Вестник гражданского общества

Врача, врача!

 
          Неизвестно, наблюдался ли Путин у психиатра и наблюдается ли сейчас.  Вопрос о его адекватности возник давно. Дошло до того, что во время интервью  Путина спрашивают, не безумен ли он. Можно ли себе представить, что бы случилось, будь этот вопрос задан Сталину, Хрущеву или Брежневу?.. Путин же, видимо полагая вопрос имеющим основание, спокойно ответил, что такие подозрения появляются из-за надлежащего исполнения им своего долга: «Это часть политической борьбы, часть моей жизни в течение достаточно большого количества лет. Я стараюсь на это не особенно обращать внимание. Я просто делаю то, что считаю нужным в интересах своей страны и своего народа».
          Или вот, например, его ответ  на еще один интересный вопрос: «Как я могу быть гангстером, когда я работал в КГБ? Это совершенно не соответствует действительности». Как будто КГБ не был террористической организацией, погубившей  десятки миллионов неповинных людей; как будто последние 15 лет эта же организация под  новым названием  - ФСБ - и под его непосредственным руководством не раскручивает механизм убийств и репрессий.
          Тут мы подошли к одной из особенностей психики Путина, которая приобрела значение не только для россиян, но и для всего мира: его психика выдерживает любое количество людских смертей с любой частотой их повторения, происходящих по его прямому приказу или в результате его политики. Подлодка «Курск»  с сотней моряков «утонула»; перед штурмом и гибелью сотен заложников в «Норд-Осте» и Беслане  он требует «прекратить истерику»; тысячи окруженных украинских военных под Иловайском должны сдаться или будут уничтожены; множество погибших в бесконечной череде терактов и катастроф в России, войнах в Чечне и Грузии, Украине и Сирии; сбитый над Украиной малазийский «Боинг» МН17  с 298 пассажирами и крушение над Синаем самолета А321 с 224 пассажирами... Если человека всё это не остановило, если после всего этого он спокойно спит, ест и демонстрирует готовность к новым подобным свершениям, то не должно быть сомнений, что его угрозы применения ядерного оружия реальны.
          Здесь требуется обратить внимание на еще одну странность, уже не путинскую. Когда речь идет о человеке, склонном к  самоубийству, врачи безоговорочно считают его психически больным и принимают меры - изоляцию от общества  и лечение. Тщательная медицинская экспертиза назначается всем серийным убийцам. Но когда дело касается крупносерийного, многосерийного и массового  убийцы, взор и разум врачей туманится, им становится дурно, и они отказываются даже от мысли о вынесении медицинского заключения для этих субъектов. И такого массовика-затейника масштабных убийств они как бы не замечают, не находят у него патологии и не требуют его лечения.  
          А ведь история ХХ-ХХI веков предоставила медицине достаточно материала для выводов об изменении психики диктаторов. Однако наука играет роль стороннего наблюдателя, психиатров  и сейчас не беспокоит ни состояние народа России, ни вызывающее безумие власти, ни ставший безотлагательным вопрос выживания  человеческого рода.
          Нынешняя Россия подобна не гоголевской Руси-тройке, а немецкому самолету, пилот которого 24 марта 2015 года сознательно направил воздушное судно, на котором находилось 150 человек, на скалы в Альпах. На лайнере «РОССИЯ», совершающем рейс РФ-ХХI, схожая ситуация: в кабине заперся неадекватный первый пилот; намертво вцепившись в штурвал управления, он демонстративно совершает запрещенные  правилами безопасности полетов маневры и держит смертельно опасный курс. Если пассажиры  не смогут взломать дверь и оторвать первого пилота от управления, неминуема великая катастрофа.
          Путин допрезидентствовался до того, что люди всерьез спрашивают: дойдет ли Россия до уровня Северной Кореи? А почему не дойдет? Не только дойдет, но и превзойдет. У Путина для этого уже и кадры имеются: Жириновский и Железняк, Евгений Федоров и Яровая, Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев, Всеволод Чаплин и Дугин и им подобные; всё, что для этого надо сказать и сделать, они скажут и сделают; да и традиции репрессий в России помасштабнее.
          Как, по-вашему, руководитель страны, который твердит о готовности применения ядерного оружия и, значит,  убийства миллионов,  причем не в качестве ответного удара, а первым даже в локальном конфликте, - нормальный человек? И консилиум врачей ему не должен назначить обследование и лечение?
