Вестник гражданского общества

11.05.2016

Коррупция элит угрожает безопасности России


Публикация полной базы данных «панамского досье», раскрывающих международные коррупционные схемы, привлекает повышенное внимание к ситуации в России, отмечает Русская служба «Голоса Америки».
 
Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) 9 мая обнародовал полную базу данных «Панамских документов», раскрывающих международные коррупционные схемы с использованием офшоров. Согласно этим данным, в России насчитывается 7319 офшорных компаний и 2229 владельцев офшоров.
 
Для сравнения, в базе данных 8995 владельцев офшоров являются гражданами Китая, 4536 – гражданами США, 920 – гражданами Великобритании, 165 – гражданами Украины. В целом на сайте проекта ICIJ Offshore Leaks Database обнародована информация о более чем 100 тысячах офшорных компаний.
 
Хотя Россия не лидирует по количеству владельцев офшоров, исследователи отмечают грандиозный объем активов, выведенных из России в офшоры, и говорят об угрозе, которую несет стране коррупция ее элит.
 
Британская The Guardian опубликовала исследование, проведенное профессором Колумбийского университета в Нью-Йорке Джеймсом Генри для проекта Tax Justice Network, которое показало, что к концу 2014 года из России в офшоры было выведено 1,3 триллиона долларов.
 
В связи с этим Билл Браудер, британский финансист, борющийся с коррупцией в России в рамках дела об убийстве Сергея Магнитского, признал свою ошибку в оценках масштабов коррупции в России. «По моим оценкам, режимом Путина был украден 1 триллион долларов. Оказывается, я ошибался. Настоящая цифра составляет 1,3 триллиона долларов», – написал Браудер в Twitter.
 
Специалист по транснациональной преступности и российской безопасности, профессор Университета Нью-Йорка Марк Галеотти в статье «Путинизм закончится не взрывом, но ордером» отмечает, что в отличие от Советского Союза, где элиты были также коррумпированы, но их централизованно обеспечивал государственный аппарат, чиновники современной России живут космополитично: «Они много путешествуют, отправляют детей учиться на Запад и с радостью потребляют глобальные продукты и услуги». Российская элита использует Запад как свой сберегательный счет, чтобы разместить под защиту верховенства права свои зачастую незаконные приобретения, отмечает Галеотти.
 
«В России каждый оказывает услуги и требует их, требует дани и предлагает ее, никто не собирается жить на одну зарплату. Именно эта система, – заключает Галеотти, – является главной угрозой безопасности современной России, а не исламский радикализм или вольнодумные либералы».
 
В преддверии обнародования очередного пакета «Панамских документов» заместитель директора Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) Марина Уокер Гевара ответила на вопросы корреспондента «Голоса Америки».
 
Обращаясь к теме вовлеченности России в коррупционные схемы, Гевара отметила, что «Панамские документы» показали более ясно, чем когда-либо раньше, что чиновники отбирали деньги у государственных компаний, чтобы забрать их себе, и что эта схема возвращалась к тому же кругу людей.
 
Представитель ICIJ опровергла распространенную в России версию, что публикация «Панамского досье» - это часть усилий по дискредитации российского руководства. Гевара обратила внимание на то, что от публикации пострадали премьер-министр Исландии, премьер-министр Великобритании и другие известные люди. По ее словам, «Панамское досье» – не западный заговор, а журналистское расследование с участием физических лиц и организаций по всему миру. В нем нет разделения по линии Восток – Запад, по политическим и экономическим различиям. Вызывает тревогу то, что политические и экономические элиты используют свое положение для обогащения, в то время как законы сконструированы таким образом, чтобы позволить элитам создавать такую параллельную экономику.
 
Марина Гевара отметила, что средства массовой информации активно освещают участие и американских граждан в «Панамском досье», однако важным отличием является то, что в нем нет известных политических имен.
 
Соглашение о сотрудничестве с Международным консорциумом журналистских расследований теперь подписали и такие крупные издательства, как The Washington Post и The New York Times. Теперь эти издания получат доступ к 11 с половиной миллионам документов юридической фирмы «Моссак Фонсека», попавших в руки журналистов.
 
Американские газеты уже имеют опыт сотрудничества с консорциумом – в 2013 году они участвовали в расследовании секретных офшорных файлов. Однако тогда крупных издателей отпугнули радикальные методы публикации материалов. Три года спустя руководство The Washington Post и The New York Times изменило свое мнение. «Когда мы увидели, с каким объемом материалов имеет дело консорциум, нам захотелось получить возможность их публиковать», – сказал директор отдела расследований The Washington Post Джефф Лин.
 
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, реагируя на обнародование 9 мая полной базы данных «Моссак Фонсека», заявил, что панамские документы – «это сворованные документы. Наверное, так и нужно называть вещи своими именами».
 
По оценке старшего научного сотрудника Института экономической политики имени Гайдара Сергея Жаворонкова, позиция Кремля по Панамагейту – это «позиция вора, которого поймали за руку». «Им нечего сказать по сути предъявляемых обвинений. Они не могут назвать это неправдой, поэтому придуриваются: мол, все это какая-то болтовня. При этом сами себе противоречат, комментируя «вздор», но не по сути, а используя политические декларации, которые сводятся к тому, что типа (участники расследования) хотят обидеть Владимира Путина».
 
По мнению Жаворонкова, борьба с офшорами в России на протяжении всех последних 15 лет носила чисто декларативный характер. Со стороны российских властей, вся «борьба» с офшорами была просто формой демагогии, не более того, констатировал экономист.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.057961940765381