esendi-spb.ru

 

Вестник гражданского общества

Расследование убийства Литвиненко. Самый главный вывод

          Итак, давно ожидаемое расследование – кто убил Александра Литвиненко – началось. Случилось это убийство, напомню, в ноябре 2006 года в Лондоне, но расследование до сих пор задерживалось из-за нежелания английского правительства портить отношения с Россией Путина. Расследование, напомню, заменяет в Англии судебный процесс ввиду того, что в Англии не допускаются судебные действия в отсутствие обвиняемого. Последнего (Андрея Лугового) не желает выдавать английскому суду Путин и Госдума.
          Отмечу, что с февраля 2013 года я хожу «фигурантом» обвинения в клевете на Андрея Лугового, ныне депутата Госдумы от ЛДПР и заместителя думского комитета безопасности(!). В феврале 2013 года в одном из комментариев я написал, что считаю Лугового непосредственным убийцей Литвиненко, и он обвинил меня в клевете.
          Незадолго до этого по представлению Путина Госдума перевела обвинение в клевете из разряда административных нарушений (наказание – штраф) в разряд уголовных преступлений – наказание до 3 лет тюрьмы.
          В МВД нашли жалобу Лугового обоснованной и завели на меня уголовное дело. Но задержать и подвести меня под суд не смогли, так как я сейчас (с 2009 года) живу в США.
          Подтолкнуло меня «оклеветать» Лугового его интервью в испанской газете «El Pais» (4.12.2008), в котором он заявил: «Тот, кто причиняет серьезный вред российскому государству, должен быть уничтожен!». Луговой имел в виду президента Грузии Саакашвили, не сдавшего Грузию России в 2008 году («причинил серьезный вред России»). «Если отталкиваться от интересов российского государства, - продолжал Луговой, - я сам бы отдал такой приказ (т.е. уничтожить Саакашвили). …Надо было довести танки до Тбилиси и повесить Саакашвили. Так считает любой нормальный русский».
          На мой же взгляд, «любой нормальный русский», прочтя подобное заявление, поймет, что Луговой страдает озверением - весьма распространенной болезнью в нынешней России.

