Вестник гражданского общества

17.04.2012

На юге Москвы обрушилось здание, незаконно возводимое на закрытой территории бывшего завода

Край обрушившегося здания. Фото: Антон Тушин/Ridus

Строящееся шестиэтажное здание обрушилось в ночь на вторник на юге Москвы. Погиб один рабочий, 11 человек пострадали, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на московское управление МЧС. Госпитализированы 9 пострадавших, в основном с черепно-мозговыми травмами и повреждениями глаз. В ведомстве считают, что людей под завалами нет. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).
В доме номер 4062 по улице Проектируемый проезд обрушились все шесть этажей, площадь обрушения составила 2,5 тысячи квадратных метров. Офисное здание возводили на территории ОАО "Опытно-экспериментальный завод "Грейфер" за высоким забором. В Мосгосстройнадзоре сообщают, что строительство велось незаконно. "У них нет ни ордера ОАТИ (Объединения административно-технических инспекций), ни разрешения на строительство. И за ними не обращались", - сказал источник РИА "Новости" в стройкомплексе. О самострое не было известно, поскольку работы велись на закрытой территории, пояснили в Мосгосстройнадзоре.
"Просто так сразу все шесть перекрытий сложиться, как слоеный пирог, не могли", - сказал журналистам замначальника ГУ МЧС по Москве Илья Денисов. По одной из версий спасателей, обрушение могло произойти при заливке перекрытий жидким бетоном.
Зампредседателя Мосгосстройнадзора Сергей Мироненко заявил журналистам, что привести к обрушению здания могли незнание процессов капремонта и жадность собственников. «Очевидно, что они допустили море ошибок, я не уверен, что существует план и проект проведения работ на этом объекте... Перекрытия сложились и упали друг на друга в результате несанкционированного капремонта, из-за неопытности, а может быть, из-за жадности собственника. Я вижу это как инженер», – цитирует Мироненко РИА «Новости».
Префектура ЮАО Москвы, в свою очередь, опровергла информацию о том, что обрушившийся в ночь на вторник дом является объектом самовольного строительства, сообщает «Интерфакс». В префектуре журналистам заявили, что при проведении подобного рода работ частному собственнику никаких юридических разрешений не требуется.
«По некоторой информации, собственник обрушившегося ночью на юге столицы здания находится за границей», – заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Он отметил, что уже сейчас опечатан офис собственника, в ближайшее время начнется изучение документов.
«В первую очередь интересуют документы, связанные с проводимыми строительно-ремонтными работами, которые позволят точно установить причины и обстоятельства произошедшего», – добавил источник.
По предварительным данным, здание принадлежит паевому инвестиционному фонду (ПИФ) «Горизонт».

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020546197891235