Вестник гражданского общества

12.06.2012

В Москве прошел второй "Марш миллионов". Обошлось без задержаний

Фото: Евгений Фельдман/ "Новая газета"

В Москве во вторник состоялась самая крупная из намеченных на День России оппозиционных акций - "Марш миллионов", начавшийся с шествия от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где прошел многотысячный митинг.

Начало акции было заявлено в 13:00, но организаторы просили участников прийти на час-полтора раньше, чтобы все успели пройти через рамки металлоискателей, установленные на Страстном бульваре.

В заявке, согласованной в мэрии Москвы, было указано, что в марше примут участие до 50 тысяч человек, но оценки реальной численности акции, как всегда, очень противоречивы. К 12:30 организаторы сделали первую попытку подсчитать пришедших. "Десять или уже двадцать тысяч человек точно есть", - сообщил активист "Солидарности" Сергей Давидис. Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута в своем Twitter предположила, что на одном только Петровском бульваре собралось "порядка 30 тысяч".
В полиции вскоре после 13:00 официально сообщили, что "по всему ходу движения в мероприятии принимает участие до 10 тысяч человек". К 14:00, по данным ГУ МВД Москвы, участников акции стало уже 18 тысяч. Депутат Дмитрий Гудков отметил, что максимум, который насчитали в МВД, - 22 тысячи. "Хорошая новость... Мы не будем платить штрафы!" - пошутил он. Сами организаторы при этом говорили примерно о 50 тысячах собравшихся, а уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что на марш собрались примерно 100 тысяч человек. В этом с ним согласен Сергей Удальцов. Но со сцены на митинге звучали и еще более радикальные оценки - например, депутат Илья Пономарев заявил о 200 тысячах.

Как и на прошлых акциях оппозиции, в ней приняли участие самые разные люди: гражданские активисты с белыми ленточками, "зеленные", сторонники "Справедливой России", "Яблока" и "Левого фронта" со своими флагами, националисты, анархисты, защитники Pussy Riot, также все со своей символикой.

Уже к 12:00 полицейские стали пропускать людей на площадь, где начали формироваться колонны. Начавшийся дождь не стал помехой. Также не помешало акции то, что накануне прошли обыски у лидеров оппозиции и на 12 июня к 11:00 они были вызваны на допрос в Следственный комитет, что не дало им принять участие в "Марше миллионов".

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов к следователям не пошел, пояснив, что является одним из организаторов марша и должен быть там, чтобы отвечать за безопасность. "Я считаю, что я сегодня должен быть здесь, - пояснил Удальцов корреспонденту ИТАР-ТАСС. - Следователь меня может допросить в любое другое время, когда ему угодно. Я об этом уведомил через адвоката. Все в рамках закона". Удальцов отметил, что не ожидает задержания и принудительной доставки на допрос.
Вскоре его неявку прокомментировали и в Следственном комитете: там заверили, что не намерены принудительно доставлять координатора "Левого фронта" на допрос. В СКР его пригласят в другой день, миролюбиво заявил официальный представитель комитета Владимир Маркин.

К Страстному бульвару во вторник с утра прибыли десятки полицейских автобусов, грузовиков Внутренних войск, машин ДПС, бригады скорой помощи. Перекрыли движение по Страстному бульвару и Большой Бронной улице, где расположились резервы полиции. Усиленные наряды полиция выставила в других местах - например, у здания Государственной Думы.

Участники акции, помня о событиях 6 мая на Болотной площади, сразу подготовились к возможным задержаниям. В частности, начал работу мобильный сайт с ироничным названием "ВАвтозаке", призванный помочь задержанным и тем, кто бы хотел избежать задержания. Однако в итоге обошлось без стычек и задержаний. Полицейские в праздничной форме вели себя очень корректно, отметил омбудсмен Владимир Лукин.

После полудня колонны для шествия начали выстраиваться на Страстном бульваре. Оппозиционеры разделились на правую и левую колонны в зависимости от своих политических убеждений, отмечает "Интерфакс".

