Вестник гражданского общества

07.05.2015

70-летие победы над нацизмом мир празднует без Путина

Порошенко, Комаровский и Пан Ги Мун на встрече в Гданьске. Фото ООН

Семьдесят лет тому назад союзники объединенными силами победили нацистскую Германию. Но сегодня, в дни юбилея, между ними пролегли глубочайшие политические разногласия, являющиеся следствием политических конфликтов между Западом и Россией из-за аннексии Крыма.

Мировые лидеры, включая президента США Барака Обаму, премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона и канцлера Германии Ангелу Меркель, не приедут на помпезный военный парад в Москву. А президент РФ Владимир Путин не участвовал в церемонии по случаю 70-летия освобождения концентрационного лагеря Освенцим в Польше 27 января.

Французский исследователь, специалист по России Анн Ле Эру в интервью RFI объясняет, что парад Победы в Москве в сегодняшнем контексте воспринимается Западом не как чествование боевых успехов прошлого, а как демонстрация военной мощи России, которую Запад расценивает как страну, участвующую в вооруженном конфликте.

«Я вижу, что вокруг празднования дня Победы образовалась некая двойственность. С одной стороны, этот праздник отмечался каждый год, круглые даты – 1995, 2005 – отмечались в присутствии всех мировых руководителей. Тогда существовал своего рода консенсус вокруг победы над фашизмом и роли Советского Союза в этой победе. Сегодня этого консенсуса больше нет. Но не потому, что вопрос о роли СССР во Второй мировой войне пересматривается, а из-за геополитических вопросов, связанных с сегодняшней ситуацией. Именно эти причины объясняют отсутствие мировых лидеров, европейских и североамериканских в частности. Это явилось логическим этапом в политике санкций», - говорит Анн Ле Эру.

«Надо отметить, - добавляет Анн Ле Эру, - что это решение мировых лидеров сопровождается дискуссией в научных, исследовательских кругах о роли СССР в этой войне. Например, дискуссии о советско-германском пакте 1939 года, и так далее. Также обсуждается вопрос, стоит ли говорить о Великой Отечественной войне или о Второй мировой войне».

Сегодня, 7 мая, президент Польши принимает в своей стране международные торжества по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе.

Президент Бронислав Коморовский организовал празднование в Гданьске в ответ на резкое усиление напряженности в отношениях между Москвой и Западом в связи с ситуацией в Украине. Эти торжества призваны стать альтернативой параду на Красной площади в Москве, который пройдет два дня спустя.

Накануне Сенат Польши перенес День победы на 8 мая. "Отменяется Национальный праздник Победы и Свободы, установленный 9 мая", - говорится в документе, сообщает "Радио Польша".
Вместо этого документ устанавливает национальный День Победы во Второй мировой войне, который будет отмечаться 8 мая.

В обосновании к закону подчеркивается, что акт о капитуляции гитлеровской Германии был подписан 8 мая в 23.01 по общеевропейскому времени и поэтому в Европе День Победы отмечают именно 8 мая.

По московскому времени это было уже 9 мая, поэтому в России этот праздник отмечают именно в этот день.

Нет никаких оснований оставлять принятую в СССР версию празднования этого праздника, говорится в документе.

В документе также отмечается, что завершение Второй мировой войны в случае стран, которые освободила Красная Армия и в которых впоследствии была установлена недемократическая политическая система, "сложно признать как триумф свободы".

В Гданьск сегодня приехали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Евросовета Дональд Туск, которому выдалась возможность посетить по случаю празднования родной город, а также президенты Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Литвы, Румынии и Украины.

Все мероприятия будут проходить в течение двух дней - 7 и 8 мая. Начнутся они в Европейском центре Солидарности историческими дебатами под названием "Наследие II мировой войны с перспективы последних 70 лет".

Основные торжества будут проходить на полуострове Вестерплатте в Гданьске, где началось нападение Германии на Польшу.

Полуостров Вестерплатте под Гданьском подвергся обстрелу с немецкого линкора "Шлезвиг-Гольштейн" на рассвете 1 сентября 1939 года. Эти события считаются первыми выстрелами Второй мировой войны. После этого немецкие войска начали атаку на укрепления, расположенные на полуострове. Польский гарнизон транспортного военного склада Вестерплатте, состоящий из чуть более 200 человек, продержался неделю, противостоя трех с половиной тысячному войску противника.

По словам Коморовского, празднование Дня победы в Польше также призвано подчеркнуть, что окончание войны не привело к полному освобождению большей части Восточной Европы, которая вместо этого на несколько десятилетий попала под гнет Советского Союза.

В Гданьске сегодня прошла трехсторонняя встреча президентов Польши и Украины и генерального секретаря ООН. Стороны обсудили ситуацию на Донбассе и отметили отсутствие полного доступа для контроля отвода техники и прекращения огня.