          Напомню, что представлял собой Александр Литвиненко. До 1998 года он работал в Управлении ФСБ по борьбе с организованной преступностью. Но 17 ноября того года он совместно с несколькими коллегами по названному выше управлению организовал пресс-конференцию, на которой они сообщили, что в ноябре 1997 года получили от их начальника генерал-майора Евгения Хохолькова устный приказ убить Бориса Березовского, в то время заместителя секретаря Совета Безопасности РФ.
          Литвиненко и его коллеги отказались выполнять этот приказ, после чего их начальники стали угрожать им физической расправой за то, что они не захотели убить «еврея, обворовавшего полстраны». (см. http://pomnipro.ru/memorypage1395/biography )
          За эту пресс-конференцию, - событие беспрецедентное в советской и постсоветской истории, - все ее участники, включая Литвиненко, были «выведены за штат ФСБ» и отправлены в тюрьмы по различным придуманным обвинениям. В 2000 году Литвиненко был освобожден из заключения, но против него было начато новое уголовное дело. Литвиненко не стал дожидаться очередного судилища и улетел за рубеж – в Англию. Туда же прилетели его жена и сын. В мае 2001 года они получили английское гражданство, и в дальнейшем Литвиненко сотрудничал с британской разведкой по своей специальности – борьбе с организованной преступностью. В данном случае это были банды из среды российских эмигрантов, действовавшие в европейских странах и связанные с Кремлем и Лубянкой. Литвиненко также, живя в Англии, написал две яркие книги: «ФСБ взрывает Россию» (О взрывах домов перед началом путинской войны в Чечне) и «Лубянская преступная группировка».
          Известный в России оппозиционер и журналист Дмитрий Волчек, как бы подытоживая рассказ о жизни Литвиненко, писал: «Историю Литвиненко можно назвать центральным сюжетом путинского правления. Я всегда рекомендую иностранцам, которые хотят понять, что происходит в России, посмотреть на дело Литвиненко, не только на убийство, но на всю его судьбу. Это история простого человека, который пошел на государственную службу и вдруг увидел, что он работает на бандитов, отказался выполнять их преступные приказы, восстал и был бандитами уничтожен».
          Я же хочу здесь подчеркнуть, что эпизода с отказом выполнить задание по убийству неугодного властям человека, да еще с организацией по этому поводу пресс-конференции, достаточно, чтобы занять в истории России почетное место героя и патриота. Начиная со сталинского правления, никто на подобный поступок не осмеливался.
          О том, какое место в истории достоин занять Литвиненко, высвечивает и убийство его с применением «Полония 210». С другой стороны это убийство показывает, какое нижайшее место в мировой истории предназначается России Путина и Ельцина, поставившего Путина во главе государства.
          Между прочим, сейчас в среде оппозиционных либералов бытует мнение, что Ельцин и Путин в начале своего правления были «мягкими авторитаристами». То, что каждый из этих милых вождей начинал свое правление с убийства сотен тысяч жителей Чечни и кровавых провокаций в России ради оправдания этих преступных войн: рейды танков без опознавательных знаков на Грозный при Ельцине и взрывы домов в Москве и Волгодонске при Путине - либералы не принимают во внимание.
          Позже был захват театра на Дубровке и «освобождение» заложников (зрителей в театре) с помощью секретного газа - 130 погибших зрителей. И захват театра был организован на Лубянке. Без этого чеченские боевики не смогли бы добраться до Москвы с оружием и боеприпасами и не были бы все расстреляны, находясь в бессознательном состоянии (от действия газа). Хотя бы несколько чеченцев нужно было бы оставить в живых, в качестве «языков». Но «языки» были не нужны - при наличии агентов ГБ в отряде. И руководителям операции захотелось от них, этих агентов, избавиться, чтобы они никогда не проболтались.
          Любопытная деталь. Путин в интервью для американского телевидения спокойно заявил, что ни один из погибших заложников не погиб из-за примененного газа. Вот так-то вот.
          Потом был захват школьников и их родителей в Беслане на празднике начала учебного года и «освобождение» их с помощью огнеметов и танковых орудий – около 400 жертв, две трети из которых – первоклассники. И все это в «мягкий период» правления кремлевских авторитаристов.

          Но ярче всего умственные способности правящей элиты, не говоря уж об ее нравственном уровне, проявилась в деле убийства Александра Литвиненко.
          Начну тут с момента, когда в Москву прибыла группа приглашенных российскими властями английских спецов по расследованиям преступлений с помощью полиграфа, «детектора лжи». Господин Луговой и российские официозные СМИ бурно выражали радость, когда английские «полиграфисты», обследовав Лугового, заявили, что он говорит правду, отрицая свое участие в отравлении Литвиненко. Но российские СМИ при этом скрыли тот факт, что Британские суды, как и многие другие в демократических странах, не применяют полиграфы при расследовании преступлений. «Полиграфистов» можно подкупить, да и профессиональные преступники способны натренироваться и не реагировать на вопросы следователей при полиграфах. Скрыли СМИ и то, что приглашенные английские детективы работали в частной фирме, использовавшей «детекторы лжи» в основном для раскрытия… супружеских измен(!).
         Но циничная и тупоголовая ложь российских властей нарастала и крепла. Если раньше власти заявляли, в том числе и лично Путин, что нет у англичан серьезных аргументов виновности Лугового и его помощника, то после показаний английского полиграфа в пользу Лугового пошли дальше и заявили, что… именно Луговой и Ковтун были отравлены полонием в Лондоне. И проявили такое слабоумие, что завели уголовное дело против их английских отравителей, личности которых до сих пор никому в мире не известны. Вот текст заявления московских следопытов:
          «В ходе расследования уголовного дела получил подтверждение факт отравления Лугового полонием-210 в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко. В связи с этим 29 ноября 2011 года (т.е. через 5 лет после отравления!) в отношении неустановленных лиц, совершивших попытку отравления Лугового, возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, совершенного общеопасным способом на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии... Данное уголовное дело соединено в одно (?!) производство с уголовным делом по факту убийства Литвиненко и покушением на убийство Лугового и Ковтуна. Ковтун и Луговой признаны следствием потерпевшими по уголовному делу».
          Т.е. получается, что и Литвиненко - жертва неизвестных преступников, которые хотели вместе с ним отравить и Лугового с Ковтуном, но последним повезло. Тут, как говорится, что ни слово, то шедевр тупости. О наглости во лжи и говорить не приходится.
          Кроме того, в январе 2015 года стало известно, что в Москве будет выпущен «документальный» фильм о покушении на Лугового и Ковтуна в Лондоне и консультантом при создании этого фильма будет… Андрей Луговой.
         Думаю, что одних этих упомянутых выше дел и замыслов достаточно, чтобы стало ясно, кто отравил Литвиненко! Но не это для нас главное.

