Вестник гражданского общества

08.04.2013

День Андрея Барабанова - "узника болотной"

Андрей Барабанов. Фото: РИА "Новости"

В Москве стартовала кампания поддержки "болотных узников". 6 апреля прошел митинг в Новопушкинском сквере. Начиная с 7 апреля каждый день посвящен одному из 27 обвиняемых. Кульминацией кампании должна стать масштабная акция в годовщину событий на Болотной.

День 7 апреля был посвящен Артему Савелову. Активисты рассказывали о нем пассажирам метро и прохожим.

8 апреля - день солидарности с Андреем Барабановым, одним из первых арестованных по "Болотному делу". Андрей находится тюрьме с 28 мая. 

В понедельник на Пушкинской площади появились трафаретные надписи "Свободу Андрею Барабанову", "Свободу узникам 6 мая". Такие же надписи появились у Басманного суда и Следственного комитета. Вечером у здания СКР состоятся одиночные пикеты за освобождение Барабанова. 

Серия ежедневных одиночных пикетов в защиту «узников Болотной площади» стартовала сегодня и в Петербурге. Каждый день активисты будут выходить к Гостиному Двору, чтобы рассказать об одном из фигурантов т.н. «Болотной Дела».

Сегодня в 18 часов горожанам расскажут про обвиняемого художника Андрея Барабанова, сообщил «Эху Петербурга» координатор акции, активист движения «Гражданская Ответственность» Даниил Кен.

«В одиночные пикеты в защиту московского художника Андрея Барабанова выйдут 2 человека. Ему 22 года. 6 мая он был на Болотной площади. Он обвиняется по двум статьям «насилие по отношению к представителю власти», и «призыв к массовым беспорядкам». По первой статье он признал свою вину, но мы выступаем в его защиту, потому что это политическое дело, а во-вторых содержать его под стражей до суда нет оснований. Всё это дело политическое, потому что мы видели очень много противоправных действий силовиков 6 мая на Болотной. Мы и сами там были. Но преследуют только тех, кто принимал участие в акции. Мы не видим преследований сотрудников полиции, которые били людей, или бросали файеры обратно в толпу», - говорит Даниил Кен.

Андрей Барабанов - 1990 года рождения. Выпускник московского математического колледжа. Художник. Увлекается шахматами, любит хорошую музыку. Вегетарианец. Любит природу, особенно животных. Интересуется экономикой и политикой. Не состоит в политических партиях и движениях, но имеет стойкую гражданскую позицию. Живет в Москве с подругой Катей и мамой Татьяной Николаевной.

6 мая Андрей был задержан по обвинению в неповиновении сотруднику полиции и приговорен к суткам административного ареста, при задержании сильно избит. Впоследствии опознан сотрудниками полиции как участник столкновений и 28 мая снова арестован. Подозревается в "применении насилия в отношении представителя власти" (ч.1 ст. 318 УК РФ) и "призывах к массовым беспорядкам" (ч.2 ст. 212 УК РФ). Арест 28 мая напоминал фрагменты шпионского боевика: люди в камуфляжной форме с оружием в руках ворвались в квартиру, схватили Андрея, повалили его на пол и надели наручники. Вспоминает Катя, девушка Андрея: «В тот день, уже поздно вечером, в квартире неожиданно погас свет. Татьяна Николаевна, мама Андрея, открыла дверь, чтобы проверить счетчики в коридоре, и тут же в квартиру кидается куча народа, маму откидывают в сторону, на меня наставляют пистолет, Андрей выходит из туалета, его кидают на пол, нам ничего не говорят, мама визжит, а его скручивают и уносят. Потом начался обыск: изъяли пять пар джинсов Андрея, мой блокнот для рисования, кошелек Андрея, все компьютеры, телефоны и жесткие диски».

Основанием для ареста суд счел то, что у Андрею есть знакомые анархисты и футбольные фанаты, которые якобы могут помочь ему скрыться, а также наличие у него скутера и загранпаспорта. "Я не скроюсь от следствия. Довод же о том, что я имею скутер, мне кажется абсурдным. У меня есть скутер, потому что по-другому по Москве я передвигаться не могу", - заявил подсудимый на первом заседании. "Прорыв оцепления, в зоне которого оказался Андрей Барабанов, произошел из-за давления толпы подходивших к месту митинга людей, которым некуда дальше было идти", - объясняет адвокат Светлана Сидоркина.