«Три лидера обменялись мнениями относительно длительного конфликта в Украине. Во время встречи Генеральный секретарь ООН призвал все стороны срочно и в полном объеме реализовать Пакет мер по выполнению Минских договоренностей», - говорится в сообщении офиса пресс-секретаря ООН.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в Гданьске, заявил, что в 1939 году Германия и СССР напали на Польшу, а создание Европейского Союза стало ответом «на зло Второй мировой войны».

«Символично, что 8 мая, в день памяти всех пострадавших во Второй мировой войне людей, народов и государств, всех жертв этой войны поминают именно в Польше, на которую 1 сентября 1939 года напала гитлеровская Германия и 17 сентября сталинский Советский Союз», — сказал глава эстонского государства.

Он также сообщил, что не разделяет участников Второй мировой войны на победителей и побежденных, поскольку этот день, 8 мая, «несет в себе дух памяти и примирения».

«Ответом на зло Второй мировой войны является членство большинства стран Европейского Союза в НАТО», — заявил Ильвес. «И, конечно, сам Европейский Союз, цель которого построение единой, мирной и демократической Европы», — добавил он.

К 70-летию окончания Второй мировой войны по всей Германии проходят памятные выставки и мероприятия. В центре внимания - ответственность немцев за преступления национал-социализма.

Германия отмечает праздник освобождения от национал-социализма 8 мая - именно тогда поздно вечером в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции нацистов.

Как свидетельствуют обнародованные 27 апреля итоги репрезентативного опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения Forsa, семь десятилетий спустя после окончания Второй мировой войны подавляющее большинство немцев - 89 процентов - считают 8 мая днем освобождения. Число тех, кто называет окончание войны в 1945 году поражением, снизилось до 9 процентов. В 2005 году такого мнения придерживались 35 процентов опрошенных.

Изменившееся отношение к войне выразилось в увеличении числа пожилых граждан, готовых рассказать в узком кругу родственникам и близким о своих страданиях в те годы. Как показал опрос, 89 процентов респондентов уверены, что поколение детей войны, родившихся после 1929 года, должно без угрызения совести рассказывать о пережитом в дни войны и в первое послевоенное время. Около половины опрошенных считают, что необходимо чаще проводить общественные дискуссии на эту тему.

Памятные мероприятия по случаю 70-летия освобождения прошли в воскресенье, 3 мая на территории бывшего нацистского концлагеря Дахау. В мемориальный комплекс, расположенный в 30 километрах от Мюнхена, прибыли 130 выживших узников, американские ветераны, освобождавшие лагерь, представители общественности, политики, сообщает агентство epd. В рамках мероприятия прошло экуменическое богослужение и церемония возложения венков в память о погибших.

Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к бывшим узникам концлагеря со словами благодарности за их воспоминания как живых свидетелей истории. "Это - большое счастье, что такие люди как Вы готовы рассказывать о своей жизни, о бесконечных страданиях, причиненных Вам Германией в годы правления национал-социализма", - сказала Меркель.

Лагерь на окраине городка Дахау был создан в 1933 году и стал образцом для будущей системы нацистских концлагерей. За 12 лет существования через концлагерь, где содержались немецкие политзаключенные, а затем антифашисты и военнопленные, прошли более 200 тысяч заключенных. Хотя Дахау официально не считался лагерем для уничтожения людей, здесь погибли более 41 тысячи человек. По российским источникам, более 12 тысяч из них были советскими военнопленными, отмечает РИА "Новости".

Ангела Меркель, отказавшись от участия в параде на Красной площади, планирует посетить Москву 10 мая. По словам федерального канцлера, в истории нельзя подвести черту, а немцы несут особую ответственность за те раны, которые были нанесены другим странам в годы национал-социализма.

"У нас с Россией в настоящий момент очень глубокие противоречия, в том числе в вопросе происходящего на Украине. И несмотря на это, для меня важно 10 мая возложить вместе с российским президентом венок к Могиле Неизвестного Солдата, чтобы почтить память миллионов погибших во Второй мировой войне, за гибель которых Германия несет ответственность", - сказала она.

В эти дни в ООН также проходят торжественные мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны. Сама эта организация была создана после окончания войны для того, чтобы избежать новой глобальной катастрофы. А термин «Объединенные Нации» появился именно в годы Второй мировой – так называли себя государства антигитлеровской коалиции.

Торжества, посвященные окончанию Второй мировой войны, проходят всю неделю, а 7-8 мая официально называются в ООН Дни памяти и примирения – и здесь вспоминают отдавших жизни для уничтожения фашизма. В ООН уже открылась выставка, посвященная Второй мировой войне. А накануне Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посадил в сквере около здания организации новое дерево – «Дерево мира и единства». Для этого была выбрана плакучая вишня.

