Вестник гражданского общества

10.04.2013

День Александры Духаниной

Александра Духанина

В Москве продолжается информационная кампания "Один день - одно имя". Начиная с 7 апреля каждый день посвящен одному из обвиняемых по "Болотному делу". Известные люди записывают видеоролики в их поддержку, активисты проводят пикеты и раздают листовки. Кульминацией кампании должна стать масштабная акция в годовщину событий на Болотной.

Первые дни кампании были посвящены Артему Савелову, Андрею Барабанову и Илье Гущину.

10 апреля - день солидарности с Александрой Духаниной - первой задержанной по "Болотному делу".

Девятнадцатилетняя студентка МГУ - защитница Цаговского леса, вегетарианка, активистка движения "Еда вместо бомб". Сашу задержали 27 мая в лагере "ОккупайАрбат". Она обвиняется в "закидывании ОМОНа камнями и бутылками".

"Духанина действовала в составе неустановленной группы лиц, кидала камни в направлении представителей власти не менее восьми раз, единожды попала в плечо полицейскому", - так обосновал необходимость ареста следователь Алексей Быков. На очной ставке с пострадавшим омоновцем установлено, что никаких серьезных повреждений он не получил. 

Саша стала первой рядовой участницей «Марша миллионов», которой вменили совершение преступления, предполагающее лишение свободы. Она находится под домашним арестом, так как на момент ограничения свободы ей было всего 18 лет. Ей запрещены все контакты с окружающим миром. 

Сегодня на Болотной площади анархисты провели пикеты в поддержку Александры Духаниной. В день Александры ее друзья и товарищи высказались за ее свободу. Они рассказали о жизни и политической деятельности Александры Духаниной.

29 мая 2012  судья Басманного суда Н.Дударь определила гражданской активистке Духаниной меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 6 июля. Духанина оказалась единственной, кому применили не самую строгую меру пресечения, поэтому защита не стала обжаловать решение суда.

4 июня 2012 было выдвинуто обвинение Александре Духаниной — ей вменили участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и насилие по отношению к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). В обвинении указано, что она якобы применила физическое насилие в отношении двух установленных сотрудников полиции, прицельно забрасывая их камнями и бутылками.

2 июля 2012  срок домашнего ареста был продлён до 6 ноября. Таким образом, судья Басманного суда Карпов удовлетворил ходатайство следствия, продлив пребывание в изоляции девушки еще на четыре месяца. В настоящее время Духанина находится под домашним арестом в Москве, по адресу регистрации. Вместе с ней проживают её родственники. Ей запрещены судом все контакты с окружающим миром: она не имеет право выходить из дому и принимать гостей, звонить по телефону, переписываться по почте и использовать Интернет. Адвокат РосУзника Д.Ефремов подал ходатайство об исключении абсурдной 212 статьи из обвинения.

13 августа 2012  прошли первые за полтора месяца следственные действия - очная ставка с пострадавшим ОМОНовцем, на которой было официально установлено, что последнему не были причинены какие-либо телесные повреждения, и он не испытывал боли от попадания камнем.

1 ноября 2012 в Басманном суде рассматривалось изменение меры пресечения.  В отличие от остальных узников "Болотной", во время процесса Духанина находилась вне "клетки", без наручников и конвоя. Обвинение ходатайствовало о продление ареста студентки на время следственных мероприятий, следователь Быков заявил, что на имеющемся видео видно, как Духанина, действовавшая в составе группы лиц, выполнила восемь бросков кусками асфальта, что установлены двое пострадавших от камней бойца ОМОНа, и что поиск потерпевших продолжается. Безработный свидетель обвинения Пинезев, участник митинга, показал, что полиция задерживала только тех, кто применял силу, в том числе задержали и Духанину, в доказательство чего предъявил собственную видеозапись. Быков просил продлить арест, так как обвиняемая, имеющая двойное гражданство, может скрыться от следствия. Адвокат Александр Арутюнов заявил, что Духанина ни разу не нарушила режим домашнего ареста, а оба ее паспорта находятся у следствия, посему скрыться ей будет крайне проблематично. Сама Александра высказала желание ответить за свой поступок, а потому сбегать не планирует, также она изъявила желание продолжить учебу, для чего просила суд изменить меру пресечения. После совещания судья Скуридина удовлетворила запрос следствия и продлила срок содержания Александры под стражей до 6 марта 2013 года.

6 ноября 2012  старший следователь по особо важным делам Р.Р. Габдулин постановил привлечь Духанину Александру Ивановну в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ей обвинение (в окончательной редакции) в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ. "В общей сложности, Духанина А.И., принимая участие в возникших массовых беспорядках, не менее 8 раз прицельно бросила в сотрудников полиции камни и фрагменты асфальтового покрытия, а также пустую бутылку, после чего, около 19 час. 06.05.2012 она была задержана сотрудником полиции Суторминым А.Н."

30 ноября 2012  защита получила уведомление от следствия об окончании следственных действий. Потерпевшие начали ознакомление с материалами дела. Одновременно дело в отношении двенадцати обвиняемых: Духаниной, Барабанова, Зимина, Акименкова, Белоусова, Савёлова, Луцкевича, Кавказского, Полиховича, Кривова, Ковязина, Бароновой выделены из "большого" Болотного дела в отдельное производство.

5 марта 2013 следователь Быков ходатайствовал перед судом о продлении домашнего ареста. "Духанина действовала в составе неустановленной группы лиц, кидала камни в направлении представителей власти не менее восьми раз, единожды попала в плечо полицейскому", - добавил представитель СК. Уточнил, что передавать дело в суд следственный комитет планировал в конце марта - начале апреля.
Саша просила суд разрешить посещать медицинские учреждения без сопровождения, гулять на улице 1-2 часа в день, изъявила желание поступать в ВУЗ. Уточила, что проживала с тетей, которая покупала продукты и вела хозяйство, но на момент рассмотрения дела родственница была больше не в состоянии заниматься этим.
"Десять месяцев под арестом, ни одного замечания!", - сообщил суду адвокат Ефремов, который также попросил суд изменить меру пресечения на подписку о невыезде под залог в 500 тысяч рублей.
Судья Карпов изучил документы по делу, характеристики из ДЭЗа, школы, психоневрологического диспансера, и после перерыва удовлетворил ходатайство следствия, продлив домашний арест до 27 мая 2013 года.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023818016052246