          Друг Литвиненко, кинорежиссер и политэмигрант Андрей Некрасов, присутствовавший в палате Литвиненко во время его кончины, сказал потом: «Я видел разное в России и в Чечне, но это одно из самых чудовищных преступлений, которым я был в своей жизни свидетелем... Это было садистское, медленное убийство. Это сделал кто-то невероятно жестокий, невероятно бессердечный».
          Я многих спрашивал и себя в том числе, зачем им понадобилось убивать Литвиненко с помощью Полония-210, да еще в столице Англии? И ни от кого не услышал вразумительного ответа.
          А ответ очень прост. За столетия авторитарных и тоталитарных режимов, когда люди были лишены многих прав и свобод, в том числе свободы слова, информации, а значит и мысли, в стране расплодилось великое множество тупых и психически ненормальных людей, в том числе безнравственных и агрессивных. И руководящие кадры всех уровней почти сплошь состоят из таких личностей, которым присуща звериная жестокость.
         Отсюда важный вывод на будущее: в случае свержения правящей верхушки необходимо будет провести широкую люстрацию на всех уровнях власти. В Чехословакии после освобождения от т.н. коммунистических правителей в конце 80-х годов прошлого века люстрация коснулась верхнего и среднего уровня государственных кадров, но в России этого будет без сомнения мало.
         Тем более в России необходимо создавать новый строй, который старые управляющие кадры никогда не смогут создать. Капитализм в России получился совершенно непригодным для жизни. Он развивает невиданную коррупцию и втаптывает моральный уровень общества в дерьмо, которым он же заливает «русские просторы». И звериная жестокость тоже один из его продуктов.
          Великий человек России академик Андрей Сахаров много раз повторял, что «конвергенция капитализма и социализма в конечном итоге единственная альтернатива гибели человечества». И для спасения России такая конвергенция особенно необходима и должна быть проведена как можно скорее. И она могла бы состояться еще в «перестройку», но тупость и эгоизм управленческого слоя и нуворишей бандитского капитализма не дали её провести.
          Я говорю об этом, опираясь на свой опыт работы советником в Союзе Трудовых Коллективов, созданном в 1990 году работниками нескольких предприятий страны, к которым вскоре присоединились почти все крупные предприятия и научно-прикладные институты РФ. Цель этого Союза состояла в том, чтобы добиться приватизации предприятий в собственность трудовых коллективов. Но на всеобщую забастовку, подобную забастовке польской «Солидарности» в начале 80-десятых годов, они не решились подняться и в 1993 году при разорении всей промышленности и передачи в частные руки промыслов по добыче природных ресурсов упомянутый Союз распался.

          В заключение вернусь к судьбе Александра Литвиненко. Его чудовищное убийство - яркое проявление качеств нынешнего российского общества и предзнаменование его самоуничтожения.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


07.02.2015



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020087003707886