Вестник гражданского общества

15.07.2015

Иран и «шестерка» заключили соглашение об ограничении ядерной программы в обмен на смягчение санкций

Участники переговоров в Вене

Иран и «шестерка» международных посредников: США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, КНР – объявили во вторник, 14 июля, о заключении исторического соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Тегерана, передает агентство Reuters.

Этому предшествовали многолетние напряженные переговоры между Ираном и «шестеркой», по итогам которых в Вене состоялось итоговое пленарное заседание, после которого его участники заявили, что ими согласован совместный комплексный план действий по окончательному урегулированию иранской ядерной проблемы.

Переговорный процесс начался после того, как западные державы, включая США, обвинили Иран в проведении тайных работ по разработке ядерного оружия, что Иран категорически отрицает.

В ходе переговоров обе стороны согласились работать над соглашением, которое предусматривало бы ограничения и мониторинг ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций, введённых Организацией Объединённых Наций и отдельными странами. Переговорный процесс затянулся из-за обсуждений, которые включали темпы снятия санкций и доступа международных инспекторов к иранским ядерным объектам.

Достигнутое соглашение ограничивает возможности Ирана по разработке атомного оружия, при этом позволяя стране сохранить мирную ядерную программу.

Главный спорный момент на протяжении всех переговоров – вопрос о доступе наблюдателей на иранские ядерные объекты – был решен за счет создания механизма, который позволит экспертам ООН запросить допуск, но дает Ирану право не удовлетворять запрос немедленно. Вместо этого Иран сможет оспорить запрос в арбитраже.

Соглашение также касается введенного ООН эмбарго на обычные вооружения, отмены которого Иран добивался при поддержке России. Эмбарго будет сохранено еще на пять лет, а запрет на ракеты – на восемь лет, однако они могут быть сняты досрочно, если МАГАТЭ сочтет, что Иран выполнил поставленные в соглашении задачи в плане прекращения всей текущей работы над созданием атомного оружия, наличие которой Тегеран неоднократно отрицал.

Полный текст соглашения будет обнародован в ближайшее время. Имеющиеся на данный момент сведения можно разбить на несколько пунктов:

Ограничение обогащения урана. По словам Барака Обамы, Тегеран согласился избавиться от 98% имеющегося ядерного топлива и сократить две трети центрифуг.

Отказ от ядерного оружия. Как сообщают те, кто видел проект соглашения, Иран обязуется "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия".

Снятие санкций. Санкции Евросоюза будут сняты сразу после того, как МАГАТЭ подтвердит соблюдение Ираном условий соглашения. Тогда же будут отменены ограничения, которые США ввели на сотрудничество с Ираном в сфере гражданской авиации и многое другое. Снятие запрета на поставки оружия должно произойти в течение пяти лет. Однако, как отметил Лавров, поставки будут возможны с согласия Совета Безопасности ООН.

Допуск инспекторов МАГАТЭ. Как сообщает дипломатический корреспондент Би-би-си Джеймс Роббинс, по соглашению Иран допустит инспекторов МАГАТЭ на свои объекты, однако проверяющие не получат права появляться в любое время в любом месте. Они должны будут мотивировать свои визиты.

Продолжение работы ядерных объектов. Иранское агентство ИРНА сообщает, что соглашение не предусматривает закрытия какого бы то ни было ядерного объекта в Иране, все они продолжат работу. Тегеран также получит возможность "продолжить исследования и разработку" новых моделей центрифуг по обогащению урана.

Совместное решение споров. Все участники переговоров Ирана и "шестерки", включая ЕС, будут обладать голосом в конфликтной комиссии под руководством главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Решения будут приниматься консенсусом. Комиссия будет собираться ежеквартально, а также по запросу одной из сторон. Встречи планируется проводить в Нью-Йорке, Вене или Женеве.

Совместный всеобъемлющий план действий, принятый по итогам переговоров, прекратит свое действие через 10 лет после дня принятия резолюции СБ ООН. Об этом, по данным ТАСС, говорится в проекте документа, принятом по итогам переговоров. "В этот день все решения и меры определенные в резолюции СБ ООН прекратят свое действие, и СБ ООН более не будет вовлечен в иранскую ядерную проблему", - отмечается в тексте.

