Вестник гражданского общества

24.05.2015

Удаленное интервью Максима Фрейдзона и другие истории о криминальном прошлом Путина

Анатолий Собчак и Владимир Путин в начале 90-х

«Радио Свобода» в ночь на 24 мая удалило со своего сайта интервью с петербургским бизнесменом Максимом Фрейдзоном, в котором тот рассказал о коррупционных схемах в Петербурге 1990-х годов, в которых был замешан российский президент Владимир Путин и его ближайшее окружение.

Интервью Максима Фрейдзона журналисту «Радио Свобода» Анастасии Кириленко было опубликовано 23 мая. «Публикация удалена по просьбе собеседника "Радио Свобода". Приносим извинения», - такая фраза появилась на странице, где было размещено интервью. Позже в нее добавили слова «опасающегося за свою безопасность».

Текст был также удален из кэша Google и «Яндекса», но остался доступен здесь.

Спустя еще несколько часов главный редактор московского бюро «Свободы» Леонид Велехов рассказал РБК, что интервью Максима Фрейдзона было удалено с сайта радио «Свобода» из-за того, что текст не был согласован с собеседником. «Не будем говорить о чьей-то вине. Предварительные согласования были. Но окончательно текст не был согласован, поэтому мы приняли такое решение, руководствуясь правилами этики», — сообщил он.

Велехов сомневается, что теперь текст вновь может появиться на сайте радиостанции. «Я не знаю, но дело уже сделано — текст снят, вряд ли Фрейдзон будет то просить его снимать, то согласовывать», — рассуждает главный редактор московского бюро радиостанции.

За день до публикации интервью пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о поступлении в Кремль двух журналистских запросов, от лондонской газеты и американского СМИ, написанных, по его выражению, «в прокурорском стиле».

Песков заявил, что в Кремле удивлены «скоординированностью» журналистских обращений, касающихся отношений Путина с его приближенными, и добавил, что в случае публикации администрация не будет судиться с изданиями, поскольку, по его словам, «к этой клевете нельзя относиться серьезно».

О начале информационной атаки на российское руководство накануне выхода интервью Фрейдзона заявил также глава администрации президента Сергей Иванов. «Я убежден, что все клеветнические заявления в наш адрес преследуют одну и ту же цель: внушить россиянам, что российские правящие круги неправы. Однако я совершенно уверен, что этот план не сработает» - сказал он в интервью телеканалу Russia Today.

Сайт «Открытой России» пересказывает содержание удаленного интервью с Максимом Фрейдзоном и напоминает о некоторых других коррупционных скандалах вокруг Путина.

Максим Фрейдзон имеет гражданство России и Израиля. В 1990-х годах занимался бизнесом в Санкт-Петербурге. Сегодня он пытается судиться с компаниями «Газпром» и «Лукойл» в рамках американского закона о «подпавших под влияние рэкетиров и коррумпированных организациях». Фрейдзон утверждает, что эти компании незаконно приобрели его доли в нефтяном бизнесе, существовавшем с 90-х.

С 1993 года Фрейдзон пытался наладить в Петербурге производство оружия для МВД и других правоохранительных органов. С этой целью бизнесмен создал совместное предприятие оружейной компании «Рекс», Военно-механического института, организации «Росвооружение-Северо-Запад», занимавшейся ввозом опытных образцов гладкоствольных ружей из США, и американской компании «Итака». Поскольку в те годы Владимир Путин курировал внешнеэкономическую деятельность мэрии, Фрейдзону приходилось согласовывать проект с ним.

Программа перевооружения сотрудников МВД с громоздких и чересчур опасных в городских условиях автоматов Калашникова на гладкоствольные ружья имела региональный статус, однако были планы сделать ее федеральной. По словам Фрейдзона, Путин на этапе продвижения этого проекта получил от бизнесменов-оружейников взятку — $10 000. Фрейдзон утверждает, что лично в руки Путин денег не брал (забирал их Алексей Миллер, тогда являвшийся помощником Путина) и саму сумму взятки во время переговоров вслух не произносил, а писал цифру на бумажке.

