Вестник гражданского общества

05.11.2016

День народного единства в Люблино и на Боровицкой площади


День народного единства появился в России в 2005 году. Праздничная дата была установлена в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Практически новый праздник должен был заменить ставший неактуальным День 7 ноября.
 
Первыми признали День народного единства русские националисты. 4 ноября 2005 года они организовали шествие под названием «Русский марш», и с тех пор проводили его ежегодно. Но если первые «Русские марши» собирали тысячи сторонников и негласно поощрялись властью, то спустя 12 лет картина сильно изменилась.
 
4 ноября 2016 года шествие националистов было с трудом согласовано в спальном районе Люблино, было малочисленным и проходило под лозунгами, направленными против российских властей.
 
Перед акцией в Люблино оргкомитет «Русского марша» столкнулся с серьезными организационными проблемами, сообщает РБК. 21 октября суд отправил бессменного организатора акции националиста Дмитрия Демушкина под домашний арест за нарушение подписки о невыезде. Под арестом Демушкин находится с октября этого года по уголовному делу об экстремизме. Сам националист во время заседания суда об изменении ему меры пресечения связал арест с подготовкой марша.
 
Организаторы марша получили официальное письменное разрешение от властей Москвы на его проведение лишь утром 3 ноября. Чтобы согласовать «Русский марш» с властями, организаторам пришлось отказаться от концерта и сократить марш по времени. Кроме того, по словам одного из организаторов Юрия Горского, в ходе переговоров столичные чиновники строго рекомендовали не называть шествие «Русским маршем» и отказаться от баннеров в поддержку прежних организаторов мероприятия — Демушкина и Александра Белова (Поткина), который летом этого года был осужден за экстремизм и легализацию денежных средств БТА Банка на семь с половиной лет колонии.
 
Юрий Горский также заявил, что полиция не пропустила больше половины принесенных на марш плакатов.
 
Как подчеркивают организаторы акции, собравшиеся выступили с требованиями отставки президента Путина и правительства, прекращения политических репрессий. Один из важнейших лозунгов акции – «Долой власть чекистов!».  Участники марша потребовали освобождения лидеров националистов - Александра Белова (Поткина) и Дмитрия Демушкина - «Меняем Белова на Сердюкова, а Демушкина на Путина». Русские националисты выступили против войны с Украиной. Звучали и традиционные для националистов антимигрантские лозунги - «Россия для русских. Москва для москвичей».
 
Правозащитный портал ОВД-Инфо сообщает, что на марше были задержаны около 16 человек. По данным портала, один из участников марша был задержан за украинский флаг. Общественный активист Марк Гальперин, участвовавший в марше, сообщил изданию, что задержанный шел в колонне славянских народов, где несли десятки флагов, но задержали только его.
 
После начала боевых действий на юго-востоке Украины прежде консолидированные группы националистов из числа постоянных участников «Русского марша» разделились: в 2014 году в начале шествия шли колонны с баннерами в поддержку ополченцев, а следом группа, выкрикивающая «Слава Киевской Руси!». В итоге состав участников акции заметно поредел: вместо привычных 15–20 тысяч демонстрантов в 2015 году вышли лишь около тысячи человек, а несогласные с проукраинскими симпатиями организовали собственные мероприятия.
 
В этом году на акцию пришло примерно столько же участников, что в прошлом, — порядка тысячи человек. По данным организаторов, на акции собрались 1035 человек, в столичном управлении МВД по Москве заявили, что явились всего 350 человек.
 
После шествия часть националистов осталась на митинге возле памятника Солдату Отечества. Выступая со сцены, организатор марша Юрий Горский призвал присутствующих считать 4 ноября профессиональным праздником — Днем русского националиста.
 
Параллельно с оппозиционным «Русским маршем» в Москве 4 ноября проходили два торжественных мероприятия, организованных властью:  марш «Мы едины!», в котором участвовали представители политических партий, общественных организаций и учебных заведений, и церемония открытия самого обсуждаемого памятника нашего времени — князю Владимиру, крестившему Русь в 988 году, сообщает «Медуза».
 
Марш «Мы едины!» шествовал по центру Москвы - от станции метро «Маяковская» по Тверской улице. Общественный порядок обеспечивали сотрудники органов внутренних дел МВД России и войск национальной гвардии, а также работники частных охранных организаций, члены добровольных народных дружин и представители казачества.
 
Некоторые участники признавались журналистам, что пришли на марш не добровольно. Так, студентка одного из московских колледжей рассказала «Газете.Ru», что их пригнали в директивном порядке: «Нескольким людям сказали идти. В случае неявки обещали проблемы. Сказали, что тогда придется писать объяснительные».
 
Церемония открытия памятника князю Владимиру на оцепленной Боровицкой площади состоялась после окончания акции для простолюдинов. На  ней присутствовали президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл, главы обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, глава Минкультуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, вдова писателя Александра Солженицына Наталья и другие приглашенные лица.
 
На открытии выступили президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также Наталья Солженицына.
 
Путин, выступая на церемонии открытия, назвал князя Владимира «собирателем и защитником земель, дальновидным политиком, объединившим в огромную семью равные между собой языки, культуры и религии».
 
«[Князь Владимир] заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне. Именно прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие. И сегодня наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории», — сказал Путин (цитата по ТАСС).
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не только выступил на открытии памятника, но и освятил его.
 
«Памятник князю Владимиру - это символ единства всех народов, отцом которых он является. А это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств. Памятник отцу может быть везде, где живут его дети, в этом нет никакого противоречия, но плохо, если дети забывают, что у них один отец», - отметил патриарх.
 
Владимир I Святославич - князь новгородский (970-988 гг.), великий князь киевский (978-1015 гг.), при котором в 988 году произошло крещение Киевской Руси.
 
Инициатором установки памятника князю Владимиру в Москве выступило Российское военно-историческое общество. Сообщалось, что памятник изготовлен на народные пожертвования в 94 миллиона рублей,  для чего был объявлен сбор средств. Установка памятника регламентируется указом президента и распоряжением правительства.
 
Первоначально 24-метровую скульптуру планировали установить на Воробьевых горах, однако это вызвало недовольство жителей Москвы и экспертов. Петицию с требованием перенести памятник подписали больше 60 тыс. человек, и власти отложили установку.
Столичные власти предложили москвичам самим выбрать новое местоположение памятника — Боровицкая площадь, Зарядье или Лубянскую площадь, где прежде стоял памятник Дзержинскому. По данным портала «Активный гражданин», победил проект на Боровицкой площади. Памятник заложили на площади 3 ноября 2015 года.
 
Открытие собирались приурочить к тысячелетию со дня смерти князя. Позднее Российское военно-историческое общество заявило о переносе даты на 1 мая 2016 года. Однако в конце марта автор проекта Салават Щербаков пояснил, что установить памятник к этой дате власти не успевают и открытие перенесли на другую дату – День народного единства 4 ноября.
 
По требованию ЮНЕСКО высоту памятника уменьшили до 17 метров. Его установка на площади началась в ночь на 16 октября.
 
За последние 17 лет памятники князю Владимиру появились в ряде городов России: в Белгороде (в 1999 г.), во Владимире (в 2007 г.), в Астрахани (в 2013 г.), в Батайске и Смоленске (в 2015 г.). Планируется постановка еще одного памятника Владимиру в Калининграде, на главной городской площади Победы.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.013211011886597