Вестник гражданского общества

Война с едой... Или с населением?

Так выглядели прилавки магазинов на рубеже 80-90-х, когда в стране кончилась еда

          Сегодня все мысли крутятся вокруг еды – потому что ее уничтожают, как врага, причем показательно, и на это больно смотреть.
          Нет, я не голодала в Ленинграде в блокаду. Возраст не тот, да и не жила я там никогда. Но, между прочим, голодали далеко не только блокадники. Мой отец мальчишкой был в эвакуации в Узбекистане. Их было трое детей в семье, мой отец, 9 лет от роду, - старший. Им очень повезло, в 1943 их отец, мой будущий дед, приехал к ним с фронта после ранения без пальцев на руках – на две кисти рук у него осталось в общей сложности 5 пальцев. Если бы он приехал на пару недель позже, никого в живых бы уже не застал, потому что они умирали с голоду. Найти работу для эвакуированных в Узбекистан было очень сложно, особенно в аулах, а для неграмотной еврейской женщины с тремя детьми - просто невозможно. Сначала она продала все свои вещи. Потом стала продавать золотые зубные коронки, раскачивая их по ночам пальцами. Однажды ее остановил грабитель и, угрожая ножом, потребовал снять пальто. Когда грабитель увидел, что под пальто у нее ничего нет – а это была ее единственная вещь, которую она не продала, - он запахнул на ней пальто и сунул ей в карман деньги.
          Так вот, их муж и отец приехал и увидел, что они при смерти от голода. Он пошел на местный рынок. Там фронтовики, такие же инвалиды, как он, продавали махорку. Услышав его историю, эти видавшие виды мужики взяли пустой мешок, и каждый отсыпал в него из своего мешка по стакану махорки. И папин отец сел с этим мешком торговать. Это были живые деньги, а значит – еда. И они все выжили.
          Семья моей мамы тоже была эвакуирована в Узбекистан, они попали в русскоязычное село. Мама была совсем маленькая, а ее старшая сестра уже должна была пойти в школу, и она всю жизнь помнила то острое чувство голода, которое преследовало ее всю войну. Их мама, моя бабушка, тоже не смогла найти никакой работы в селе. Не знаю, были ли у нее в ее 29 лет золотые коронки (это было модно и престижно в те годы, их ставили даже без особой надобности, как признак благосостояния), но характер у нее был бойцовский. Чтобы прокормить двух дочерей, она в поездах продавала ткани: обматывала себя отрезами под одеждой и так проходила в поезд. Это называлось спекуляцией, а по законам военного времени легко могло окончиться расстрелом без суда. Но ей повезло – она выжила, и ее обе девочки тоже выжили.
          Сегодня, читая новости и разглядывая фото в сети, я вспомнила эти семейные рассказы. А еще вспомнила рассказ моей подруги из Питера о том, как она с двумя детьми и матерью голодала в начале 90-х. В то самое время, когда Путин делал свои первые миллионы на редких металлах, получив мандат от Гайдара на их продажу за рубеж в обмен на продовольствие для голодающих петербуржцев. Продовольствие город тогда так и не получил. Впрочем, эту историю все уже знают.
          В Москве тогда было чуть полегче. Но я хорошо помню, как могла весь день проходить по магазинам, в поисках хоть какой-нибудь еды, чтобы приготовить мужу ужин. И талоны на продукты тоже помню. И карточку покупателя с фотографией, которую оформляли каждому москвичу, чтобы иногородние не могли купить в московском магазине что-нибудь из еды. Тогда каждый город выживал как мог.
          И прекрасно помню, как приятно было заходить в первые супермаркеты, появившиеся через пару лет, где без стояния в очередях можно было купить любые продукты, выложенные рядами, как радовался глаз богатому ассортименту, как хорошо было чувствовать себя не просителем, а уважаемым покупателем.
          Сейчас в магазинах еда еще есть. Пока. Но прилавки уже поредели, а ассортимент сильно скукожился.
          Только что в фейсбуке я прочитала, как молодая женщина помогла в супермаркете купить персики незнакомой пожилой женщине, у которой денег хватало только на помидор. Почему-то клише о том, что в наши дни на еду не хватает денег только старикам-пенсионерам, очень устойчиво. Но на самом деле денег на еду не хватает очень многим, в том числе работающим. Но я ни разу в том же фейсбуке не видела постов на эту тему. Может быть, люди стесняются об этом писать?
          Тогда напишу я. В моей жизни были тяжелые периоды, когда приходилось экономить на еде. А это уже та стадия, когда все другие семейные статьи расходов давно урезаны. Сейчас снова наступил такой период, я стала экономить на еде. Мы не голодаем, но, например, рыбу я не покупаю уже давно. Потом стала реже покупать мясо. Сейчас покупаю только куры, они дешевле.
          Больная тема в нашей семье сыр. Его все любят, его удобно есть, например, бутерброд с сыром и кофе – вполне приличный и вкусный завтрак. Но сыр становится все дороже, а его качество снизилось уже настолько, что сыром его назвать можно с большой натяжкой.
          Из фруктов я теперь покупаю почти всегда только яблоки. Они дешевле, и, честно говоря, те персики и нектарины, которые я вижу этим летом в магазине, мне покупать не хочется, потому что по вкусу они напоминают траву.