Левые силы возглавил Удальцов. Перед колонной растянули баннер "Мир хижинам, война дворцам", а Удальцов взял в руки мегафон. Во главе правой колонны встали Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Евгения Чирикова и депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

Помимо колонн левых и националистов, двинувшихся по проезжей части, сформировалась третья колонна, которая шла непосредственно по скверу.

К 13:00, как и было запланировано, колонны оппозиционеров двинули вдоль Страстного бульвара.

Все участники отметили большое количество националистов на акции. Их колонна, выстроившись вдоль бульвара, скандировала: "Москва - русский город, Москва - для русских!", передает сайт "Коммерсанта". Особенный ажиотаж вызвали националисты в нарядах, напоминающих форму СС, и их товарищи с барабанами.

Отдельной колонной вышли анархисты, растянувшие транспарант "Свободу Александре Духаниной". Анархисты также отметились речевками: "Ваши правила г***о, запрещать - запрещено" и "Нет фашизму, нет капитализму".

Очень много людей оказалось в "образовательной" колонне, отметил координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов. Там активисты подняли транспарант с формулой: "Россия - наука = труба". Защитники образования скандировали: "Гранит науки тоже булыжник".

Примкнула к шествию и группа защитников Pussy Riot, поднявшая в поддержку панк-группы плакаты и большую маску-балаклаву.

Многие участники шествия по традиции вооружились креативными плакатами и средствами наглядной агитации. Например, в толпе несли портрет с подписью "Да здравствует дорогой Леонид Ильич Путин" и плакат со знакомой по прошлым митингам "контрацептивной" темой.

В 14:30 на проспекте Сахарова начался митинг оппозиции - многие люди пришли сразу туда, не участвуя в бульварном шествии, некоторые участники марша, наоборот, после шествия разошлись, не прияв участие в митинге.

На митинг пришел сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, который накануне избежал обыска и вызова на допрос. "Второй день ОМОН оккупирует мою квартиру, но я решил быть здесь, так как приложил к организации этого мероприятия усилия", - пояснил Немцов. За желание побывать на митинге Немцов вскоре поплатился: прямо на сцене полицейский в белой праздничной рубашке вручил ему повестку на допрос - явиться к 17:00. Собравшиеся на митинге встретили случившееся гулом неодобрения.
Аналогичную повестку получил и Сергей Удальцов, который выразил согласие прийти в СКР, когда митинг закончится.

На проспекте Сахарова раздавали опросные листы, в которых предлагают выбрать 3 из 15 тем для обсуждения на московском городском референдуме.
Вели митинг Евгения Чирикова и Дмитрий Гудков, вместо Яшина, находящегося в это время в СКР.

Первым выступил на митинге Сергей Удальцов. Он предложил провести следующую массовую акцию протеста 7 октября, в день рождения сами и знаете кого, а перед ней организовать "предупредительную политическую забастовку по всей стране". Также лидер "Левого фронта" призвал участников митинга потребовать освобождения 13 человек, задержанных на столкновения с полицией 6 мая. "Я предлагаю, начиная с сегодняшнего дня, по окончании митинга начать бессрочные народные собрания, гуляния, сходы с требованием освободить наших братьев", - сказал он, указав место для подобных акций - здание Следственного комитета РФ.

На митинге выступил Борис Немцов. Он рассказал о том, как полиция пыталась вчера ворваться в его дом.
Борис Немцов: "Мы предлагаем навеки избавить нашу страну от этого вороватого президента, но это должен быть мирный протест. Рост цен на нефть уже осенью выведет на улицы еще больше людей". Националисты в толпе кричали политику"Немцова – к Ходорковскому! "

Также выступил Михаил Касьянов: "Мы хотим без революции отправить эту власть в отставку. Это значит, они должны уйти сами". Касьянова толпа освистала, указывает "Коммерсант".

