Вестник гражданского общества

27.06.2015

День терактов

После теракта на пляже в Тунисе. Фото: Reuters

26 июня СМИ уже окрестили "кровавой пятницей": теракты  во Франции, Кувейте, Тунисе, Сомали и Сирии, в результате которых погибли более ста человек, произошли на следующий день после того, как террористическая группировка "Исламское государство" призвала своих сторонников "вести священную войну" против "неверных" в Рамадан и пообещали сделать этот месяц "временем бедствий".

По данным агентства Bloomberg, западные спецслужбы пытаются проверить, связаны ли эти трагические инциденты между собой. По словам источников агентства, пока нет никаких подтверждений того, что между терактами существует связь. Однако спецслужбы не исключают, что исламисты вдохновили жителей Африки, Азии и Европы на нападения.

Во Франции злоумышленник на машине, размахивая исламистским флагом, протаранил ворота химического завода Air Products во французской коммуне Сен-Кантен-Фаллавье, расположенной недалеко от Лиона. Нападавший убил одного человека, ранил еще нескольких, а его автомобиль врезался в газовые баллоны на территории завода, после чего произошел взрыв. Нападение произошло около 10 часов по местному времени (11 по московскому времени).

Сам злоумышленник попытался открыть баллоны, и был задержан полицией и пожарными, прибывшими на вызов. Ранее он уже попадал в поле зрения правоохранителей: он имел отношение к радикальным салафитам, однако не участвовал в террористической деятельности.
Сообщается также, что рядом с заводом обнаружено обезглавленное тело и отдельно - голова, насаженная на ограждение. Человеческие останки расписаны арабской вязью.

В Тунисе несколько вооруженных людей напали на пляж в элитном районе курортного города Сус. По последним данным, 37 человек погибли, но эти данные не окончательные: поступает информация, что число жертв может оказаться больше. Ранены, по последним данным, не менее 36 человек.

Стрельба на пляже началась около полудня. Как сообщило министерство внутренних дел страны, среди жертв теракта есть граждане других стран, в том числе Германии и Великобритании.

Предполагается, что часть нападавших прибыли на лодке, высадились на пляже и начали расстреливать отдыхающих. Еще один человек, одетый в шорты, как турист, мог пронести автомат Калашникова в зонтике. Позднее он попытался прорваться на территорию отеля Imperial Marhaba, где был убит. Правоохранители сообщили The Daily Beast, что это студент, он ранее не состоял на учете в полиции. Он уроженец города Кайруан, который считается самым святым городом мусульман Магриба и четвертым по святости городом ислама. Теперь полиция предполагает, что он мог быть членом группировки "Ансар аль-Шариа", которая симпатизирует ИГ.

В Кувейте в результате взрыва в шиитской мечети погибли 25 человек. По свидетельству очевидцев, теракт совершил смертник. Инцидент произошел во время пятничной молитвы в мечети имама Садыка. В тот момент там находились около двух тысяч человек, более двухсот верующих были ранены. По словам очевидцев, смертник подорвал взрывчатку после того, как крикнул "Аллах Акбар".

В Сомали произошло целых два кровавых инцидента. Утром на базу миротворцев Африканского союза в Лиго напала группировка "Аш-Шабаб". Штурм террористы начали на рассвете, когда местные жители стали собираться на пятничную молитву. Сначала, по данным Reuters, в ворота базы въехала машина, начиненная взрывчаткой, затем по объекту открыли огонь. Кроме того, в столице страны Могадишо взорвался заминированный автомобиль. Жертвами теракта стали трое военнослужащих. Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка "Аш-Шабаб".

В Сирии в пятницу вечером произошел взрыв в городе Хасеке. Около здания службы безопасности рванул заминированный автомобиль, сообщает  AFP. При взрыве погибло, по меньшей мере, 20 военных. Ответственность за взрыв также взяло на себя "Исламское государство". Ранее сообщалось, что боевики ИГ вошли в Хасеке, встретив в городе сопротивление со стороны курдских отрядов самообороны. 

