Вестник гражданского общества

07.04.2013

День "болотного узника" Артема Савелова

Артем Савелов. Фото Дмитрия Борко / Грани.ру

Очень хорошо, что про нас не забыли, - это придает сил втройне, и уже не кажется, что все зазря. За меня не переживайте, я парень крепенький... 
Артем Савелов. Письмо из СИЗО, июль 2012 г.

В Москве стартовала кампания поддержки "болотных узников". 6 апреля прошел митинг в Новопушкинском сквере. Начиная с 7 апреля каждый день посвящен одному из 27 обвиняемых. Кульминацией кампании должна стать масштабная акция в годовщину событий на Болотной.

День 7 апреля был посвящен Артему Савелову. Активисты рассказывали о нем пассажирам метро и прохожим. 

Артем Савелов был задержан 9 июня. Как и большинству "болотных узников", ему предъявлены обвинения по двум статьям УК: 212 (массовые беспорядки) и 318 (насилие в отношении представителя власти). По версии следствия, Савелов выкрикивал лозунг "Долой полицейское государство!" и другие, хватал за руку и бронежилет сотрудника полиции. На видеозаписи хорошо видно, что Артем находился на Болотной площади всего 3 минуты. Будучи против своей воли выдавлен толпой за полицейское оцепление, он практически сразу же после этого был задержан. 

Артём Савёлов 1979 года рождения, спортсмен, бывший работник метрополитена.

Артем рассказал, что об акции узнал из интернета и решил поучаствовать. После прорыва оцепления толпой и начавшимися задержаниями, он испуганно наблюдал за происходящим, не оказывая сопротивления представителям власти, однако, попался под руку полицейским, был задержан и доставлен в ОВД Хамовники, где провел ночь. Затем ему оформили протокол об административном задержании по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, после чего отпустили. 8 мая Артём добровольно явился в Мировой суд район Якиманка, судебного участка 100, где Мировой судья Сибирев Г.А. назначил ему наказание в виде административного ареста на срок 1 (одни) сутки. 

10 июня 2012 следователями Главного следственного управления СК России совместно с оперативными сотрудниками органов был проведен обыск по месту жительства Савёлова. По словам Артёма, постановление об обыске ему не предъявили. При понятых следователи изъяли телефон, два ноутбука, флеш-карту, два фотоаппарата и одежду, в которой Савёлов был 6 мая на Болотной площади. При этом также были изъяты медицинская маска, хотя на «Марше миллионов» он был без нее, а маска осталась после болезни родных, и ножи для метания с сертификатами, подтверждающими, что они не являются холодным оружием, а используются в спортивных целях. В эту же ночь на 11 июня Артём был задержан сотрудниками полиции, как причастный к организации и призывам на Болотной площади г.Москвы, к проведению массовых беспорядков на основании ч.2 ст.91 УПК РФ. При личном досмотре были изъяты денежные средства в сумме 6300 рублей, после чего Савёлов был допрошен в качестве подозреваемого в присутствии государственного адвоката по назначению. Вину Артём не признал.

13 июня 2012  в дело вступил адвокат Фарит Муртазин (Межрегиональная правозащитная Ассоциация “Агора”). Он встретился с Артёмом в изоляторе временного содержания на Петровке,38. “Он обычный молодой человек. Не анархист, не футбольный фанат. Занимается спортом, одно время работал вместе с отцом в метрополитене”, - отмечает адвокат. Также на этой встрече в ИВС Савёлов сообщил, что увидел в интернете информацию об акции протеста 6 мая и решил участвовать в ней. Савёлов сообщил адвокату, что никаких незаконных противоправных действий не совершал, жестокости не проявлял и не оказывал сопротивления сотрудникам полиции, а когда началась толкотня, полицейские скрутили его, понесли в автозак, доставили в ОВД, где он провел 1.5 суток, после чего арестовали еще на сутки.

14 июня 2012 в Басманном районном суде состоялось заседание по делу Савёлова. По версии следствия, 6 мая Артём Савёлов, нарушая “правила проведения массовых мероприятий, начал двигаться за пределы согласованного места проведения акции, проигнорировал законные требования полицейских, прорвал кольцо оцепления, применив насилие к неустановленным сотрудникам полиции, и скрылся”. Следователи заявляют, что Савёлов был задержан, поскольку знал, что он разыскивается, но сам не явился в правоохранительные органы. В своем ходатайстве об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу следователь подчеркнул, что Савёлов может скрыться, а также лично или через других людей “совершить действия по уклонению от уголовной ответственности”.

