Вестник гражданского общества

09.09.2015

Участвует ли Россия в сирийской войне?

Это в данный момент удаленное фото из "Одноклассников" разместил в своем ЖЖ Руслан Левиев

Новости о возможном присутствии российских войск в Сирии вызывают все большие опасения на Западе. Эксперты призывают не спешить с выводами, но балканские страны уже закрывают воздушное пространство для ВВС России. РБК подытожил, что на данный момент известно об «участии» России в сирийской войне.

Во вторник, 8 сентября, МИД Болгарии объявил, что болгарское правительство закрывает свое воздушное пространство для транспортных самолетов Военно-воздушных сил России, летящих в Сирию. Представитель дипломатического ведомства пояснил: «У нас есть достаточно информации, чтобы серьезно сомневаться в характере грузов, что и является причиной для отказа». Днем ранее глава греческого МИДа сообщил, что Афины могут также отказать российской авиации в праве пролета над территорией страны для снабжения Сирии. Грецию попросила об этом американская сторона. Ранее РИА Новости утверждало, что правительство Греции отклонило запрос США, чтобы «не ухудшить отношения с Россией», позднее глава греческого ведомства сказал, что вопрос пока рассматривается.

Еще в субботу госсекретарь США Джон Керри созвонился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, предупредив его, что прямое военное присутствие России в Сирии «может привести к эскалации конфликта, еще большим смертям невинных жителей, усилить поток беженцев и помешать действиям коалиции стран Запада против исламистов из ИГИЛ». На прошлой неделе высокопоставленный американский чиновник, сохранивший инкогнито, сообщил агентству Reuters, что США зафиксировали «вызывающие беспокойство приготовления» со стороны российских войск, в том числе переброску в Сирию сборных жилых строений для размещения сотен военнослужащих в районе аэродрома близ порта Латакия.

Заявления зарубежных дипломатов отражают нарастающие в последние недели в арабских и западных СМИ спекуляции о том, что Москва либо начала размещать в Сирии регулярные войска, либо как минимум наращивает поставки вооружений войскам официального правительства Башара Асада.

Поводом к обсуждению российского присутствия в Сирии стало видео, опубликованное 23 августа на канале YouTube «Национальная оборона — официальный канал». На логотипе канала изображен стилизованный флаг сторонников официального Дамаска, канал активен с августа 2013 года.

Внимание экспертов в ролике привлекли заглушенные крики за кадром, сопровождавшие обстрел позиции противника в деревне к северу от Латакии (крупный порт на северо-западе Сирии). По их словам, в одном из фрагментов видео слышно, как кто-то отдает приказы на русском языке. Британская The Telegraph также ссылается на бойца армии сирийской оппозиции, который утверждает, что за последние недели в стане его противников (официальной армии Сирии) появилось немало российских военнослужащих.

Проверкой этой информации занялась расследовательская команда WarInUkraine (WIU), опирающаяся на популярные сейчас методы OSINT-разведки («разведка» по данным открытых источников). В начале сентября член этой команды, российский журналист Руслан Левиев, опубликовал итоги расследования. По данным WIU, на указанном ролике присутствует бронетранспортер БТР-82А, последняя модификация машины БТР-80, «редкая вещь, которую и в российских военных частях не так уж легко встретить».

Официально Россия действительно поставляла БТР-80 сирийским властям уже в ходе гражданской войны, начавшейся в 2011 году, в частности в район Латакии. О снабжении Дамаска БТР-82А до сих пор не сообщалось. Группа WIU сравнила внешний вид моделей броневика и их вооружение. Их вывод: на видеосъемке в Сирии действительно запечатлен новейший БТР. Что касается устных команд на русском языке, WIU связалась с арабистом и знакомыми носителями арабского языка. По их словам, маловероятно, что на видео слышна арабская речь (родная для сирийцев).

Специфическая армейская расцветка бронемашины и наличие у него бортового номера российского образца сподвигли Левиева и его команду предположить, что данный БТР поступил в Сирию не с завода, а из действующей военной части (на это указывает и предполагаемое наличие русскоговорящего экипажа). На этом основании у расследователей-энтузиастов возник вопрос: присутствуют ли российские войска в Сирии?

В сирийском порту Тартус к югу от Латакии с 1971 года существует пункт материально-технического обеспечения советского, а затем и российского ВМФ. Нет ничего противоестественного в том, что российские военнослужащие могут находиться на законно арендуемом объекте в Сирии, признают Левиев и его коллеги, но подозрительным выглядит то, что за последние недели несколько российских военных поделились в соцсетях информацией о переброске в Сирию.

Зарегистрировавшись на одном из форумов под фейковым аккаунтом, член группы WIU выведал у жены одного из военнослужащих, Юлии, что ее мужа, Юрия Артамонова, якобы отправили «на боевое задание, охранять аэропорт или аэродром либо кого-то сопровождать». Корреспондент РБК отыскал ее телефонный номер, но после того как представился журналистом, Юлия сразу же отказалась продолжать беседу: «Я сейчас не могу разговаривать, давайте в другой раз».

В ходе проверки информации, указанной в профиле Артамонова в социальной сети «ВКонтакте», WIU обнаружила, что многие из его интернет-друзей, если верить их аккаунтам, служат в в/ч 13140 810-й отдельной бригады морской пехоты, расквартированной в Севастополе. Ранее украинские СМИ сообщали, что в расположении именно этой бригады нашел временное убежище экс-президент страны Виктор Янукович перед бегством в Россию.

В профилях сразу нескольких пользователей, утверждающих, что служат в этой части, группа WIU нашла их фотографии на борту корабля, проходящего Босфор, а затем и в Сирии, причем в различных городах страны, а не только в районе Тартуса или близлежащей Латакии.

В ночь на 8 сентября в сообществе «служащих в/ч 13140» в сети «ВКонтакте» появилась информация о расследовании WIU. Члены сообщества осудили сослуживца, публиковавшего информацию о своих передвижениях, и попытались заблокировать его аккаунт различными способами. «Надо просто, как год назад в марте, телефоны отбирать», — предложил один из участников группы, критикуя «болтуна».

В ответ на развернувшееся обсуждение темы российских военных в Сирии в понедельник, 7 сентября, депутат Госдумы Дмитрий Гудков отправил официальный запрос на имя главы Минобороны Сергея Шойгу. «Интересуют меня две вещи. Во-первых, на самом ли деле за Асада сражаются наши солдаты, а во-вторых, если да, то почему это делается тайно, без санкции парламента», — прокомментировал в Facebook депутат свой запрос.

Экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт написал во вторник в Twitter: «Отправка российских войск в Сирию все еще маловероятна. Но уже ясно, что Россия наращивает военную помощь режиму Асада». Вашингтон, по данным Los Angeles Times, также пока не может определенно говорить о начале российской интервенции в Сирию. Источник газеты сообщил, что развитие событий в любом случае вызывает только беспокойство, в частности, если информация о новых российских вооружениях на службе сирийской армии подтвердится.

Советник министра обороны Израиля Амос Гилад во вторник сказал Reuters, что Израиль пока не знает степени вовлечения российских военных в ситуацию на сирийском фронте. «Они еще не начали работать, они просто наращивают готовность», — заявил Гилад. А сирийские власти опровергли информацию об участии российских военных в каких-либо операциях на территории Сирии. Сирийско-российское сотрудничество носит обычный характер, на территории Сирии нет российских сил и не проводится никаких наземных, морских или воздушных операций с участием российских войск, сказал министр информации Сирии Омран аз-Зуби в интервью ливанскому телеканалу Al-Manar, передало сирийское официальное информагентство SANA.



Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025758028030396