Вестник гражданского общества

09.01.2015

Три дня террора во Франции

Операция по освобождению заложников на востоке Парижа

9 января трехдневная спецоперация французской полиции по поимке подозреваемых в атаке на редакцию газеты Charlie Hebdo братьев Саида и Шерифа Куаши перешла в активную фазу. Утром СМИ сообщили о первой перестрелке между полицией и братьями Куаши, которые передвигались на угнанном автомобиле. Затем предполагаемые террористы укрылись в здании типографии в небольшом городке Даммартен-ан-Гоэль в пригороде Парижа и захватили заложника; переговоры с ними результата не дали.

Когда полиция бросила все силы в район Даммартен-ан-Гоэля, на востоке Парижа чернокожий мужчина по имени Амеди Кулибали ворвался в магазин кошерных продуктов и захватил заложников. Он сказал, что отпустит их, если полиция позволит уйти братьям Куаши, в противном случае он начнет убивать заложников. В полиции заявили, что Кулибали мог быть причастен к убийству сотрудника полиции 8 января.

Несколько часов весь мир с тревогой следил за тем, что происходит в Даммартен-ан-Гоэле и на востоке Парижа. Около 19:00 по мск полиция начала два одновременных штурма: типографии в 50 километрах к северу от Парижа, в которой скрывались и держали заложника братья Саид и Шериф Куаши, и магазина кошерной продукции, в котором засел Амеди Кулибали, удерживая нескольких заложников.

Операции длились всего несколько минут. В результате братья Куаши были убиты. Отмечается, что во время штурма типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль террористы контратаковали полицию, однако были уничтожены. Один боец ударного подразделения жандармерии получил ранение, его жизнь вне опасности.

Как оказалось, братья Куаши физически не контролировали заложника и даже не знали о нем - в здании типографии находился сотрудник, которому удалось спрятаться. При этом он обо всем информировал полицию. "Работнику типографии удалось спрятаться в большой упаковочной коробке. Из нее он наблюдал за всеми перемещениями террористов по цеху и, используя телефон, информировал полицию вплоть до момента штурма здания", - рассказали французские журналисты, ссылаясь на источники в МВД Франции.

Операция в магазине кошерных продуктов в районе Венсенских ворот в Париже прошла не столь удачно. Во время штурма двое полицейских получили ранения. Четверо заложников погибли во время операции.

Злоумышленник тоже был убит. Ранее сообщалось, что его зовут Амеди Кулибали. По данным свидетелей, у преступника было два автомата Калашникова, из которых он поочередно вел огонь в магазине в течение 20 секунд, когда внутри находилось множество покупателей.

В результате штурма магазина кошерных продуктов на востоке Парижа были освобождены 15 заложников, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на неназванного израильского чиновника. По словам источника, такое число освобожденных обсуждали по телефону президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. 

Прокурор Парижа Франсуа Молен заявил, что в результате операции по освобождению заложников в магазине кошерных продуктов ни один из них не пострадал. Все четыре жертвы исламиста Амеди Кулибали были убиты им еще до начала штурма, подчеркнул Молен.

"Кулибали сам заявил в интервью телеканалу, что он убил четверых. Основываясь на данных вскрытия, мы можем предполагать, что ни один заложник не погиб в ходе штурма и что люди были убиты вскоре после того, как преступник ворвался в магазин", - сказал прокурор.

Полиция Франции считает, что накануне утром в Монруже тот же Кулибали из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. Женщина скончалась от ранений, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

По делу о стрельбе в Монруже в пятницу полиция арестовала двух человек - по некоторым данным, членов семьи подозреваемого. В прессе отмечали, что он был знаком с братьями Саидом и Шерифом Куаши, подозреваемыми в нападении на редакцию журнала Charlie Hebdo, в результате чего были убиты 12 человек. Кулибали принадлежал к той же исламистской группировке, что и браться Шериф и Саид Куаши, и у Шерифа Куаши и Кулибали был один духовный наставник.

Между тем, один из братьев Куаши, убитый в ходе спецоперации в Даммартене, незадолго до штурма типографии заявил по телефону журналистам телекомпании BFM-TV, что получал финансирование от одного из проповедников "Аль-Каиды" в Йемене Анвара Авлаки.  Шериф Куаши рассказал, что ездил в Йемен и лично встречался с Авлаки перед тем, как тот был убит в результате воздушного удара в 2011 году. Спецслужбы Йемена ранее сообщали, что брат Шерифа, Саид Куаши, также встречался с Авлаки в Йемене в 2011 году.

Амеди Кулибали, захвативший заложников в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа и погибший в результате штурма, также незадолго до этого рассказал BFM-TV, что поддерживает "Исламское Государство". Кроме того, он заявил, что хотел защитить палестинцев и целенаправленно напал на евреев.

По данным полиции, все трое были членами одной радикальной исламистской группировки на севере Парижа.