Задержание Андрея Барабанова на Болотной 6 мая

30 мая 2012 Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу Андрея Барабанова до 6 июля 2012 года. Суд отклонил ходатайство Светланы Сидоркиной, представляющая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” интересы молодого человека, о продлении задержания Барабанова на 72 часа для сбора медицинских документов о состоянии его здоровья. Суд сослался на то, что у Барабанова нет заболеваний, которые бы освобождали от необходимости пребывания в изоляторе. Судья Ольга Солопова поддержала доводы следователя Вячеслава Барсукова в том, что Барабанов имеет связи в среде анархистов и футбольных фанатов, которые могут помочь ему скрыться. Следователи также представили видео, на котором, по их словам, подозреваемый запечатлен во время массовых беспорядков. "Не согласен с мерой пресечения, так как пошел на митинг 6 мая с целью выразить свою гражданскую позицию", - заявил Барабанов. Он также сказал, что не принадлежит к каким-либо движениям или партиям, что является вегетарианцем - поэтому не может употреблять в пищу то, чем его кормят в СИЗО, так как из-за этого у него уже обострился хронический гастрит. После объявления о решении суда Барабанов заявил о начале сухой голодовки, которую начал в знак протеста против решения.

Ранее с подозреваемым были проведены следственные действия - два опознания и две очные ставки с полицейскими, которые утверждают, что опознали Барабанова. Также следователи располагают видео, на котором, по их словам, во время "массовых беспорядков" и совершений противоправных действий запечатлен подозреваемый.

05 июня 2012 в 20-й больнице, куда он попал из-за голодовки, Барабанову было предъявлено официальное обвинение по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти) и ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). На видео, которое следователи показали Барабанову, он бьет ногой по бронежилету одного из полицейских. Следователи предлагали ему «оговорить кого-нибудь», а психолог, который осматривал его в больнице, советовал сказать сыщикам, что его «загипнотизировали во время акции на Болотной».

05 июля 2012 Басманный суд принял решение о продлении ареста Барабанова. Андрей частично признал свою вину и просил изменить ему меру пресечения на домашний арест. «Я не скроюсь от следствия и готов предоставить свой паспорт как доказательство своих намерений. Довод же о том, что я спортсмен, потому что имею скутер (этот аргумент следствия звучал на первом заседании, когда принималось решение об аресте Барабанова) мне кажется абсурдным. У меня есть скутер, потому что по-другому по Москве я передвигаться не могу», — заявил подсудимый.

31 августа 2012 Барабанов был переведен в СИЗО №1 "Матросская тишина". Основанием для перевода стала просьба самого Андрея, поданная еще в июне: он страдает нарушениями пищеварительной системы, в связи с чем ему требуется специальная система питания и лечение.

05 сентября 2012 в СИЗО-1 "Матросская Тишина" завершено медицинское обследование узника "Болотной" Андрея Барабанова, в связи с чем 5 октября он переведен обратно в СИЗО-2 "Бутырка".

31 октября 2012 в Басманном суде вынесено решение оставить под арестом на срок до 6 марта 2013 года.

16 ноября 2012 предъявлено обвинение. Старший следователь по особо важным делам СК Габдулин Р.Р. постановил привлечь Барабанова по данному головному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 212 и ч.1. ст. 318 УК РФ.

28 декабря 2012 Андрей Барабанов начал знакомиться с материалами уголовного дела. Кроме того, обвиняемый направил в Европейский суд по правам человека жалобу в связи с незаконным заключением и содержанием его под стражей.

В жалобе Барабанов отмечает, что Россия нарушила его право на свободу и личную неприкосновенность (пункты 1,3 и 4 статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Речь идет о помещении под стражу без наличия обоснованного подозрения в совершении преступления или достаточных оснований полагать, что человек может скрыться, нарушении прав на судебное разбирательство в разумные сроки и на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу.

Барабанов также отмечает, что решения судов о заключении его под стражу и продлении арестов не являются обоснованными. Он уверен, что «столкновения с полицией 6 мая 2012 года были спровоцированы непрофессиональными и провокационными действиями сотрудников полиции, а также недостатками организации мероприятия».

1 марта 2013  Басманный суд продлил Андрею Барабанову срок содержания под стражей до 28 мая 2013.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015005826950073