Как сообщает NEWSru.com, кроме взрыва в Сирии "Исламское государство" уже взяло на себя ответственность за нападение на туристов в Тунисе, атаку завода во Франции и взрыв в мечети Кувейта. Атаку на базу миротворцев в Сомали совершили представители движения "Аш-Шабаб", которые ранее присягнули на верность "Исламскому государству".

Связаны ли теракты между собой, обсуждают практически все СМИ. Эксперт по Ближнему Востоку Криспин Хоус заявил, что атакующие придерживались различных тактик, однако то, что теракты произошли в один день, указывает на возможную корреляцию.

Атаки могут быть вызваны личными чувствами нападавших, борьбой кланов, потому непонятно, действительно ли "Исламское государство" было вдохновителем атак или просто претендует на это постфактум. Однако произошедшие инциденты могут быть тревожными свидетельствами того, что ИГ распространяет влияние за пределы Сирии и Ирака.

The Daily Beast пишет, что если теракт в Кувейте был направлен на шиитов, то атаки во Франции и Тунисе, в которых погибли европейцы, призваны запугать все мировое сообщество.

Эксперт Центра ближневосточных исследований из Бейрута Катрин Шакдам рассказала, что эти атаки, возможно, имели одну цель - отпугнуть туристов от азиатско-африканского региона в преддверии сезона отпусков. Цель - пробить брешь в экономике стран, чтобы там начались протесты на социальной почве: тогда вербовать недовольных будет легче.

Глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини объявила, что эти теракты объединяют Европу и страны арабского мира. Заявление размещено на сайте Европейского союза. В документе говорится, что Европа и арабский мир связаны, вместе скорбят о жертвах терактов и вместе должны противостоять терроризму. Она призвала ответить террористам "объединением".

Террористическая группировка "Исламское государство" образовалась в 2006 году. Она отпочковалась от знаменитой "Аль-Каиды". Наибольшую силу ИГ (ранее ИГИЛ) набрала во время действий на территории Сирии, где ее боевики воевали против правительственных сил. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Там ИГ захватила обширные территории. Вскоре исламисты объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях в Сирии и Ираке.

По оценкам ЦРУ, численность ИГ составляет около 30 тысяч боевиков, иракские власти заявляют о 200 тысячах. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, стран СНГ.

В конце 2014 года Национальный антитеррористический комитет России сообщал, что в горячих точках (в том числе на территории боевых действий ИГ) воюет около 1,5 тысяч граждан стран СНГ, более 850 из которых - россияне, по большей части чеченцы.

21 июня в Сети появилась видеозапись, на которой мужской голос от имени боевиков так называемого "Имарата Кавказ" (в который входят боевики из всех регионов Северного Кавказа, в том числе Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Ингушетии) присягает "Исламскому государству".

23 июня исследовательская неправительственная организация Institute for the Study of War сообщила со ссылкой на заявление одного из главарей ИГ Абу Мухаммеда аль-Аднани о том, что в группировке приняли клятву боевиков. Северный Кавказ был объявлен новым "вилаятом" (провинцией) "Исламского государства". Главой этого образования назначен Абу Мухаммед аль-Кадари.

24 июня текущего года заместитель секретаря Совбеза России Евгений Лукьянов признал, что ИГ является угрозой для РФ. Он напомнил, что, по некоторым оценкам, за боевиков сражаются вплоть до двух тысяч россиян, в основном выходцев с Северного Кавказа. По его словам, некоторые из них уже возвращаются на родину и могут представлять здесь угрозу.

Еще в сентябре 2014 года в Сети появился видеоролик, в котором боевики пригрозили президенту РФ Владимиру Путину "освободительным" походом на Кавказ.

В России группировки "Исламское государство" и "Имарат Кавказ" признаны властями террористическими. Их деятельность на территории страны запрещена.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020995855331421