Вестник гражданского общества

01.10.2008

В Оренбургской области обрушилась лестница в школе: пятеро детей погибли

В результате обрушения в одной из школ в Оренбургской области погибли пятеро подростков. Все они - учащиеся 11 класса, сообщает "Интерфакс". По данным пресс-службы Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ, спасатели извлекли из-под завалов шесть человек, четверо из них госпитализированы.

"С места происшествия спасатели эвакуировали 342 ребенка, 32 преподавателя и строителей. В школе во время строительных работ обрушились три лестничных пролета", - говорится в сообщении. По другим данным, из-под обломков спасли 11 человек. К настоящему моменту разбор завалов на месте происшествия завершается, больше под обломками никого не обнаружено.

"Разбор завалов практически завершен, погибших больше не будет, новых пострадавших тоже не ожидается", - сообщили агентству в пресс-службе МЧС по Оренбургской области. Собеседник агентства уточнил, что в больницах находится четверо пострадавших в результате аварии.

Первые сведения с места трагедии сообщали об одном погибшем ребенке и одном живом школьнике, находящемся под завалами. Позднее представители пожарной охраны Беляевского района сообщили РИА "Новости", что под завалами в школе находятся 10 человек, в том числе дети. Как передает ИТАР-ТАСС, была проведена сверка списков учеников, находившихся в школе. Многие из них после эвакуации могли самостоятельно уйти домой, а других могли забрать родители.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС РФ, в среду в 09:30 по московскому времени в общеобразовательной школе поселка Беляевка произошло обрушение лестничного марша между вторым и третьим этажами. "Площадь обрушения составила 250 кв. метров", - сказали в МЧС. Сразу после трагедии спасатели извлекли из-под завалов 10 человек, в том числе 3 детей. Как оказалось позднее они были не единственными спасенными. Около 800 человек, находившихся в школе, были эвакуированы.

Как сообщали представители МЧС, на месте происшествия велись аварийно-спасательные работы под руководством начальника Управления МЧС по Оренбургской области генерал-майора внутренней службы Михаила Еремина. "На месте ведутся аварийно-спасательные работы. В работах задействованы спасатели поисково-спасательной службы и боевые расчеты пожарной части по охране райцентра Беляевка", - сообщал представитель пресс-службы МЧС журналистам.

Прокуратура возбудила уголовное дело

Вскоре после трагедии на место ЧП прибыла оперативно-следственная группа следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области. Следователи и криминалисты провели осмотр места происшествия, сообщил РИА "Новости" представитель СКП.

По факту обрушения Следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьей 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ)", - сообщили "Интерфаксу" в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Как отмечает РИА "Новости", ремонтные и строительные работы обычно проводятся в школах во время каникул.

В СКП РФ отметили, что уголовное дело будет расследоваться в следственном отделе по Приволжскому федеральному округу.

"Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин направил на место происшествия группу криминалистов из центрального аппарата СКП РФ", - сказали в Следственном комитете.

Соболезнование родителям погибших школьников выразил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапот. Он распорядился провести тщательное расследование причин трагедии, в результате которой погибли 5 одиннадцатиклассников.

Трагедия в Беляевской школе произошла из-за ремонта и ветхости постройки

Как сообщало МЧС, здание школы имело три этажа. Обрушение произошло во время ремонтных работ, которые велись на кровле школы. Как сообщает РИА "Новости" школа была построена в 1964 году и с тех самых пор капитального ремонта в здании не было.

Причиной происшествия стало "обрушение несущей стены трехэтажного здания школы, заявила информагентству старший помощник руководителя следственного управления СКП по Оренбургской области Анжелика Линькова.

Эту версию подтвердил представитель следственного управления СКП РФ по области. По его словам, в обрушившейся школе проводились работы по укреплению несущей стены. "Велись работы по укреплению несущей стены", - сообщил следователь, уточнив, что, по предварительным данным, именно эта стена и обрушилась.

В том, что причиной трагедии в оренбургской школе стала ветхость строения, уверены и специалисты Гостехнадзора. Они также сообщили, что обрушение произошло во время замены оконных рам. "В школе шел учебный процесс и параллельно ремонт. Заменили крышу полностью и меняли деревянные рамы на пластиковые. Выдернули снизу раму в холле - и все обрушилось", - сообщил "Интерфаксу" специалист Гостехнадзора отдела Минсельхоза Оренбургской области в Беляевском районе.

Как рушились школы в России (Хроника трагедий)

Это самое крупное подобное ЧП за последнее время в российских школах, однако не первое, отмечает РИА "Новости".

В октябре 2007 года в вологодской школе номер один в актовом зале с потолка обрушилось около полутора квадратных метров штукатурки. Пострадали десять школьников в возрасте 13-16 лет, семеро были госпитализированы с диагнозом "сотрясение головного мозга".

Также в октябре в воронежской школе номер 60 обрушился потолок актового зала. При проведении строительных работ в чердачном помещении школы над актовым залом строители оставили три пачки шифера весом несколько тонн на деревянных перекрытиях. Перекрытия не выдержали, и шифер рухнул в актовый зал. Пострадавших не было.

В сентябре 2007 года в специальной коррекционной общеобразовательной школе в башкирском городе Салават обрушился потолок. За пять минут до обрушения учащиеся покинули школу, никто не пострадал.

В декабре 2006 года в Ямало-Ненецком автономном округе в коррекционной школе поселка Горки (Шурышкарский район) обрушилось потолочное перекрытие. Были эвакуированы 22 ребенка, никто не пострадал.

21 декабря 2005 года в спортзале школы номер 89 на станции Григорьевская Нытвенского района Пермского края произошло обрушение крыши. В этот момент в спортзале находились 17 учеников и преподаватель, которая вывела детей через основной и запасной выходы. Никто не пострадал.

В июне 2005 года в школе номер четыре в городе Зверево Ростовской области обрушилась часть кирпичной несущей стены, разделяющей помещения спортивного и актовых залов. Эта масса снесла перекрытия на всех четырех этажах школы. Школа находилась на капремонте. В результате обрушения погибли трое, пострадал один человек.

Также в июне 2005 года в поселке Опарино Кировской области в аварийном здании котельной коррекционной школы-интерната обрушилась часть кирпичной стены. Один ребенок погиб на месте, другой с множественными травмами и переломами был доставлен в центральную районную больницу, где на следующий день скончался.

7 мая 2005 года в Чите при обрушении козырька подсобного помещения на территории школы погибла ученица. Чтобы укрыться от дождя, девочка встала под козырек подсобного помещения (бывшей теплицы), которое находилось на территории школы номер 17. Козырек обрушился, ученица от полученных травм погибла на месте происшествия.

NEWSru.com







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019927024841309