Вестник гражданского общества

Павленский: досье беженца


Оксана Шалыгина и Петр Павленский  на канале ONLINE.UA
 

Петербургский художник-акционист Петр Павленский в одночасье превратился на родине из героя в изгоя и «извращенца». Это случилось в середине января 2017 года, когда Павленский сообщил, что еще в декабре 2016 года вместе с гражданской женой и двумя детьми покинул Россию и попросил политического убежища во Франции. Свой поступок  художник объяснил выдвинутыми против него и его гражданской жены Оксаны Шалыгиной обвинениями в совершении сексуального насилия в отношении актрисы Театра.doc Анастасии Слониной, результатом которых стало их задержание сразу после возвращения  из Варшавы в Москву 14 декабря 2016 года. После нескольких часов допроса в СКР задержанных отпустили, и они немедленно решили уехать из страны.
 
По версии Анастасии Слониной, Павленский изнасиловал ее, угрожая ножом, порезал ей руки, и ей просто повезло, что она осталась живой. «То, что нам инкриминируют, — это тяжкая статья и до десяти лет лишения свободы сразу для двоих человек. По факту удар сразу по четырем. Двое отправляются в лагеря с грязной статьей ближайшие десять лет рассказывать зэкам, как они стали наивными жертвами оперативной разработки. А еще двое — постигать школу жизни в детские дома», — написал Павленский в обращении, которое передал украинскому телеканалу «Громадське».
 
Сразу после публикации заявления Павленского директор Театра.doc Елена Гремина разместила в своем Facebook видео, на котором дрались несколько человек.  По сообщению Греминой, на видео избивают бывшего бойфренда Слониной, актера Театра.doc Василия Березина, а одним из нападавших является Павленский.  Художественный руководитель Театра.doc Михаил Угаров заявил в интервью Colta.Ru, что  «версия, которую выдвигает Павленский», «полный бред». Режиссер Всеволод Лисовский подтвердил, что видел порезы на руках у Слониной.
 
Подавляющее большинство «лидеров общественного мнения» демонстративно кардинально поменяли свое мнение о Павленском, поверив Угарову и Греминой. Так, Сергей Соколов из «Новой газеты» сравнил его с Чикатило. Многие комментаторы сравнили поступок Анастасии Слониной с флэшмобом об изнасилованиях «#янебоюсьсказать». В этом же контексте обсуждалась якобы угрожающая внешность Павленского, а также его акции, из которых якобы видно, что насилие является для него обыденным.
 
При этом до январского заявления Павленского телеканалу «Громадське» ни Слонина, ни Березин, ни руководители Театра.doc не высказывались на эту тему, хотя события, о которых идет речь, происходили еще осенью 2016 года. Уголовные дела по результатам доследственных проверок до сих пор не возбуждены.
 
Хотя сейчас страсти по Павленскому  заметно поутихли, на родине о нем не забывают. Не далее как вчера Константин фон Эггерт неожиданно сделал глумливую запись в своем Facebook: «А что делает во Франции звезда русского БДСМ, простите, современного искусства тов. Павленский и его подруга из ада? Вот уже полгода как российская оппозиция худо-бедно выживает без их живительного вклада». 
 
Вестник CIVITAS тоже интересуется судьбой российского художника. Предлагаем вниманию читателей материал, который мы начали готовить после известия о получении Павленским политического убежища.
 
*****
 
Петр Павленский и его гражданская супруга Оксана Шалыгина получили политическое убежище во Франции. Об этом решении им сообщил Офис по политическим беженцам во Франции (OFPRA) 4 мая 2017 года.
 
Решение об убежище Петру Павленскому французскими властями было принято беспрецедентно быстро: обычный срок ожидания составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Но Павленскому дали убежище буквально за две недели. На состоявшемся в апреле собеседовании в Офисе по делам беженцев Павленский и Шалыгина доказывали, что на родине им угрожает преследование по политическим, а не обычным уголовным мотивам, а 4 мая узнали о положительном решении.
 
Личность Павленского во Франции известна. В 2016 году здесь вышла его книга «О русском акционизме» в переводе Галины Акерман, в 2016 году в Париже прошло несколько встреч с читателями.  Они собирали аншлаги, французская пресса отзывалась о Павленском с восхищением. Так, в статье Telerama, поведение Павленского сравнили с «Мефистофелем, который с ледяным спокойствием наблюдает за объятой пламенем дверью здания бывшего КГБ ».
 
Получать убежище Павленскому помогала французская ассоциация волонтеров  Ruci Asile («Убежище для россиян»). Насильственные действия сексуального характера - «не самая очевидная статья с точки зрения преследования по политическим мотивам», - заявили в ассоциации Ruci Asile. Тем не менее, эта организация предоставила Павленскому помощь по переводу досье беженца и другое сопровождение, поскольку сочла его преследование в России незаконным.
 
