Вестник гражданского общества

19.07.2013

Навального и Офицерова отпустили под подписку о невыезде. Навальный продолжит избирательную кампанию

Фото: РИА Новости

В пятницу Кировский областной суд отпустил Алексея Навального и Петра Офицерова под подписку о невыезде до вступления в силу приговора по делу «Кировлеса». Зал приветствовал решение дружными аплодисментами.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу прокуратуры на решение Ленинского районного суда Кирова о взятии осужденных под стражу сразу после вынесения приговора. Сторона обвинения посчитала арест незаконным, так как приговор еще не вступил в законную силу.

В ходе заседания в пятницу прокуроры попросили Кировский областной суд отпустить Навального и Офицерова под подписку о невыезде. "Навальный и Офицеров ранее не нарушали подписку о невыезде, кроме того Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям", - сказал представитель прокуратуры. При этом гособвинитель Сергей Богданов отметил, что не оспаривает обоснованность самого осуждения.

Навальный в ходе заседания из-за стекла сообщил, что его в целом удивляет все происходящее: "То, что происходит здесь, это еще одно доказательство абсолютной немотивированности процесса". Оппозиционер также попросил суд "установить личность прокурора Богданова". Именно он изначально требовал арестовать фигурантов в зале суда, а теперь обжаловал арест. Такое противоречие наводит на подозрение, что вместо прокурора в суде находится его "двойник", сказал Навальный.

Впрочем, никаких официальных ходатайств или прошений об отводе ни он, ни его защита подавать не стали.

Когда осужденным было предложено выступить с последним словом, то Навальный сказал: "Слишком много последних слов в этом суде". Он не стал произносить длинную речь и коротко поблагодарил всех, кто способствовал тому, чтобы заседание в пятницу состоялось. То же самое сделал Офицеров.

Навальный назвал свое освобождение большой неожиданностью. По его словам, в камере даже радио не было, и, когда за ним приехали, то он подумал, что возбудили новое дело.

По словам оппозиционера, его освобождение из-под стражи - это "уникальное явление". "Это даже какой-то неловкий момент, когда по представлению прокурора выпускают только тебя и прокуроров, которые до этого крышевали подпольные казино. Больше такого не случалось", - сказал освобожденный оппозиционер.

Адвокат Вадим Кобзев подтвердил, "Коммерсанту Online", что Навальный и Офицеров в СИЗО не знали о решении прокуратуры обжаловать их арест, и лишь в суде защитники рассказали им о вчерашних акциях в их поддержку.

Говоря о своем участии в выборах мэра Москвы, Навальный сказал, что продолжит избирательную кампанию, но в какой форме это произойдет, станет ясно позже.
"Что касается участия в выборах, я не какой-то их ручной котенок или щенок, которого могут выкинуть с выборов, потом вернуть. Вне зависимости от реального или условного приговора избирательная кампания будет продолжаться. В какой форме - агитации, бойкота или другой - будет определено после встречи со штабом и волонтерами в Москве", - сказал он обступившим его журналистам.

Оппозиционер также поблагодарил всех тех, кто вышел в четверг вечером на улицы, чтобы поддержать его.

Второй осужденный по делу "Кировлеса", Петр Офицеров, заявил, что их освобождение - это результат действий тех, кто пришел их поддержать.

"То, что произошло, - результат выбора каждого. Решение тех людей, которые пришли вчера, которые пришли сегодня. Всем большое спасибо", - сказал Офицеров.

Кандидат в мэры сразу же вернулся в блогосферу. "Привет. Это снова я. Спасибо вам всем большое за то, что заставили выпустить меня и Петю, - написал он в Twitter. - Даже если это временно, давайте используем время, чтобы потрепать жуликов. Выдохнули и за работу. Кубы, агитация, листовки, вот это всё".

Навальный выедет из Кирова в Москву поездом "Вятка" в 20:28 и прибудет в столицу в субботу в 9:43, узнал спецкор "Коммерсанта".

Как и ранее, онлайн-трансляцию судебного заседания в пятницу провели многие СМИ, в том числе РАПСИ и "Новая газета". За ходом заседания следили и центральные агентства - ИТАР-ТАСС, "Интерфакс", РИА "Новости".

Решение прокуроров обжаловать заключение обвиняемых под стражу вызвало замешательство у многих, следившим за этим делом: во время судебного процесса прокуратура настаивала на виновности подозреваемых и требовала более сурового, чем был в итоге вынесен, приговора.

Беспрецедентная отмена ареста Алексея Навального и Петра Офицерова, лишь накануне приговоренных к пяти годам колонии по делу "Кировлеса", озадачила наблюдателей. На "уникальное и редкое событие" юристы и эксперты реагируют довольно остро, увязывая его с политикой и говоря про "сбой в системе".

