Вестник гражданского общества

04.04.2016

Панамские офшоры для Путина

Пикет возле Государственной думы. Фото: @pel13132
 
3 апреля 2016 года десятки СМИ по всему миру начали публикацию материалов на основе «Панамского архива» — подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.
 
Mossack Fonseca занимается регистрацией офшорных компаний: по закону Панамы и многих других подобных «налоговых гаваней», самостоятельно — без местного посредника — открыть там компанию и пользоваться налоговыми льготами невозможно. В общей сложности в документах Mossack Fonseca упоминаются 214488 офшорных компаний, связанных с людьми более чем в 200 странах. Компания занимается регистрацией офшоров не только в Панаме, но и в других подобных зонах, например, в Британских Виргинских островах.
 
Mossack Fonseca известна тщательными мерами безопасности и заботой о конфиденциальности своих клиентов — вплоть до уничтожения документов и всех данных на компьютерах в случае подозрительных запросов властей. Также из материалов «Панамского архива» следует, что компания тесно сотрудничала с Deutsche Bank, HSBC, Credit Suisse и другими крупнейшими мировыми банками, чтобы помочь их клиентам скрыть свои состояния от правоохранительных органов и налоговиков, пишет ICIJ. 
 
Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей — от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана, пишет «Медуза».
 
Оказавшийся в распоряжении журналистов архив документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca насчитывает более 11 миллионов материалов и 2,6 терабайта данных.
 
Документы рассказывают о работе компании с 1977 года до декабря 2015-го, в них говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны бывшие и действующие главы государств и более ста политиков и знаменитостей.
 
Документы оказались в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Источник, сливший огромный архив, не называется. К исследованию архива ICIJ привлекла 107 средств массовой информации по всему миру, включая «Би-би-си», «Новую газету» и The Guardian, а также Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) и многих других. В общей сложности с документами работали около 400 журналистов.
 
Опубликованная информация — малая часть того, что есть в «Панамском архиве». Полный список офшорных компаний из «Панамского архива» и лиц, имеющих к ним отношение, журналисты обещают опубликовать в начале мая 2016 года.
 
В ICIJ утверждают, что среди них 12 бывших и действующих глав государств, а также 128 политиков и известных персон. Наиболее важные из них, по данным партнера ICIJ, американского издания Fusion, это близкие к президенту России Владимиру Путину предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги и виолончелист Сергей Ролдугин, президент Украины Петр Порошенко, сын бывшего генсека ООН Кофи Аннана Кохо, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Йен (уже умерший), президент Аргентины Маурисио Макри, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, родственники президента Китая Си Цзинпиня и многие другие. Среди клиентов Mossack Fonseca есть лица, связанные с мексиканскими наркобаронами, семьей Муаммара Каддафи и Башара Асада, а также человек, имевший отношение к уотергейтскому скандалу.
 
Далеко не все упомянутые в «Панамском архиве» лица могут быть заподозрены в каких-либо правонарушениях. К примеру, Mossack Fonseca управляла шестью компаниями кинозвезды Джеки Чана, однако нет никаких признаков, что он использовал их для незаконных действий.
Опубликованные материалы могут стать поводом для уголовных дел в отношении чиновников и бизнесменов по всему миру, но факт нарушения закона еще предстоит доказать в следственном и судебном порядке.
 
В России расследование вели сотрудники Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) Роман Анин, Олеся Шмагун и Дмитрий Великовский в партнерстве с «Новой газетой». Кроме того, в расследовании участвовала газета «Ведомости».
 
О том, как с Mossack Fonseca связано окружение Владимира Путина, подробно рассказывает российский партнер расследования «Новая газета». Расследование «Новой газеты» в основном касается друга Путина, виолончелиста Сергея Ролдугина. Нет сомнений, что это именно тот «информационный вброс», о котором недавно предупреждал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.
 
Сергей Ролдугин с конца 1970-х дружит с Владимиром Путиным. При этом, в отличие от других бизнесменов, считающихся ближним кругом российского президента, он всегда находился в тени. По большому счету, про него было известно только то, что он крестный дочери Путина Марии и владеет 3% акций банка «Россия» (крупнейший акционер — бизнесмен Юрий Ковальчук).
 
Согласно расследованию «Новой» и OCCRP, Сергей Ролдугин до недавнего времени владел двумя офшорами напрямую и двумя через представителей. Оборот одной из офшорных компаний составляет около двух миллиардов долларов; остальных — сотни миллионов долларов. Эти компании совершали странные сделки, позволявшие получать несколько миллионов долларов за день; брали многомиллионные кредиты в зарубежной «дочке» ВТБ безо всякого обеспечения, а также получали деньги от российских предпринимателей под низкие проценты — впрочем, долги все равно прощались. Путь офшорной цепочки начинается в Панаме, идет через Россию, Швейцарию и заканчивается на Кипре, пишет ICIJ.
 
Журналисты приводят три источника денег для этих компаний: подозрительно выгодные сделки с акциями, поступления от российских миллиардеров, займы от кипрского RCB Bank, который контролировался российским ВТБ.
 
Ролдугин был вовлечен в тайную операцию по получению контроля над российским производителем грузовых автомобилей КамАЗ, утверждают авторы расследования. По их данным, в 2007 году «Тройка Диалог» Рубена Варданяна, владеющая крупным пакетом акций предприятия, передала все права по управлению своей компанией Avtoinvest Ltd (она в свою очередь управляла акциями КамАЗа) офшору Avto Holdings Ltd. Он получил право участвовать в собраниях акционеров Avtoinvest и забирать 95% дивидендов. 15% этого неизвестного офшора принадлежали Ролдугину через его компанию Sonnette Overseas, пишут журналисты.
 
