Вестник гражданского общества

28.07.2014

Суд в Гааге обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов

Третейский суд в Гааге опубликовал решение по иску акционеров ЮКОСа. Суд постановил, что российское государство должно выплатить акционерам 50 миллиардов долларов в качестве компенсации. Податели иска настаивали на 114 миллиардах долларов. Суд в Гааге указал, что Россия нарушила Энергетическую хартию и незаконно присвоила активы ЮКОСа. Решение Третейского суда, было вынесено 18 июля, но официально опубликовано сегодня.

В соответствии с решением суда, Россия должна передать 50 миллиардов долларов истцам до 15 января 2015 года. В противном случае начнётся начисление процентов. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 млн долларов. 

В течение 10 дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве заявил, что Россия будет использовать все правовые возможности для защиты своих интересов.

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 

Дело ЮКОСа началось в 2003 году, когда в России был арестован президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский, а против самой компании было возбуждено дело о неуплате налогов.

В 2004 году государство через аукцион продало основной актив ЮКОСа, компанию "Юганскнефтегаз" - в счет уплаты долгов по налогам. Покупателем выступила фирма-однодневка "Байкалфинансгруп", которая через несколько дней перепродала "Юганскнефтегаз" государственной компании "Роснефть".

В 2005 году Ходорковский, находившийся в заключении, продал партнерам свою долю в GML, объединяющей акционеров ЮКОСа, и с тех пор не принимал никакого участия в борьбе за компанию.

В следующем году ЮКОС был объявлен банкротом, а в 2007 году компания была официально ликвидирована.

Суд объединил в одном производстве заявления от трех компаний, владеющих акциями ЮКОСа.

"Арбитражные суды единогласно постановили, что Российская Федерация предприняла шаги, эквивалентные экспроприации инвестиций Истцов в компании ЮКОС, и таким образом нарушила статью 13(1) Договора к Энергетической Хартии. В результате России предписано выплатить компенсацию истцам", - говорится в опубликованном в понедельник решении суда.

Потерпевшей стороной в процессе фактически выступала группа GML (Group Menatep Limited), объединяющая акционеров ЮКОСа. Владельцами GML считается ряд лиц, включая Леонида Невзлина - бывшего совладельца ЮКОСа, заочно осужденного в России на пожизненное заключение.

Суд в Гааге признал Россию виновной в нарушении Энергетической хартии из-за фактической экспроприации компании ЮКОС.

Российская сторона в ходе процесса настаивала на том, что Энергетическая хартия не может применяться, поскольку документ подписывался премьером Виктором Черномырдиным в 1994 году, но при этом не была ратифицирована парламентом.

По данным "Коммерсанта", сумма компенсации в 50 млрд долларов "включает стоимость 70,5% ЮКОСа на момент окончания конкурсного производства в компании в 2007 году, оцененную на базе биржевых индексов нефтегазовых компаний в $61 млрд (стоимость доли GML — $42,6 млрд) плюс потенциальные дивиденды в размере $52 млрд, которые GML могла получить в 2003-2014 годах. Признав, что действия ЮКОСа все же могли "частично" привести к банкротству, суд вычел из получившейся суммы 25%". 

Глава Group Menatep Limited Тим Осборн не исключил, что акционеры готовы добиваться принудительной выплаты компенсации, в том числе через аресты российской недвижимости за границей. Кроме этого Осборн допускает вероятность подачи иска британской нефтяной компании BP, являющейся акционером компании "Роснефти", которая считается основным бенефициантом банкротства ЮКОСа. Бывшие акционеры ЮКОСа не исключают судебного разбирательства с "Роснефтью" и ее акционерами - BP - в случае отказа России выплачивать 50 млрд долларов по решению гаагского арбитражного трибунала, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это вопрос - является ли "Роснефть" alter ego государства", - заметил адвокат бюро Shearman&Stearling Эммануэль Гилляр. По словам представителей бывших акционеров, в контексте судебного решения "Роснефть" была признана таким alter ego: "В этом деле - да. В своих интересах и в интересах "Газпрома", - приводит агентство слова юриста.

Ранее глава GML Тим Осборн не исключил подачи иска против концерна BP как акционера "Роснефти" в случае неисполнения Россией обязательств по выплате 50 млрд долларов. Осборн добавил, что считает реалистичным шанс на получение полной компенсации со стороны России.

"Нет оснований думать, что Россия не станет выполнять свои международные обязательства. Но на этот случай действует Нью-йоркская конвенция, в соответствие с которой 150 государств обязались содействовать исполнению решений арбитража". По его словам, взыскания по иску могут быть возложены на коммерческие активы государства или активы, которые будут признаны "инструментарием государства".

В свою очередь, "Роснефть" не считает, что к компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с иском акционеров ЮКОСа. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте "Роснефти".

"Роснефть" не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. "Роснефть" полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством", - говорится в сообщении. 
 
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский приветствовал решение Гаагского суда (текст опубликован на сайте пресс-центра МБХ):

"С удовлетворением воспринял решение Международного арбитражного суда.

Это первый независимый суд, который изучил дело ЮКОСа во всей полноте, с исследованием доказательств и заслушиванием свидетелей.

Выводы предсказуемы для каждого неангажированного наблюдателя позорных басманных судилищ: дело ЮКОСА от начала и до конца есть неприкрытое разграбление успешной компании окологосударственной мафией.

Прекрасно, что акционеры компании получают шанс на компенсацию своих убытков.

Печально, что эта компенсация пойдет из кармана государства, а не из карманов околовластных мафиози и путинских олигархов.

Одновременно подтверждаю, что не являюсь стороной в этом судебном процессе и не претендую ни на какие-либо личные финансовые выгоды от его результатов". 


Бывший вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин также выразил удовлетворение от исхода процесса. "Я очень рад, что международный трибунал в Гааге установил, что Россия нарушила международное законодательство и незаконно экспроприировала ЮКОС", - цитирует Невзлина Рейтер. 

Леонид Невзлин рассказал телеканалу «Дождь» о как в GML намерены получить $50 млрд от России, которые обязал выплатить Третейский суд Гааги.

«Я не выигравшая сторона. Я сторона, которая является бенефициаром трастов, одним из совладельцев GML группы MENATEP, которая является выигравшей стороной в этом иске. Отношение – полное удовлетворение после 8 лет тяжелого труда и труда юристов, всех кто был заинтересован, чтобы доказать, что ЮКОС был незаконно экспроприирован Путинским окружением, завершились полной победой», – заявил «Дождю» Невзлин.

«Если бы я был РФ, то я, несомненно, оплатил бы эти деньги, дабы избежать дальнейшей позорной ситуации, когда эти деньги будут изыматься методом ареста имущества после поиска его по всему миру. Во-вторых, это конечно не война, а предмет договоренности сторон, как все сделать спокойно и интеллигентно. К сожалению, РФ должна заплатить из бюджета, а не из кармана тех, кто является выгодополучателями от экспроприации ЮКОСа», – добавил он.

Невзлин также подчеркнул, что руководство группы GML, готовы к тому, чтобы расследовать, находить и арестовывать активы РФ по всему миру, если Россия добровольно не захочет платить. «$50 млрд — это не такие большие деньги, чтобы Россия не могла заплатить», - подчеркнул Невзлин.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022322177886963