Многие наблюдатели отмечали, что жалоба прокуратуры нацелена на то, чтобы дать возможность Навальному баллотироваться в мэры Москвы, придав дополнительную легитимность выборам московского градоначальника.

Комментаторы полагают, что выборы без Навального в этом отношении невыгодны, прежде всего, фавориту избирательной кампании - исполняющему обязанности мэра Москвы Сергею Собянину.

Высказывают также предположения, что действия прокуроров должны как-то снизить негативную реакцию значительной части общества на приговор.

Так, например, адвокат Ирина Хрунова заявила РАПСИ, что ни действия прокуратуры, которая вдруг обжаловала арест, ни решение Кировского облсуда, который жалобу удовлетворил, "не имеют ничего общего с законодательством".

Адвокат Сталина Гуревич отрезала: "Либо признавайте приговор неправосудным, либо не позорьтесь. Закон предусматривает заключение человека под стражу для обеспечения исполнения приговора суда". По ее словам, закон "расписался, что для одних у нас есть преференция, для других - нет".

Так же считает адвокат Станислав Акимов: "Не думаю, что если бы на месте Навального был другой человек, был бы такой же подход. Это просто демонстрация миру, что никто здесь не ставит цель помешать участию Навального в выборах мэра (Москвы)".

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский объясняет произошедшее разногласиями во властной элите. Но ничего хорошего Навальному по итогам этой борьбы все-таки не светит: его все равно ждет тюрьма. "Конечно, его судьба нелегка, и с высокой степенью вероятности он окажется за решеткой после участия или неучастия в выборах мэра Москвы. И он вряд ли должен рассчитывать на гуманизм со стороны борющихся политических кланов", - сказал политолог "Интерфаксу".

В свою очередь депутат Госдумы Дмитрий Гудков, член комитета по конституционному законодательству и госстроительству, написал в своем "Живом журнале": "То, что произошло в Кирове вчера и сегодня - сбой в системе. Что-то у них "пошло не так".

Эсер также описал "наиболее вероятный сценарий": "В конце августа Алексея "закроют". Снимут с предвыборной гонки в последний момент".

Навальный и Офицеров, которые провели в заключении 22 часа и до вступления приговора в законную силу снова вернулись под подписку о невыезде, понимают, что это только временно. "Юля мне сейчас сказала: "Что, через месяц сначала все?" - поделился оппозиционер с журналистами сразу после того, как был отпущен и обнялся с женой.

"То, что мы сейчас на свободе, это лишь вопрос времени, потому что приговор никто не отменял", - констатировал, в свою очередь, Офицеров. В первом комментарии "Дождю" он подчеркнул, что нынешнее решение - "это на самом деле не победа, это маленькая передышка".

При этом оба не устают благодарить людей, которые накануне вышли на улицы, протестуя против приговора. "С вещами на выход" прозвучало очень странно и непонятно. Спасибо вам всем, за то что своей решимостью заставили выпустить меня и Петю", - написал Навальный в своем "Живом журнале".

По словам оппозиционера, он до последнего не знал, что прокуратура обжаловала арест. "У Пети-то в камере было новостное радио и он знал. А у меня были только песни эстрадных исполнителей", - рассказал он.

И вдохновенно продолжил - то ли сам веря в это, то ли вселяя веру в своих сторонников: "Люди сами решают свою судьбу. Главное захотеть этого, а потом сделать два-три простых действия. Если наши ряды будут быстрее пополнять те, кто от простого хотения переходит к хотению с действием, то мы победим кого угодно".

Алексей Навальный, до вступления приговора суда в силу имеющий возможность продолжать борьбу за пост столичного градоначальника, не должен отказываться от мэрских амбиций. Такое мнение высказал исполняющий обязанности главы города Сергей Собянин, считающийся фаворитом нынешней кампании.

"Я считаю неправильным снятие каких-либо кандидатур", - цитирует "Интерфакс" ответ чиновника на вопрос о возможном отказе Навального от участия в выборах.

По словам Собянина, недавно настаивавшего на необходимости отмены открепительных удостоверений и отказа от практики централизованной доставки избирателей на участки (первое, как известно, было исполнено, вот только грядущего 8 сентября нововведение не коснется), "мы потратили много сил, чтобы у москвичей было право максимального выбора, зарегистрировать в том числе и Навального, и другие кандидатуры".

Действительно, сам врио принял непосредственное участие в процесе регистрации Навального кандидатом. Он, в частности, уступил оппозиционеру часть подписей муниципальных кандидатов. Сторонники оппозиционера, да и политологи, правда, замечали, что мотивация у провластного кандидата, очевидно, отличается от заявляемой публично. Ему нужен Навальный, чтобы легитимизировать выборы, представить из максимально честными за счет допуска как можно большего числа кандидатов, отмечали эксперты.