«Не очевидным» было также то, что на момент собеседования в Офисе по беженцам в возбуждении одного уголовного дела (о насильственных действиях сексуального характера) отказано, а о втором (о побоях) у адвоката Павленского нет данных. То есть, Павленскому пришлось доказывать, что оба дела могут быть возбуждены в любой момент, и поэтому он опасается возвращаться на родину. Впрочем, с тем, что «дело (о насильственных действиях) может быть рано или поздно возбуждено» согласился и адвокат потерпевшей Анастасии Слониной Юрий Лысенко в разговоре с Вестником CIVITAS.
 
Как пояснил Павленский, вопросы у представителей Офиса по делам беженцев  «были такие же, как у журналистов, или у следователей. Ничего нового я не услышал».
 
«То, что это политическое преследование, было понятно из обстоятельств нашего преследования. Нас подозревали в совершении тяжкого преступления, но предоставили полную свободу передвижений и возможность покинуть Россию. Обвинение лоббируется руководителем проекта партии «Единая Россия» (проект «Комфортная правовая среда»). Несмотря на уже три отказа Следственного комитета возбуждать уголовное дело, прокуратура раз за разом возвращает дело и требует возбуждения. Следственный комитет отказывает, потому что иначе им будет не объяснить, почему «опасные преступники» разгуливают на свободе и спокойно выбирают место, где им больше всего нравится жить. То, что один из руководителей театра сотрудничал с полицией, а двое других его безоговорочно поддерживали, пояснять было не нужно. Они сами  во всем признались, раздавая комментарии СМИ. Работники ОФПРА, которые рассматривали нашу ситуацию, хорошо знали русский язык. До нашего собеседования они внимательно проанализировали все русскоязычные СМИ. Поэтому доказывать даже ничего и не пришлось », - рассказывает Павленский.
 
Между тем, в России в возбуждении  против Павленского дела по уголовной статье 132 «Насильственные действия сексуального характера» в конце марта было «временно отказано», сообщила Вестнику CIVITAS адвокат Павленского Ольга Динзе.
 
«Это уже третий отказ в возбуждении уголовного дела. Первый носил формальный характер, поскольку нужно соблюдать процессуальные сроки. Вторые два отказа были обоснованы, поскольку слова Слониной объективно не подтвердились всеми собранными материалами в рамках доследственной проверки.  3 декабря прошлого года Слонина приехала к Павленскому и Оксане в состоянии сильного алкогольного опьянения, порезала себе руки, ей сказали «иди отсюда, что-то у тебя с головой не то». Она ушла, и появилось заявление об изнасиловании. Мы заявили двух свидетелей в рамках данной проверки. Они показали, что Слонина склонна к фантазированию. Некоторые из работников Театра.Doc выступают по материалам проверки, как свидетели со стороны обвинения.
 
В заявлении  Слониной утверждается, что группа лиц по предварительному сговору – Петр Павленский и Оксана Шалыгина совершили насильственные действия сексуального характера. В заявлении Слонина описывает, что Оксана ее держала, приставив нож к горлу, а Петр ее насиловал пальцами.
 
Были проведены судебно-медицинские экспертизы в отношении Слониной. У нее не найдено телесных повреждений, нет характерных телесных повреждений, в районе шеи нет порезов, кроме порезов на руке и поврежденного пальца. При чем здесь палец? Это в своем заявлении она вообще не поясняет», - заявила Ольга Динзе.
 
Ольга Динзе говорит, что сами по себе порезы рук не являются доказательством нападения - их могла порезать сама актриса. При этом адвокат не исключила, что уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера все-таки будет возбуждено. «Сейчас защитник Слониной, который знает начальника отдела СК, делает все, чтобы дело было возбуждено», - утверждает Ольга Динзе.

Защитник Анастасии Слониной Юрий Лысенко, в свою очередь пояснил: «Пока что мне не известно ничего, нам официально не предоставили ничего. Проверка может идти долго, сроки возобновляют и искусственно продлевают. Отказали в возбуждении дела, через день отменили постановление об отказе и возобновили 30-дневный срок проверки. По некоторым делам у меня идет по 7-9 месяцев проверка. Закон говорит, что обязаны уведомить заинтересованных лиц, когда отказывают в возбуждении дела, но при промежуточных отказах этого не делают. Когда-то будет принято окончательное решение, надеюсь, уведомят. Будет – значит будет».
 
Петр Павленский пояснил: «Ситуация с уголовным делом называется «бюрократические качели».  Это уже не первый отказ, и я думаю далеко не последний. Как и положено в таком сценарии – следствие сомневается и отказывает, а прокуратура эти отказы отменяет. Бумаги гоняют между ведомствами. Можно приостановить процесс, а можно запустить по новой. А если будет возможность и появится необходимость до нас дотянуться, то этим прессом не преминут воспользоваться».
 
При этом о перспективах второй доследственной проверки по делу о побоях ни Павленскому, ни адвокату Ольге Динзе ничего не известно. Ольга Динзе поясняет: «Есть еще и другое уголовное дело об избиении Василия Березина. Мы о нем вообще ничего не знаем. У участкового, который проводил проверку, есть данные адвокатов Петра, но никого не вызывают, что там происходит - мы не знаем. В Театре.Doc из-за этого дела произошел большой конфликт между людьми, они разошлись, некоторым пришлось уйти из этого театра», - поясняет Динзе.
 
