Вестник гражданского общества

СССР: смерть вторая

          Второй Смертью мистики называют гибель души, полное и окончательное исчезновение сущности. В эти дни мы воочию убедились – СССР (Большая Россия) – мёртв полностью и окончательно.
          Как всегда обвинители либералов не отказали себе в удовольствии, благо есть информационный повод – «День России», попинать демократов за развал Союза. Власти отпраздновали 12 июня немыслимо разгульно, но стыдливо не акцентировали внимания сотен тысяч юнцов и юниц, собранных на ура-патриотические митинги-концерты, на истинном значении праздника – годовщине фактического выхода России из СССР. Острословы опять проехались по прежнему полуофициальному названию праздника – День Независимости России: от кого независимость – от Украины, от Белоруссии?.. И попали в точку. Два события, наложившиеся на 20-летие Декларации о суверенитете Российской Федерации, убедительно показали необратимость гибели СССР и, следовательно, правильность действий отцов-основателей суверенной России. Ибо смертельно опасно для живого лежать в одном гробу с мертвецом.

          У сторонников сохранения Союза есть два довода, которые надо выслушать с уважением.
         Первый – хорошо бы русскому народу и дальше сохранять свою империю. Этот довод – иррационален, и потому логический спор с ним бессмысленен. Противники империи, приводящие бесчисленное количество исторических примеров, доказывающих неминуемую их обреченность, так же не могут пошатнуть детское желание быть хозяином целого многонационального космоса, как и сторонник республиканского строя никогда не переубедит монархиста, которому просто по-человечески приятней видеть на стене в налоговой инспекции портрет стройного мужа в мундире с эполетами и золотой короне, а не расплывшейся от парламентских прений жабы в сером костюме и лиловом галстуке.
          Второй довод – что советский народ составлял единую нацию (новую общность) и её нельзя было разбивать на части. Я утверждаю, что границами нации являются границы солидарности. Полтора века назад Ренан писал, что нация – это «каждодневный референдум» (тогда просто не знали употребляемое сейчас при каждом удобном и неудобном случае слово «идентичность»). Когда нация построена только на этнокультурном родстве, этот «референдум» очевиден – кругом свои, дальше – чужаки. Когда нация более открытая и сложная система, внутри которой значительное историческое и культурное, а то и этническое и религиозное разнообразие, границей нации становится именно солидарность – свои - это те, для которых мне ничего не жалко. Фламандцам стало жалко тратить налоги на валлонов – и Бельгия стала стремительно таять. Так 19 лет назад разделилась Чехословакия – принявшая радикально-рыночную стратегию Чехия радостно выставила из страны Словакию с ее сельским населением, привыкшим при «гуляш-социализме» к государственному патернализму. Так курортная Черногория удрала от озабоченной национальными проблемами Сербии. Италия едина – потому что Север согласен тащить Юг.
          Вот что случилось к 20-годовщине нашего суверенитета:
          1) Россия отказалась (и это решение дружно поддержало общественное мнение) направлять свои войска для прекращения резни в Оше и Джалал-Абаде, хотя о вмешательстве Россию умоляли и киргизские власти, и узбекские демонстранты на лицах Москвы;
          2) Россия предъявила Белоруссии «газовый ультиматум», что тоже нашло массовую поддержку: а пущай платит, сколько можно за наш счёт…

          Начну с последнего. Разные страны по-разному предъявляют ультиматумы. Одно всегда неизменно – ни одна уважающая себя страна не может позволить принять публично заявленный ультиматум. Чего греха таить, многие студенты (обоего пола) спокон веков соглашаются на сексуальную «компенсацию» слабого знания предмета. История академической науки не знает ни одного примера, когда бы сделка «трах-зачет» была бы предложена публично…
          Когда гарант, драматически выкатывая глаза, в прямом эфире всех телеканалов (отлично принимаемых в соседней Беларуси) велит главному по газу дать Минску пять дней, а потом принять необходимые меры – это рассчитанная провокация, прямо направленная на провал переговоров.
          Скажу в сторону, всегда интересно, хоть и противно смотреть, как Путин, а затем и Медведев угрожают отключить соседям газ… Это даже немного порнография – слишком сладострастное выражение лица, как у угрожающих взорвать мир генералов-маньяков или сумасшедших учёных из старых фильмов-антиутопий. Мне всё время кажется, что, в очередной раз отдав приказ перекрыть вентили, они делают от радости маленькую неприличность, и после ухода съемочной группы тут же бегут переодеваться.
          Но общественное мнение почти однозначно – пусть платят. Но тогда глубоко правы те, кто издевательски называет День российского суверенитета – днём независимости от Украины и Белоруссии. Да, теперь сбылась мечта популистов 1990 года (в первую очередь из рядов российской компартии) – пусть республики нам платят за наше сырьё по мировым ценам. То, что следствием этого, как в Крыму, будет необходимость щедро платить за аренду баз – бремя великой державы, ничего не подделаешь.

