Вестник гражданского общества

18.06.2015

Бельгия арестовала государственные активы России по иску акционеров ЮКОСа

Глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн

Бельгийские судебные приставы наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России. Решение было принято на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед». Суд в Гааге установил, что РФ нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала ЮКОС, за что должна выплатить его бывшим владельцам 50 миллиардов долларов. РФ уже обжаловала решение суда, а бывшие акционеры начали в Европе и США процессы по взысканию с РФ компенсации путем ареста российского имущества.

Глава GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже, Тим Осборн пояснил РБК, что арест был произведен по решению этого суда от 18 июля 2014 года (публично решение было оглашено 28 июля), по которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, из которых 1,6 миллиардов евро были исковыми требованиями «Юкос Юниверсал Лимитед».

В среду, 17 июня, российские учреждения на территории Бельгии получили сообщение судебных приставов о наложение ареста на находящееся в их распоряжение государственное имущество РФ и на их долги российскому государству, сообщает "Интерфакс".

В списке получивших это письмо организаций числятся практически все крупные российские банки, зарегистрированные в Бельгии, все российские представительства за исключением дипломатических, в том числе представительства НПО и СМИ, а также архиепископство Брюссельское и Бельгийское РПЦ, указывает "Интерфакс".

Как уточняет агентство «Прайм», приставы уведомили 47 зарегистрированных в брюссельском регионе предприятий и организаций, как бельгийских и российских, так и международных, о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих Российской Федерации. «В список вошли как бельгийские банки, так и международные организации и российские средства массовой информации», — уточнило агентство.

Приставы, по информации агентства, указывают, что истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

В Бельгии обоснованием ареста также назвали тот факт, что «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», и в госбюджете не предусматривает выделения средств на его исполнение.

На вопрос о том, будет ли арестовываться имущество в других странах и когда, Тим Осборн ответил, что судебные процедуры занимают разное количество времени в разных странах. «Мы несомненно будет арестовывать российские активы, потому что Россия отказалась платить по решению суда», — сказал он, но отказался назвать страны и объемы имущества до того, как это произойдет, сославшись на необходимую секретность этого процесса. 

Минюст России заявил, что решение судебных приставов Бельгии об аресте активов РФ может быть обжаловано в бельгийском суде.

В свою очередь глава консорциума GML Тим Осборн заявил немецкому изданию Süddeutsche Zeitung, что бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС уже направили заявления в суды Великобритании, Франции и США с требованием наложить арест на имущество России на территории этих государств. Аналогичные заявления могут быть вскоре поданы также в суды Германии и Нидерландов.

Между тем, 15 июня истек срок, в который Россия должна была предоставить Совету Европы детальный план по выплате многомиллиардной компенсации бывшим акционерам НК «ЮКОС» по решению Европейского суда по правам человека. От российской стороны не поступило никакой информации о сроках платежей, сообщил представитель ЕСПЧ во вторник, 16 июня, передает агентство dpa.

Накануне министр юстиции РФ Александр Коновалов назвал решение ЕСПЧ "неадекватным" и выразил сомнение в том, что Москва выполнит его. Он также указал на отсутствие принудительной процедуры исполнения принятого ЕСПЧ решения.

Россия как член Совета Европы обязана выполнить решения ЕСПЧ. Комитет министров Совета Европы следит за выполнением постановлений ЕСПЧ и выплатой присужденных компенсаций в назначенные сроки.

Если по иску, выигранному ЮКОСом в Гааге, арестовывать российское имущество уже можно, то по иску, выигранному в Страсбурге, еще нет, напомнил Совет Европы в своем официальном заявлении вечером 17 июня, пояснив, что переговоры с Россией о выплатах по решению ЕСПЧ в пользу ЮКОСа продолжаются.

Официальный представитель компании ЮКОС Клэр Дэвидсон в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» сообщила:

«Старания бывшего менеджмента и акционеров ЮКОСа на протяжении последних 11 с лишним лет были велики, и они будут использовать каждую возможность в течение сколь угодно долгого времени, чтобы получить этот долг. Это была самая крупная экспроприация в мире, что было подтверждено Международным арбитражным судом. Действия Российской Федерации нарушали ее собственное законодательство и международное законодательство в области прав человека, обязательное как для физических, так и для юридических лиц, и на этом мы от имени акционеров ЮКОСа будем настаивать всегда».

Говоря о возможности того, что Россия может так и не согласиться платить по жалобе ЮКОСа, проигранной ею в ЕСПЧ, Клэр Дэвидсон заявила, что не будет комментировать возможность неисполнения Россией своих обязательств перед Советом Европы. Она напомнила, что есть и другие пути получения компенсаций:

«Если Европейский суд по правам человека, Совет Европы и его Комитет министров намерены сделать так, чтобы Россия платила, и смогут это сделать, мы будем очень довольны. Если этого не случится, то мои клиенты будут искать иные возможные пути для того, чтобы получить все причитающиеся им выплаты. И существует много судов в различных юрисдикциях, которые также признают экспроприацию ЮКОСа – ЕСПЧ не был единственным судом, доказавшим, что ЮКОС был отнят у его акционеров».

Если исходить из того, что Россия платить не собирается, юристам, работающим на GML, придется серьезно поработать, говорят эксперты. Как минимум, нужно найти мишень достаточно значимую, чтобы одна только угроза лишиться такого актива склонила Москву к переговорам. Специалисты также сходятся в том, что основные перспективы - там, где речь идет о деятельности компаний со стопроцентным или значительным участием российского государства и серьезными активами за рубежом, отмечает Би-би-си.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский приветствовал намерение властей Бельгии арестовать российское имущество в этой стране по иску компании "ЮКОС Юниверсал Лимитед". Об этом 18 июня он написал в "Твиттере": "Рад арестам имущества нашей бюрократии в Бельгии. Ожидаю, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу".

Между тем, бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста активов России не только в Бельгии, но и во Франции, сообщил Forbes источник, близкий к акционерам ЮКОСа.

Эту информацию в четверг официально подтвердил помощник президента России Андрей Белоусов. «Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать», — приводит слова Белоусова РИА Новости.

Позднее глава ВТБ Андрей Костин сообщил РБК, что во Франции в среду арестовали счета российских компаний во французской «дочке» госбанка. По словам Костина, арест был наложен, в том числе, на счета российских дипломатических миссий, на которых были суммы в «десятки тысяч евро».

«Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами», — сказал госбанкир. 

Французские приставы уже начали исполнение судебных решений. Как заявил изданию Forbes глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн, в Париже арестовано здание, в котором находится офис телеканала Russia Today.

Два собеседника Forbes, знакомые с деталями судебных дел, сообщили, что активы России могут быть арестованы и в других странах. «Я могу сказать, что Бельгия не единственная страна, в которой уже арестованы счета. Бельгия — первая страна, из которой эта информация утекла», — сказал один из источников. Источник Forbes уточнил, что арест активов во Франции произошел неделю назад.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018912076950073