Савёлов признал, что был на Болотной площади 6 мая и это был первый в его жизни митинг, но никаких насильственный действий он не совершал, в сопротивлении полиции не участвовал. По его словам, на Болотной площади он скандировал, в частности, «Честные выборы» и утверждает, что в административном протоколе под копирку всем приписывались одни и те же лозунги «Долой полицейское государство» и др. Также Артём сообщил суду, что болен – он сильно заикается и нуждается в постоянной медицинской помощи. По словам адвоката, Савёлов намерен подать на получение инвалидности.

Суд был непреклонен и судья Артур Карпов избрал для Савелова меру пресечения в виде ареста до 11 августа 2012 года, после чего Артём был препровожден в ИВС №1 ГУ МВД РФ. г.Москвы.

19 июня 2012 Следственный комитет предъявил обвинение Артёму Савёлову за участие в беспорядках.

Стало известно, что в период с 11 по 19 июня четверо сотрудников МУРа без записи и адвоката заставляли 33-летнего обвиняемого Артема Савелова в ИВС дать показания, что он участвовал в беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая, выполняя указания и призывы Алексея Навального. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил адвокат Фарит Муртазин, который накануне вечером встретился с Савёловым и принимал вместе с ним участие в следственных действиях.

“Савёлова провоцируют в ИВС, - сообщил адвокат Муртазин, - 5 дней назад приходили 2 оперативника из МУРа, задавали вопросы без адвоката без записи, выясняли как знаком с Навальным или Яшиным, где, когда познакомился, кто ему предложил в участие 6 мая в массовых беспорядках и что он на самом деле делал при массовых беспорядках”.

По словам адвоката, оперативники не поверили Савелову, когда он ответил, что ни с кем не знаком, ранее в акциях не участвовал и что его задержали незаконно за то, что он стоял на Болотной площади. “Повторно позавчера пришли другие оперативники, 2 сотрудника МУРа, угрожали, предлагали Савелову дать показания и признаться, что он выполнял указания-призывы Навального в погромах”.

01 июля 2012  СИЗО № 4, изолятор "Медведь", в котором находился Савёлов, посетила общественная наблюдательная комиссия города Москвы. “Смуглый, невысокого роста, с частой сединой в волосах, тридцатилетний Савелов практически не может самостоятельно отвечать на вопросы — он очень сильно заикается, поверить в то, что с трудом произносящий даже «да» и «нет» человек смог прокричать «Долой полицейское государство!» невозможно. Он был крайне печален, но не жаловался. Говорил, что ранее с ним проводились допросы и очная ставка с сотрудником полиции, который «городил такое, что слов нормальных не подберешь». Книги Артем менял в библиотеке, чайника в камере не было. Савелов надеялся на лучшее, просил передать отцу, что жив, здоров, ни в чем не нуждается” - сообщается в релизе ОНК.

11 июля 2012 МосГорСуд под председательством судьи Марины Селиной признал арест Савёлова Артема по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года законным, тем самым отклонив поданную ранее кассационную жалобу.

Защита потребовала прекратить уголовное дело в отношении Савёлова в связи с тем, что были предоставлены доказательства, подтверждающие его невиновность, а именно: видеофайлы и скриншоты нахождения Савёлова на митинге, на которых видно, "как Савёлов находится на Болотной площади, как его выдавливает толпа за оцепление, при этом он падает, теряет ботинок. Все время до задержания он наблюдал за происходящим, ходил и смотрел. Участие в столкновениях с полицией не принимал, насилие в отношении полицейских не совершал. При приближении к нему полицейских, вставал по стойке смирно", - говорит Муртазин. Кроме того, была проведена очная ставка с сотрудником полиции Гоголевым, который задерживал Савёлова. "На очной ставке потерпевший Гоголев на мой вопрос, применял ли Савёлов к нему насилие, ответил, что да, если считать насилием хватание за руку и за бронежилет. То есть сам сотрудник не уверен, было ли насилие и делает некоторые допущения. Сам он лично не испытывал насилия, но если другие сочтут это насилием, он не против", ­- рассказал Муртазин.

09 августа 2012 Басманный суд Москвы продлил срок содержания в СИЗО Артему Савелову до 6 ноября. Судья Ирина Скуридина поддержала ходатайство обвинения, несмотря на противоречия в показания пострадавшего ОМОНовца и представленные защитой видеозаписи с места сорванного митинга.

02 ноября 2012  судья Басманного районного суда Мушникова удовлетворила ходатайство следствия и продлила срок содержания под стражей  Артема Савелова до 6 марта 2013 года.

