aborino.com

 

Вестник гражданского общества

09.05.2015

Московский парад Победы: много военной техники и квоты для ветеранов

Владимир Путин принял участие в акции "Бессмертный полк"

Утром 9 мая в Москве на Красной площади состоялся самый масштабный за всю постсоветскую историю военный парад в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. В нём приняли участие 16 тысяч военнослужащих, более 190 единиц сухопутной техники и 143 самолета и вертолета.

Парад принимал министр обороны России Сергей Шойгу, который, перекрестившись, объехал парадные расчеты различных родов войск и воинских частей, поздравил участников парада с годовщиной Победы и был встречен многократными криками «ура».

Затем с трибуны выступил президент России Владимир Путин, он поздравил приглашенных на праздник ветеранов, военнослужащих и глав иностранных государств с днем Победы.

Также Путин объявил минуту молчания в память о погибших. Это произошло впервые за всю историю парадов.

В своем выступлении на параде Путин заявил, что в последние десятилетия стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества, наблюдаются попытки силового блокового мышления. Это "подтачивает устойчивость мирового развития". Нужна система, "адекватная современным угрозам", построенная на внеблоковой основе, считает президент.

Парад на Красной площади состоял из четырех частей: прохождения исторических расчетов, пеших колонн, механизированных парадных расчетов и пролета парадного строя авиации.

Россия продемонстрировала на параде большое количество современного вооружения, часть которого является наступательным. Были показаны танки «Армата», стратегические ракетные комплексы «Ярс», истребители Су-35.

Кроме российских военных, по Красной площади также прошли парадные расчеты из стран СНГ и государств, чьи лидеры были приглашены на парад: Азербайджана, Китая, Индии, Монголии и Сербии.

Парад, начавшийся под песню "Священная война", закончился военным маршем времен «холодной войны» со словами «Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво, не стоит нам грозить и вновь с огнём играть. Ведь, если враг рискнёт проверить нашу силу, его мы навсегда отучим проверять».

После парада президент России Владимир Путин и его почетные гости - руководители государств и международных организаций - направились пешком к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, где возложили цветы.

В церемонии приняли участие генсек ООН Пан Ги Мун, президент Чехии Милош Земан, президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Армении Серж Саргсян, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, венесуэльский лидер Николас Мадуро, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, кубинский лидер Рауль Кастро и другие почетные гости. После возложения цветов главы государств прошли по Аллее городов-героев к гроту в Александровском саду, где состоялось фотографирование, передает ТАСС.

Для широкой публики Кремль и прилегающий к его стене сад в дни торжеств закрыты.

Лидеры стран антигитлеровской коалиции в этом году не приехали в Москву. США, Австралия, Канада и большинство стран Евросоюза бойкотируют праздничные мероприятия в России из-за ее участия в украинском кризисе и аннексии Крыма.

В пятницу Польша провела альтернативное памятное мероприятие для лидеров, которые отказались поехать в Москву.

Мероприятия в Гданьске посетили президенты нескольких стран, включая Болгарию, Чехию, Эстонию, Литву, Румынию и Украину. Пан Ги Мун также принял участие в церемониях в Гданьске.

Выступая в Польше, президент Украины Порошенко заявил, что в XXI веке повторяются события, которые уже были в истории.

"Преступления, которые, несмотря на самые жестокие уроки, повторяются и сегодня, в XXI веке, которые проявляются в агрессии против моей страны - Украины", - сказал президент.

Украинский лидер назвал празднования в Москве в субботу "парадом цинизма".

Меньшие по масштабу военные парады прошли и в других городах, включая Севастополь в аннексированном Россией более года назад Крыму.

Танки прошли также по улицам Донецка и Луганска, подконтрольных вооруженным сторонникам ДНР и ЛНР. Парад в Донецке принимал глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Днем полмиллиона человек собрались в центре Москвы для участия в акции "Бессмертный полк", сообщили ТАСС в пресс-службе московской полиции. Акция стартовала на Тверской улице, москвичи и гости столицы прошли по центру города с портретами своих родных-фронтовиков.

