Вестник гражданского общества

Праздник к ним приходит

Никто из участников акции «Бессмертный полк» не догадался надеть на руку траурную повязку

 
Фото: ТАСС

          Согласен с теми, кто считает прошедшую вчера в День Победы массовую акцию «Бессмертный полк», в первую очередь, политическим инструментом власти для восстановления и укрепления остро необходимой Путину массовой солидарности и, может быть, даже самоидентичности народа на почве хоть каких-то не оппозиционных настроений.  Но у прошедшей 9 мая акции есть также стихийное, неполитическое и неприватизированное государством «измерение».
          В прежние годы, вплоть до начала 2000-х, в праздновании Дня Победы на первом месте всегда были оставшиеся в живых фронтовики. Я сам однажды ходил посмотреть на встречу фронтовиков у Большого театра в Москве. Но живые фронтовики были все уменьшающейся группой участников войны. А погибшие и уже умершие участники войны были в большинстве семей. И до того, как была придумана журналистом из Томска акция «Бессмертный полк», у членов семей умерших участников войны не было необходимой для них формы представительства на праздновании Дня Победы. А ведь людям это было нужно, мы все гордились и гордимся, что в наших семьях были участники войны. Вот и получилось, что акция «Бессмертный полк» - это, прежде всего, выражение гордости множества людей и семей тем, что их родные были участниками войны, которые, погибнув или оставшись в живых - это сегодня уже не так важно, вынесли эту войну на своих плечах и завоевали Победу. И этот смысл: гордость за членов своей семьи, за родных и близких - участников войны - и вывел 9 мая на улицы десятки и даже сотни тысяч человек.
          К сожалению (но избежать этого, видимо, нельзя), любое не траурное массовое шествие превращается в народный праздник. Так произошло и с акцией «Бессмертный полк».  И потому многих людей (меня в том числе) коробит и кажется некоторым издевательством над здравым смыслом ощущавшийся вчера на улицах Москвы оттенок праздника и, так сказать, нелепое и пошлое «присвоение» победы во Второй мировой войне невоевавшими участниками шествия «Бессмертного полка»,  что визуально выражалось в массовом ношении ими георгиевских ленточек, пилоток и в самой атмосфере этой демонстрации с противоречивыми и даже прямо противоположными смыслами. Один имманентный смысл акции «Бессмертный полк», символизировавшийся портретами погибших на войне и умерших участников войны в руках членов их семей – то есть траур, тризна по погибшим и умершим, ужас перед огромным числом жертв - был совершенно заслонен другим ее имманентным смыслом - публичной гордостью участников шествия за членов своих семей, публичной благодарностью им за то, что своим участием в войне они защитили нашу страну, отстояли свою Родину, отдав для этого свою жизнь и свои силы. Этот смысл визуализировался георгиевскими ленточками, пилотками, праздничным настроением участников.
          То, что очень важный посыл акции «Бессмертный полк» - траур по погибшим в войне и ощущение неимоверной тяжести войны для всех ее участников - был совершенно заслонен  праздничным настроением демонстрантов, их гордостью за то, что в их семьях были участники войны - было обусловлено визуальным образом акции - люди несли портреты фронтовиков, георгиевские ленточки, флаги, но очень мало кто из участников акции догадался надеть на руку траурную повязку.

 

ЮРИЙ САМОДУРОВ


10.05.2016



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022552967071533