Адвокат Фарит Муртазин просил суд отказать следователям в ходатайстве о продлении ареста Артему и отпустить его под подписку о невыезде.

Отец обвиняемого Виктор Савелов предложил суду отпустить его сына под залог в 540 тысяч рублей.
- Я лично собрал все свои сбережения, для того чтобы мой сын мог находиться со мной дома, - пояснил Виктор Савелов.

Также в суде выступил заместитель главного редактора “Новой газеты” Сергей Соколов, который лично поручился за Артема Савелова. Журналист попросил изменить молодому человеку меру пресечения и освободить обвиняемого из СИЗО. 

Свидетели подтверждают, что Артем Савелов вместе с ними был задержан на Болотной площади в 18 часов. Ему вменяется, что он после 18 часов совершил насильственные действия в отношении сотрудника полиции. А он в 18:01 сделал звонок из автозака родственникам, предупредил, что его задержали.

22 ноября 2012 предъявлено обвинение. Артем Савелов обвиняется в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (часть 1 статьи 318 Уголовного кодекса России). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы до 5 лет. Также Савелов обвиняется в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием (часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ). Санкция этой статьи предусматривает до 8 лет лишения свободы.


В сентябре 2012 года защита Савелова подала жалобу в ЕСПЧ. В деле Савелова российские власти нарушили 5-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующую право на свободу и личную неприкосновенность, говорилось в жалобе. Это было первое обращение в ЕСПЧ по "Болотному делу". Адвокаты Савелова рассчитывали, что жалоба будет принята к рассмотрению в приоритетном порядке и позволит привлечь внимание к делу на международном уровне.

30 ноября 2012 защита получила уведомление от следствия об окончании следственных действий. Потерпевшие начали ознакомление с материалами дела. Одновременно дело в отношении двенадцати обвиняемых: Духаниной, Барабанова, Зимина, Акименкова, Белоусова, Савёлова, Луцкевича, Кавказского, Полиховича, Кривова, Ковязина, Бароновой выделены из "большого" Болотного дела в отдельное производство.

28 февраля 2013 рассмотрение дела узника "Болотной" Артема Савелова началось с полуторачасовой задержкой. Когда Артема привели в зал суда, вид у него был крайне изможденным, несмотря на это он слегка улыбнулся отцу. О том, что у Артема сильное заболевание гортани стало ясно после его первых реплик, можно сказать, что Савелов в принципе не может нормально разговаривать из-за сильнейшего заикания.

Прокурор Карасев рассказал про массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием и поджогами, о преступлении, направленном против государственной власти. Он полагал, что изменение меры пресечения на более мягкую невозможно, т.к. она не ограничит Савелова от продолжения преступной деятельности.

Следователь Добарин попросил суд приобщить справку об удовлетворительном состоянии здоровья Савелова. "Савелов участвовал в беспорядках, применил против сотрудника Губарева насилие, не опасное для жизни. Я не вижу причин для ослабления меры пресечения. Савелов может продолжить заниматься преступной деятельностью, давить на следствие и свидетелей. Прошу продлить арест из-за необходимости проведения дополнительных следственных действий", - заявил следователь. Как выяснилось позже, следствие продлено до 14 июля.

Савелов, заикаясь, просил изменить ему меру пресечения: "От следствия скрываться не собираюсь, на вызовы приходить буду. У меня будет возможность позаботиться о своем здоровье, я уже не помню когда последний раз был у врача".

Адвокат Муртазин спросил следователя на чем основывались его подозрения, просил показать соответствующие документы. Следователь документы предъявить отказался, так же как и отвечать на вопрос про их секретность. Муртазин попросил суд приобщить к делу справку из института нейрореабилитации и патологии речи, ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест с полной изоляцией под залог в 540 тысяч рублей, собранных старшим Савеловым. "Все доказательства против Савелова основываются на показаниях сотрудников ОМОН лже-потерпевшего Гоголева, который узнал о том, что он потерпевший спустя месяц, и лже-свидетеля Емельянова. Следствие допустило ошибку, Савелов не мог кричать лозунги из-за болезни(логоневроз), за оцепление он был выдавлен не по собственной воле. Савелову срочно требуется лечение, пока ему можно помочь в силу возраста"

Судья Дударь, в числе прочего, перечислила в материалах дела документ, свидетельствующий о том, что Савелов в 2000 году был судим по статье "Кража", хотя судимость является погашенной. А в заключении своей речи сообщила привычный вердикт о продлении срока ареста до 11 июня 2013 года.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.027184009552002