Позднее Фрейдзон вместе со своим бизнес-партнером Дмитрием Скигиным участвовал в проекте компании «Совэкс» по заправке самолетов в аэропорту Пулково. Бизнесменам, по словам Фрейдзона, на этапе согласования проекта пришлось «очень долго торговаться с Владимиром Владимировичем». Удалось сторговаться с 15% до 4% прибыли от проекта; Скигин «мотивировал необходимость скидки тем, что прибыли ждать долго, что еще нужно сделать много вложений». Фрейдзон утверждает, что эта доля никак не оформлялась, «это некоторые обязательства».

Максим Фрейдзон о Путине:

«Насколько я помню, симбиоз бандитов и ГБ был всегда. Потому что они прекрасно дополняют друг друга, и Владимир Владимирович тому пример. Потому что бандиты были более отчаянными, это некоторая боевая пехота. А гэбэшники — не в силу того, что умные, а в силу того, что их долго учили, — лучше умеют работать с информацией. Это очень естественный симбиоз: моральных ограничений ни у тех, ни у других не было никаких. И КГБ — это банда. Они, естественно, потом легализовались».

«В иске в суд я не упоминал Владимира Владимировича. Как сказал мне адвокат, у Владимира Владимировича пока еще имеется иммунитет. Он президент, ему в тюрьму пока нельзя. А когда будет можно, я думаю, что до меня будет большая очередь, я уже не успею. Поэтому Владимира Владимировича я не упоминал, это может дурно повлиять на общий исход дела».

«А что касается самого Владимира Владимировича, то это человек, как бы это сказать… Когда нам приходилось встречаться с Владимиром Владимировичем, причем понятно, что меня считали агентом ЦРУ, Моссада (израильтянин, занимается оружием, — "сомнений нет"), — то меня в нем удивило ощущение, которое трудно передать вербально. Он не человек в нашем понимании. Это не что-то инфернальное или в него бес вселился, но, видимо, там внутри что-то очень сильно когда-то сломалось, человеческих реакций там нет.

Как это описать, даже не знаю. У меня были разные знакомые в тот период в Петербурге. Были люди, которые любили женщин, деньги, машины. Но они были при этом живые, у них были какие-то внутренние грани, себе поставленные: вот это я делать буду, а вот здесь я уже не буду, потому что себя не буду уважать. По Владимиру Владимировичу было видно, что он не отягощен абсолютно. То ли это школа КГБ его так научила, то ли что-то еще, но было понятно, что никакие обычные человеческие мерки... Какой-то благодарности, какой-то грани нет.

Я пытаюсь найти метафору… Ну, какой-нибудь самый страшный бандит не стал бы душить девочку ее же бантиком ради конфетки. Все-таки как-то неудобно. А вот здесь было понятно, что есть только целесообразность, и больше ничего... Есть какие-то, как говорят в преступном мире, "понятия", есть какие-то рамки, в которых человек будет себя держать. А здесь, как мне тогда показалось, этих рамок нет в принципе. И еще мне тогда показалось, что у человека какой-то фетиш денег, причем как какой-то абстрактной идеи. Может быть, как способа защиты от этого мира. Было понятно, что и в КГБ пошел, чтобы организацию за собой поставить. В общем, было видно, что он пытается защититься и что для него этот сакральный фетиш денег является одновременно защитой от всех возможных неприятностей. А если добавить сюда расхожую мысль, популярную в России, что "за деньги все можно"…».

«Мне кажется, что то, что делает "ВВ", как его называли в иностранном отделе мэрии, направлено на уничтожение России и на окончательный развал того, что удалось так или иначе построить после окончания коммунистической власти в России».

Похожее описание личности Путина можно найти в интервью академика Российской Академии Наук Вячеслава Всеволодовича Иванова, которое было взято Евгенией Альбац и опубликовано в журнале The New Times в мае 2012 года. Его цитирует в своем блоге журналист и писатель Андрей Мальгин.