Представители американской администрации отметили во вторник в телеконференции с журналистами, что с американской стороны, будут отменены только санкции, касающиеся непосредственно ядерной программы. Санкции, связанные с поддержкой Ираном террористических организаций и нарушением прав человека останутся в силе - в режиме торгового эмбарго, исключение составляет лишь торговля продуктами и коврами, а также товаров, касающихся обеспечения безопасности полетов.

Представители администрации США также напомнили, что соглашение предусматривает восстановление режима санкций в случае нарушения Ираном условий договора - но наличие этого механизма “вовсе не означает, что мы готовимся к неудаче”. Что касается намерения некоторых конгрессменов попытаться заблокировать соглашение - представители администрации напомнили о готовности президента наложить вето на любой подобный закон.

Соглашение вступит в силу только после того, как преодолеет ряд препон в Вашингтоне и Тегеране. Консерваторы в обеих столицах приложили все усилия, чтобы помешать компромиссу, необходимому для достижения соглашения.

Главным препятствием станет Конгресс, где большинство принадлежит республиканцам, которые, как ожидается, проголосуют против соглашения по истечении периода его рассмотрения (до 60 дней). Президент Обама собирается наложить вето на любое негативное решение конгрессменов.
Тем временем во вторник Иран и МАГАТЭ подписали соглашение, призванное дать ответы на вопросы о возможных военных аспектах ядерной программы Ирана.

МАГАТЭ много лет пыталось найти ответы на эти вопросы в рамках своего расследования, в том числе получить доступ на военный объект Парчин, однако сталкивалось с сопротивлением со стороны Ирана.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что «дорожная карта» экспертных встреч и вопросов, связанных с базой Парчин, позволят ему подготовить доклад с окончательной оценкой к середине декабря. «Это значительный шаг на пути к прояснению оставшихся вопросов по иранской ядерной программе», – отметил он.

Президент Ирана Хасан Рухани после заключения соглашения сделал обращение к согражданам. По словам Рухани, которые опубликованы на сайте иранского президента, соглашение является первым шагом, который позволит достичь достойных взаимоотношений с мировыми государствами.

Он подчеркнул, что соглашение признает право Ирана использовать атомную энергию в мирных целях, и заявил, что мир открыл новую страницу в общении с Иранской республикой. Обращаясь к нации, лидер заявил, что иранские власти будут верны условиям договора и действовать на его основе, если и вторая сторона не нарушит их.

Президент Ирана порадовался устранению барьеров для бизнеса и международной политики. По его словам, правительство страны будет стремиться к устранению барьеров на пути производства, занятости и развития ненефтяного экспорта.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф в начале пленарного заседания назвал достижение договоренности по иранской ядерной программе историческим моментом, хотя отметил, что документ не является совершенным. Иранский дипломат поблагодарил тех, кто стоял у истоков переговорного процесса, и тех, кто продолжил его с целью достичь победного решения, передает "Интерфакс".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, координировавшая страны "шестерки" на переговорах с Ираном, представляя соглашение на итоговой пресс-конференции, отметила, что документ гарантирует мирный характер ядерной программы ИРИ. Она назвала соглашение "историческим днем для безопасности всего мира". По словам Могерини, полная реализация принятого плана действий будет способствовать мировой и региональной безопасности.

Могерини заявила, что текст соглашения будет немедленно опубликован и в ближайшие дни представлен на утверждение Совета Безопасности ООН. "Полный текст соглашения и его приложения будут немедленно опубликованы и в течение ближайших дней представлены СБ ООН", - сказала Могерини, слова которой приводит ТАСС. Глава дипломатии ЕС сообщила, что соглашение с Ираном содержит основной текст и пять приложений, оно "подробно, детально и всеобъемлюще".