На торжественной церемонии Пан Ги Мун сказал: «Основатели ООН посадили семена нашей организации 70 лет назад. Они надеялись вывести человечество из ужаса войны в лучшее будущее. В то время почва была пропитана кровью миллионов солдат многих национальностей, которые погибли в борьбе с фашизмом, и миллионов жертв Холокоста и других преступлений Второй мировой войны. Но наша организация прижилась и стала расти. Ее питали общие принципы прав человека, общие интересы защиты безопасности и наше общая вера в развитие человечества».

На торжественном заседании Генеральной Ассамблеи выступили представители десятков стран-членов ООН, в том числе и постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он отдал дань уважения тем, кто сражался с фашизмом, и вспомнил усилия союзников.

Представитель Украины Юрий Сергеев напомнил о конфликте и о том, что, может быть, уроки истории были не так уж хорошо заучены. Он обратился с очень резкими и горькими словами в адрес России – бывшего союзника Украины: «Самое трагичное и непонятное для нас – это то, что те, с кем мы вместе, бок о бок, боролись с фашизмом, кого мы считали союзниками и друзьями – сегодня приносят хаос и смерть в наши дома, вооружают и финансируют бандитов, которые терроризируют районы, еще год назад бывшие мирными. Те, с кем наши деды вместе проливали кровь на полях сражений в прошлом столетии, сегодня дискредитируют их благословенную память, посягая на нашу территорию, грубо нарушая устав ООН, вместе подписанный 70 лет назад, и повторяют шаг за шагом ошибки, которые и привели к началу войны в 1939-м году».

В Украине 8 мая отметят День памяти и примирения, а 9 мая будут чествовать ветеранов. Историки полагают, что ситуация вокруг Крыма и война на Украине поспособствовали изменению акцентов.

День Победы для украинцев по-прежнему остается большим праздником. 9 мая - выходной. В этот день традиционно будут официальное возложение цветов, награды и медали, торжественные речи, а также солдатская каша и сто граммов за тех, кто не вернулся.

Однако, несмотря на это, отношение к событиям 70-летней давности заметно изменилось: вместо бравурных воспеваний роли СССР люди все больше говорят о том, какую цену за это заплатили именно украинцы. По данным института истории Украинской национальной академии наук, жертвы Украины в той войне составили от 8 до 10 миллионов человек. Именно поэтому впервые на Украине официально указом президента Петра Порошенко учрежден День памяти и примирения. Как и в Европе, на Украине его будут отмечать 8 мая.

"Дух того, что будет на Украине 8 и 9 мая, будет очень отличаться от того, что будет в России, где пытаются создать некий культ войны. У нас не будет милитаризма. Мы хотим вспомнить всех, кто погиб и кто остался жив", - говорит глава Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович. По его словам, Украина сегодня ощущает себя не страной-победителем, а страной-жертвой: украинцы только теперь начинают осознавать, что в 1945 победили нацизм, но еще долгое время боролись с другим тоталитарным режимом.

Кстати, георгиевская лента, возведенная в разряд "сакральной символики" современной российской пропагандой, на Украине сейчас четко ассоциируется с сепаратистским движением. Поэтому на Украине появился новый символ памяти и примирения - красный мак, традиционный для Западной Европы.

В Беларуси тоже решили отказаться от георгиевской ленты на 9 мая. Прямо запрещать этот символ в стране не стали, а решили поступить цивилизованно: предложить альтернативу, хотя и в "добровольно-принудительном" порядке.

В качестве белорусской символики Дня Победы выбрана красно-зеленая лента цветов государственного флага, декорированная цветком яблони, который призван символизировать месяц, когда была одержана победа над Германией - май.

Президент Беларуси Александр Лукашенко планирует 9 мая принять в Минске парад по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Казахстане власти тоже отказались от использования георгиевских лент во время празднования Дня Победы. 7 мая на главной площади Астаны прошел парад в честь 70-летия Победы. Для республики 7 мая — двойной праздник. В этот день в стране также отмечают День защитника Отечества. Во время парада в Астане использовались традиционный цвет Победы - красный и национальный - бирюзовый.

Между тем, в Москве 7 мая проходила генеральная репетиция парада Победы, во время которой танк нового поколения  «Армата» заглох прямо напротив Мавзолея. После этого к «Армате» подъехала спецтехника с тросами, однако танк так и не был отбуксирован. В итоге он простоял на площади всю репетицию, сообщает РБК.

Танк «Армата» разработан на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле и должен стать "гвоздем" прохода военной техники на параде 9 мая.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.035551071166992