Вестник гражданского общества

17.02.2015

Москвичи собирают подписи против установки памятника Владимиру на Воробьевых горах

Проект памятника святому князю Владимиру. Иллюстрация с официального сайта РВИО

В сети появилась петиция против установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах в Москве. Об этом сообщает "Новая газета". Петиция опубликована на сайте Change.org.

Также в обращение Союза жителей Гагаринского района Москвы указано требование отменить проекты строительства фуникулера с Воробьевых гор в Лужники и передачи части территории государственного природного заказника «Воробьевы гор» автономному учреждению культуры «ЦПКиО имени Горького».

Заявление адресовано Мэру Москвы С.С.Собянину, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву и Президенту Российской Федерации, Председателю Попечительского совета МГУ им.Ломоносова В.В.Путину.

Авторы петиции указывают на то, что строительные проекты на Воробьевых горах противоречат действующему законодательству и требованиям безопасности.

Весь склон Воробьевых гор и часть прилегающей территории относятся к ч​​​​​резвычайно опасной категории «геологического риска», это зона оползней и глубинных оползневых процессов. Эксперты советуют исключить какое-либо строительство в этой зоне, говорится в тексте петиции со ссылкой на данные геологического мониторинга «Геоцентр-Москва». Авторы петиции подчеркивают, что строительство храма Христа Спасителя, планируемое на территории Воробьевых гор, пришлось позже перенести именно из-за специфики грунта этого района.​​

Нарушение российских законов авторы петиции видят в том, что смотровая площадка входит в состав охранной зоны памятника культуры «Комплекс зданий МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах». Эта зона предназначена «не только для физической сохранности объекта культурного наследия, но и для сохранения визуального восприятия объекта в его историко-градостроительной и природной среде», и любое строительство здесь запрещено.

К тому же 90 га склонов Воробьевых гор относятся к памятнику природы, имеющему уникальное геологическое и ландшафтное значение. Любая деятельность, которая может нанести ущерб природному комплексу, также запрещена.

12 февраля конкурсная комиссия Российского военно-исторического общества в результате тайного голосования выбрала лучший проект 20-метрового памятника князю Владимиру, который должен быть установлен на Воробьевых горах в 2015 году, к тысячелетию со дня смерти крестителя Руси. Победил проект народного художника России Салавата Щербакова. В обществе отметили, что выбранный проект — скульптора Щербакова — наиболее точно отражает тему крещения Руси и является тщательно проработанным. «В конкурсной работе Щербакова великий князь Владимир предстает как князь-креститель, а воинство его отражено наиболее корректно», — приводятся в сообщении слова академика Российской академии художеств, архитектора Юрия Платонова, передает РИА Новости. РВИО уже объявило сбор «народных пожертвований» для создания и установки памятника.

Ранее с идеей установить такой памятник выступила инициативная группа москвичей, в которую вошли архимандрит Тихон, лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдастанов, историк Алексей Новоточинов и глава центрального совета движения «Народный собор» Владимир Хомяков. 

В декабре прошлого года в Министерстве культуры заявили о планах установить монумент князю Владимиру к 28 июля 2015 года на Воробьевых горах — ко Дню крещения Руси. Тогда в Минкульте рассказали, что решение о возведении монумента на Воробьевых горах утвердило правительство.

Против установки монумента выступал ряд местных муниципальных депутатов, сообщала в декабре служба Би-би-си. По мнению парламентариев, памятник крестителю Руси нарушит внешний облик смотровой площадки и территории вокруг МГУ. Тогда же научный консультант «Геоцентр-Москва» Светлана Пигарина заявляла, что строительство памятника на Воробьевых горах сможет начаться только после выполнения всех противооползневых мероприятий. При этом Пигарина усомнилась, что их успеют провести в 2015 году.

Князь новгородский Владимир I Святославич (960–1050 годы) в 978 году захватил киевский престол и стал великим князем Киевским. В 988 году выбрал христианство в качестве государственной религии Древнерусского государства. 

Впервые в постсоветской России идею поставить памятник князю Владимиру озвучили в 1992 году, но тогда проект так и не был реализован. Теперь же, с изменением политического ландшафта, памятник князю Владимиру становится делом государственной важности. Ведь в последнем Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил: «Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому, что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь».

Change.org – глобальная платформа, предоставляющая людям по всему миру возможность публиковать петиции и начинать собственные кампании. Несмотря на быстрый рост популярности Change.org в России, в стране существует официальный портал «Российская общественная инициатива». Если опубликованная на нем петиция набирает 100 тыс. голосов, она рассматривается экспертными группами, у которых есть полномочия рекомендовать петицию для рассмотрения Госдумой. Правда, еще ни одна петиция, набравшая 100 тыс. подписей, не получила статуса законопроекта и не рассматривалась Госдумой.  

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01758599281311