Вестник гражданского общества

Инквизиционные процессы в России - реальность!

Заметки адвоката

          Существует общеизвестное в мировой теории и практике правосудия правило: человек должен отвечать лишь за содеянное. В России давно утвердилось иное, коррупционное правило: если сверху позвонили, то внизу - осудили. И неважно, за что оказался человек за решеткой, неважно, совершал этот человек что-либо противоправное либо нет, лишь бы команду «фас» на человека дали. Таковы реалии российской действительности. Заказное правосудие, судьи без чести. Одним словом - беззаконие.
          Преступление считается общественно опасным деянием, и общество должно определять, какие именно деяния признавать преступлением и как за них наказывать. После того, как Путин В.В. в 2005 году изменил порядок формирования законодательного органа государства - Государственной Думы, общество, то есть обычные граждане (не чиновники), оказались отодвинутыми от процесса формирования законов в России. Их стали принимать чиновники, фактически не подконтрольные избирателям. Все законы они стали подгонять под себя. В их же руках оказались прокуроры и судьи, полностью управляемые. Пошли заказные процессы.
          Народом легче управлять через религию. Вне всяких сомнений, Путин В.В. умело использует этот факт при правлении Россией. Государство из светского медленно превращается в клерикальное, что в дальнейшем может привести к религиозным столкновениям и распаду государства. Из-за чрезмерного угодничества управленцам от религии начались преследования тех, кто критикует отход от науки к религии. Россия от просвещенного государства стала уходить в средневековую темень. Инквизиционные процессы становятся в нашей стране реальностью.
          В подтверждение сказанному достаточно упомянуть процесс по делу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева по поводу организованной ими художественной выставки «Запретное искусство-2006» .
          Казалось бы, общеизвестно, что есть разные взгляды людей на жизнь и искусство. Одни хотят жить так, другие - по-иному. В кругу единомышленников каждый волен обсуждать какие-то проблемы, в том числе выражая их с помощью художественных средств. Главное при этом – не навязывать свои взгляды и мнения тем, кто думает и живет иначе. Для интересующихся современным искусством организовали выставку. Однако, ее решили посетить и те, кто живет по иным, религиозным, канонам. Им не понравилось то, что они там увидели, и они стали возмущаться и требовать возбудить уголовное дело за то, что они увидели. Якобы это оскорбило их веру. Спрашивается, какой черт понес этих людей на выставку, если она им не нравится? Один чертих туда привел, другой побежал требовать от прокуратуры возбуждения уголовного дела, а третий его возбудил. И судили Самодурова и Ерофеева именно черти в мантиях. Ибо по закону в их деяниях состава уголовно преступления не имелось. Суд решил, что оскорблены чувства верующих. А как же быть с чувствами тех, кто имеет другие взгляды на религиозные сказки? Или скоро всех атеистов будут сажать по камерам?
          Я рассчитывал, что процесс Самодурова и Ерофеева - нонсенс в практике российского правосудия. Однако, прошло совсем немного времени и появилось новое инквизиционное дело в отношении феминисток из панк-группы Pussy Riot.
          Если посмотреть с правой точки зрения, то признаков уголовно наказуемого хулиганства в действиях членов этой группы не имеется. Вот как трактует это Уголовный кодекс Российской федерации:

          «Статья 213. Хулиганство.
          1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
          а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
          б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
          наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
          2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -
           наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет».

          Мотив действий девушек ясен: Если РПЦ призывает голосовать за Путина В.В., то почему бы не попросить бога, по-своему конечно, прогнать Путина В.В. из Кремля? И никакой религиозной ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы они не проявили. Нет никаких признаков уголовщины в действиях девушек. Так почему же Толоконникову Надежду и Алехину Марию заключили под стражу? Ответ может быть один: заказное правосудие перешло в стадию в средневековой инквизиции.
          Путин В.В. уже якобы извинился перед РПЦ и верующими за поведение девушек. А за что интересно он извинился? За то, что девушки просили бога прогнать Путина В.В.? Однако, этот факт указывает на то, что коррумпированная система правосудия в России, созданная именно Путиным В.В., будет преследовать девушек в уголовном порядке при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.
          Я подписал обращение в защиту феминисток из панк-группы Pussy Riot и призываю ученых-юристов не сидеть как премудрые пескари в норах, а дать правовую оценку явно надуманному обвинению в отношении Толоконниковой Надежды, Алехиной Марии и других девушек из группы Pussy Riot.
          Нужно сделать публичной информацию о том, кто конкретно принимал решение о возбуждении уголовного дела, кто из прокуроров его курирует и кто из судей принимает решения о заключении девушек под стражу. Эти люди - не служители закона, ибо тогда они увидели бы отсутствие состава преступления в поступке девушек, они палачи - как в эпоху средневековой инквизиции. И их, прежде всего, нужно привлекать к уголовной ответственности за коррупцию, превышение должностных полномочий, незаконные лишения свободы граждан России.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


11.03.2012



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016998052597046