Начавшееся в 15:00 шествие стало редкой массовой акцией, которую допустили на Красную площадь столицы - правда, для этого многочисленным участникам пришлось преодолеть рамки мелаллоискателей.

На Красной площади к шествию присоединился президент Путин, который нес портрет своего отца-фронтовика.

Прямую трансляцию с Тверской улицы и Красной площади вел телеканал RT и федеральные телеканалы.

Аналогичные шествия с портретами фронтовиков прошли 9 мая и в других города России.

Идея акции родилась в Тюмени, где 9 мая 2007 года многие жители пронесли в праздничных колоннах увеличенные фотографии отцов, дедов и прадедов - участников Великой Отечественной войны. Тогда акция называлась "Портрет на парад".

После этого "Парады победителей" прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске, других российских регионах. В Москве в 2011 году прошла акция "Герои Победы, наши прадеды и деды".

В 2012 году в Томске 9 мая акция получила название "Бессмертный полк", которое придумали сотрудники лишенной эфира томской телекомпании ТВ-2. Тогда по центральной улице города прошли более 6 тысяч человек.

После к поддержке формата подключились "Единая Россия" и провластный "Общероссийский народный фронт", и 9 мая нынешнего года шествия проходят во многих городах России и за рубежом.

Московскую акцию организаторы намеревались сделать самой массовой за последнее время.

Вечером президент России Владимир Путин прибыл на концерт «Дороги Великой Победы», который проходит на Красной площади и завершает праздничные мероприятия по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В концерте принимают участие около 9 тыс. человек, профессиональные коллективы, детские музыкальные ансамбли, балетные труппы, каскадеры и хоры. Известные российские исполнители поют песни о войне.

Среди почетных гостей на концерте находятся ветераны Великой Отечественной войны и представители иностранных делегаций, которые приехали в Москву на празднование 70-летия Победы.

Концерт завершится праздничным фейерверком.

На Поклонной горе вечером также проходит концерт, посвященный 70-летию Победы. По данным столичного главка МВД, на концерт собрались около 170 тыс. человек

Резким контрастом с военным парадом в Москве, который был проигнорирован США и большинством европейских стран из-за роли России в конфликте на Украине, стал парад в столице Беларуси. В Минске в параде Победы приняли участие американские военнослужащие, в том числе 40 военных музыкантов из оркестра ВВС США.

В странах Евросоюза день Победы отмечали 8 мая, а 9 мая там отмечают день Европы. Лидеры европейских стран по этому случаю выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что долг Европы сегодня – «поощрять мир, свободу, демократию, солидарность и процветание, как в Европе, так и за ее пределами».

«Только единство в Европе поможет сохранить мир», - говорится в совместном заявлении.

Документ подписан главами 28 стран-членов ЕС, а также президентом Евросоюза Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

По случаю праздника европейские институции организовали дверь открытых дверей. В странах ЕС устраивают концерты и выставке. В Варшаве прошел традиционный парад Шумана.

В этом году представительство ЕС в РФ сообщило, что фестивали «Дни Европы» временно не проводятся по просьбе МИДа России.

День Европы отмечается также в Украине в третью субботу мая.

День Победы в Украине приобретает новый смысл и формы. Страна отходит от советского стиля празднования и ищет способы объединения нации. 8 мая там впервые прошел День памяти и примирения. А 9 мая отныне отмечается как день победы не в Великой Отечественной войне, а над нацизмом в Европе.

День памяти и примирения был учрежден в марте этого года указом президента Украины Порошенко о мероприятиях, приуроченных к 70-й годовщине победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщине окончания Второй мировой войны. 9 мая остается Днем победы над нацизмом в Европе и выходным днем. 2 сентября будет отмечаться, как 70-я годовщина окончания Второй мировой войны.

"Признанием нашего колоссального вклада в победу над нацизмом стало присоединение Украины к кругу стран-основательниц ООН", - заявил 8 мая в Раде Петр Порошенко. В торжественном заседании парламента Украины, кроме первых лиц государства, приняли участие предстоятели украинский церквей и религиозных организаций, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, ветераны Красной Армии и УПА, а также бойцы АТО.

