Вестник гражданского общества

13.07.2015

23 призывника погибли при обрушении казармы в Омской области

Обрушившаяся казарма в Омске, 12 июля 2015 г.

В ночь с 12 на 13 июля в поселке Светлый под Омском произошла трагедия - обрушилась часть четырёхэтажной казармы 242-го учебного центра ВДВ. По данным министерства обороны, погибли 23 призывника, 19 госпитализированы, трое находятся в санчасти с незначительными травмами. Всего в казарме на момент обрушения находилось 337 человек. Трагедия произошла уже после «отбоя», поэтому многие солдаты спали. Те, кто не успел уснуть, имели больше шансов выжить.

К разбору завалов были привлечены более 340 военнослужащих и 61 единица спецтехники. К 10:00 по московскому времени из-под завалов извлекли 42 человека.

В Омск прибыл самолёт, доставивший пострадавших в тяжёлом состоянии в клиники Москвы. На месте работают врачи из госпиталей им. Бурденко, Вишневского и Мандрыка.

По словам медсестры одной из больниц, куда привезли раненых военных, которые цитирует «Йод», велика вероятность того, что в ближайшие дни число жертв увеличится: состояние многих поступивших очень тяжёлое, травмы несовместимы с жизнью.

В правоохранительных органах региона предположили, что причиной могли стать нарушения при ремонтных работах. Возбуждено уголовное дело по статьям "Халатность", "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ", "Превышение должностных полномочий".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Ситуация с обрушением Учебного центра ВДВ в Омске находится под контролем президента. Принимаются все необходимые меры по выяснению причин произошедшего, чтобы не допустить подобной катастрофы в дальнейшем».

В Омской области вторник, 14 июля, объявлен днем траура по погибшим при разрушении здания казармы в 242-м учебном центре ВДВ.

Омские десантники рассказали РБК, как происходило обрушение. С угла казармы начала обваливаться штукатурка, после чего была дана команда «подъём». Солдаты начали выбегать из казармы, в тот же момент началось её обрушение. Некоторые из находившихся внутри выпрыгнули со второго этажа на улицу.

Отец одного из пострадавших при обрушении — Валерия Лебедева — пообщался с сыном после случившегося. Он рассказал «КП», что, по словам сына, военнослужащие легли спать и услышали громкий щелчок. По словам отца Лебедева, его сына придавило на 2-м этаже казармы, он провел под завалами 5 часов. Отец военнослужащего добавил, что его сын принял присягу накануне обрушения казармы.

Министр обороны Сергей Шойгу поручил проверить все объекты военного назначения в военном городе Светлое.

Рухнувшая казарма совсем недавно была подвергнута капитальному ремонту, который проводила компания "РемЭксСтрой" по договору с Федеральным агентством специального строительства (Спецстроем). Ошибки в ремонте, как выясняется, были обнаружены ещё при сдаче здания в эксплуатацию комиссией Минобороны. Речь при этом шла не об ошибках в исполнении несущих конструкций, а о мелких недочётах. В Спецстрое России заявляют, что при сдаче в эксплуатацию здания казармы ВДВ, которое обрушилось в Омской области, у Минобороны РФ не было замечаний к несущим конструкциям.

"В декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами - заказчиком, субподрядчиком и эксплуатантом - был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а касающихся трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и других", - сообщил представитель Спецстроя.

В Министерстве обороны обещали расследовать причины трагедии, следователи – проверить, не были ли допущены ошибки при ремонте. Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России, заявил о том, что среди прочих рассматривается версия о нарушениях в ходе ремонта здания. Построено оно было в 1975 году, капитальный ремонт проводили в 2013 году. "Могу сказать, что все лица, причастные в той или иной степени к этой трагедии, независимо от должностей, которые занимают, и заслуг будут привлечены к уголовной ответственности и понесут заслуженное наказание", – сказал Маркин. Дело передано в Военное следственное управление СК.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что договор субподряда компания, зарегистрированная в Нижнем Новгороде, выиграла в результате конкурса: "В казарме, в которой произошло обрушение секции, был проведен ремонт инженерных сетей, полов, кровли и заменены окна. Работы по перепланировке данной казармы в ходе ремонта не проводились". Известно, что здание не было газифицировано.

По данным СМИ, к ремонту привлекались алко- и наркозависимые, проходившие реабилитацию. Они выполняли работы бесплатно, не имели соответствующей квалификации и, более того, работали без планов и чертежей, об этом прессе рассказал житель Омска Владимир Настыченко, принимавший участие в строительстве: "Внутри выносились стены – несущие или не несущие, я не знаю, – и ставились каркасы из гипсокартона. При этом никакого усиления им не придавали". По его данным, те же люди участвовали в строительстве соседних зданий.