А замглавы предвыборного штаба Навального Максим Кац отмечал, что в этой связи в мэрии никак не ожидали "подвоха" с назначением фигуранту "дела "Кировлеса" реального срока: "Все говорили мне за несколько дней, что "у нас план, мы готовы, что сейчас будет условный срок, но выйдет, мы проведем кампанию. Потому что у них вся кампания построена на конкуренции с Навальным. Собянина подставили, и не очень понятно: кинули его как-то системно или кинули внесистемно", - говорил Кац незадолго до освобождения Навального.
"Я считаю, необходимо сделать все, чтобы все зарегистрированные кандидаты продолжили участие в выборах", - заключил сегодня Собянин.

Не отказываться от выборов советует и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, правда, по несколько иным соображениям: "Я бы рекомендовал ему участвовать в выборах мэра, идти до конца и побеждать. Я убежден, что если на выборах он наберет больше миллиона голосов, то его не посмеют посадить".

Помимо пожелания максимально представительных выборов, Собянин в пятницу также обратился к сторонникам Навального, ликующим в связи с его освобождением из-под стражи, с просьбой не устраивать несанкционированных акций. На вероятность проведения оных некоторые единомышленники оппозиционера намекают в блогах.

"Я считаю абсолютно недопустимым проведение несанкционированных массовых мероприятий, которые мешают нормальной жизнедеятельности города", - сказал Собянин и подчеркнул, что в столице "есть все возможности для желающих митинговать, сделать это организованно и в установленном законом порядке".

Врио мэра указал и на то, что в течение двух последних лет "проходили тысячи массовых мероприятий без всякого нарушения закона". "Я считаю, что любые попытки дестабилизировать ситуацию, перекрывать дороги, мешать горожанам - они просто недопустимы", - подчеркнул Собянин. 

Штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального призвал сторонников политика не выходить на несогласованные акции. В ближайшее время в рамках избирательной кампании Навального будет проведен ряд митингов. Как сообщает РИА "Новости" об этом в интервью печатной версии журнала Афиша заявил глава штаба Леонид Волков.

"На Манежную площадь больше выходить не надо, будут предвыборные митинги, о которых будет объявлено отдельно", - сказал Волков.

"Навальный будет участвовать в выборах, кампания будет вестись, как и велась, нам нужны волонтеры, которые готовы заниматься агитацией, и нам нужны деньги. Сейчас у нас рейтинг около 15%, он стремительно растет в связи с тем, что произошло сегодня и вчера, и будет расти еще быстрее. Мы собираемся выиграть", - сказал Волков.

В беседе с изданием он также заявил, что "Навальный будет участвовать в выборах, кампания будет вестись, как и велась", передает РИА "Новости". Пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута ранее сообщила, что окончательное решение на этот счет будет объявлено после его возвращения в Москву и консультации со штабом. Сам кандидат в Twitter пока сообщил следующее: "Даже если это временно, давайте используем время, чтобы потрепать жуликов. Мы их и из судебного "аквариума" видим".

В настоящее время предвыборная работа кипит, работники штаба призывают единомышленником помогать им, кто чем сможет - агитацией, работой на телефоне, личным транспортом.

"Команда, работаем дальше. Нужны люди в штабе!" - призывает "Команда Навального" в Twitter. - Кубы, митинги с участием кандидата, агитация, вот это все! Приходите агитировать город! Теперь все должны знать всю правду!"

Напомним, 18 июля 2013 года Алексей Навальный и Петр Офицеров были признаны виновными в организации хищения имущества ГУП «Кировлес» на сумму около 16 миллионов рублей. Навальный был приговорен к пяти годам колонии общего режима, Офицеров — к четырем годам колонии общего режима. Оба фигуранта также приговорены к денежному штрафу в 500 тысяч рублей. Осужденные своей вины не признали, назвав процесс политически мотивированным. За день до вынесения приговора, 17 июля, Навальный был официально зарегистрирован как кандидат в мэры Москвы.

Вечером 18 июля в Москве от 4 до 10 тысяч человек вышли на несанкционированную акцию протеста против приговора Навальному и Офицерову. Акции в поддержку Навального прошли и в других городах России, а также за границей.

Полиция Москвы отпустила в пятницу всех активистов, которые были задержаны 18 июля на акции в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщает портал «ОВД-Инфо». По данным портала, всего было задержано 194 активиста. В то же время в МВД ранее сообщали о 150 задержанных. В полиции уточнили, что по итогам акции они завели 110 административных дел.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023268938064575