Глава МИД Франции Лоран Фабиус, принимавший участие в длившемся 17 дней последнем раунде переговоров, заверил, что резолюция СБ по иранской ядерной программе будет представлена в ближайшие несколько дней. "Это будет сделано очень быстро", - сообщил он журналистам. По словам Фабиуса, уверенность в том, что резолюция будет принята за "считанные дни", дает тот факт, что в работе над ней принимали участие пять постоянных членов СБ ООН, передает Le Figaro.

Еще один участник переговоров, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, подводя итоги, заявил, что сегодня "исторический день", сообщает Bild. "Исторический, потому что мы доказали, что крупные политические конфликты в мире можно урегулировать благодаря диалогу и упорству. И тогда, когда изначально казалось, что недоверие и даже враждебность невозможно преодолеть", - отметил Штайнмайер, которого цитирует ТАСС. "Спустя десятилетие мы можем урегулировать конфликт, который в одно время едва не привел мир к военному противостоянию", - подытожил он.

Госсекретарь США Джон Керри назвал соглашение по ядерной программе Тегерана "хорошей сделкой". По словам Керри, достигнутая договоренность - шаг в сторону от конфликта и распространения ядерного оружия. Он также добавил, что если Тегеран не сдержит взятые на себя обязательства в атомной сфере, санкции США, Евросоюза и ООН в отношении исламской республики будут восстановлены.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что стороны согласовали совместный всеобъемлющий план действий, "состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений", и проект резолюции Совета Безопасности ООН, который "все участники переговоров вносят в качестве соавторов в Нью-Йорке в ближайшие дни", чтобы он был поставлен на голосование. "Рассчитываем, что он будет единогласно поддержан", - добавил он.

По словам Лаврова, Россия будет участвовать во всех этапах реализации сделки ИРИ и "шестерки", а также примет участие в вывозе из Ирана низкообогащенного урана и в перепрофилировании ядерного объекта в Фордо.

"Окончательная договоренность полностью соответствует той задаче, которая была поставлена в российской концепции внешней политики, а именно: добиться признания права Ирана на мирную атомную деятельность, включая право на обогащение урана при постановке этой деятельности под плотный контроль МАГАТЭ, при прояснении всех остающихся вопросов и при снятии с Ирана всех санкций", - подчеркнул российский министр.

Оружейное эмбарго по Ирану сохраняется в течение пяти лет, но по решению СБ ООН поставки возможны и в этот период, также заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Что касается оружейного эмбарго, то мы вместе с Китаем выступали за то, чтобы оно было снято среди первых ограничительных мер, подлежащих прекращению. В итоге иранские коллеги согласились пойти на компромисс. В течение пяти лет поставки возможны при прохождении соответствующих процедур, уведомления и верификации через СБ ООН", - пояснил министр.

Сделка Ирана и "шестерки" окажет благотворное воздействие на укрепление отношений Тегерана и Москвы, заявил Сергей Лавров. "Наши экономические связи, безусловно, получат дополнительный импульс, потому что будут устранены ограничения, которые западные партнеры ввели через свои односторонние, нелегитимные санкции против Ирана", - уверен он. Кроме того, по словам Лаврова, "будет ликвидирована ситуация, когда попытки США и ЕС применять эти свои односторонние санкции экстерриториально реально мешали нашим компаниям, в том числе осуществлять финансовые транзакции и реализовывать другие свои проекты вместе с иранскими партнерами".

Между тем, говоря о влиянии заключенного соглашения на Россию, многие наблюдатели упоминают, прежде всего, давление на нефтяные цены в сторону снижения из-за поступления на рынок дополнительных объемов "черного золота". По мнению большинства экономистов, не западные санкции, а падение мировых цен на энергоносители являются главной причиной нынешних экономических затруднений России. После новостей из Вены цена на нефть и курс рубля резко просели. 

При этом возможные преимущества в результате снятия санкций с Ирана могут оказаться для России куда существенней. Дело в том, что в Москве надеются - и не без оснований - на повышение платежеспособности Ирана, что даст дополнительный импульс торгово-экономическим отношениям с Россией. Реализовывать совместные с Ираном проекты хотят российский автопром, авиаиндустрия, судостроители, металлурги, машиностроители, РЖД. Рассчитывают в России и на заказы, связанные с модернизацией и развитием иранской нефтедобычи.