С джихадистскими организациями могут быть связаны до 1,4 тыс. французов. Такие данные привел в эфире телеканала TF1 премьер-министр Франции Мануэль Вальс. По его словам, речь идет о «значительном количестве» человек, от 1,2 до 14, тыс., которые проходят подготовку в Сирии, Ираке, Афганистане и Йемене. Он сообщил, что за этими людьми необходимо следить, что и делают правоохранительные органы. В результате многие из них были задержаны.

Серия терактов началась во Франции 7 января. Утром трое вооруженных террористов напали на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo, которое публиковал карикатуры, вызвавшие возмущение мусульман. Подозреваемые – братья Саид и Шериф Куаши – были ликвидированы 9 января в ходе спецоперации. Перед этим они укрылись в одном из зданий и захватили заложника, он был освобожден.

Также 9 января террористы Амеди Кулибали и Хаят Бумедьен захватили заложников в магазине кошерных продуктов в Париже. В итоге были убиты четыре заложника, Кулибали был уничтожен, Бумедьен удалось скрыться. Ранее они были объявлены подозреваемыми в убийстве женщины-полицейского. Кроме того, стало известно, что группы террористов координировали свои действия.

Президент Франции через несколько часов после завершения антитеррористических операций 9 января выступил с телеобращением к гражданам Франции. Он подтвердил, что четверо заложников погибли. При этом он назвал теракт в магазине антисемитским актом.

"Захват заложников в Париже, в кошерном магазине, привел к гибели четырех человек", - сказал президент, обращаясь к нации. Олланд заявил, что цель была выбрана не случайно. "Это ужасный антисемитский акт", - цитирует французского лидера Reuters.

По его словам, угрозы для Франции еще не закончились. "Я хочу призвать вас к бдительности, к единству и мобилизованности", - сказал Олланд.

Под мобилизованностью президент Франции понимает способность "отвечать на атаки силой, когда мы обязаны ее использовать, а также солидарностью", эффективность которой необходимо продемонстрировать, передает "Интерфакс".

"Мы свободный народ, который не уступает никакому давлению и не имеет страха, потому что мы несем идеал, который выше нас и который мы способны защищать всюду, где есть угроза миру", - добавил Олланд. Президент поблагодарил французских военных, которые выполняют обязанности страны перед лицом террористической угрозы.

"Я хочу приветствовать мужество, отвагу и эффективность жандармов, полицейских, всех, кто участвовал в этих операциях. Я хочу сказать им, что мы гордимся ими", - подчеркнул президент Франции, указав, что они спасали жизни заложников. Всего, по данным французских СМИ, из магазина кошерных продуктов были освобождены 15 человек.

Ранее Франсуа Олланд призвал французов выйти на митинг против терроризма 11 января, передает Le Figaro. Он заверил, что правоохранительные органы обеспечат безопасность всем участником митинга.

На призыв откликнулся британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, пообещав принять участие в мероприятии. "Я принял приглашение президента Франсуа Олланда и присоединюсь к демонстрации в Париже в это воскресенье в поддержку единства перед лицом терроризма и в защиту наших ценностей", - написал Кэмерон Twitter.

Также свое участие в митинге уже подтвердили премьер-министр Испании Мариано Рахой, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Маттео Ренци и другие политические лидеры Европы.

Канцлер Германии Ангела Меркель тоже выступила с осуждением террористических атак во Франции. "В эти дни все мы в Европе стоим на стороне Франции", - сказала она, добавив, что если свободе что-то угрожает, "как в случае с варварским нападением на карикатуристов, то мы должны постоять друг за друга".

Аналогичную точку зрения выразил министр экономики, вице-канцлер Зигмар Габриэль: "Эти люди очень далеко находятся от нашего общества. Их действия касаются нас всех - тех, кто хочет жить в условиях свободы и демократии, мира и уважения".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что убийство французских террористов отвечает понятиям правосудия. По итогам посещения постоянного представительства Франции при всемирной организации он заявил: "За подобные преступные действия должно вершиться правосудие - во имя гуманизма. Я с облегчением узнал, что эти террористы были убиты властями Франции".

До этого он оставил запись в книге для соболезнований во французском постпредстве. "Мы солидарны с народом Франции. Я убежден, что даже несмотря на эти мрачные дни, Франция продолжит оставаться маяком свободы и толерантности", - написал генсек.

Президент США Барак Обама также сделал запись в книге соболезнований во французском посольстве в Вашингтоне. Он назвал убийство 12 человек «злом и трусостью».

Совет Безопасности ООН начал в пятницу работу с минуты молчания.

На фоне событий во Франции британское правительство выделило спецслужбами дополнительно 100 миллионов фунтов (около 150 миллионов долларов) на борьбу с терроризмом. Как передает ТАСС, об этом поведал министр финансов страны Джордж Осборн, рассказывая об усилиях, которые предпринимаются в Великобритании для предотвращения терактов. 

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01992392539978