Вестник гражданского общества

Шереметьево «под кайфом»

Генеральный директор АО «Международный аэропорт Шереметьево»
Михаил Василенко.
Фото Семена Каца для Forbes Life

 
          Страшное заболевание нашего общества – наркомания – никак не хочет уходить на покой. Ежегодно десятки тысяч людей, наших соотечественников, гибнут, не в силах побороть свое страшное влечение, и нет никаких объективных предпосылок к спаду этой страшной тенденции. Несмотря на все усилия правоохранительных органов, смертоносные препараты упорно просачиваются сквозь нашу границу, оседая в больших и маленьких городах, продолжая убивать наших граждан.          
          Очаги наркотической напряженности периодически вспыхивают в новых местах, но последние новости с «полей» меня просто поразили – в сводках нарко-новостей начал появляться российский аэропорт «Шереметьево».
          Конечно, ничего удивительного в этом вроде бы нет: аэропорт «Шереметьево» - крупнейший транспортный узел, разумеется, преступники будут пытаться найти в нем удобные для себя лазейки. Вот только новости из подведомственного бывшему коменданту аэропорта Кабула (Афганистан) Михаилу Василенко приходят несколько иного плана.
          Смотрите сами: 07 декабря 2015 года на портале LifeNews появляется сообщение о том, что ФСБ задержала двух работников аэропорта за… Нет, не контрабанду – за наркоторговлю! Разница понятна?
          Выяснилось, что эти двое граждан – сотрудники компании «АэроМАШ-АБ», где «АБ» означает сокращенное «Авиационная безопасность». Вот как презентует себя эта компания на своем официальном сайте:
          «Акционерное общество «АэроМАШ-Авиационная Безопасность» создано в 1998 году в соответствии с Постановлением коллегии ФАС России «О состоянии защиты гражданской авиации Российской Федерации от актов незаконного вмешательства и мерах по её совершенствованию».
          Деятельность Общества подчинена безупречному выполнению Норм, правил и процедур авиационной безопасности на воздушном транспорте, установленных в Российском воздушном законодательстве, а также стандартах ИКАО, ИАТА.
          Учредителями Общества являются: Публичное акционерное общество «Аэрофлот - Российские авиалинии»,  Акционерное общество «Международный аэропорт Шереметьево» и английская фирма «Gate Technologies Ltd.».
          С 2008 года АО «АэроМАШ–Авиационная Безопасность» стало стратегическим партнером ИАТА. 
          За время работы Общество значительно расширилось, упрочило своё положение на рынке предоставления услуг в области обеспечения авиационной безопасности и имеет всё необходимое для надёжного обнаружения взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия, боеприпасов, колюще-режущих предметов и других запрещённых к провозу предметов и веществ.
          Главным итогом производственной деятельности АО «АэроМАШ-Авиационная Безопасность», за весь период работы, является отсутствие случаев реализации актов незаконного вмешательства (АНВ) в деятельность гражданской авиации в Международном аэропорту «Шереметьево».
          Руководством АО «АэроМАШ-Авиационная Безопасность» разработан комплекс мер, который четко определяет приоритеты, стратегию и процедуры для решения такой крупномасштабной задачи, как авиационная безопасность».