Вячеслав Иванов о Путине:

«… у него патологическая страсть, я думаю, к деньгам. Не к власти — тогда можно было бы просто его сделать «Его Величеством». Он, наверное, об этом думает. Но он труслив. Если бы не боялся, то стал бы императором. Но любит он все-таки символические деньги. Ну зачем, скажите, ему нужно столько? Это ненормальность, но серьезная ненормальность: он понимает, что бежать ему будет некуда — хотя это был бы наилучший вариант, если бы он сел в самолет и улетел бы, скажем, в Финляндию или Италию. Но дальше начнутся расследования, Интерпол и прочие неприятности — он это понимает. Я в его лице читаю смесь трусости, небольшого ума, бездарности и каких-то подавленных комплексов, которые делают его очень опасной личностью. Боюсь, что он вообразил себя воплощением национального духа или что-то в этом роде есть у него. Отсюда и эти игры с РПЦ».

«Он бандит. Бандит умеет очень много делать. Сталин был бандитом. Вот, пожалуй, в этом смысле он сопоставим со Сталиным, потому что Сталин был тоже неумный и неспособный человек. Но бандит. А те, с кем он играл в политическую игру, даже Бухарин, который с ним как бы дружил, они его все-таки воспринимали как человека. А человеком он не был, у него не было человеческих эмоций. Я думаю, что у Путина только к собаке есть человеческие чувства. Я думаю, что ни к кому из окружающих у него никаких чувств нет. Понимаете, человек без человеческих чувств — это ужасно. В чем ошибка Ходорковского? Ходорковский думал, что оттого что они едят шашлыки, которые жарил Абрамович, они становятся если не друзьями, то людьми в каких-то человеческих отношениях. А с ним никаких человеческих отношений быть не может».

«Я с ним немножко разговаривал — сразу после ареста Ходорковского. Я ему сказал, что Ходорковский, по-моему, заслуживает хороших слов, поскольку он понимает, что нужно науку финансировать. Путин тогда был президентом и вручал мне медаль. То есть это были те времена, когда он еще не снял маски. Но когда я произнес имя Ходорковского, он позеленел. Реакция была биологическая. Передо мной уже никакой маски не было, а был страшный, кровавый человек. Вот я своими глазами это видел. Поэтому все, что происходило потом, меня уже ничего не удивляло».

«Его опасно пугать. Неопасно реально что-то делать. А вот просто пугать — опасно: если они испугаются, то начнут делать необратимые вещи. А это плохо».

«Путин — пахан в огромной бандитской шайке. В бандитской шайке, я думаю, поначалу были способные люди. Тот же Абрамович, раз он столько денег заработал. Но они Путина недооценили: это грандиозная ошибка целой группы людей. Потом большую часть способных людей Путин растерял. Сил у них становится все меньше — режим рассыпается. Советский режим же тоже сам рассыпался...

Я хорошего ничего от него не жду, а плохого жду — сильно испугавшись, может начать стрелять, сажать… В этом смысле ситуация, увы, очень опасная».

Путин и коррупция: из истории вопроса

В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Марины Салье пришла к выводу о том, что по документам, подписанным председателем комитета по внешним связям при мэре Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов по бартерным контрактам. Взамен Петербург должен был получить партии продовольствия, но так и не получил. Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и контрольное управление Администрации президента, но расследование заглохло.

В 2010 году было опубликовано открытое письмо петербургского бизнесмена Сергея Колесникова тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. В этом тексте Колесников обвинил Владимира Путина, занимавшего в 2010-м пост премьер-министра, в коррупции, а также сообщал о якобы строящемся «доме отдыха» для премьера стоимостью более $1 млрд.

Позднее расследования «Новой газеты», Reuters и Фонда борьбы с коррупцией пролили свет на многие детали одного из самых коррупционных проектов в новейшей истории России — строительство дворца на Черноморском побережье.

В 2015 году Высокий суд Лондона опубликовал досье, составленное бывшим полковником КГБ Юрием Швецом, на главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, бывшего помощника президента Путина Виктора Иванова в рамках слушаний по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Документ был составлен в сентябре 2006-го по заказу Литвиненко для британской компании Titon.
В документе утверждается, что в начале 1990-х годов нынешний глава ФСКН сотрудничал с лидером тамбовской ОПГ Владимиром Кумариным и помог Кумарину взять под свой контроль петербургский порт для контрабанды наркотиков из Колумбии в Западную Европу через город Санкт-Петербург.

Швец утверждал, что это сотрудничество полностью контролировалось на тот момент главой комитета по внешним экономическим связям в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Владимиром Путиным.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.019609928131104