          12 июня 1990 года Российская Федерация завоевала право не заботиться о соседних народах. Телевизионный ультиматум братской и союзной Республике Беларусь – новое подтверждение отсутствия полного братства и союза. Конечно, дорогим россиянам нравится покупать дешевые белорусские товары и нанимать за гроши белорусских работяг – но это преимущества метрополии перед бедной бывшей колонией – и никакой национальной солидарностью здесь не пахнет. А если нет ощущения национального единства между русскими и белорусами, то с остальными народами этнокультурная дистанция ещё больше.

          Значительно трагичнее события в Киргизии. Очень важным стимулом для суверенизации России в 1990 году стало нежелание отправлять «наших мальчиков» в тогдашние многочисленные «горячие точки»: Карабах, Баку, Абхазия, Приднестровье, Тбилиси… Пусть «азиаты убивают азиатов» - русские солдатики должны быть дома.
          И вот, на фоне жутких картин резни и воплей о помощи общественное мнение удовлетворенно переводит дух – российских солдат не пошлют спасать жертв погромов. Ничего, приучайтесь сохранять хладнокровие – французских солдат не послали спасать тутси от хутту, а ведь в Руанде реки выходили из берегов, запруженные сотнями тысяч тел… Голландские миротворцы, которых нелёгкая занесла в Сребреницу, и не думали спасать тысячи боснийцев от сербских боевиков (а вдруг самим придётся огрести). И российские миротворцы со своей базы в Кане (слава Чуйской долине!) и не подумали повторить свой «героический бросок» 11-летней давности – когда они промчались из-под Сараево в Приштину (Край Косово). Тех, кстати, ехавших под прикрытием сербской дорожной полиции с мигалками, именовали «спартанцами». Эти же – сдержанные римляне под началом мудрого полководца Квинта Фабия прозванного Кунктатором.
          В отличие от многих, я убежден, что немедленный бросок еще 12 июня пусть на первых порах и пары рот российских солдат – с помпой и лязгом, под развивающимися триколорами - мог остановить резню, хотя бы предотвратить её эскалацию, помочь создать гуманитарный коридор для выхода беженцев к узбекской границе. Все резоны о невмешательстве во внутренние дела ломаются о пример Южной Осетии. Туда рванули «останавливать геноцид». Здесь, где жертв не меньше и о спасении также умоляют на русском языке - поистине британская сдержанность и такая же дипломатическая туманность. Ах, да – осетины нам родней узбеков? Или может – броском на Ош не выйдешь на подступы к Тбилиси, не будет названивать дружище Берлускони, не прискачет уговаривать Саркози…
          Рутинный подвиг спасения человеческих жизней. Добродетель, которая содержит награду в себе самой… Но не поднялся российский народ требовать гуманитарной интервенции, не признал он в киргизах и узбеках соотечественников, которых нужно защищать любой ценой. Узбеки могли сегодня так же обожать Россию, как албанцы Америку. И ведь был совершенно гениальный и практически безопасный для жизни солдат вариант: договориться с американским командованием (у президента США есть право экстренно задействовать вооруженные силы, и кто будет слушать возражения временного президента Розы) и перебросить на юг Киргизии совместный миротворческий контингент. Представляю, с какой скоростью разбежались бы погромщики, когда в города вошли бы американские и российские части одновременно. Затем – российский контингент становится лицом к узбекам, американский – к киргизам, и вместе заставляют киргизских вояк разоружать погромщиков. Погром как истерика, он быстро прекращается от пощечины… Поскольку у Обамы нобелевка уже есть, то следующую получил бы Медведев.
          Правда, цена этого решительного шага, достойного романов Тома Клэнси - появление американского фактора в импотентном ОДКБ и разрушение очередной порции антиамериканских стереотипов у российского населения. Но чем не поступишься для спасения своего народа!
          Но если этих людей в халатах считают глубоко чуждыми, пригодными лишь для уборки мусора на рынках мегаполиса, то и нет никакого «советского народа», и сколь же правы были те, кто дал возможность России своевременно выбраться из склепа с гниющим трупом империи.

          20 лет Россия свободна – прежде всего, она свободна от морального долга кормить и защищать бывших своих соотечественников. И эта национальная свобода бодрит и вдохновляет широкие массы.


ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ


17.06.2010



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.028878927230835