Юрист "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) Любовь Соболь в июне опубликовала расследование о том, как Министерство обороны заключает госконтракты на ремонт военных зданий. В нем речь идет о контракте, не имеющем отношения к омской казарме, но ярко демонстрирующем, как происходят подобного рода госзакупки. Контракт был заключен в декабре 2014 года на 2015–2017 годы, а ремонт казармы проводился в 2013–2014 году. Организация "Главное управление обустройства войск" получила контракт на 27 миллиардов рублей без тендеров и конкурсов – распоряжением Дмитрия Медведева. ФБК добился того, что Антимонопольная служба признала такую госзакупку незаконной, и по закону теперь чиновники должны понести ответственность, а контракт должен быть расторгнут.

Любовь Соболь не исключает, что ремонт омской казармы проводился в таких же условиях – в результате коррупционной сделки с Минобороны, выполнение которой невозможно проследить и проконтролировать, потому что большая часть информации по таким госзакупках засекречена, что тоже противоречит законам.

Любовь Соболь в интервью Радио Свобода: «Госконтракт, который я приводила в пример, как раз свидетельствует о том, что работы, которые идут на десятки миллиардов рублей, которые заключались непосредственно Минобороны, – а это высший уровень федеральной исполнительной власти, – идут с нарушением закона. Что же говорить о чиновниках снизу, которые должны соблюдать законы, которые видят, что вся система работает по каким-то своим правилам? Им приходится просто подстраиваться. Надо смотреть, выделялось ли требуемое финансирование и где оно оседало. Я не удивлюсь, что привлекали алко- и наркозависимых людей именно из-за того, что хотели сэкономить бюджетные средства – если это правда. Эти бюджетные средства были выделены, но они ушли в другом направлении. И я не удивлюсь, если в этой ситуации сыграла решающую роль коррупционная составляющая чиновников Минобороны. Именно из-за них в итоге пострадали люди».

Трагедия в поселке Светлый не единственная такого рода. Буквально за день до нее, 11 июля, произошло аналогичное обрушение жилого дома в Перми, в результате которого погибли 2 человека, 3 получили травмы. По предварительным данным следствия, причиной обрушения части жилого дома в Перми могло стать ослабление несущих конструкций здания из-за перепланировки на первом этаже, который арендуют несколько организаций.

 

Обрушившийся жилой дом в Перми, 11 июля 2015 г.

В рамках расследования уголовного дела об обрушении части жилого дома в Перми задержан генеральный директор управляющей компании "Моторостроитель".

В тот же день в Подмосковье рухнула стена строящегося дома. Около 10 утра на стройке в районе 53-го км МКАД произошло обрушение конструкций, в результате которого пострадали пять человек. Двое из них находятся в тяжелом состоянии, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах.

Также 11 июля в Санкт-Петербурге из-за угрозы обрушения дома на Васильевском острове эвакуировали жильцов подъезда. Как пишет «Фонтанка», 11 июля от жильцов было получено сообщение, что по указанному адресу произошла частичная деформация металлической конструкции (швеллера). Оценив риск возможного обрушения конструкций здания, спасатели решили вывести на улицу всех жильцов парадной и укрепить конструкцию, чтобы она не рухнула до приезда рабочих. Жители опасной парадной на время восстановительных работ переведены в маневренный фонд.

Сегодня, 13 июля, около 9 часов утра в Ярославле в поселке Октябрьский обрушилась часть фасада жилого многоквартирной пятиэтажки. К счастью, никто из людей не пострадал, сообщают местные СМИ.

В 2011 году в Ярославле при обрушении жилого дома на проспекте Ленина погибла женщина. Тогда из-за сноса несущей стены во время ремонта в одной из квартир в здании обрушились пролетные строения второго подъезда. В результате ЧП пострадали 18 квартир, семь из которых были полностью разрушены.

Напомним, что 16 ноября 2014 года в жилых домах Пресненского района Москвы произошла серия пожаров. Из-за перепада давления газа в 18 квартирах 14-ти домов произошли возгорания. В Следственном комитете России сообщили, что в газораспределительной сети микрорайона «Шелепиха» Пресненского района Москвы проводились работы, не отвечавшие технике безопасности, и, как результат, возникло резкое повышение давления газораспределительной сети, приведшее к пожарам в жилых домов данного района.

Последствия возгорания на Пресне, 16 ноября 2014 г.

Сколько всего в России за последнее время произошло обрушений и пожаров в строящихся, недавно отремонтированных или наоборот, требующих срочного ремонта, но неотремонтированных зданиях? Сколько людей от этого пострадало? Такой статистики, кажется, нет. Между тем, системная коррупция и вопиющая некомпетентность работников в строительной сфере и сфере ЖКХ становятся фактором массового поражения населения.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026857852935791