Вестник гражданского общества

05.08.2015

Отца Ходорковского вызвали на допрос по реанимированному делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Борис Моисеевич на Дне друзей в лицее. Кораллово, 18 апреля 2015 г. 

Отца Михаила Ходорковского 82-летнего Бориса Моисеевича Ходорковского вызвали на допрос в Следственный комитет России в связи с возобновленным расследованием убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

4 августа в лицей «Подмосковный» в Кораллово, основанный родителями Михаила Ходорковского для детей-сирот и детей из неблагополучных семей, явились следователи СК РФ, с собой они привезли повестку на допрос, назначенный на 10 утра 6 августа. Сообщение об этом появилось на сайте Khodorkovsky.ru.

Из повестки следует, что Борис Моисеевич вызван следователем Юрием Буртовым, который вел дело Алексея Пичугина. Особо следует отметить, что следователи пришли на следующий день после годовщины смерти Марины Филипповны Ходорковской и дня рождения Бориса Моисеевича, которому 3 августа исполнилось 82 года.

30 июня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 г. мэра Нефтеюганска в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». «По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский», – говорилось в заявлении СКР.

Силовое ведомство в рамках расследования дела планировало провести следственные действия, в том числе и допросы, среди допрашиваемых должен быть и Михаил Ходорковский. «В рамках расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский», - заявил Маркин. Отсутствие Ходорковского в России, по словам Маркина, не станет препятствием для проведения следственных действий.

Напомним, что виновными в убийстве Петухова в 2007 г. были признаны глава отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин и вице-президент компании Леонид Невзлин, оба приговорены к пожизненному заключению (Невзлин, проживающий в Израиле, заочно). Они оба своей вины не признают. Пичугин новых показаний по делу не давал и не собирается этого делать, а Невзлин полагает, что активность следователей связана с успехами бывших акционеров ЮКОСа в международных судах.

Адвокат Бориса Моисеевича Ходорковского Сергей Бадамшин сказал «Ведомостям», что Борис Ходорковский пойдет завтра на допрос: «Следственный комитет должен создавать какое-то движение, и все те движения, которые сейчас происходят, это давление на семью и самых близких людей Михаила Ходорковского. Это ясно, поскольку на допрос пожилого человека вызывают на следующий день после годовщины смерти супруги».

Сам Борис Ходорковский в интервью агентству РБК подтвердил, что получил повестку от следователей. «Меня вызывают завтра утром», — сообщил он и пояснил, что собирается пойти на допрос. «Я понятие не имею, о чем меня могут спрашивать», — отметил Ходорковский. По его словам, он не обсуждал с сыном эту ситуацию.

В пресс-службе СКР сказали, что не комментируют вызов отца Ходорковского на допрос, так как пока не владеют необходимой информацией. Следователь Буртовой также отказался комментировать следственные действия для РБК, однако факт вызова Бориса Ходорковского на допрос не стал опровергать.

Общественное движение «Открытая Россия», созданное Михаилом Ходорковским после освобождения из заключения вместо уничтоженного одноименного фонда, выступило с заявлением в связи с вызовом на допрос Бориса Моисеевича Ходорковского. В заявлении говорится: «…время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит, и уже 12 лет абсолютно невинный человек сидит за не совершенное им преступление. Таким образом, единственная задача, которую ставит перед собой СК РФ, — оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью».

Напомним, что после освобождения в декабре 2013 года, Михаил Ходорковский сказал, что благодарен президенту Путину за то, что тот не трогал его семью, пока он сидел в тюрьме. Видимо, теперь, когда Михаил Ходорковский на свободе и занимается оппозиционной политической деятельностью, Путин от этого принципа отказался.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015558004379272