Авторы расследования со ссылкой на оказавшиеся в их распоряжении документы также утверждают, что, в то время как банк «Россия» владел 16% созданной в конце 1990-х годов при участии Михаила Лесина компании Video International (сейчас это крупнейший оператор медиарекламного рынка в России), офшорная компания Ролдугина, созданная при помощи банка, «тайно» владела еще 12,5% Video International (сейчас Vi).
 
В расследовании также упоминается российский бизнесмен Юрий Ковальчук, который, согласно документам Mossack Fonseca, вместе с банком «Россия» осуществил перевод по меньшей мере $1 млрд в специально созданную офшорную компанию под названием Sandalwood Continental. Эти средства якобы поступили через серию крупных необеспеченных кредитов от контролируемого банком ВТБ кипрского Russian Commercial Bank (RCB) и других государственных банков. Почему банки согласились открыть эти кредитные линии, в документах указано не было. Зато из них следует, что Sandalwood Continental приобрела яхту за $6 млн, которая была отправлена в порт неподалеку от Санкт-Петербурга.
 
Некоторые из денежных средств, полученных от RCB, также предоставлялись в виде кредитов российским фирмам под крайне высокие проценты, прибыль от этих операций шла на секретные швейцарские счета, утверждается в расследовании.
 
В 2010 и 2011 годах Sandalwood Continental выдала три кредита на сумму $11,3 млн офшорной компании под названием Ozon, владеющей элитным горнолыжным курортом «Игора» в Ленинградской области. Совладельцем Ozon является Ковальчук, говорится в расследовании. Через несколько месяцев после предоставления кредитов на курорте «Игора», как ранее писал Reuters, сыграла свадьбу Катерина Тихонова, которую агентство называло дочерью Путина.
 
Сам Сергей Ролдугин, с которым журналисты пообщались после его московского выступления, сказал, что «был связан с этим бизнесом давно-давно, еще до перестройки», а «потом это стало развиваться, и получились такие вот вещи». В действительности, офшорные компании были зарегистрированы начиная с 2006 года. Ролдугин отметил, что боится давать интервью, поскольку однажды немецкие журналисты, когда он отказался с ними общаться, написали, что «Путин настолько запугал своих знакомых и друзей, что они боятся говорить».
 
Международная неправительственная организация Transparency International (TI) призвала мировое сообщество немедленно поставить вне закона страны, помогающие коррупционерам скрывать незаконно нажитые деньги в управляемых через подставных собственников компаниях.
 
По словам председателя правления TI Хосе Угаса, скандал вокруг «панамских документов» лишний раз доказал, что без принятия таких мер справиться с коррупцией невозможно.
 
«Сколько еще нужно массовых утечек документов, чтобы мировые лидеры поняли: отсутствие публичных реестров бенефициарных владельцев компаний — это именно то, что позволяет глобальным схемам крупномасштабной коррупции жить и процветать?» — подчеркнул Угас.
 
Глава TI призвал лидеров мирового сообщества объединиться и добиться принятия законов о раскрытии конечных владельцев и запрете «тайных компаний», которые питают коррупцию и позволяют коррупционерам извлекать из добытых нечестным путем богатств.
 
В сообщении TI подчеркивается, что открытость реестров собственности должна стать общим правилом, а на не подчиняющиеся этому правилу страны, в том числе и те, где открытие «тайных компаний» давно стало «большим бизнесом», должны накладываться санкции.
 
Президент Панамы пообещал, что его страна будет сотрудничать по делам, которые могут быть возбуждены после публикации международного расследования об офшорах. Власти Панамы готовы к «энергичному» сотрудничеству с судами по делам, которые могут быть возбуждены после публикации международного журналистского расследования о сделках, проводившихся через панамские офшорные компании, передает Associated Press.
 
Международная федерация футбола (ФИФА) уже начала проверку члена комитета по этике организации Хуана Дамиани. Материалы из Панамы показали связь его юрфирмы с фигурантами разразившегося в конце мая 2015 года коррупционного скандала, стоившего должностей двум ключевым футбольным функционерам мира — Йозефу Блаттеру и Мишелю Платини, бывшим президентам ФИФА и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) соответственно.
 
Не исключено, что по результатам публикации во вторник случится и первая политическая отставка. На сложении полномочий премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлёйгссона настаивает оппозиция этого островного государства. По данным документов Mossack Fonseca, политик вместе с невестой (впоследствии женой) владел офшорной компанией Wintris, которая держала облигации крупнейших банков Исландии на сумму около €3,6 млн. Соответственно, после национализации банков во время кризиса 2008 года Гюннлёйгссон (популярный журналист и начинающий политик) оказался среди кредиторов, требовавших расчета по долгам.
 
Месяц назад в интервью шведским журналистам премьер яростно отрицал наличие у него офшорных компаний — в начале 2010 года он передал свою долю Wintris невесте. Тем не менее, вечером в воскресенье оппозиция уже призвала к отставке кабинета Гюннлёйгссона и проведению досрочных выборов.
 
Несмотря на масштаб утечки, российские государственные и прогосударственные СМИ высказываются на тему «панамского архива» очень осторожно, особенно в том, что касается российских чиновников и бизнесменов, либо не высказываются вовсе.
 
Оппозиционный политик и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в своем блоге подчеркивает: «…важно понимать: расследование основано на утекших данных одной из панамских юридических фирм. Так что это даже не «верхушка айсберга офшорной собственности чиновников», а её совсем небольшая часть. Тем не менее, эта небольшая часть вполне тянет на импичмент».
 
В Москве на Манежной площади активисты провели сегодня серию одиночных пикетов с требованием импичмента президента России Владимира Путина в свете публикации журналистского расследования о связанных с ним офшорных компаниях. Об этом в «Твиттере» сообщил оппозиционер Николай Ляскин.
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017535209655762