Вестник гражданского общества

27.07.2016

Особо ценный пакет

Акция в Санкт-Петербурге против «пакета Яровой». Фото: Радио Балтика

Вечером 26 июля на площади Яузских ворот в Москве должен был состояться митинг против так называемого «пакета Яровой». В этот же день аналогичные митинги были запланированы во многих городах России. Но несмотря на мирный характер протеста и соблюдение всех формальностей организаторами митингов, почти везде они не были согласованы местными властями.
 
Особенно одиозный отказ получили заявители митинга против «пакета Яровой» в Москве. Изначально они подали заявку в столичную мэрию на проведение акции в защиту 23 и 24 статей Конституции РФ за свободу интернета 26 июля на Славянской площади в Москве. Однако мэрия предложила перенести акцию из центра города на площадь Яузских ворот, с чем заявители митинга согласились, о чем уведомили мэрию письменно. На этом процедура согласования акции считается завершенной. Но 22 июля московские власти заявили, что не согласовали заявку на проведение митинга.  Об этом сообщил руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.
 
«На 26 июля группой граждан от имени Леонида Волкова, Ивана Жданова и Евгения Замятина была подана заявка, связанная с защитой статей 23 и 24 Конституции и свободы интернета. В ходе оформления не была должным образом соблюдена процедура согласования. В результате, в проведении митинга было отказано», - сказал Майоров «Интерфаксу» в минувшую пятницу.
 
В свою очередь Леонид Волков сообщил «Интерфаксу», что организаторы направили повторное согласие на перенос акции, а также обратились в суд с жалобой на решение московских властей о запрете митинга, которое они считают незаконным.
 
25 июля, в понедельник, организаторам московского митинга пришло официальное уведомление о невозможности проведения акции. Поводом для отказа в согласовании митинга названо проведение на этом же месте пикета «Поддержать принятие гуманного закона ''Об ответственном обращении с животными''».
 
26 июля Тверской суд Москвы отклонил иск организаторов митинга в защиту 23-й и 24-й статей Конституции РФ и за свободу интернета к московским властям. Об этом во вторник сообщил «Интерфаксу» один из организаторов митинга Иван Жданов.
 
«Это беспрецедентное решение, которое может влиять и на проведение других митингов», - сказал Жданов, добавив, что организаторы митинга готовы обращаться и в Конституционный суд.
 
Суд о запрете митинга, запланированного на 26 июля, должен был состояться накануне, 25 июля, однако заседание было перенесено на день акции.
 
После такого решения суда организаторы митинга против «пакета Яровой» решили перенести акцию. Они подали в мэрию заявку на 9 августа. Место и время проведения те же: площадь Яузские Ворота, в 19:00; указанная численность участников — до 1000 человек. Об этом «Интерфаксу» сообщил Леонид Волков.
 
«После сегодняшнего решения суда я не готов взять на себя ответственность и призвать всех от имени Общества Защиты Интернета выходить на митинг. Исходя из этого, мы, после совещания со всеми организаторами приняли такое решение: митинг сегодня отменяем,- подаем новую заявку на вторник, 9 августа, 19:00», - сказал Волков.
 
«Если проводить митинг сегодня - вся информационная повестка, весь новостной фон будет вокруг того, кого задержали, а кого отпустили, а не вокруг существа вопроса, не вокруг "пакета Яровой" и наших требований. Это не то, чего нам хотелось бы», - добавил собеседник агентства.
 
Между тем, в ряде крупных российских городов 26 июля все же прошли митинги против «пакета Яровой». Согласованные с местными властями акции состоялись, в частности, в Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе, Кургане и в Казани. 25 июля митинг, одной из тем которого был «пакет Яровой», прошел в Волгограде, пишет V1.ru.
 
В Санкт-Петербурге, где власти отказались согласовать митинг, был организован «народный сход»,  на который собрались порядка 150 человек. Как пишет «Фонтанка», на сходе были задержаны двое активистов: сопредседатель петербургского отделения «Солидарности» Ольга Смирнова и 75-летний блокадник Игорь Андреев.
 
В Москве 26 июля у здания ФСБ на Лубянке во время проведения пикета против «пакета Яровой» сотрудниками полиции ненадолго был задержан активист Михаил Лашкевич. Он держал в руках плакат «Я против террористического закона Яровой». Полицейские переписали его паспортные данные и отпустили, сообщает Радио Свобода.
 
На площади Яузские Ворота пикет в поддержку принятие гуманного закона «Об ответственном обращении с животными», под предлогом которого мэрия отменила согласованный прежде митинг за отмену «пакета Яровой», так и не состоялся. Как сообщает корреспондент «Открытой России», никаких его признаков с 19:00 до 20:30 она не обнаружила. За это время на площади не появилось ни одного плаката, который бы затронул тему отношения к животным. Корреспондент также не нашла на площади заявителя этого мероприятия Алексея Герасимова.
 
Однако на площади все же собрались активисты, требующие отмены «антитеррористического» пакета законопроектов Яровой и Озерова. На этом сходе, по оценке корреспондента «Открытой России», присутствовало около 60 человек. Несколько человек принесли с собой тематические плакаты, а один мужчина пришел с бумажным пакетом, на котором наклеена надпись «Интернет без цензуры». Собрание проходило мирно, на нем присутствовали полиция и общественные наблюдатели.
 
«Пакет Яровой» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля. Входящие в пакет законы, в частности, обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года; вводят уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также вводится новый состав преступления - несообщение о преступлении террористической направленности. Также поправки ограничивают миссионерскую деятельность. Различные профессиональные и общественные организации выступали против положений этих законов на всех этапах их рассмотрения и принятия.
 
Вместе с этим пакетом президент подписал перечень поручений правительству.
 
Формально этот пакет поправок в антитеррористическое законодательство был внесен депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.
 
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России утвердила порядок сбора информации с провайдеров, «необходимой для декодирования электронных сообщений» пользователей интернета. «В настоящее время данный приказ направлен в Минюст России для государственной регистрации», — говорится в сообщении ведомства от 25 июля. При этом сам текст приказа ФСБ на сайте не опубликован, поэтому неизвестно, в чем именно состоит порядок сбора ключей шифрования.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019035816192627