Вестник гражданского общества

12.06.2015

День России: что празднуем?

Празднование дня независимости России в 1996 году. Фотохроника ТАСС

Большинство граждан России не знают, какой праздник отмечается сегодня в стране. Согласно данным опроса ВЦИОМ, который был проведен накануне 25-летия принятия Декларации о государственном суверенитете, более четверти респондентов не знают названия праздника – День России, а более трех четвертей не представляют, с каким событием связана дата. Лишь 8% опрошенных рассказали, что в этот день "была принята декларация о независимости России". Еще 4% указали, что "был провозглашен государственный суверенитет". Поэтому нелишним будет напомнить историю этого праздника.

12 июня 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, в которой было провозглашено главенство Конституции РСФСР и ее законов над общесоюзными (бывшего СССР). Именно с этой даты начался отсчет истории новой России. Ровно год спустя на первых в истории страны всенародных прямых выборах президента победу одержал Борис Ельцин.

В 1992 году Верховный Совет России принял решение объявить 12 июня праздничным нерабочим днем. Но нынешнее официальное название этого праздника - "День России" - закрепилось за ним лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс, где были прописаны новые праздничные и выходные дни. Многие россияне продолжают по-прежнему именовать его Днем независимости.

Спустя 25 лет после принятия декларации о суверенитете выросло уже целое поколение, не знавшее реалий Советского Союза, но споры вокруг значимости этого события все еще не утихают. Так 11% опрошенных ВЦИОМ утверждают, что для них этот день является трагической датой, поскольку четверть века назад именно данное событие стало началом распада СССР. Около трети относятся к дате нейтрально, считая 12 июня лишь дополнительным выходным днем в году.

Если в обществе отношение к принятию декларации о суверенитете России и последовавшему распаду СССР до сих пор неоднозначное, то отношение власти к этому событию демонстрирует настоящую шизофрению.

Так, в апреле 2005 года в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин назвал крушение СССР "крупнейшей геополитической катастрофой" прошлого века. И от своих слов президент не отказывается. Экономическая интеграция на евразийском пространстве, на территории бывших союзных республик стала одним из главных приоритетов его последнего президентского срока.

И сегодня, выступая на церемонии вручения Государственных премий 2014 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности, Путин заявил вполне в духе идей «русского мира»: "Идеалы патриотизма настолько глубоки и сильны, что никому никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, переделать под свои форматы. Нас невозможно отлучить, оторвать, изолировать от родных корней и истоков".

Одновременно с этим, по его словам, 12 июня - знаковая дата в истории России. "Именно в этот день ровно 25 лет назад с принятием Декларации о государственном суверенитете было положено начало кардинальным преобразованиям в стране. Они коснулись всех сторон жизни, политического и общественного устройства, экономического и социального укладов", - добавил Путин, подчеркнув, что путь радикальных перемен был драматичным и сложным.

"Россия не только с честью преодолела эти труднейшие испытания, не только всего за четверть века совершила успешный прорыв к демократии и рыночной экономике, но и смогла утвердиться как современная открытая и самостоятельная страна, - заключил президент. - Мы не растеряли, сберегли саму суть и духовную основу российской государственности, сохранили уникальное национальное многообразие народа и его историческое единство, вековые традиции преданности отечества и готовности отстаивать, защищать его свободу и независимость, его интересы".

В 2015 году День России собираются отпраздновать с большим размахом. В честь этого праздника в столице пройдут более тысячи мероприятий на 200 площадках. Как сообщили в московской мэрии, центральным событием праздника в столице станет театрализованное представление "От Руси до России" на Красной площади с 18:00 до 22:00. Горожан также ждут парки отдыха, где пройдут мастер-классы, концерты, эстафеты, соревнования с участием олимпийских чемпионов, патриотические флешмобы, творческие встречи, детские конкурсы рисунков на асфальте, передает ТАСС.

Как сообщил агентству представитель Управления пресс-службы и информации министерства обороны РФ, экипажи около 40 российских боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ встречают День России, выполняя плановые учебно-боевые задачи в различных районах Мирового океана.

На всех кораблях и судах обеспечения, выполняющих задачи дальних походов, военно-морских учений и дислоцирующихся в постоянных пунктах базирования, в воинских частях и соединениях ВМФ, от Калининграда до Камчатки в День России пройдут торжественные построения и митинги, посвященные важному государственному празднику. Многим военнослужащим по призыву, безупречно выполняющим задачи в условиях дальних походов, будут присвоены очередные воинские звания. Ряд военнослужащих контрактной службы решением командования представлен к награждению ведомственными медалями и почетными грамотами.

Нельзя не заметить, что на фоне прошлогодних событий с аннексией Крыма такое пышное празднование суверенитета России выглядит странно и непоследовательно. А из ситуации с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, которые на этой неделе объявили о желании войти в состав РФ, можно сделать вывод, что политика Кремля направлена на попытку возрождения СССР.

Цивилизованный мир смотрит на такую раздвоенную внешнюю и внутреннюю политику РФ с беспокойством и недоверием. На днях Евросоюз и США заявили, что больше не считают Россию стратегическим партнером.

Зато у России появились новые верные друзья. Так лидер Северной Кореи Ким Чен Ын направил президенту Российской Федерации Владимиру Путину поздравительную телеграмму по случаю Дня России, сообщило сегодня информационное агентство ЦТАК.

В ней отмечается, что под его руководством "Россия добилась большого прогресса в социально-политической жизни, экономике и укреплении обороноспособности, решительно отстаивая достоинство и интересы государства". Ким Чен Ын выразил уверенность в том, что в этом году, объявленном перекрестным Годом дружбы между КНДР и Россией, "двусторонние отношения, которые развиваются в духе совместных документов, одобренных на высоком уровне, вступят в новую фазу".

Высший руководитель КНДР "пожелал российскому президенту доброго здоровья и больших успехов в его ответственной работе".


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024075984954834