          Таким образом, именно это дочернее предприятие самого аэропорта «Шереметьево» и иностранной компании-производителя технических средств для досмотра отвечает в аэропорту за авиационную безопасность. То есть, в том числе, и за то, чтобы на борт воздушного судна не попадала всевозможная опасная и/или незаконная ерунда. Но так ли хорошо оно справляется с этой работой, как написано на его сайте?
          Только недавно отгремел скандал со спящим сотрудником этой конторы, отвечающей за авиационную безопасность. И вдруг – как гром среди ясного неба – двух «безопасников» берут за наркоторговлю. Как следует из сообщения LifeNews, один из задержанных занимался собственно наркоторговлей, а второй был… его постоянным клиентом.
          Интересно, значит, безопасностью в лучшем российском аэропорту какое-то время заведовали наркоманы? Причем – это важно – наркоманы, занимающиеся любимым делом прямо на рабочем месте?
          Лучше бы спали и дальше, правда? Может, не стоило будить?
          У одного из задержанных при себе нашли амфетамин, причем, когда находящийся в состоянии наркотического опьянения человек понял, что его сейчас «примут», он не нашел ничего умнее, чем попытаться убежать… прямо по летному полю.
          Ах, жаль я этого не видел. Ну почему мне именно в этот момент не приспичило куда-нибудь слетать, хотелось бы из окон иллюминатора наблюдать, как рвется на волю свободный, несломленный, гордый и одинокий сотрудник службы безопасности под амфетамином, а за ним по пятам несутся, как любит поговаривать оппозиционная пресса, «цепные псы кровавого режима», крича фразы в стиле «стой, идиот, самолетом же задавит!».
          А что видел свободолюбивый наркоман, убегая от полиции? Преследующих его демонов? Чудовищ из ужастика? Невыразимо отвратительных инопланетян? Представляете, что пережил несчастный человек? Наверное, примерно тот же ужас, что и я, когда узнал, что в крупнейшем отечественном аэропорту в одной конторе бок о бок трудятся барыги и их клиенты.
          Конечно, можно сказать, что это лишь жутковато-забавное стечение обстоятельств, мол, что поделать – бывает и такое. Но вот совсем свежая новость – у грузчика шереметьевской компании «Москва Карго» тоже изъяли наркотики. Парня поймали, поняв по совершенно невменяемому виду, что у человека явно какие-то проблемы. Конечно, у грузчиков этой знаменитой компании, учредившей этой осенью всероссийское «веселье» под названием «устрой грузовой коллапс на ровном месте», всякие проблемы возникали и раньше, но тут уж, видимо, даже привычным ко всему сотрудникам стало не по себе. Вызвали полицию, залезли в шкафчик – а там «спайс» (что логично, ведь амфетаминовых барыг из «Аэромаша» «закрыли», приходится переучиваться на другой тип наркотика). А тут – самое интересное – парень так перепугался, что тут же… сдал коллег-наркоманов и даже показал их шкафчики. Как вам такой поворот?
          Инспекторы, которых «приняли», занимались досмотром самолетов, грузчики – их загрузкой и разгрузкой. Прикольная компания, не правда ли? Какие сюрпризы готовит нам веселый аэропорт дальше? Уборщицы-киллеры? Заправщики-маньяки? Стюардессы-сатанисты?
          Так что, приехав в аэропорт, приглядывайтесь к служащим (тем, которые еще не спят).
          Лично у меня есть только одна надежда – на генерального директора Василенко. Михаил Михайлович сам по себе вызывает симпатию – не скрывает свое традиционное отношение к вопросам семьи и религии, фотографируется на мотоцикле в обтягивающем кожаном костюме на фоне самолетов, принародно сочувствует сокращаемым сотрудникам, верит в светлое будущее аэропорта в руках будущего частного собственника…
          Между фотосессиями для Forbes и руганью с гей-активистами Михаил Михайлович рулит крупнейшим аэропортом, и именно сейчас настала пора вспомнить навыки, приобретенные им в Кабуле. Ведь Афганистан – страна, откуда попадает к нам огромное количество наркотиков, и без сомнения, у коменданта аэропорта в Кабуле был весь необходимый опыт, чтобы с этим бороться. Темные призраки прошлого не отступаются от Михаила Василенко и сейчас, когда снова необходимо возглавить борьбу с дурманящими порошками и прочей ерундой, которой так любят губить свою жизнь молодые люди, не успевшие еще набраться ума-разума.
          Михаил Михайлович! Сделайте же что-нибудь! Может, начать с серьезного аудита компаний, принявших на работу и создавших условия для наркоманов? Общество, ФСБ и генпрокуратура Вас в этом деле, без сомнения, поддержат!

НИКОЛАЙ ИГНАТОВ


23.12.2015



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024179935455322