Следом выступил депутат Илья Пономарев, который призвал с помощью голосования сформировать единый руководящий орган, который мог бы выработать программу развития страны. "Нам очень важно создать, наконец, организацию - единую, которая включала бы в себя и левых, и правых, людей всех взглядов. Чтобы это была настоящая организация", - сказал Пономарев. Его выступление сопровождалось бурными аплодисментами.

Дмитрий Быков: "Время разговоров закончилось, настало время спокойных действий. Если у тебя на пути лежит что-то дохлое и разлагается, надо это дохлое убрать, и атмосфера улучшится. Нас пугают обысками. Мы находим граждан, а они находят свой конец".

Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач на сцене высказалась за проведение референдума о новом Уставе Москвы и за то, чтобы в Мосгордуме были представлены депутаты от каждого района города. Ее слова встретили аплодисментами.

Сегодня первый митинг, на котором открыто критикуют патриарха. Алиса Образцова, активист движения ОккупайАбай, со сцены заявила, что Гундяев — бизнесмен и олигарх. До этого во время шествия колонна Pussy Riot скандировала нелицеприятный лозунг про патриарха. Неожиданно для них самих слоган активно поддержали люди вокруг.

С призывом "Оккупай Следственный комитет" обратилась со сцены журналистка Ольга Романова.

Вместо Алексея Навального, который находился на допросе, на большом экране сцены был показан известный в интернете ролик, на котором под "дабстеп" нарезаны фразы из его прежних выступлений о "Партии жуликов и воров".

Затем депутат Геннадий Гудков раскритиковал новый закон о митингах: "Мы имеем право свободно собираться и говорить властям то, что мы считаем необходимым". Он выступил за принятие новой Конституции, за независимый суд, парламент, в котором будут "кипеть страсти", и потребовал назначить честные перевыборы. "Пока эти требования не будут выполнены, мы будем выходить на улицы, мы будем требовать от власти. Если у нас будут отнимать улицу, если нас будут сажать и штрафовать, мы будем объявлять акции гражданского неповиновения по всей стране", - пригрозил Гудков.

Наталья Знаменская, главный редактор газеты "Жуковские вести": "Они оккупируют леса, они делают то, что делали фашисты под Москвой. Они принимают свои законы и делают нас вне закона! Их нелепость очевидна. Они смешны! "

На сцену поднимались также помилованный президентом Сергей Мохнаткин и националист Иван Миронов, зачитавший письмо своего соратника Даниила Константинова, арестованного по обвинению в убийстве.

На сцену вышел бывший полицейский из Воронежа, люди ему долго аплодировали и кричали: "Молодец! ". Экс-сотрудник полиции сказал: "Власти запретили нам митинг у себя в городе, но Воронеж сегодня здесь. Мои бывшие коллеги спрашивают, когда революция? Они не понимают, что власть можно сменить ненасильственным путем".

Националисты пытались прорваться к сцене. Однако охранники попытку пресекли.

Организаторы рассказывают о том, что в толпе было замечено несколько групп провокаторов, которые пытались надеть маски (что запрещено новым законом о митингах), но люди вокруг им этого делать не давали. Очевидцы также рассказали, что на крыше бизнес-центра на Трубной площади были замечены снайперы. Сейчас митинг охраняет ОМОН, второй оперативный полк ГУ МВД по г. Москве и солдаты внутренних войск в полной экипировке.

Примерно в 15:30 корреспонденты стали отмечать, что люди принялись покидать с еще не завершившийся митинг, двинувшись к метро.

Организаторы ранее обещали, что по итогам митинга примут "Манифест свободной России".
В манифесте, зачитанном Чириковой, содержатся требования об отставке руководства страны, роспуске парламента и подготовке нового проекта Конституции. Предлагается разработать проект нового закона о выборах в парламент. Принять этот закон предлагается действующему парламенту.
Затем, по новому законодательству, согласно манифесту, должны пройти новые выборы в парламент, а вновь избранный парламент должен рассмотреть и вынести на референдум проект новой Конституции РФ, "существенно ограничивающий полномочия и срок пребывания у власти президента".
Кроме этого, предлагается, чтобы вновь избранный парламент принял новый закон о выборах президента РФ, и назначил дату выборов. Также предлагается принять законы, которые бы гарантировали местное самоуправление и прямые выборы губернаторов.
В манифесте предлагается принять закон о преобразовании органов суда, прокуратуры, следствия и полиции, "предполагающий очищение от лиц, запятнавших себя преступлениями".

