побудить пророссийских сепаратистов в Украине соблюдать хрупкое перемирие и поддержки, оказываемой Россией сирийскому президенту Башару Асаду, войска которого в последнее время потерпели ряд поражений в ходе гражданской войны, продолжающейся более четырех лет.

Говоря о результатах встречи, глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул выраженное всеми участниками переговоров убеждение в том, что украинский кризис может быть разрешен лишь мирным путем. Глава Госдепартамента выразил беспокойство в связи с нарушениями режима прекращения огня в районе донецкого аэропорта.

«Я призвал всех – президента Порошенко и Россию – приложить все усилия, чтобы в полном объеме соблюдать режим прекращения огня на востоке Украины», – заявил Керри.

«Мы не во всем сошлись в оценках на переговорах, но сегодняшняя встреча позволила лучше понять друг друга, - сказал Лавров на брифинге по итогам российско-американских переговоров, - у нас есть понимание необходимости избегать шагов, которые способны нанести долгосрочный вред двусторонним отношениям между Россией и США и сотрудничеству наших стран в самых разных областях. Особенно, если учитывать то, что от наших слаженных совместных усилий на международной арене зависит решение очень многих острых проблем современности».

Ранее к журналистам вышел помощник российского президента Юрий Ушаков. Он назвал переговоры Владимира Путина и Джона Керри "успешными", хоть и признался, что это "не прорыв". Но, по его мнению, Россия и США "должны вернуться к нормальному сотрудничеству".
При этом тема вооруженного конфликта на востоке Украины обсуждалась очень подробно, сказал Ушаков. В том числе, стороны обговорили возможность более плотной совместной работы России и США.

Керри во время пресс-конференции отметил, что прекращения огня на востоке Украины так и не произошло, и в очередной раз повторил, что санкции в отношении России будут отменены, когда перемирие будет соблюдаться в полной мере.

Кроме того Керри призвал освободить находящуюся под стражей в России украинскую летчицу Надежду Савченко, которую госсекретарь назвал "политзаключенной".

Американская сторона также прояснила свою позицию по передаче Ирану российских С-300. Керри признался, что не считает это нарушением, но считает, что это решение может привести к негативным последствиям.

"Госсекретарь передал привет от Обамы. Подчеркнул, что Обама очень был заинтересован в том, чтобы наш президент принял госсекретаря", - сказал помощник Владимира Путина.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин поделился с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» своей оценкой состоявшейся встречи. «Я думаю, – сказал Тренин, – что США и Россия решили стабилизировать нынешнюю ситуацию, не дать ей выйти из-под контроля и поискать возможности сотрудничества на других площадках, кроме Украины. Это Сирия, прежде всего, но также не надо забывать, что и по Ирану еще предстоит добиться, во-первых, окончательного соглашения, во-вторых, выполнения условий этого соглашения. Ни то, ни другое не является предопределенным. Ясно, что Иран для Барака Обамы – это важнейший элемент его внешнеполитического наследия. Здесь Россия может сыграть определенную роль и, соответственно, оказать услугу Обаме».

По мнению эксперта, «Россия хотела бы, чтобы США надавили на Порошенко, чтобы Украина начала выполнять те положения Минского соглашения, которые не являются, с точки зрения многих людей в Киеве, выгодными для Украины». Речь идет, по словам Дмитрия Тренина, о «диалоге Киева с Донецком и о восстановлении экономических отношений».

Вместе с тем, говоря о проблемах в двусторонних отношениях США и России, директор Московского центра Карнеги не ожидает какого-либо прорыва: «Сейчас трудно надеяться на то, чтобы серьезные санкции, которые были введены против России, в частности, санкции финансового плана или ограничения на передачу технологий, были отменены. Пока для этого, с точки зрения США, предпосылки не созданы, а просить что-то дать «по мелочи» и за это расплачиваться какими-то политическими уступками Кремль не желает».

Если же произойдут серьезные изменения в военной обстановке на востоке Украины, в частности, наступление пророссийских сепаратистов на Мариуполь, то тогда, полагает Дмитрий Тренин, речь пойдет об ужесточении санкций: «Как говорят некоторые американские обозреватели, сейчас санкции включены на 40% от максимума. Так что их еще можно серьезно усиливать».

Однако, на взгляд эксперта, «сейчас динамика свидетельствует скорее об обратном, о том, что есть попытки восстановить диалог лично с Путиным: это два дня назад предприняла Ангела Меркель, сейчас это предпринимает Джон Керри».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025661945343018