          Налицо проявления психического нездоровья и в российском обществе. А может ли быть порядок в головах людей, отмечающих праздники страны  на кладбище перед прахом главарей массовых убийств? Тем более, когда день и ночь пропаганда нагнетает страх и ненависть, когда на экранах телевизоров рекой льется человеческая кровь, рациональные суждения у многих угасают окончательно. В конце концов, наступает момент, когда большинство людей оказывается в такой прострации, что любые слова и действия власти принимаются без раздумья. В таком состоянии народ, похоже, готов превратить в радиоактивный пепел другие страны, не беспокоясь о том, во что превратится  Москва и вся Россия. Психиатра! Скорее психиатра! У людей тяга к массовому суициду: на миру им и радиоактивная смерть красна. 
          Сложность еще в том, что реальные факты, разумные доводы и логические выводы перестали воспринимать даже хорошо образованные и информированные люди. При сохранении общей правильности мышления, у этих людей наблюдается стойкое изменение и расстройство сознания параноидального типа. Сколько людей постигло умопомрачение и насколько глубоко? Можно ли вернуть этих людей в нормальное состояние, как скоро и каким образом? Эта проблема без вмешательства врачей неустранима. Каждый может убедиться в этом, пытаясь раскодировать людей, обработанных пропагандой режима. В результате близкие родственники и друзья оказались по разные стороны баррикад справедливости и нравственности. Этот вид коллективного психоза нуждается в научном толковании. Но психиатры бездействуют, не собираются для совместного обсуждения  на конференции и конгрессы.
          Что же с ними происходит? Может, пришли к выводу, что человечество по своей природе иррационально и самоубийственно, и не хотят огорчать нас? Или они не фрейдят, потому что дрейфят? Пора им ответить на гамлетовский вопрос: быть нам всем или не быть. В любом случае, разумному большинству с этим некуда спешить, раз там принимают всех и никому не отказывают. И закономерен вопрос: если психиатры не выполняют свой долг, если наука не отвечает на очевидный актуальный вопрос, то наука ли это?
          Возможно, психиатры будут смотреть на автора, как на своего клиента, но получается, что, прежде всего, проверке надо подвергнуть самих психиатров. Чтобы отделить настоящих врачей от ветеранов карательной психиатрии и их более молодых коллег, которые ныне создают научную базу для психической атаки режима на подданных.
          В своих взглядах автор не одинок. Булат Окуджава в 1993 году писал, что нам нужно «долгое и трудное леченье... Нам помощь медицинская нужна».
          Без ложной скромности автор считает, что еще в 2009 году он дал описание и определение болезни режима. Автоцитата:
          «Из-за отсутствия обратной связи властьдержащие видят все не таким, каким оно есть на самом деле. Но существующая действительность никуда не исчезает и постоянно травмирует мозг носителей выдуманной реальности. При длительном воздействии она превращает мифотворца на вершине власти в психопата, мало отличимого от сумасшедшего (наглядные примеры – Гитлер и Сталин).
          Параноидальный синдром власти (ПСВ) - неизбежное следствие тоталитарной и авторитарной ее формы в ХХ - ХХI веках. Как правило, заболевание начинается в головах руководителей страны и затем охватывает все государство. В своем развитии болезнь проходит три стадии: мифическую, анекдотическую и шизофреническую. Отнесение к определенной стадии производится по преобладающей сумме признаков, поскольку в каждой стадии могут быть вкрапления из других. Так, например, Гитлер и Сталин - несомненно, буйная третья стадия; Хрущев - мифическая (построение коммунизма за 20 лет); Брежнев - анекдотическая...
          Наш нынешний тандем сейчас на переходе ко второй стадии».
          С решением Путина в третий раз занять пост президента Россия вступила в третью стадию, а его рука постоянно тянется к ядерной кнопке. Он и его сподвижники дают понять, что то, что было во Второй мировой войне - цветочки: Гитлер стремился обратить некоторые народы в пепел, но его крематории были малопроизводительные, и он успел превратить в него считанные миллионы. А сторонники Путина бахвалятся тем, что могут превратить много стран и народов в пепел,  да не простой, а высшего сорта – радиоактивный.   
          Долг психиатров вынести свое заключение о психическом здоровье иррационального национального лидера до того, как он совершит действия, после которых их мнение будет уже некому выразить. 
 

МИХАИЛ ВЕРНОВ


12.02.2016



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.030144929885864