Манифест принят. В знак его принятия Евгения Чирикова выпустила в воздух зеленые воздушные шарики.

На этом серия выступлений ораторов закончилась, в 16:45 начался рок-концерт.

Вскоре начался проливной дождь. Народ большим потоком стал уходить в сторону метро.

На выходе из метро "Чистые пруды" полицейские образовали коридор из двух колонн, тем самым затруднив людям проход на Чистопрудный бульвар и в переулки. Аналогичная картина наблюдалась и у метро "Красные ворота". Перекрытыми оказались Чистопрудный, Сретенский бульвары и Мясницкая улица.

Этот "Марш миллионов" - второй по счету. 6 мая подобное шествие закончилось столкновениями с полицией и массовыми задержаниями, а затем привел к возбуждению уголовных дел и арестам. После 6 мая Госдума в спешном порядке приняла закон об ужесточении наказаний за нарушения на митингах, в результате чего марш 12 июня стал проходить уже по новым правилам.
В этих условиях организаторы акции предупредили участников, что им следует быть особо внимательными: вести себя корректно, ни в коем случае не выбегать перед колонной, привлекать внимание к провокаторам, если таковые обнаружатся в толпе.

Помимо Москвы, крупные акции 12 июня прошли в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре и Красноярске, акции проводятся также в Нижнем Новгороде, Перми, Ульяновске, Чебоксарах, Кирове, Ростове-на-Дону, Волгограде, Томске.


Интернет-война с "Маршем миллионов"

Стартовавшее во вторник в Москве шествие оппозиции вызвало хорошо знакомый всплеск активности в интернете. Неизвестные хакеры принялись атаковать сайты ряда СМИ, ведущих прямые трансляции с "Марша миллионов". В частности, DDoS-атакам подверглись сайты телеканала "Дождь", радиостанции "Эхо Москвы" и "Новой газеты".

Как рассказал "Интерфаксу" главный редактор телеканала Михаил Зыгарь, атака началась в 11 часов утра.

"Нас дидосят, и периодически сайт может ложиться, но мы будем бороться с этим", - говорится в Twitter телеканала "Дождь".

Накануне проведения "Марша миллионов" главный редактор "Дождя" Михаил Цыгарь заявил, что все москвичи, из чьих квартир телеканал должен был снимать шествие 12 июня, внезапно перестали отвечать на звонки. Один из жителей столицы рассказал Цыгарю, что к нему приходили "представители власти", которые настоятельно просили не пускать домой съемочную группу оппозиционного СМИ, сообщает РБК.

В свою очередь заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев сообщил, что во вторник сайт радиостанции тоже подвергся хакерской атаке.
"Сайт "Эха" сейчас тоже дидосят, поэтому работает со сбоями", - сообщил он в Twitter.
Ранее о DDoS-атаках сообщила в Facebook "Новая газета".

Напомним, мощная хакерская атака произошла против ряда СМИ и 6 мая, когда в Москве проходила акция оппозиции "Марш миллионов". Массированным хакерским атакам тогда подверглись сайты "Коммерсанта" и "Эха Москвы", проекты "Ридус" и Slon.ru и другие. В последний раз подобные методы подавления источников объективной информации использовались в ходе выборов президента России 4 марта.

Представители российского крыла хакерского движения Anonymous тогда отвергли свою причастность к атакам, обвинив в их организации представителей прокремлевских молодежных движений. В видеоролике, опубликованном в микроблоге российских участников группы, говорилось, что хакеры планируют поддержать протестные акции в России, атаковав сайты государственных структур. 

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029155969619751