9 мая генсек ООН Пан Ги Мун уже принимал участие в параде на Красной площади. После парада во время встречи с Путиным в Кремле он заявил: «Сегодня я был рад видеть гордые лица людей, которые участвовали в этом мероприятии — не только солдат, но и обычных людей, зрителей — и увидеть их приверженность миру».

«После парада на улицах остались сотни тысяч людей. Сначала я думал, что они проводят демонстрацию против вашего правительства, но понял, что нет, наоборот, они приветствовали ваше правительство. Я увидел, что они делали это с гордостью, видел это на их лицах. Они махали нам руками, когда делегация ООН проезжала мимо них, что мне было также очень приятно. Поэтому я действительно думаю, что вы заслужили эту любовь народа», — сказал генсек ООН.

Вне внимания генерального секретаря ООН остались перекрытые для горожан центральные улицы, закрытые на выход станции метро, проход на парад на Красную площадь только по спецпропускам, а также то, что жителям домов, стоящих вдоль проезда иностранной делегации, запретили 9 мая выглядывать в окна.

То ли Пан Ги Мун отвык от порядков в тоталитарных странах, то ли вспомнил свои навыки дипломата.

Внештатный корреспондент «Йода» Георгий Малец отправился без аккредитации на Тверскую улицу, чтобы проверить, может ли обычный москвич хоть что-то увидеть на параде, приехав на метро.

«Скажу сразу: практически ничего увидеть невозможно», - пишет он.

«Все боковые выходы были закрыты, как и выход в сторону площади. Территория была ограждена заборами. Спустя 15 минут удалось выбраться на улицу, однако все доступные возвышения уже заняли другие люди, которые тоже пришли увидеть парад. Впрочем, эти ступеньки, на которых расположилась часть толпы, находились совсем далеко от улицы и непонятно, что люди оттуда смотри рассмотреть.

Многие просто растерянно бродили по улице, а кто-то вообще залезал на все доступные объекты. В свою очередь полиция оцепила подходы к Тверской улице. Какая-то часть людей в принципе смотрела в другую сторону — там был расположен экран, который показывал все происходящее.

Когда до начала движения техники оставались считанные минуты, люди резко пошли к сцене и экрану, которые явно были недовольны таким столпотворением. Из динамиков началась трансляция парада на Красной площади. Путин начал выступать — народ замолчал. Минута молчания — все заговорили. «Приехали, блин, телевизор посмотреть!», — говорили в толпе.

У присутствующих больше всего удивления и возмущения вызвали оранжевые машины спецтехники, которые поставили вообще везде. Несмотря на скопления людей, пройти через рамки и добраться максимально близко до улицы у некоторых удавалось, однако и оттуда можно было увидеть совсем немного. «Да тут полиции и охраны больше, чем простых людей», — слышалось от находящихся тут мужиков». 

Посмотреть московский парад «вживую» не могут не только обычные граждане, но и ветераны ВОВ, те самые немногие из доживших до 70-летия победы, которым с каждого билборда кричат «Спасибо деду за победу!».

По сведениям газеты «Коммерсантъ», от каждого региона, кроме Москвы, на параде присутствует по одному ветерану с сопровождающим. Отмечается, что в адрес московского правительства поступило множество писем от ветеранов из других регионов с просьбой помочь попасть им на парад, однако их заявки находятся вне квот. Квота на столицу на момент написания статьи в «Коммерсанте» была еще не известна. В прошлом году столичная квота составила 400 мест.

Все приехавшие смогут принять участие в городских праздничных мероприятиях. Однако, по словам вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, будут приняты меры, чтобы прибывшие в столицу ветераны не ходили по городу, «не зная, куда приткнуться». Он уточнил, что приехавших из других регионов на вокзалах будут встречать волонтеры. Оттуда их отправят на автобусах в Клинику респираторной реабилитации в Звенигороде, где будет организовано их проживание, или разместят в столичных гостиницах по минимальным расценкам.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022817134857178