Вестник гражданского общества

За что ж вы Лешку-то Навального?

          От редакции: В российской судебной системе произошло небывалое – обвинение обратилось в суд с просьбой изменить приговоренным к реальному сроку меру пресечения с ареста на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. И суд на следующий же день просьбу прокуратуры удовлетворил, выпустив Алексея Навального и Петра Офицерова на свободу прямо в зале суда. С точки зрения буквы закона так и должно быть. Но на практике такое у нас произошло впервые. И, конечно, вызвало массу комментариев, в основном недоуменных.
          Наш постоянный автор, юрист Татьяна Волкова предлагает свой вариант объяснения этих событий.

          Комментаторы пытаются понять логику властей, организовавших обвинительный приговор Алексею Навальному как раз после того, как поддержали его участие в выборах мэра Москвы, арестовавших, а затем выпустивших его под подписку. Недоумение политологов объясняется тем, что практически все они рассматривают это дело с точки зрения российской внутренней политики, тогда как речь идет о внешней.
          Сообщая о приговоре А. Навальному западная пресса подчеркивает, что речь идет о бывшем стипендиате Всемирной программы Йельского университета, заявившем ранее о своем стремлении стать президентом России. Как декларирует Йельский университет, Всемирная стипендиальная программа Йельского университета (Yale World Fellows Program) - это программа, направленная на построение сети новых мировых лидеров. Эту полугодовую программу Навальный проходил в США по рекомендации Гарри Каспарова, Евгении Альбац, Сергея Гуриева и Олега Цывинского. Из них всех только бывший профессор Принстонского, Гарвардского, того же Йельского, Чикагского университетов, Университета штата Пенсильвания и Университета Дьюка Евгения Марковна Альбац живет в настоящее время в России.
          Ни для кого не секрет, кто именно принимал решение по приговору Навального, и этот человек, разумеется, полагает, что участие в Йельской программе «построения сети новых мировых лидеров» было своеобразными «смотринами», организованными не только либеральными экономистами и политологами, но и стоящими за ними финансово-промышленными группами, а также властями США. Спорить об этом бессмысленно, потому что у этого человека гораздо лучший доступ к подобным сведениям, чем у меня, а кроме того, совершенно неважно, верны ли сведения, важно, доверяет ли им лицо, принимающее решения.
          Почему же решение посадить было принято именно теперь? Да по той простой причине, что после того как американцы перехватили самолет президента Моралеса, Сноуден, который до этого не хотел оставаться в России, понял, что если его соотечественники из-за него так поступают с президентом дружественной страны, то его, врага нации №1, жизнь - в руках Путина. Навальному уже передали собянинские подписи, когда Сноуден, чтобы не оказаться в одном из следующих самолетов, попросил предоставить ему убежище в России и передал коды доступа к четырем своим ноутбукам. Те, кто в них покопался, пришли к выводу, что американского грязного белья в них более чем достаточно, чтобы администрация Обамы не осмелилась пикнуть, даже если посадить не одного только Навального. Поэтому правильный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, не за что, а почему: потому что сейчас — могут. Или так казалось.
          Расчет был на то, что в ближайшие месяцы в Америке полетят головы. Потом новые руководители спецслужб начнут активно собирать компромат на Путина. А когда они соберут достаточно, восстановится определенный баланс страха.
          Тем не менее, теперь уже ясно, что решение освободить Навального из-под стражи до вступления приговора в законную силу было принято до выхода сторонников Навального на улицу, и, соответственно, вне всякой связи с этим выходом. То есть, мифический план глядящей на Запад системно-либеральной головы нашего орла легитимировать Собянина в качестве «победителя честных выборов мэра Москвы» получил более серьезную поддержку, чем планы конкурентов. Казалось бы, это можно объяснить только тем, что четыре ноутбука содержат настолько опасные для американцев сведения, что они не готовы позволять себя ими шантажировать, а готовы идти напролом, активировать сценарии оранжевых революций, одновременно угрожая Путину тем компроматом, который у них уже имеется. Благодаря содержимому теперь уже своих собственных четырех ноутбуков Путин, конечно, может подвести под импичмент Обаму. Некоторые даже выдвигают теорию, что генералу Александеру свое кресло дороже, и для него все решает время, если Кит Александер столкнет лбами Путина и Обаму, то руководство АНБ и далее по списку на переправе не сменят. Ерунда, сменят. Карьера директора АНБ закончена, теперь он будет вынужден уйти в почетную отставку при любой администрации.
          Для того чтобы четко понимать, что в действительности произошло, достаточно посмотреть, кому принадлежат задействованные во всей этой возне медийные и другие ресурсы, а затем обратить внимание на американских партнеров этих корпораций. Этим партнерам все равно, как фамилия у российского президента или московского мэра. Им также неинтересно, как фамилия у американского президента или мэра Вашингтона. Заняты они, деньги делают.
          Тем не менее, после вербовки Сноудена из Москвы стали раздаваться странные звуки: теперь, мол, ваше правительство в наших руках, и мы будем подписывать те контракты, которые больше нравятся нам, а не вам.
          Когда в советах директоров транснациональных корпораций слышат подобные наивные глупости, там чуть заметно морщатся и смотрят на человека, который в ответ кивает, тихонько встает из-за стола и выходит позвонить своим российским партнерам: напомните, пожалуйста, своему президенту или кто-у-вас-там, что нашего как-его-здесь он может сбрасывать с горы или играть с ним в песочнице, но контракты должны быть подписаны в срок.
Русские партнеры вздыхают, и идут демонстрировать нашему как-его-здесь, что шантажировать он может американскую администрацию или американские спецслужбы, а настоящие хозяева — они не только в Африке хозяева, а в Кирове тоже, и в Москве. Срок — ключевое слово, время — деньги.
          Навальный, конечно, понимает, что является одной из множества пешек в чужой игре, но пытается пройти в ферзи, забывая, как часто жертвуют пешками ради выигрыша темпа.
          По делу узников Болотной подобный уровень активности не предвидится: хозяевам жизни по обе стороны океана Удальцов на свободе не нужен.


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА


19.07.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022578954696655