О перспективах, которые открываются для российских экспортеров в результате решения иранской проблемы, можно судить по цифрам товарооборота между двумя странами. Его объем, по данным руководителя иранского сектора Института востоковедения РАН Нины Мамедовой, после введения западных санкций снизился с 3 млрд долларов до менее чем 1 млрд долларов в год. Значит, уже в ближайшее время он может вырасти как минимум втрое.

Заключение соглашения в Вене уже прокомментировали мировые лидеры. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия рассчитывает на выполнение в полном объеме всеми заинтересованными сторонами, прежде всего странами "шестерки", найденных решений. "Россия будет делать все от нее зависящее, чтобы Венские договоренности в полной мере работали, способствуя укреплению международной и региональной безопасности, глобального режима ядерного нераспространения, созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, мобилизации широкой коалиции в регионе для противодействия террористической угрозе", - говорится в заявлении главы РФ, опубликованном на сайте Кремля.

В свою очередь президент США Барак Обама, выступая в Вашингтоне, заявил, что готов предоставить Конгрессу полный отчет о заключенном во вторник соглашении по иранской ядерной программе. Он отметил, что соглашение отвечает национальным интересам США, и пообещал наложить вето на любой законопроект Конгресса, который будет препятствовать вступлению в силу этого соглашения, передает ТАСС. Американский лидер приветствовал достижение соглашения, сообщает CNN. Однако он предупредил, что в случае нарушения соглашений санкции против Тегерана будут возвращены. Обама уточнил, что Вашингтон оставит в силе санкции, введенные в отношении Ирана в связи с нарушением им прав человека.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что принятое в Вене соглашение по Ирану "не снимает всех проблем", так что "шестерка" продолжит работу с партнерами для обеспечения региональной стабильности. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала соглашение по Ирану "важным успехом настойчивой политики и международной дипломатии". Она отметила, что международное сообщество очень близко подошло к цели, которая заключается в том, чтобы обеспечить контроль над ядерной программой Ирана и не допустить создания Тегераном атомного оружия. "Это было бы чрезвычайно полезно для обеспечения безопасности в целом регионе", - подчеркнула Меркель.

Меркель заявила о необходимости скорейшей реализации договоренностей по Ирану.  Таким образом сохранится "реальный шанс преодолеть один из сложнейших международных конфликтов дипломатическим путем", цитирует канцлера агентство dpa. 

Между тем соглашение резко раскритиковал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Он заявил, что считает достигнутые Ираном и "шестеркой" договоренности "ошибкой исторического масштаба". "Иран получает прямой путь к ядерному оружию, а многие ограничения, которые были наложены специально, чтобы предупредить такое развитие событий, будут сняты", - приводит слова главы израильского правительства ТАСС.

По словам Нетаньяху, по всем пунктам, которые были призваны предотвратить возможность получения Ираном ядерного оружия, сделаны большие уступки. В итоге Иран получит сотни миллиардов долларов, с помощью которых "сможет подпитывать машину террора, агрессии и экспансии на Ближнем Востоке и во всем мире", считает премьер.

Между тем, в самом Иране заключение соглашения о снятии с государства международных санкций в обмен на сворачивание ядерной программы восприняли с огромным воодушевлением. Тысячи иранцев вышли во вторник вечером на улицы Тегерана и других крупных городов, чтобы отпраздновать это событие.

Горожане вышли на улицы сразу после ифтара — вечернего разговения во время месяца Рамадан. На многих улицах столицы автомобилисты громко сигналят и машут флагами из открытых окон. На тегеранской площади Ванак молодые люди устроили танцы, которые фактически запрещены в Иране, однако силовики не стали вмешиваться в празднества. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

В выступлении по национальному телевидению президент страны Хасан Роухани заявил, что соглашение «стало ключевым моментом для истории нашей страны и революции», провозгласив наступление «нового этапа».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02836799621582