Вестник гражданского общества

24.05.2015

Основатель и первый главред «Эха Москвы» Сергей Корзун уволился с радиостанции

 Основатель и первый главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»
Сергей Корзун.
Фото: ТАСС



Основатель и первый главный редактор «Эха Москвы» Сергей Корзун уволился с радиостанции из-за разногласий с нынешним руководителем Алексеем Венедиктовым. «Того "Эха", которое мы начинали в 1990-м, не стало, - написал Корзун в своем блоге в Живом журнале 23 мая. - Организм еще работает, но "смерть мозга" уже наступила».

Корзун пояснил, что решил уволиться после публикации на сайте «Эха Москвы» постов помощницы главного редактора Леси Рябцевой "Демокраклы" и "Слово с тремя точками".

«Эхо Москвы (1990 — 2015) R.I.P.» — так Корзун озаглавил свой текст в блоге и отдельно попросил не делать его перепоста на сайте «Эха Москвы». «Не хочу, чтобы он соседствовал с плохо структурированным потоком бессознательного от помощника главного редактора радио «Эхо Москвы», — заявил Корзун.

«Для меня важно то, что отсутствием реакции на посты своего помощника сам главный редактор подтверждает свою солидарность с высказанными в них оценками: оппозиция – это "безжалостные, одновременно бесхребетные и врущие самим себе жлобы", а "на работе нас окружают ничего не понимающие или не знающие м.даки". Лично я принял это на свой счет, после чего и покинул ту локацию, где мог бы ненароком окружить помощника главного редактора», - пишет Корзун.

«Эти посты подписаны «помощником главного редактора радио «Эхо Москвы». Имя помощника не имеет существенного значения. Вы можете себе представить собственную публикацию в «Правде» помощника Сталина Поскребышева? Вы видели, чтобы помощник Путина Юрий Ушаков опубликовал в твиттере мнение, с которым его патрон не был бы солидарен? Вы хотя бы знаете имена помощников других главных редакторов российских СМИ? Так что все мои вопросы были исключительно к Алексею Венедиктову. Для меня важно то, что отсутствием реакции на посты своего помощника сам главный редактор подтверждает свою солидарность с высказанными в них оценками», — пояснил свою позицию Корзун.

Журналист рассказал, что перед решением об увольнении он беседовал с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. «Я могу ошибаться — я не врач, а просто близкий «Эху» человек. Я переговорил с Венедиктовым, прежде чем написать заявление об уходе. Алексей со мной не согласился. Я не принял его точки зрения. Мы — взрослые мальчики, имеем на это право», — написал Корзун.

По мнению журналиста, «Эхо Москвы» сегодня «предает свою базовую целевую аудиторию». «Сегодня я не хочу, не могу и не буду поддерживать новый курс капитана на поддержание рейтинга в ущерб базовым ценностям», — добавил он.

Корзун был первым главным редактором радиостанции «Эхо Москвы». Он занимал этот пост с 1990 по 1996 годы. В 1996 году Корзун подал в отставку с поста главного редактора, однако остался председателем редакционного совета, а в 1999 году стал генеральным продюсером радиостанции. До сегодняшнего момента являлся ведущим программы «Особое мнение», выходящем в эфире «Эха Москвы».

Комментируя уход Корзуна, Венедиктов написал в своем аккаунте в Twitter: «Сам пришел, сам ушел. Причины нет, это же видно по тексту». «Его право требовать ограничение на высказывания молодых журналистов на сайте. Мое право — отказать ему в этом», — добавил он.

И чуть позже в ответ на вопрос читателя о том, не жалко ли ему, что Корзун уходит, Венедиктов ответил «Жаль. Но что делать, если он неправ? Я же сказал — работай. Нет, она мою репутацию дискредитирует. Ну вот и все».

«Остаюсь читателем некоторых публикаций сайта и слушателем некоторых программ радио. Нефильтрованное „Эхо“ стало опасным для душевного здоровья», — в свою очередь заявил Сергей Корзун.


Вестник CIVITAS





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020951986312866