09.04.2013
День Ильи Гущина

Илья Гущин в Басманном суде. Фото: Грани.ру
В Москве продолжается информационная кампания "Один день - одно имя". Начиная с 7 апреля каждый день посвящен одному из обвиняемых по "Болотному делу". Известные люди записывают видеоролики в их поддержку, активисты проводят пикеты и раздают листовки. Кульминацией кампании должна стать масштабная акция в годовщину событий на Болотной.
День 7 апреля был посвящен Артему Савелову, следующий день - Андрею Барабанову.
9 апреля - день солидарности с Ильей Гущиным. Илье 24 года, он учится в Московском городском психолого-педагогическом университете, любит историческую литературу, увлекается футболом. Активный участник оппозиционного движения, был задержан 6 мая во время Марша Миллионов, а 8 мая 100 участок мирового суда вынес решение о его виновности по ст.19.3 ч.1, назначив в виде наказания сутки ареста, которые он к тому времени провёл в ОВД в ожидании суда.
По "болотному делу" задержан 6 февраля. По версии следствия, хватал полицейского за одежду, препятствуя задержанию другого участника митинга.
Следователь так обосновал необходимость ареста: "В свое время Гущин путешествовал автостопом, очевидно, что он может скрыться от следствия. К тому же Гущин является членом Национал-демократической партии, эта партия критикует власть". По мнению следователя, у Гущина есть связи в Эстонии и Литве, хотя Илья там никогда не был.
Как и большинству "болотных узников", Гущину предъявлены обвинения по ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти).
6 февраля 2013 Следственный комитет сообщил об очередном задержании по Болотному делу. Двадцатичетырёхлетний Илья Гущин был опознан по видеоматериалам, имеющимся в следственном комитете, на которых запечатлено, как он препятствует задержанию на Болотной площади, хватая полицейского за форму.
Ровно через 9 месяцев после митинга, в 6 часов утра, сотрудники следственного комитета нагрянули к Илье домой. Полностью перерыв его комнату, изучив содержание компьютера, забрав джинсы, футболку, два мобильника и самого Илью, уехали на Петровку. Позднее Илье разрешили позвонить домой - он сообщил маме, что его задержали на 48 часов. РосУзник договорился с родственниками о защите Ильи.
7 февраля 2013 Басманный суд под председательством судьи Солоповой удовлетворил ходатайство следователя Курдюка и прокурора Кальчука оставить Илью под арестом до 6 апреля 2013 года.
Из озвученных материалов дела выяснилось, что пострадавшим признан сотрудник полиции Антонов. В своих показаниях он описал, как на Болотной его схватили сзади за шлем и бронежилет: «Насколько я помню, я даже упал. Когда обернулся, тот же человек сильно толкнул меня в спину, когда я еще толком подняться не успел». Полицейский добавляет, что «хотел его задержать, но не стал, так как нарушителей вокруг и так было много».
Сам Гущин признал факт преступления: объяснил, что схватил полицейского потому, что полицейские избивали невинных людей. Таким образом, Гущину вменяется часть 2 212 статьи и часть 1 318 статьи УК РФ: участие в массовых беспорядках и причинение неопасного для жизни вреда здоровью сотрудника полиции.
16 февраля 2013 Илью Гущина перевели в СИЗО-1 "Матросская тишина".
22 февраля 2013 Илья Гущин изменил данные им при назначенном адвокате показания: на последнем допросе он отказался от признания 318-й статьи.
2 марта 2013 Илью перевели в СИЗО №5, метро Водный Стадион.
1 апреля 2013 по решению Басманного суда срок содержания его под стражей продлен до 6 августа.
Вестник CIVITAS