Как на условиях анонимности заявили знакомые Павленского, существует даже видео Василия Березина, снятое после побоев, где он просит прощения за свое поведения и обещает больше не бить женщин.
 
«Да, это были побои, но это не тяжкие телесные повреждения, как на это, видимо, рассчитывали заинтересованные лица. В этом случае выносится отказной материал и потерпевшему разъясняется порядок обращения в суд с частной жалобой. В общем, это вялотекущая история, за которую даже не посадят. Когда стало ясно, что по этой статье Павленского не посадят, тогда появилась новая история, уже гораздо более жутковатая, с изнасилованием, опять связанная со Слониной», - говорит Динзе.
 
Вестник CIVITAS планировал пообщаться с одним из актеров Театра.Doc, который оказался на стороне Павленского и помогал ему уезжать из России. Однако вначале он попросил не указывать его имени, а затем и вовсе отказался от общения.
 
В подтверждении своей версии Оксана Шалыгина показала скриншоты переписки с Анастасией Слониной в Facebook (переписку в соцсети вела она). По ее словам, Слонина заблокировала ее на Facebook, и поэтому она долго не могла найти переписку, но выяснилось, что она все-таки сохранилась.
 
От 5 ноября там есть сообщение от Слониной: «Вам спасибо за все, потому что этот му…к получил по заслугам, и я бы еще раз приехала и от…ла его, но боюсь он сдохнет». Шалыгина отвечает: «Ну я за всех женщин с него спросила».
 
11 ноября 2016 года Анастасия Слонина, если верить скриншотам, содержащим обильную ненормативную лексику, жаловалась Шалыгиной, что ее версию о том, что ее избивал Березин, не поддерживает актер Театра.Doc по имени Никита, очевидец драки, который сообщил худруку Михаилу Угарову, что Березин просто успокаивал Слонину, которая «разбрасывала вещи и была в истерике». Слонина просит Шалыгину не верить этой версии и говорит, что «Никита - трус, который не мог не то что разнять, но даже отвлечь». Слонина жалуется, что ей в итоге никто не верит, что её били, но она будет стоять на своём. Шалыгина благодарит ее за пояснение.
 
10 ноября Слонина пишет: «Ксения, спасибо вам за все! Если бы не вы, я бы так и оставалась в идиотских иллюзиях относительно людей, и с кем я живу, и с кем работаю и так далее».
 
Затем они обсуждают литературу и кино. 21 ноября Слонина предлагает «встретиться и выпить». Ксения отвечает: «Можно только со мной, Петр в Спб». Не получив ответа, добавляет: «Разве нет?». Слонина отшучивается: «Вы оба интересные». Но решают все-таки встречаться втроём. 3 декабря Оксана Шалыгина сообщает: «Мы в районе Тульской». На этом переписка обрывается.
 
13 июня о том, что «никакой истории с изнасилованием не было» заявила  Мария Алехина. «Мы близко общаемся и делаем одно дело с Юрой Муравицким, который является театральным режиссером, плотно работавшим с Театром.Doc. Он знает Настю Слонину. Могу сказать: никто никого не насиловал», - заявила Алехина.
 
Сам Муравицкий пояснил, что «занимает нейтральную позицию».
 
Павленский философствует на тему того, что стало решающим аргументом для французских властей, поверивших ему, в то время как в России он не нашел безусловной поддержки общественности:
 
«Россия - это царство бутафории. В России власть имитирует демократический строй, а оппозиция имитирует борьбу с этой властью. В действительности никто ничего менять не хочет. Власть не хочет, потому что над теми, кто стоит у власти произойдет расправа. А оппозицию устраивает исполнение роли оппонентов и борцов за все хорошее и справедливое. Часть населения не устраивает говорящая голова под названием Путин, и они хотят новую говорящую голову. При этом всех однозначно устраивает система ценностей, навязанная властью. Во Франции это видят и понимают, проблемы с убежищем здесь возникнуть и не могло».
 
В Париже дочери Павленского и Шалыгиной ходят в школу и учат французский язык. Как рассказал один из помогавших им правозащитников, «во французской школе не только занимаются внушением, но и развивают критический ум. Основной вид занятия на экзаменах – сочинение, в котором должна выражаться способность сопоставить разные точки зрения на проблематику, на литературное произведения и т.д.».
 
На вопрос, чем он планирует заниматься, находясь за границей, Петр Павленский в интервью Вестнику CIVITAS отвечает так: «Мы находимся на другой территории, но, по сути, это ничего не меняет. Я остаюсь при своём и продолжаю заниматься утверждением границ и форм политического искусства». 
 
Находясь во Франции, 22 января Павленский выступил на правозащитном вечере «Бьем тревогу» расследовательского издания Mediapart в Театре дю Ронд-Пуэн, а позже поучаствовал в собрании ассоциации «Новые диссиденты», о создании которой объявил философ, писатель Мишель Ельчанинофф, автор книги «В голове у Путина».

АНАСТАСИЯ КИРИЛЕНКО


18.07.2017



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023733139038086