          Овощи мы тоже стали есть меньше. Сократили до минимума употребление шоколада. От кофе пока еще не отказались, как от первой необходимости, но я могу предположить, что его употребление тоже придется сильно сократить. Даже мороженное – мое любимое блюдо летом – я стала покупать значительно меньше. Кто-то скажет – это только на пользу, будешь меньше толстеть. Но на самом деле такая экономия не прибавляет здоровья и похуданию не способствует. Наоборот, фрукты, овощи, ягоды, зеленые салаты, соки, сухофрукты (вместо конфет, я, например, люблю кофе с финиками, но уже полгода не позволяю себе этого), мясо, рыба, качественный сыр, орехи – все это полезные продукты и от них не толстеют, но по мере ужесточения режима экономии их в рационе становится все меньше, а некоторые исчезают совсем. Зато хлеб (причем не полезный, со злаками и отрубями, который стоит теперь как чугунный монстр, а обычный, который плесневеет через сутки) постепенно становится основой рациона.
          Притом, что продукты я теперь закупаю для семьи в меньшем количестве и хуже качеством, стоят они уже в 3 раза дороже, чем год назад. И эта тенденция нарастает.
          Я уже не говорю о детском питании, которое стало почти золотым. Например, мой внук из-за аллергии не может употреблять молоко. Замена молока для каши (слава богу, теперь уже только для каши) стоит от 750 руб. за пачку весом 300 грамм. Причем, достать эту смесь в Москве стало очень сложно. Я теперь меньше добавляю этой смеси в детскую кашу, экономлю, но и в экономии есть предел, ребенок должен получать хоть сколько-нибудь полноценное питание.
          Отказаться от еды нельзя, а она все дорожает и дорожает, поэтому постепенно отказываешься от всего остального, тоже важного, но не жизненно необходимого: от отдыха, от развлечений, от покупок взрослой одежды и обуви, от ремонта в квартире, давно его требующей. Не покупаешь книги, билеты в театр, не устраиваешь маленькие праздники на двоих с мужем, даже в годовщину свадьбы. Не можешь поехать к дорогим и близким людям, хотя ужасно уже по ним скучаешь, потому что билеты на самолет «съедят» весь семейный бюджет.
          При этом я отдаю себе отчет в том, что наша семья находится далеко не в самом худшем положении, есть немало семей в той же Москве, где доходы ниже, а «ртов» больше. И где голодают в самом прямом смысле.
         И когда на фоне такой безотрадной жизни узнаешь о массовом уничтожении продуктов, не просроченных, не поддельных, а просто привезенных не из тех стран, где любят или делают вид, что любят Путина, начинаешь звереть. И потому что чудовищно уничтожать качественные продукты в стране, где множество людей не едят досыта. И потому, что уничтожение большого количества продуктов неизбежно приведет к сильному подорожанию оставшихся.
          Сейчас в сети собирают подписи под петицией о запрете уничтожения продуктов. Я тоже ее подписала вчера, просто чтобы хоть что-то сделать в ситуации безысходности. Хотя, я считаю, что это плохой выход. Нужно не собирать подписи под просьбами запретить уничтожение продуктов, а делать все, что могут сделать мирные люди без оружия, но с желанием жить и иметь чувство собственного достоинства, требуя отменить эмбарго на ввоз продуктов, медикаментов, медицинского оборудования и вообще всего, что президент и правительство запретили ввозить в нашу страну.
          Кто дал им мандат на распоряжение нашими жизнями? Какое право они имеют решать за нас, как нам жить, что есть, чем лечиться, куда ездить? Мы их рабы? Если мы рабы и нас можно купить, продать, подарить, выпороть, обречь на голод и вымирание по прихоти хозяина, то так и будет. А если мы не рабы, а свободные люди, если мы сами хозяева своей жизни, то почему кто-то распоряжается ею за нас?
          В ответ на санкции Запада против конкретных людей и их бизнеса, введенные за их конкретные преступления, в России вводят «антисанкции», прямо вмешивающиеся в жизнь каждого россиянина. Наказывают нас всех, все население страны, не за нашу вину, а за то, что некоторых из пребывающих во власти и их друзей наказали там, на Западе. Так вымещают злобу на подвернувшихся под руку рабах. Свободные люди так с собой поступать не позволяют.
          Я считаю, что единственный разумный выход – это требование прекратить использовать народ России как мальчика для битья, прекратить отвечать на санкции Запада наказанием россиян. И отменить все запреты, которые уже успели ввести.
          У России должны быть свои качественные продукты, лекарства, машины, самолеты, компьютеры и программное обеспечение для них? Безусловно. Это важно для государственной безопасности? Конечно. Но сначала нужно СОЗДАТЬ свое, качественное и конкурентоспособное, а потом уже ОТКАЗЫВАТЬСЯ от импортного. А не наоборот. Наоборот не бывает. Из запретов и в изоляции ничего не рождается. Новое и качественное появляется только в условиях свободной конкуренции между свободными людьми.
          Сейчас, когда государство грязными сапогами влезло в холодильник, кошелек и душу каждого россиянина, эти простые выводы, мне кажется, должны дойти до всех.


РИММА ПОЛЯК


07.08.2015



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027189970016479